Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов получил убежище в Великобритании



Бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов получил убежище в Великобритании
2011-07-13 09:32 ИА Фергана.Ру

Мухтар Аблязов
Бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов получил политическое убежище в Великобритании, где он проживает последние годы, сообщает РИА Новости. Его жена и дети получат разрешение остаться с ним в Соединенном Королевстве.

Таким образом, правительство Великобритании признало обоснованность опасений Аблязова о возможности его политического преследования в Казахстане.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Аблязов считает обвинения в свой адрес политически мотивированными. Он бежал из страны и проживает в Великобритании.

В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД России заочно арестовал Аблязова. В конце января 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 4,5 миллиарда долларов. Против бизнесмена подано семь судебных исков.

Косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли, в том числе, и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил «дело Аблязова» в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан повысил ставки за въезд и транзит иностранного автотранспорта в Таджикистан
2011-07-13 09:44 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана с 1 июля этого года на 15 процентов повысило ставки дополнительного сбора за въезд и транзит, который взимается с каждого иностранного автотранспортного средства, пересекающего государственную границу с Таджикистаном, сообщает Uzdaily.uz.

Ставка сбора за въезд и транзит с иностранных грузовых автотранспортных средств и автобусов, пересекающих узбекско-таджикскую границу, выросла с $230 до $265. Ставка сбора для таджикских грузовых автотранспортных средств и автобусов увеличена на 14 процентов - с $103 до $118.

Для автотранспортных средств Туркмении, следующих в Таджикистан, ставки транзита остались прежними: для грузовых автотранспортных средств грузоподъемностью до 10 тонн и автобусов с менее чем 12 посадочных мест – $35, грузовиков грузоподъемностью 10 тонн и выше и автобусов от 12 мест и выше – $55.

Как отмечает Азия-плюс, это уже четвертое за последние полтора года повышение ставок на транзит автотранспорта, следующего через Узбекистан в Таджикистан. Последний раз ставки за проезд и транзит автотранспорта в Таджикистан были повышены 1 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Суд над Кадыржаном Батыровым и другими узбекскими лидерами снова отложен из-за неявки стороны
2011-07-13 10:16 ИА Фергана.Ру


Узбеки и киргизы: отношения в Джалал-Абаде с 2006 по 2010 г.

- Митинг узбеков с участием губернатора (27.05.2006)
- Жители Джалалабада выступают за парламентскую форму правления в стране (03.11.2006)
- Апрельские события 2010 года (вторая революция)
- К.Батыров: «В программе партии «Родина» планов на автономию нет и не будет» (29.11.2007)
- Митинг 8 апреля 2010 г.
- Митинг 12 апреля
- Обстрел редакции газеты в Джалал-Абаде
- Протест против назначения нового губернатора
- Захват здания обладминистрации братьями Бакиева (19.04.2010)
- Еще один захват (13.05.2010)
- Здание администрации освобождено узбеками и сторонниками «Ата-Мекена» (14.05.2010)
- Сожжение домов Бакиевых неизвестными (14.05.2010)
- К чему приведет «этнический фактор» в напряженной обстановке на юге Кыргызстана? 17.05.2010)
- Обвинения в адрес Батырова, призывы к расправе над ним (19.05.2010)
- Рост напряжения: противники собирают силы (19.05.2010)
- Заявление временного правительства (19.05.2010)
- 19 мая 2010 года в Джалал-Абаде введен режим ЧП и комендантский час
- Киргизский «юг» и «узбекский» вопрос (08.06.2010)
Сегодня в Джалал-Абадском городском суде (юг Кыргызстана) продолжился судебный процесс по уголовному делу экс-депутата Жогорку Кенеша (парламента страны), одного из лидеров узбекской общины страны Кадыржана Батырова. Уголовное дело рассматривает судья Джалал-Абадского городского суда Токтосун Жоробеков.

Из-за неявки потерпевших и сторон заседание суда вновь отложено на 19 июля, говорится в пресс-релизе Верховного суда Киргизии, распространенном в среду.

Как ранее сообщалось, вместе К. Батыровым по делу проходят еще 5 человек. Всем шестерым предъявлены обвинения по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», «Сепаратистская деятельность» и «Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного Кодекса Кыргызской Республики.

Кроме того, Ином Абдурасулов, Халилжан Худайбердиев и Жавлон Мирзаходжаев обвиняются по ст.221 ч.2. «Использование служащим коммерческой или иной организации своих служебных полномочий вопреки интересам этой организации в целях извлечения выгоды для себя» Всем за исключением Кадыржана Батырова, предъявляются также обвинения по статье «Незаконное создание вооруженного формирования».

Всего по данному делу проходит 300 свидетелей и 60 потерпевших. Из 60 потерпевших на последнее судебное заседание явились только 4.

Необходимо отметить, что ранее назначенные на 29 апреля, 4 мая, 11 мая и 4 июля судебные слушания по данному уголовному делу не состоялись из-за неявки сторон. Все обвиняемые по данному в настоящее время находятся за пределами Кыргызстана. Что касается потерпевших, то причина их неявки в суд неизвестна.

Уголовное дело против Кадыржана Батырова возобновлялось несколько раз. В первый раз оно было заведено прокурором Джалал-Абадской области 19 мая 2010 года, еще до трагических ошских событий июня. В ходе следствия 13 августа 2010 года было вынесено постановление об избрании К.Батырову меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако 9 октября 2010 года дело было приостановлено в связи с «неустановлением местонахождения Батырова». 29 января 2011 года данное решение прокуратуры области было отменено, а следствие возобновлено. Уголовное дело было принято к производству следственной группой прокуратуры Джалал-Абадской области, которая довела расследование до передачи дела в суд.

http://www.fergananews.com/article.php?id=6585

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: После разгона бастующих нефтяников число их сторонников резко выросло
2011-07-13 12:36 Фергана

Фото © SocialismKz.info

Обстановка в Мангистауской области Казахстана, где с середины мая 2011 года бастуют нефтяники, накаляется. Как сообщает казахстанская газета Время, вечером 8 июля и в ночь с 9 на 10-е лагерь голодающих рабочих несколько раз подвергался атакам бойцов СОБРа, десятки человек были задержаны, участники голодовки насильно помещены в больницу.

«Полицейские выстроились цепью и стали нас разгонять, - цитирует газета одного из добровольно охранявших лагерь голодающих Жанарбека Каражанова. - Хотели разогнать и голодающих, но те облили себя бензином и пообещали устроить акт самосожжения. Поэтому собровцы не смогли их взять. Задержали в итоге около 15 человек. Привезли в полицию, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, заставили написать объяснительные и отпустили».

По словам Каражанова, в тот же вечер все рабочие перебрались на площадь перед акиматом (администрацией) Жанаозена. «Полицейские этого не ожидали - думали, что после разгона мы разойдемся по домам. А голодающие остались на месте - их сторожил СОБР», - продолжает участник протестной акции.

По информации еженедельника города Актау Лада.kz, в пятницу 8 июля число активных забастовщиков увеличилось втрое. Если накануне их количество не превышало 150 человек, то в пятницу на площади столпились около полутора тысяч. В руководстве нефтяной компании «Озенмунайгаз» газете подтвердили, что 8 июля из девятитысячного персонала компании не вышли на работу чуть более 10 процентов сотрудников, а назавтра таковых было уже 37 процентов.

Что же стало причиной столь резкого роста числа протестующих?

По данным «Лады.kz», в пятницу около автопарка предприятия УОС-5, где голодают 18 человек из числа работников «Озенмунайгаз», участники протестной акции решили сделать садака — ритуальное жертвоприношение, для чего зарезали семь баранов. Не успели приступить к молитве, как к ним нагрянули полиция и ОМОН, которые стали разгонять собравшихся и, по рассказам участников акции, опрокинули казаны с жертвенным мясом. Это возмутило горожан. И если раньше большинство жителей Жанаозена не поддерживали забастовщиков, не обращали внимания на листовки, которые участники акции протеста расклеивали по городу и разбрасывали на предприятиях на протяжении сорока дней, то теперь к бастующим сотрудникам «Озенмунайгаз» присоединились старики, женщины и бородатые мужчины в укороченных штанах. На площадь перед акиматом Жанаозена приходят уже целыми семьями, включая детей. А в близлежащих школах дислоцируются спецподразделения полиции. По данным газеты Республика, в город уже вошла военная техника: БТР, водометы и так далее.

Как сообщил Жанарбек Каражанов, в субботу утром пришлось госпитализировать активистку стачкома Наталью Ажигалиеву: она отравилась парами бензина. В воскресенье в 3 часа ночи, когда голодающие спали, на них опять налетели полицейские и насильно отвезли в больницу. «Тех, кто оказывал сопротивление, «прессовали» дубинками как каких-то зэков или террористов. Сейчас уже никто не голодает. В воскресенье рано утром наши активисты тайно вывезли из больницы Наталью Ажигалиеву - побоялись, что с ней что-нибудь сделают. Сейчас она находится на квартире, ей оказывают медицинскую помощь. Она может говорить, ест, пьет, состояние нормальное», - цитирует Каражанова «Время».

Забастовка нефтяников в Мангистауской области на западе Казахстана началась в середине мая текущего года, в разное время в ней участвовали 15, 16 или 18 тысяч работников. Забастовщики протестуют против вмешательства руководства компаний в деятельность профсоюза, а также - против низких зарплат и отсутствия социальных гарантий. Они требуют отменить дополнительное соглашение от 11 июня 2010 года, согласно которому введена окладная система зарплаты.

«Мы хотим, чтобы вернули систему тарифных ставок, которая была раньше — поясняла в интервью газете «Время» участница голодовки Наталья Ажигалиева. - Плюс требуем применить к среднемесячной зарплате повышающий отраслевой коэффициент, который для нефтяной отрасли составляет 1,8. Этот коэффициент дает государство для повышения благосостояния рабочих. Если вернуть тарифные ставки и применить повышающий коэффициент, то моя зарплата составила бы 275-300 тысяч тенге ($1=145,6 тенге), а я сегодня получаю чуть ли не в два раза меньше».

С 16 мая 2011 года прекратили работу и покинули рабочие места для того, чтобы принять участие в несанкционированной забастовке, более 700 работников другой нефтяной компании - «Каражанбасмунайгаз». В мае десять работников нефтяной компании «Озенмунайгаз» (ОМГ, производственный филиал нацкомпании «Казмунайгаз») объявили голодовку, 250 работников ОМГ и компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» (РД КМГ) начали забастовку в поддержку голодающих сотрудников компании. В период с 16 по 24 мая 2011 года 22 работника производственных структурных подразделений ОМГ подали заявление о проведении голодовки. Городской суд признал требования забастовщиков незаконными, а 27 мая незаконной признал и саму акцию. По информации пресс-службы «РД КМГ», к 8 июля в ОМГ за прогулы в результате акций протеста уволено 267 человек, в КБМ – 160 человек.

Ситуация вокруг шахтерской забастовки в Казахстане обеспокоила российских депутатов, представителей Европарламента и международные правозащитные организации.

«Разгона с избиением людей на площади не было!»

Никакого силового разгона протестующих нефтяников не было, заявили Азаттыку (казахской службе Радио Свобода) в администрации города Жанаозен.

«8 июля на имя акима (главы администрации) города, прокурора, начальника отдела ДКНБ и начальника УВД города Жанаозен поступило письмо от руководства «Озенмунайгаза». В обращении содержалась просьба принять действенные меры в соответствии с требованиями действующего законодательства по отношению к незаконной акции протеста и создать условия для нормального функционирования ходового парка УОС-5. Участников акции протеста просто оттеснили подальше от производственных объектов для того, чтобы транспорт мог беспрепятственно выезжать с парка», – сообщила по телефону советник акима города Жанаозен Айнаш Тлеккабылова.

По ее словам, сейчас в Жанаозене забастовщики пытаются дестабилизировать ситуацию, различными угрозами заставляя прекращать работу тех, кто не участвует в акции протеста. Нефтяники ходят по бюджетным организациям и агитируют людей выйти на площадь; «есть факты, когда при выдаче спецодежды работникам «Озенмунайгаза», не участвующим в незаконной акции протеста, неизвестные подбрасывали бюстгальтеры и женское белье, намекая тем самым, что они ведут себя не по-мужски», - рассказала Тлеккабылова.

По информации Азаттыка, 11 июля компания «Каражанбасмунай» распространила информацию о том, что забастовщики преследуют «штрейкбрехеров» и угрожают им. Пресс-служба компании «РД КМГ» распространила пресс-релиз, где сообщается, что у одного из сотрудников был подожжен гараж, хозяин успел вывезти машину, после чего прибыли пожарные и потушили огонь. «До этого инцидента ему несколько раз звонили на мобильный телефон со скрытых номеров и угрожали, если он не прекратит работу и не выйдет на забастовку», – говорится в пресс-релизе.

Сам нефтяник беспокоится за свою семью и не решается выйти на работу, о чем сообщил своему работодателю. Он написал заявление в полицию, ведется расследование.

Один из работников «Озенмунайгаза», просивший не называть его фамилию, сообщил Азаттыку по телефону, что в последнее время многие неприсоединившиеся к забастовщикам работники компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» получили СМС-сообщения с угрозами и требованиями не выходить на работу. «У моего знакомого, который боится потерять работу и не участвует в забастовке, после нескольких таких СМС-предупреждений ночью во дворе дома неизвестные вырыли могилу, воткнув в землю табличку с его фамилией, – рассказал собеседник «Азаттыка».

«Низкая зарплата нефтяников — миф»

Насколько обоснованы претензии забастовщиков? За ответом на этот вопрос актауский еженедельник «Лада.Kz» обратился к заместителю генерального директора АО «РД КМГ» по корпоративному развитию Аскару Аубакирову.

По его словам, сотрудники нефтяных компаний Башкирии, Татарстана, Западной Сибири получают меньше, чем рабочие «Озенмунайгаз». При этом у нефтяников Сибири и Татарстана производительность труда выше в два раза, а у башкир - в три. Кроме того россияне не имеют таких социальных льгот, какие есть у нефтяников Мангистау: социальный пакет составляет миллион тенге. В «ОМГ» самая высокая зарплата по Казахстану, и по социальным гарантиям у жанаозенцев самый лучший коллективный договор. Это признано всеми, в том числе и лидерами Казахстанской ассоциации независимых профсоюзов, заверил Аубакиров. Кроме того, рабочим выплачиваются квартальные премии, которые увеличивают зарплату почти в три раза.

«В подразделении «Тулпармунайсервис», обслуживающем Каражанбас, самая низкая заработная плата на руки у 37 уволенных (если квартал разобрать по месяцам) составила 210.392 тенге, а самая высокая – 373.967 тенге, - привел пример Аубакиров. - Минимальный размер «сетки» в Каражанбасе, который касается только уборщиц, составляет 77 тысяч тенге на руки за 15 рабочих дней».

По словам Аубакирова, зарплата в АО «Каражанбасмунай» значительно ниже, чем в «Озенмунайгаз», а условия труда практически такие же. Но он тут же берет в руки фломастер и просит журналистов самим вести подсчет. Выясняется, что экономика проектов на этих двух объектах не в пользу «Каражанбаса»: «ОМГ» при персонале в 9 тысяч человек имеет план добычи в 6 млн. тонн в год, а Каражанбас, где нефть более вязкая, – 1,98 млн. тонн при 4,6 тысячи занятых.

«Если полторы тысячи рабочих уволить, у оставшихся заработная плата будет как на «ОМГ», – отметил Аубакиров. - И это абсолютно реально, поскольку все процессы на месторождениях автоматизированы. Но компания не идет на такие сокращения из социальных соображений».

Повысить зарплату в размерах, как того требуют забастовщики, значит сделать предприятие абсолютно нерентабельным, заявил Аубакиров. «По этим подсчетам получается, что уборщица на Каражанбасе за 15 дней должна получать не менее двух тысяч долларов. Найдите мне предприятие, где уборщицы получают столько!» - восклицает Аскар Аубакиров.

По данным пресс-службы «РД КМГ», «средняя заработная плата производственного персонала в ОМГ составляет около 300 тысяч тенге, в КБМ – около 257 тысяч тенге, что значительно превышает уровень средней заработной платы в Казахстане, в Мангистауской области, а также в Алматы и в Астане».

Между тем, как сказал в интервью «Фергане» представитель Комитета за Рабочий Интернационал Игорь Ясин, власти и работодатели в три-четыре раза завышают реальные размеры зарплат. «Сначала требования шахтеров касались улучшения условий труда и повышения зарплаты, - сообщил Ясин, - но теперь люди требуют обеспечить свободу профсоюзной деятельности, потому что власть и работодатели оказывают грубое давление на активистов, и национализации предприятий, которые были в свое время проданы иностранным инвесторам. Эти предприятия зарабатывают для страны огромные деньги, а работники получают гроши и работают в жутких условиях, которые с каждым годом становятся все хуже».

По информации Стан-ТВ, еще с советских времен в Мангистауской области зарабатывали больше, чем других регионах Казахстана. Это оправдывалось тем, что все продукты здесь — привозные, летом - жара за сорок градусов, зимой — морозы, круглый год - песчаные бури. Теперь же вместо работы нефтяники выходят на круглосуточную протестную вахту.

Протестующие настроены решительно. «Мы с пятницы круглосуточно сидим на площади, нас здесь около пяти тысяч человек - рабочих и членов их семей. Вчера мы потребовали, чтобы сотрудники акимата пригласили сюда работодателя, но никто до сих пор не приехал. У нас в планах оставаться на площади, пока хватит сил», - заявил газете «Время» один из добровольно охранявших лагерь голодающих Жанарбек Каражанов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Спутниковая съемка показала воронки от взрывов на складах вооружения в Туркменистане
2011-07-13 12:45 ИА Фергана.Ру

Российский Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» разместил на своем сайте космические снимки складов вооружения близ города Абадан (Трукменистан), где 7 июля произошел взрыв. Как сообщает компания, кадры космической съемки, на которых отчетливо видно место взрыва и его последствия, в оперативном режиме переданы в Министерство чрезвычайных ситуаций России.

Съемка склада с помощью радиолокационного спутника RADARSAT-2 осуществлена 9 июля. Детальное изображение с аппарата EROS A (разрешение 1,9 м) получено 12 июля.

Согласно спутниковым данным склад близ Абадана разрушен, дымных шлейфов на снимке за 12 июля не наблюдаются, но отчетливо видны разрушенные хранилища и воронки от взорванных боеприпасов.

Склад боеприпасов близ г. Абадан, Туркмения
Склад боеприпасов близ г. Абадан, Туркмения. Слева: после взрыва, снимок EROS A, дата съемки 12 июля 2011 г. (ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС"). Справа: до взрыва, данные GoogleEarth

Склад боеприпасов близ г. Абадан, Туркмения
Склад боеприпасов близ г. Абадан, Туркмения. Слева: после взрыва, снимок RADARSAT-2, дата съемки 9 июля 2011 г. (MDA, ИТЦ "СКАНЭКС"). Справа: до взрыва, данные GoogleEarth

Склад боеприпасов близ г. Абадан, Туркмения
Склад боеприпасов близ г. Абадан, Туркмения. Красными контурами отмечены объекты на складе Слева: после взрыва, снимок RADARSAT-2, дата съемки 9 июля 2011 г. (MDA, ИТЦ "СКАНЭКС"). Справа: до взрыва, данные GoogleEarth

Инженерно-технологический центр «СканЭкс» (ИТЦ СканЭкс) – лидирующая на рынке российская фирма, предоставляющая полный комплекс услуг: от приема до тематической обработки изображений Земли из космоса. Сегодня Центр СканЭкс является единственной в России компанией, подписавшей лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий IRS, SPOT, EROS, RADARSAT, ENVISAT на наземные станции УниСкан™ собственного производства. Это впервые дало возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ в реальном времени с пространственным разрешением от сотен до единиц метров и лучше.

Организация существует как независимая коммерческая компания с 1989 г. Вобрав все лучшее, что могла дать российская образовательная и научная школа, специалисты центра предлагают самые передовые и экономичные решения в сфере оперативного спутникового мониторинга.

Дополнительная информация – http://www.scanex.ru, Тел./факс:(495)739-7385. Эл. адрес: info@scanex.ru.



Кыргызстан: В Чуйской долине археологи откопали статую Будды
2011-07-13 13:37 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане на раскопках храма VIII-Х веков археологи нашли глиняную статую Будды размером почти в два человеческих роста, сообщает РИА Новости со ссылкой на Асана Торгоева - научного сотрудника отдела Востока Эрмитажа, руководящего раскопками с российской стороны.

Совместная киргизско-российская археологическая экспедиция с 2007 года работает на городище Красная речка, расположенном на востоке Чуйской долины в 30 километрах от Бишкека.

«В этом году на одном из холмов, скрывающих остатки буддийского храма VIII-Х веков, стоящем в комплексе средневековых построек, была найдена удивительная находка - глиняная скульптура Будды размером в почти два человеческих роста, сидящего в позе лотоса. Она была раскрашена», - рассказал Торгоев.

По его словам, фигура располагалась в алтарной нише святилища, в углах и по бокам от центральной ниши находились меньшие по размеру фигуры стоящих бодхисатв.

Реставраторы уже приступили к кропотливому труду по расчистке статуи, а сотрудники экспедиции готовят раскопанный участок храма к консервации. Археологи извлекут остатки всей скульптурной композиции, соберут ее воедино и отреставрируют ее.

«Это крайне скрупулезное дело, рассчитанное на длительный срок. Затем этот бесспорно выдающийся памятник древнего искусства станет достойным украшением музейного фонда Республики Кыргызстан», - заключил Торгоев.

По ело словам, статуя Будды сохранилась до высоты одной трети торса. Как предполагают ученые, скульптуру повредила обрушившаяся кровля храма, на месте которого и шли работы, передает МТРК Мир. Остальная часть статуи, предположительно, находится на глубине 1,5 метра.

По данным МТРК Мир, буддистские храмы характерны для Чуйской области Кыргызстана того периода, однако последняя подобная находка была сделана в семидесятые годы прошлого столетия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Согдийской области судят 53 обвиняемых в причастности к сентябрьскому теракту в Худжанде
2011-07-13 14:28 ИА Фергана.Ру

В Согдийской области Таджикистана начался громкий судебный процесс по делу о вооруженном нападении на РОБОП (региональный отдел по борьбе с оргпреступностью) в административном центре Худжанде в сентябре 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД республики.

На скамье подсудимых - 53 обвиняемых в причастности к этому террористическому акту, участии в преступном сообществе, пособничестве террористам.

В ходе расследования, проведенного Госкомитетом национальной безопасности, установлено, что непосредственно террористический акт осуществил смертник, уроженец Согдийской области Акмал Каримов, член террористического Исламского движения Узбекистана (ИДУ), прошедший подготовку в одном из спецлагерей Афганистана.

Утром 3 сентября он на машине ГАЗ 210-4, начиненной взрывчаткой, въехал во двор здания милиции и совершил подрыв. В результате нападения погибли четыре человека, в том числе, двое гражданских лиц, еще 28 человек получили осколочные ранения.

Таджикские спецслужбы в ходе расследования вышли на след организованной преступной группировки, действующей на территории области, а также пособников террористов, причастных к ряду других преступлений. Другие подробности начавшегося процесса неизвестны, так как суд проходит в целях безопасности в закрытом режиме на территории следственного изолятора.

Международное информационное агентство «Фергана»



14-15 июля Комитет ООН по правам человека рассмотрит нарушения фундаментальных свобод в Казахстане
2011-07-13 15:03 ИА Фергана.Ру

14-15 июля в Женеве Комитет ООН по правам человека будет рассматривать на своей сессии ситуацию в Казахстане. Это будет первый обзор Казахстана после того, как эта страна ратифицировала мониторинг соблюдения Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) в 2006 году.

Комитет рассмотрит практику, подавляющую несогласие и ограничивающую фундаментальные свободы в Казахстане. В том числе – использование обвинений в клевете и судебных исков за диффамацию с целью запугать открыто говорящих о проблемах журналистов, массовые задержания участников несанкционированных митингов протеста, рейды и штрафы, налагаемые на религиозные группы за отправление религиозных обрядов без государственной регистрации.

Обзорный документ на 16 страницах, составленный Бюро по правам человека, Международным партнерством по правам человека и Нидерландским Хельсинкским комитетом, рассматривает соблюдение в Казахстане трех прав, которые находятся под защитой МППГП: свобода выражения мнений, свобода мирных собраний и свобода вероисповедания.

«Правительство Казахстана аргументировало, что решение предоставить ему председательство в ОБСЕ на 2010 год было основано на «объективном признании» его впечатляющих достижений в отношении демократии и прав человека», - сказал Гарри Хуммел, исполнительный директор Нидерландского Хельсинкского комитета. - «Комитет по правам человека имеет возможность восстановить истинное положение вещей и высветить серьезные нарушения прав человека, которые все еще имеют место в стране».

Основанный на анализе соответствующего законодательства, а также информации, предоставленной Бюро по правам человека и другими НПО, обзорный документ отражает главные озабоченности и предлагает рекомендации в отношении тех шагов, к которым следует побудить руководство Казахстана для улучшения существующей ситуации.

«Запугивание критикующих властей журналистов и средств массовой информации, применение силовых мер в отношении участников мирных антиправительственных протестов, и преследование религиозных меньшинств вызывают серьезную тревогу и требуют особого внимание со стороны Комитета по правам человека», - сказала Роза Акылбекова, временно исполняющая обязанности Директора Бюро по правам человека. - «Он должен настаивать на необходимости эффективных и всесторонних мер для решения данных проблем».

В области свободы выражения мнений обзорный документ уделяет внимание следующим вопросам:

- СМИ грозят суровые санкции за «правонарушения» чисто технического характера. Например, неуведомление властей об изменении адреса или территории распространения или игнорирование требования о предоставлении властям бесплатных экземпляров публикаций может привести к приостановке или закрытии СМИ;

- те факты, что оскорбление и клевета криминализованы, и что особые меры защиты предоставляются президенту и другим государственным должностным лицам, оказывают «охлаждающий» эффект на свободу слова;

- гражданские иски по диффамации зачастую направлены на критические сообщения в СМИ, и во многих случаях требуют чрезвычайно большие суммы компенсации за моральный ущерб;

- в общей сложности 85 исков за диффамацию были поданы в отношении СМИ и журналистов в 2010 году, претензии о компенсации за моральный ущерб превысили сумму в 13 миллионов евро;

- журналисты уязвимы в отношении угроз и физических нападений;

- Рамазан Есергепов, главный редактор независимого еженедельника, в настоящее время находится в тюрьме после осуждения за «разглашение государственной тайны» из-за публикации информации по делу об уклонении от уплаты налогов.

В отношении свободы собраний в обзорном документе указывается, что:

- для проведения любого публичного собрания требуется предварительное разрешение, а местные власти пользуются широким правом ограничивать или запрещать проведение собраний;

- в большинстве случаев группы, критически относящиеся к властям, не получают разрешения на организацию собраний. Если разрешение предоставляется, то обычно для организации собраний в специально отведенных местах, находящихся на окраинах городов;

- из-за ограничительного законодательства и практики около 80 процентов всех собраний, проведенных в 2009-2010 годах, не были санкционированы;

- во время несанкционированных собраний, организуемых антиправительственными группами, часто присутствует большое число правоохранительных сил, проводятся массовые задержания;

- люди, которые организуют, участвуют, наблюдают или даже просто оказываются в месте проведения мирного, но не санкционированного протеста, рискуют получить предупреждение, подвергнуться штрафу или быть приговоренными к административному аресту на срок до 15 дней. Судебные процессы в таких случаях часто проходят в отсутствие адвоката.

В отношении свободы вероисповедания в обзорном документе отмечается, что:

- в то время как правительство Казахстана позиционирует себя как лидера в продвижении религиозной толерантности, к так называемым «нетрадиционным» религиозным меньшинствам (как, например, протестанты, свидетели Иеговы и независимые мусульманские общины) относятся враждебно. Эти группы также подвергаются преследованию;

- для осуществления легальной деятельности религиозные группы должны получить регистрацию у местных властей. Те, кто сталкивается с трудностями при регистрации или отказывается от регистрации из принципа, могут быть оштрафованы и/или их деятельность может быть приостановлена за отправление религиозных обрядов, проведение молитвенных собраний и другую религиозную деятельность;

- иностранцы, являющиеся членами «нетрадиционных» групп, были депортированы за проведение миссионерской деятельности без регистрации;

- аргументы правительства Казахстана о том, что ограничения свободы вероисповедания необходимы из-за угрозы религиозного экстремизма, несостоятельны и не соответствуют Конституции Казахстана и МПГПП.

Бюро по правам человека, Международное партнерство по правам человека и Нидерландский Хельсинкский комитет выражают надежду на то, что озабоченности и рекомендации, включенные в их обзорный документ, будут отражены в обзоре Комитета по правам человека. Они также призывают международное сообщество внимательно следить за обзором Комитета и его результатами.

«Международные партнеры Казахстана должны использовать данный обзор для наращивания усилий для достижения изменений в области прав человека в стране», - считает Брижитт Дюфор, директор Международного Партнерства по правам человека. - «Рекомендации Комитета по мерам, которые необходимо предпринять для исправления существующих нарушений, могут служить важным средством влияния».

Обзорный документ доступен здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На суде по событиям 7 апреля в обвиняемых бросали бутылки и камни
2011-07-13 16:32 ИА Фергана.Ру

13 июля в Бишкеке на судебном процессе по событиям 7 апреля 2010 года произошла потасовка между потерпевшими и обвиняемыми.

Поводом для конфликта послужили вопросы, которые задавал один из адвокатов обвиняемых. Потерпевший отвечал ему в грубой форме, затем из зала послышались крики и брань, в связи с чем судья был вынужден объявить перерыв. Это, видимо, не понравилось потерпевшим, и один из них полез в драку, после чего в обвиняемых и их адвокатов полетели бутылки с водой и другие предметы.

Как рассказал «Фергане» один из подсудимых, две бутылки с водой попали в голову подсудимого Сергея Цигельникова.

«Затем в нашу сторону полетел стул, - рассказывает подсудимый. - В это время Цигельников поднял стол, чтобы использовать его в качестве щита и дать возможность адвокатам и другим подсудимым покинуть зал заседания. Один из адвокатов крикнул ему, чтобы он бросил стол и тоже ушел. Естественно, что в такой ситуации Цигельников не смог аккуратно поставить стол, он просто бросил его. Это расценили как намерение бросить стол в потерпевших. Уже после, когда мы находились в специальном дворике для подсудимых и адвокатов, пришедшие с другой стороны потерпевшие пытались штурмовать ограждение дворика и кидали в нас камнями, один из которых чуть не попал в голову нашего адвоката. Охрана суда кое-как развела инцидент. Адвокатов вывезли на специальной машине, чуть позже и мы покинули здание, где проходит суд».

В данное время пострадавший обвиняемый едет в больницу на медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать получение телесных повреждений.

Из-за этого инцидента судебный процесс перенесен на 18 июля. Как отметил председательствующий судья Дамир Онолбеков, на следующее заседание будут пускать только по спискам, чтобы исключить появление людей, не имеющих непосредственного отношения к проходящему процессу. Онолбеков заметил также, что на следующее заседание, возможно, не разрешат входить с бутылками с водой.

Отметим, что на прошедшем накануне судебном заседании адвокат находящего под стражей экс-министра обороны Бакыта Калыева просил изменить ему меру пресечения в связи с состоянием его здоровья. Его ходатайство также поддержал 61 депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана). Сегодня судом был допрошен врач клиники кардиологии при спецполиклинике управления делами президента. По словам врача, заболевание подсудимого Бакыта Калыева действительно вызывает опасения: он страдает диабетом второго типа и гипертонической болезнью третьей степени, при таком диагнозе он должен находиться под постоянным наблюдением врачей. Однако данный вопрос судья оставил открытым.

«Фергана» продолжает следить за процессом.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Арпита Басу Рой: Стабилизация Афганистана невозможна до тех пор, пока от него не отстанет Пакистан
2011-07-13 17:14 Е.Иващенко

Необходимо прекратить военное вмешательство Пакистана в дела Афганистана, лишь в этом случае в ИРА возможно наступление мира, считает представитель индийского Института азиатских исследований имени Азада, доктор Арпита Басу Рой (Arpita Basu Roy), которая принимала участие в международной конференции «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности», прошедшей в Казахстане 9 и 10 июня 2011 года. В интервью «Фергане» Арпита Басу Рой размышляет о роли индийской стороны в урегулировании ситуации в Афганистане и условиях, при которых эта страна сможет, наконец, заняться мирным строительством.

- Какое воздействие на весь регион оказывает нестабильная ситуация в Афганистане?

- Афганистан всегда был источником нестабильности в регионе. Сейчас ситуация еще более тревожная, поскольку США собираются выводить свои войска из ИРА. Поэтому государства, которые граничат с Афганистаном, активно обсуждают проблему стабилизации этой страны, пытаясь выработать меры по восполнению вакуума власти, который образуется после ухода американских войск.

По моему мнению, существует только один путь, который состоит в сочетании регионального подхода с межрегиональным и глобальным. Если делать шаги только на межрегиональном или национальном внутриафганском уровне, толку не будет. Не дождемся результата и от обособленно предпринятых глобальных действий. В сложившейся ситуации необходим интегрированный подход на пяти различных уровнях: на местном, на уровне гражданского общества, на национальном уровне, на региональном и на уровне, который затрагивает глобальные интересы.

- Насколько Индия готова содействовать стабилизации обстановки в Афганистане?

- На протяжении последних десяти лет Индия активно участвовала в стабилизации Афганистана: наша страна чувствует свою ответственность и как сосед, и как друг. При этом у Индии есть несколько собственных групп интересов, которые она хотела бы решить посредством установления мира в ИРА. Во-первых, это прекращение экспорта из Афганистана радикальных идей, из-за которых происходит рост напряженности в Кашмире. Во-вторых, Индия принимает активное участие в создании новой инфраструктуры для Афганистана, которая будет тесно связана с индийской.

Отмечу, что все политические и экономические проекты, связанные с Афганистаном, Индия согласовывает с афганским правительством и никогда не действует самостоятельно. Подобная стратегия принесла Индии популярность в афганском обществе: афганцы рассматривают нашу страну как своего подлинного друга. И когда пытаются оценить ситуацию в контексте индийско-пакистанских отношений, то приходят к выводу, что Индия способствует стабилизации обстановки в Афганистане, его развитию, а Пакистан – страна, которая вторгается на афганскую территорию, провоцирует вооруженный конфликт.

- Может ли Индия рассматриваться как сила, которая в будущем способна стать противовесом Пакистану и США?

- Ни о каком военном вмешательстве Индии речи быть не может, мы не обладаем возможностью обеспечить военное присутствие в Афганистане. Если же Индия получит такую возможность, то она, конечно, станет страной, которая будет обеспечивать безопасность в Афганистане, но при этом необходимо, чтобы Пакистан вынудили признать такую роль Индии. Что касается политического аспекта, то Индия является балансом для Пакистана, хотя бы потому, что индийско-пакистанские отношения основаны на соперничестве.

Что касается отношений между Индией и США, то в последние годы они заметно улучшились, особенно после достижения соглашения по ядерным вопросам. Но проблема вывода войск чрезвычайно беспокоит индийское правительство, которое постоянно обсуждает сценарии развития ситуации и с американской стороной, и с афганской. После того как был убит Бен Ладен, индийский премьер-министр отправился в Афганистан, чтобы продемонстрировать ему свою поддержку, и предложил финансовую помощь в размере 500 миллионов долларов для развития инфраструктуры и социального сектора ИРА.

- Насколько реально обретение Афганистаном нейтралитета?

- Нейтральный статус очень поможет Афганистану, так как в этом случае Пакистан должен будет прекратить всякое военное вмешательство. Соответственно, Афганистан избавится от большей части существующих проблем. Ведь Пакистан, поставляя оружие и поддерживая различного рода формирования, подрывает стабильность в Афганистане.

Сейчас ситуация осложняется тем, что США уже не могут полностью доверять Пакистану. Его поведение в последние годы и тот факт, что Бен Ладен был найден именно на пакистанской территории, вызывает у США обоснованные сомнения в надежности Пакистана как партнера. Но есть объективная ситуация, которая заключается в том, что Пакистан чрезвычайно выгодно расположен и использует преимущества своего географического положения. Поэтому США не будут сильно давить на Пакистан — из опасений, что это подорвет стабильность в этой стране. В этой связи нет убежденности в том, что Пакистан прекратит поддержку разного рода вооруженных групп, действующих под его контролем. Кроме того, пакистанское правительство - не единственный игрок в своей стране и не способно установить над ней полный контроль, особенно над участком афгано-пакистанской границы, где находятся самые разнообразные силы. Межклановые и межплеменные контакты, которые существуют между людьми, живущими по разные стороны границы, нельзя остановить, и они продолжат проникать туда и обратно.

- Как Вы считаете, способно ли нынешнее руководство Афганистана сохранить свою власть без поддержки извне?

- Это трудно предсказать. Есть три различных сценария развития событий. Первый заключается в том, что президента Афганистана Хамида Карзая просто-напросто свергнет движение «Талибан».

По второму сценарию гражданское общество и политические партии Афганистана объединятся на антиталибской позиции и не позволят талибам установить полный контроль над страной.

Третий сценарий - это тот, который реализуется сейчас: в его рамках решается задача по заключению мира с «Талибаном» и последующего включения представителей этого движения в новое коалиционное правительство, которое станет правительством национального примирения.

Сложно прогнозировать, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Надо следить за тем, какие события последуют после вывода войск.

Главный вопрос заключается в том, смогут ли граждане Афганистана противостоять талибам без поддержки извне. Большая часть афганского общества не желает возвращения «Талибана» к власти, поскольку видит, что в отсутствие талибов хоть и незначительный, но прогресс был, они научились его ценить и не хотят его терять. Никто не хочет возвращения к черным дням «Талибана», поэтому можно рассчитывать, что афганский народ все же самоорганизуется и даст ему отпор. Но здесь опять встает вопрос вмешательства Пакистана, так как «Талибан», может быть, и немногочисленное движение, но если оно будет обеспечено всем необходимым, в том числе - оружием, то может оказаться сильнее всего афганского общества. Поэтому необходимо прекратить вмешательство Пакистана в дела Афганистана.

- Что Вы думаете по поводу создания в Афганистане федеративного устройства, поможет ли это устранить разногласия между племенами?

- Мне, как гражданке Индии, кажется, что федерация работает намного лучше, чем унитарное государство. Но Афганистан отличается от Индии тем, что проживающие в нем этнические группы вооружены. Если в Индии этнические группы отстаивают свои интересы мирным путем, то в Афганистане все наоборот.

Однако существует объективная необходимость в том, чтобы передать власть регионам, и этот процесс должен начаться. Но для этого стране необходима современная политическая система. А в Афганистане нет современных политических партий и институтов. Кому достанется та власть, которая будет уходить из центра в регионы?

Сейчас федеративное устройство в Афганистане не то, чтобы опасно, оно невозможно. Необходим какой-то переходный период, в течение которого должны появиться современные политические партии, которые будут действовать и в регионах, и на общенациональном уровне. Должны появиться руководители провинций, которые будут осознавать свою ответственность перед вверенным им населением и отстаивать его интересы перед центральным правительством. При этом они должны чувствовать связь с Центром, а не просто оставаться племенными лидерами. Этот процесс займет несколько лет, но он неизбежен, и федерация здесь является единственным выбором, следуя которому будет возможно стабилизировать ситуацию в Афганистане.

Беседовала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное