Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Власти Чирчика получили отпор от пенсионерки, или <<Частная собственность охраняется!>>



Узбекистан: Власти Чирчика получили отпор от пенсионерки, или «Частная собственность охраняется!»
2011-07-29 14:07 Соб. инф.

Жители Чирчика, города в Ташкентской области Узбекистана, пытаются противостоять местным властям, незаконно сносящим частную недвижимость. В их числе - владеющая небольшим магазинчиком 73-летняя Любовь Чуракова.

Она неоднократно отправляла в различные инстанции жалобы на противоправные, по ее мнению, действия хокима (главы администрации) Чирчика Фурката Хайруллаева, который 28 июня прибыл к ней со свитой и в грубой форме угрожал снести все ее хозяйство, причем без законных на то оснований.

27 июля Любовь Чуракова получила ответ из Верховного суда республики, в котором было сказано, что она «имеет право обращаться в межрайонный суд».

«Я тебя снесу!»

Очередная кампания по благоустройству города стартовала по приказу Хайруллаева в конце июня текущего года. Власти без предупреждения начали сносить заборы, уничтожать палисадники, вырубать деревья, выкорчевывать на металлолом металлические ограды, шпалеры и так далее.

28 июня к Чураковой прибежала соседка и сообщила, что на их улице ломают дома. Следом нагрянула комиссия во главе с хокимом, который потребовал у хозяйки магазина документы и собрался рвать на клочки.

«Я попыталась ему помешать и получила удар по руке, а хоким бросил документы своему помощнику и крикнул: «Рви!». Но тот замешкался, и я смогла их выхватить», - показывает Чуракова надорванный посередине ордер на магазин.

По словам пенсионерки, свита хокима все это время стояла «тише воды, ниже травы», но когда старая женщина пыталась усовестить главу города, она нарвалась на грубую брань.

«Я ему говорю: мол, я же вам в матери гожусь, лежу больная, после укола, как вы можете так со мной поступать? А он мне в бешенстве кричит: «Я тебя снесу! Все конфискую!», – вспоминает Любовь Александровна. - Успокойтесь, говорю, что надо по закону, я и так отдам».

Такого унижения, по словам Чураковой, она никогда в своей жизни не испытывала.

Между тем, это не единственное проявление крутого нрава хокимом, прозванным в народе «лесорубом» за массовую вырубку деревьев, рассказывают жители Чирчика. За полтора года своего правления он преуспел на этом «поприще». Так, например,на базаре возле военного училища крушил магазины, и, по рассказам торговцев, просто так забирал у них краску, стройматериалы на миллионы сумов. И, видимо, он никак не ожидал отпора от беззащитной пенсионерки.

«Вы правы – хоким не прав»

Комиссия удалилась, а через час Чураковой принесли бумагу, где было сказано, что ее магазин снесут в течение трех дней. Она потребовала предъявить официальный документ, обосновывающий снос ее магазина.

«Пожалуйста, сносите, но по закону. Ведь уведомление о сносе обязаны предъявлять за полгода, при этом государство должно выплачивать владельцу полную денежную компенсацию за имущество, - говорит Чуракова. – А мне даже не назвали причину сноса».

30 июня к несговорчивой пенсионерке пожаловали двое работников хокимията (администрации), которые сообщили ей, что «она, оказывается, права, и ее не будут сносить» (!). Чуракова же им ответила, что «это дело так не оставит», что «готовит письма в Олий Мажлис (парламент) и ряд других инстанций».

«Я их спросила: «Почему первый человек города – хоким - смеет заниматься рукоприкладством? Мне 73 года, я пережила оккупацию, и меня во время войны даже немец не трогал», - с горечью рассказывает пенсионерка, в годы Великой Отечественной войны проживавшая на территории России.

«Конституция – гарант неприкосновенности»

Не поверив представителям хокимията на слово и решив, что это лишь временное отступление со стороны властей, притихших в преддверии празднования независимости Узбекистана, Любовь Александровна заказала большой плакат с надписью «Неприкосновенность частной собственности охраняется Конституцией!».

Плакат провисел в магазине недолго: к ней приехали перепуганные изготовители и, вернув хозяйке деньги, забрали растяжку, объяснив, что «власти просто не дадут им работать». Чуракова, недолго думая, написала ту же фразу краской у себя на воротах, но... присланные хокимиятом рабочие закрасили «крамольную» надпись. В настоящее время полустертая надпись мелом еле заметно проглядывает на внутренней поверхности дверей магазинчика.


Любовь Чуракова. Фото ИА «Фергана»

«Проезжающие мимо люди кричат: «Бабуля, частная собственность охраняется?», и я им: «Конечно – охраняется!», - смеется Чуракова.

* * *

Любовь Александровна уже 12 лет является владелицей небольшого магазинчика, обслуживающего жителей улицы А.Кодири и прилегающих к ней улиц. Если раньше дело Чураковой худо-бедно процветало, то сегодня для нее наступили не лучшие времена – ее клиенты месяцами не получают заработную плату, их покупательная способность падает.

Несмотря на это, хозяйка магазина продолжает торговлю и, зачастую, в ущерб своему скромному бизнесу отпускает товары в бессрочный долг тем, кто не в состоянии заплатить за продукты. А после визита хокима она терпит еще большие убытки, поскольку не знает, что будет завтра и не закупает новые продукты, распродавая остатки прежней партии.

Поскольку, по ее словам, главное для нее – закон, Чуракова, как и обещала, отправила жалобы в разные инстанции и получила ответ из Верховного суда, дающий «добро на противодействие зарвавшемуся хокиму». Пример же непокорной пенсионерки воодушевил и других пострадавших от произвола местных властей горожан.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане появятся свои октябрята, пионеры, комсомольцы
2011-07-29 17:14 ИА Фергана.Ру

В систему образования Кыргызстана будет введена программа воспитания молодежи времен Советского Союза. Об этом 29 июля на пресс-конференции сообщил представитель министерства по делам молодежи Максат Касенов, передает КирТАГ.

По его словам, такая мысль пришла в прошлом году в ходе проведения конгресса молодежи. По итогам конгресса было решено начать проект, который основывается на программе воспитания молодежи времен СССР — система «октябрята, пионеры, комсомольцы». «Мы хотим эту же систему немного обновить под наше время и в новом формате представить обществу. У нас в Кыргызстане они будут именоваться как Сейтек, Семетей, Манас», - сообщил М.Касенов.

По его словам, проект в настоящее время согласовывается с министерством образования Кыргызстана.

Планируется, что реализация программы начнется в сентябре этого года в пилотных районах. Учащиеся школ в возрасте 7-9 лет войдут в группу Сейтек, 9-16 лет - в группу Семетей, в группу Манас смогут попасть ученики старших классов и студенты в возрасте до 28 лет.

«Эта система приравнивается к социальному листу, который открывает множество возможностей построить в будущем карьерную лестницу и найти свое место в обществе. К примеру, человек, прошедший все уровни от группы Сейтек до Манас, получает возможность устроиться на работу в государственных учреждениях», - пояснил М.Касенов. И добавил, что участники этих молодежных движений смогут бесплатно заниматься в различных кружках и секциях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Реставрация «по-бухарски» - угроза для исторических памятников
2011-07-29 19:16 Cоб. инф.

Реставрационные работы в Бухаре сопровождаются грубейшими нарушениями технологий и отселением жителей с территории исторического заповедника. Проблема в том, что местные власти сознательно изолируют общественность от участия в благоустройстве Бухары, считают независимые наблюдатели. При этом совершенно неизвестно, какое решение придет в голову отцам города завтра.

«Снести через четыре дня!»

Жилые дома, находящиеся в исторической части Бухары, могут быть в одночасье снесены по воле чиновников, решивших, например, расчистить 50-метровую зону отчуждения вокруг какой-нибудь действующей мечети, построенной несколько столетий назад.

«Возле исторических памятников, где веками складывалась городская инфраструктура, сегодня живут потомки тех, кто создавал наш древний город, которых сегодня легко могут лишить их законного жилья», - комментирует ситуацию бухарский юрист и правозащитник Шухрат Ганиев.

Он недоумевает, зачем вырывать из контекста исторической части города сложившееся веками общежитие людей, ведь таким образом Бухару можно превратить в мертвый город – заповедник-монумент, каковым еще при Советском Союзе стал Самарканд, когда вокруг родовой усыпальницы Тимуридов XIV-XV веков Шахи-Зинда разрушили историческую махаллю. (О реконструкции комплекса Шахи-Зинда» читайте в материале Страсти по Самарканду. Реконструкция древнего мавзолея Шахи-Зинда вызывает противоречивые чувства у горожан и туристов).

Причем, прикрываясь реконструкцией, бухарские власти грубо нарушают «Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» от 29 мая 2006 года, согласно которому владельцев должны предупреждать о сносе не менее чем за полгода.

На практике же и в Бухаре, и в Ташкенте, и в других городах Узбекистана власти игнорируют данное положение, зачастую людям дают лишь четыре дня на сборы.


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

«Почему бы властям не выступить по телевидению и рассказать о генеральном проекте реконструкции города? - вопрошает Ганиев. – Все это наводит на печальные мысли, что на государственную программу реставрации памятников архитектуры Бухары влияют «большие люди», по своему разумению дающие команду о сносе тех или иных построек».

Попытки представителей общественности встретиться с властями за круглым столом и обсудить эти вопросы не увенчались успехом: городское начальство, сославшись на «огромную массу проблем», отложило встречу до лучших времен.

У кормушки

23 марта 2010 года вышло постановление правительства страны за №49 «О государственной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия Бухары до 2020 года». Технический надзор был возложен на Главное научно-производственное управление по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана (ГлавНПУ).

Однако, как сообщает сайт Uzmetronom.com, «план реставрации объектов Бухары был составлен безграмотно, количество необходимых средств взято с потолка. Налицо очевидная растрата денег налогоплательщиков из бюджета, нанесение ощутимого ущерба имиджу страны».


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

Сохранение старины, в первую очередь, подразумевает консервацию исторических памятников. На практике же реставрационные работы зачастую сопровождаются неграмотным использованием современных материалов, порой не совместимых со старыми. Например, цементный раствор, кладут на ганч тринадцатого века, что вызывает отторжение применяемых стройматериалов.

Дыру залатали – жертв нет

Несоблюдение технологии при реставрации цитадели Арк привело к обрушению участка крепостной стены, причем как раз накануне начавшегося 30 апреля в Бухаре фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»). Огромную дыру в стене тогда пришлось на скорую руку маскировать баннером, чтобы гости фестиваля ничего не заметили.

Причиной обрушения участка стены, по мнению специалистов, было как несоблюдение технологии, так и банальное воровство, когда вместо бревен для каркаса, связывающего и упрочняющего насыпной грунт в стене, использовались короткие обрезанные доски, которые не смогли удержать огромную глинистую массу, при этом в растворе для кирпичной кладки недоставало цемента.


Арк. Фото ИА «Фергана»

В свою очередь, ГлавНПУ, курирующее реставрационные работы, объяснило обрушение стены Арка погодными условиями: мол, в Бухаре зимой 2010-2011 годов были сильные ливневые дожди, которые «смыли» часть крепостной стены.

«Я задавал вопрос представителям музея-заповедника по поводу обрушения стены, на которой, по счастью, тогда никого не было, да и под стеной никто не проходил, и все обошлось без жертв, - рассказывает Ганиев. – Они объяснили случившееся рядом причин, в числе которых обветшание крепости, затрудняющее ее содержание».

При этом Ганиев задается вопросом, куда уходят всевозможные гранты ЮНЕСКО и ЮСАИД, направляемые на реконструкцию Арка.

«Три года назад американская делегация пыталась разобраться в этом, поинтересовавшись у дирекции Арка, что сделано на выделенные средства. А деньги, по всей видимости, были немалые, и куда они ушли - неизвестно», - подчеркнул Ганиев.

Дыру в стене снова залатали. При этом заплата несколько отличается цветом и фактурой от остальной крепостной стены.


Восстановленная стена Арка. Фото ИА «Фергана»

Вместо рощи – чайхана

Проводя реконструкцию и создавая туристическую инфраструктуру, власти порой забывают, что помимо туристов в городе есть и коренные жители, мнения которых никто никогда не спрашивает.

Повсеместно производится вырубка зеленых насаждений – многолетних карагачей и платанов, на их месте строят чайханы и прочее. Совершенно не учитывается, что вырастить дерево в Бухаре очень сложно - из-за дефицита воды в условиях резко-континентального климата пустыни Кызылкум. Так, напротив Арка была вырублена тенистая роща, куда люди приходили отдыхать с детьми. Ныне инфраструктура создается строго для отдыха туристов, и теперь на этом месте расположена чайхана, против чего, по словам Ганиева, была решительно настроена общественность, поскольку там нет даже нормального отвода сточных вод в канализацию.


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

Внимание - грунтовые воды!

Резкий подъем грунтовых вод в исторической части Бухары действительно является большой проблемой, что обусловлено постоянно увеличивающимся водопотреблением и устаревшей системой канализации, от чего страдают памятники архитектуры. Существовавшая еще при Союзе система откачки грунтовых вод с помощью мощных, насосов частично вышла из строя. Из-за нехватки денег многие насосы не работают, и система не справляется с ростом уровня грунтовых вод.

Например, в медресе Надира Диван-беги (1620 г.), являющемся частью ансамбля Ляби-хауз, где устроен вечерний развлекательный комплекс с несколькими барами, сточная вода, просачиваясь из системы канализации, вымывает соль из почвы и, поднимаясь по стенам, разрушает древнюю кирпичную кладку. Более того, со временем перекосило портал здания, который, по словам Ганиева, два года назад пришлось перекладывать и восстанавливать уничтоженную во время ремонта мозаику.


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

«Суть в том, что, создавая удобства для туристов, нужно думать и о том, что будет с историческим архитектурным наследием, - считает Ганиев. - Увеличивая в гостиницах число водопроводов, душевых кабин, нужно решать и проблему отвода стоков, иначе доходы от туризма будут уходить на покрытие ущерба, который мы сами же и наносим».

В Узбекистане четыре исторических города – Шахрисабз, Бухара, Самарканд, Хива - занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако специалисты опасаются, что постепенное разрушение старинных зданий и их непрофессиональная реставрация со временем приведут к полному исчезновению на территории страны уникальных памятников древности.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Реставрация «по-бухарски» - угроза для исторических памятников
2011-07-29 19:16 Cоб. инф.

Реставрационные работы в Бухаре сопровождаются грубейшими нарушениями технологий и отселением жителей с территории исторического заповедника. Проблема в том, что местные власти сознательно изолируют общественность от участия в благоустройстве Бухары, считают независимые наблюдатели. При этом совершенно неизвестно, какое решение придет в голову отцам города завтра.

«Снести через четыре дня!»

Жилые дома, находящиеся в исторической части Бухары, могут быть в одночасье снесены по воле чиновников, решивших, например, расчистить 50-метровую зону отчуждения вокруг какой-нибудь действующей мечети, построенной несколько столетий назад.

«Возле исторических памятников, где веками складывалась городская инфраструктура, сегодня живут потомки тех, кто создавал наш древний город, которых сегодня легко могут лишить их законного жилья», - комментирует ситуацию бухарский юрист и правозащитник Шухрат Ганиев.

Он недоумевает, зачем вырывать из контекста исторической части города сложившееся веками общежитие людей, ведь таким образом Бухару можно превратить в мертвый город – заповедник-монумент, каковым еще при Советском Союзе стал Самарканд, когда вокруг родовой усыпальницы Тимуридов XIV-XV веков Шахи-Зинда разрушили историческую махаллю. (О реконструкции комплекса Шахи-Зинда» читайте в материале Страсти по Самарканду. Реконструкция древнего мавзолея Шахи-Зинда вызывает противоречивые чувства у горожан и туристов).

Причем, прикрываясь реконструкцией, бухарские власти грубо нарушают «Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» от 29 мая 2006 года, согласно которому владельцев должны предупреждать о сносе не менее чем за полгода.

На практике же и в Бухаре, и в Ташкенте, и в других городах Узбекистана власти игнорируют данное положение, зачастую людям дают лишь четыре дня на сборы.


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

«Почему бы властям не выступить по телевидению и рассказать о генеральном проекте реконструкции города? - вопрошает Ганиев. – Все это наводит на печальные мысли, что на государственную программу реставрации памятников архитектуры Бухары влияют «большие люди», по своему разумению дающие команду о сносе тех или иных построек».

Попытки представителей общественности встретиться с властями за круглым столом и обсудить эти вопросы не увенчались успехом: городское начальство, сославшись на «огромную массу проблем», отложило встречу до лучших времен.

У кормушки

23 марта 2010 года вышло постановление правительства страны за №49 «О государственной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия Бухары до 2020 года». Технический надзор был возложен на Главное научно-производственное управление по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана (ГлавНПУ).

Однако, как сообщает сайт Uzmetronom.com, «план реставрации объектов Бухары был составлен безграмотно, количество необходимых средств взято с потолка. Налицо очевидная растрата денег налогоплательщиков из бюджета, нанесение ощутимого ущерба имиджу страны».


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

Сохранение старины, в первую очередь, подразумевает консервацию исторических памятников. На практике же реставрационные работы зачастую сопровождаются неграмотным использованием современных материалов, порой не совместимых со старыми. Например, цементный раствор, кладут на ганч тринадцатого века, что вызывает отторжение применяемых стройматериалов.

Дыру залатали – жертв нет

Несоблюдение технологии при реставрации цитадели Арк привело к обрушению участка крепостной стены, причем как раз накануне начавшегося 30 апреля в Бухаре фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»). Огромную дыру в стене тогда пришлось на скорую руку маскировать баннером, чтобы гости фестиваля ничего не заметили.

Причиной обрушения участка стены, по мнению специалистов, было как несоблюдение технологии, так и банальное воровство, когда вместо бревен для каркаса, связывающего и упрочняющего насыпной грунт в стене, использовались короткие обрезанные доски, которые не смогли удержать огромную глинистую массу, при этом в растворе для кирпичной кладки недоставало цемента.


Новодел из пахсы - часть восстановленной городской стены рядом с центральным базаром. Фото ИА «Фергана»

В свою очередь, ГлавНПУ, курирующее реставрационные работы, объяснило обрушение стены Арка погодными условиями: мол, в Бухаре зимой 2010-2011 годов были сильные ливневые дожди, которые «смыли» часть крепостной стены.

«Я задавал вопрос представителям музея-заповедника по поводу обрушения стены, на которой, по счастью, тогда никого не было, да и под стеной никто не проходил, и все обошлось без жертв, - рассказывает Ганиев. – Они объяснили случившееся рядом причин, в числе которых обветшание крепости, затрудняющее ее содержание».

При этом Ганиев задается вопросом, куда уходят всевозможные гранты ЮНЕСКО и ЮСАИД, направляемые на реконструкцию Арка.

«Три года назад американская делегация пыталась разобраться в этом, поинтересовавшись у дирекции Арка, что сделано на выделенные средства. А деньги, по всей видимости, были немалые, и куда они ушли - неизвестно», - подчеркнул Ганиев.

Дыру в стене снова залатали. При этом заплата несколько отличается цветом и фактурой от остальной крепостной стены.


Восстановленная стена Арка. Фото ИА «Фергана»

Вместо рощи – чайхана

Проводя реконструкцию и создавая туристическую инфраструктуру, власти порой забывают, что помимо туристов в городе есть и коренные жители, мнения которых никто никогда не спрашивает.

Повсеместно производится вырубка зеленых насаждений – многолетних карагачей и платанов, на их месте строят чайханы и прочее. Совершенно не учитывается, что вырастить дерево в Бухаре очень сложно - из-за дефицита воды в условиях резко-континентального климата пустыни Кызылкум. Так, напротив Арка была вырублена тенистая роща, куда люди приходили отдыхать с детьми. Ныне инфраструктура создается строго для отдыха туристов, и теперь на этом месте расположена чайхана, против чего, по словам Ганиева, была решительно настроена общественность, поскольку там нет даже нормального отвода сточных вод в канализацию.


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

Внимание - грунтовые воды!

Резкий подъем грунтовых вод в исторической части Бухары действительно является большой проблемой, что обусловлено постоянно увеличивающимся водопотреблением и устаревшей системой канализации, от чего страдают памятники архитектуры. Существовавшая еще при Союзе система откачки грунтовых вод с помощью мощных, насосов частично вышла из строя. Из-за нехватки денег многие насосы не работают, и система не справляется с ростом уровня грунтовых вод.

Например, в медресе Надира Диван-беги (1620 г.), являющемся частью ансамбля Ляби-хауз, где устроен вечерний развлекательный комплекс с несколькими барами, сточная вода, просачиваясь из системы канализации, вымывает соль из почвы и, поднимаясь по стенам, разрушает древнюю кирпичную кладку. Более того, со временем перекосило портал здания, который, по словам Ганиева, два года назад пришлось перекладывать и восстанавливать уничтоженную во время ремонта мозаику.


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

«Суть в том, что, создавая удобства для туристов, нужно думать и о том, что будет с историческим архитектурным наследием, - считает Ганиев. - Увеличивая в гостиницах число водопроводов, душевых кабин, нужно решать и проблему отвода стоков, иначе доходы от туризма будут уходить на покрытие ущерба, который мы сами же и наносим».

В Узбекистане четыре исторических города – Шахрисабз, Бухара, Самарканд, Хива - занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако специалисты опасаются, что постепенное разрушение старинных зданий и их непрофессиональная реставрация со временем приведут к полному исчезновению на территории страны уникальных памятников древности.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное