Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Американский актер Стивен Сигал сыграет Чингисхана в фильме Тимура Бекмамбетова



Американский актер Стивен Сигал сыграет Чингисхана в фильме Тимура Бекмамбетова
2011-07-08 15:58 ИА Фергана.Ру

В Москву прямым ходом из столицы Казахстана приехал Стивен Сигал, известный своими героическими ролями в американских боевиках. Актер рассказал московской газете «Труд» о своих будущих проектах.

В Астане Стивен Сигал был почетным гостем 2-го Международного фестиваля экшн-фильмов под руководством режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова. Как удалось выяснить изданию, совместно с Тимуром Бекмамбетовым Сигал задумал фильм о Чингисхане. По словам актера, роль полководца он намерен сыграть сам. «У меня с ним много общего: я тоже маршал, стратег по жизни. У меня родственная связь с Монголией - моя нынешняя жена оттуда. Я очень люблю эту страну», - подчеркнул Сигал.

Свое желание сотрудничать с режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым, который уже перебрался в Голливуд, но при этом продолжает свои российские проекты и всячески поддерживает кинематограф родного Казахстана, Стивен Сигал объяснил просто: «Киноиндустрия в Америке переживает сейчас не лучшие времена, поэтому я решил поработать с российскими режиссерами. Сейчас мы с Тимуром работаем над сценарием и улаживаем финансовые вопросы».

Точная дата начала съемок фильма пока неизвестна. «Если все пойдет хорошо, мы начнем работу над проектом в ближайшие полгода», - уточнил Стивен Сигал. По его словам, процесс съемок займет достаточно много времени, ведь цель Сигала - сделать по-настоящему эпическое кино. Судя по всему, бюджет фильма будет таким же эпическим, поэтому Сигал рассчитывает отнюдь не на моральную, а на материальную помощь мэра Астаны - своего друга Имангали Тасмаганбетова, отмечает «Труд».



Кыргызстан: В Оше стартует проект ПРООН по созданию молодежной газеты
2011-07-08 16:32 ИА Фергана.Ру

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Демократическое управление» совместно с общественным объединением «Youth of Osh» («Молодежь Оша») приглашают молодежь южной столицы Кыргызстана принять участие в проекте по созданию молодежной газеты.

Цель проекта - обучение молодежи навыкам проведения журналистских расследований и освещения острых социальных тем. Статьи и репортажи участников проекта будут опубликованы в специально создаваемой молодежной газете и на веб-сайте проекта.

Обучение участников проекта будут проводить опытные тренеры из Европы и Центральной Азии на каждодневной основе в течение всей деятельности проекта - с 18 июля по 14 августа 2011 года. Рабочие языки проекта - кыргызский, русский, узбекский.

Отбор для участия в проекте пройдет на конкурсной основе.

Как принять участие

К участию в конкурсе приглашаются молодые люди - все, кому интересны журналистика, масс-медиа, коммуникации - в возрасте от 15 до 20 лет.

Если вам интересно попробовать свои силы в печатной журналистике и увидеть свои статьи опубликованными в газете с большим тиражом, пришлите заявку на электронный адрес osh.ymp@gmail.com или принесите ее в офис ОО «Youth of Osh» по адресу г. Ош ул. Ленина 313/6-A (ориентир - СШ им. Кирова) до 18:00 11 июля 2011 года.

В заявку необходимо включить:

1. Ваше резюме (или краткую автобиографию в свободной форме)

2. Небольшую статью, очерк или заметку на одну из следующих тем:

- «Молодёжь и политика» (участие молодёжи в политике на местном и страновом уровне, проблемы и перспективы, яркие примеры и т.д.)

- «Молодёжь и средства массовой информации» (свобода слова, цензура, инициативы молодежи, роль и влияние социальных сетей, интересные примеры из жизни и т.д.)

- «Молодёжь и межэтнический мир» (проблемы, позитивные истории и т.д.)

3. Пять тем, которые вы хотели бы осветить в рамках проекта (краткое описание каждой темы и источников информации, примерный план будущей статьи, список примерных вопросов для интервью и т.д.).

Участники, прошедшие конкурсный отбор, получат уведомления и дальнейшие инструкции от организаторов не позднее 15 июля 2011 года.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться к организаторам проекта по телефонам 0550905154 (Динара), 0778455 211 (Акмарал) или по эл. почте osh.ymp@gmail.com.



Блог на «Эхе Москвы»: Взрывы в Абадане – как это было
2011-07-08 17:59 ИА Фергана.Ру

«Взрывы в Ашхабаде слышались как раскаты грома. Люди поднимали головы к небу, но ни одного облака на небе не было. Оно появилось потом. Сначала в виде гриба, как от ядерного взрыва. В разные стороны тянулись дымные хвосты от взлетающих и падающих снарядов, - пишет в авторском блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» человек по имени Сердар Айтаков, представившийся журналистом из Ашхабада. - Тут же посыпались телефонные звонки от родственников, знакомых и незнакомых, люди просто ошибались номерами. «Взрыв в Безмеине! Много жертв, ты знаешь еще подробности?»

«Подробностей никто не знал, - продолжает блогер. - Мобильная связь пропала. То ли от перегрузок, то ли власти позаботились. Позднее отключили и интернет».

Дым столбом над Безмеином/Абаданом
Дым столбом над Безмеином/Абаданом

По данным «Ферганы», выход в Сеть в Ашхабаде появился только к обеду 8 июля – спустя почти сутки после начала взрывов в Абадане. Взять ситуацию под контроль для властей Туркменистана значит полностью блокировать данные о ЧП. Именно недостаток информации о том, что в самом деле происходит в пригороде Ашхабада, и стал причиной паники, охватившей столицу Туркмении.

«Ашхабад напоминал муравейник. Многие высыпали на улицы и глядели на облако от взрыва. Многие на своих машинах мчались в сторону Безмеина. Его так и называют «Безмеин», не привыкнув еще к новому «Абадан», который придумал еще прошлый президент Ниязов, - рассказывает блогер на «Эхе Москвы».

«Пожарные машины двинулись со всех концов, а машины скорой помощи стали на этот вечер и ночь уже обычным явлением, как городской транспорт.

Город полнился слухами. Начали поступать первые сообщения от очевидцев и от дозвонившихся до родственников. «Сильный взрыв, город разрушен, кругом патроны и снаряды…»… «Добралась до своей квартиры в БезмеинГРЭС (пригород Безмеина), окон нет, стеклопакеты просто вдавило в комнату, на доме сорвана крыша, во дворе дома сидят и лежат люди, непонятно, кто жив, у кого шок. Видела машину скорой помощи, внутри уже кто-то лежал, туда пытались посадить еще несколько человек, которые еще могли двигаться, вокруг много крови…»…

Другой звонок: «Стена дома, которая со стороны взрыва вся утыкана осколками и целыми патронами, большими такими, больше, чем у автомата, в соседнем дворе упали несколько снарядов, шифер на крыше весь побит, стекла в окнах тоже, все вокруг в осколках металла, ужасный запах…»... «… видела большие воронки от взрывов, разрушенные дома, соседка потеряла слух и, кажется просто сошла с ума… город вымер, были слышны сирены вдалеке, но до района никто не доехал, за мной приехал муж, по дороге в Ашхабад, нам на встречу, шли колонны военный и пожарных машин. А сейчас (поздним вечером) уже никого не впускают и не выпускают (из города)».

Позже машины скорой помощи стали возвращаться в Ашхабад, по всем больницам. Все ждали хоть каких-то заявлений правительства. По ТВ показывали только песни и танцы, в новостях - обычные путешествия президента по стране. Солнце садилось в огромное облако, теперь уже от пожара на месте взрыва. Ночью было видно, как горят горы вокруг Безмеина. По телефонам и в разговорах на улице передавали слухи, один страшней другого…»

Полный текст записи в блоге на «Эхе Москвы» можно прочитать здесь.



Туркменистан: Фото и видео из Абадана - взорванного пригорода Ашхабада
2011-07-08 18:47 ИА Фергана.Ру

Сайт туркменских правозащитников «Хроника Туркменистана» опубликовал несколько фотографий с места событий – из городка Абадан в двадцати километрах от столицы Туркмении Ашхабада, где вчера вечером и сегодня ночью шел сильный пожар и взрывались и склады вооружения и боеприпасов.

Взрывающийся Абадан
Фото © «Хроника Туркменистана»

Взрывающийся Абадан
Фото © «Хроника Туркменистана»

Взрывающийся Абадан
Фото © «Хроника Туркменистана»

Взрывающийся Абадан
Фото © «Хроника Туркменистана»

Взрывающийся Абадан
Фото © «Хроника Туркменистана»

Взрывающийся Абадан
Фото © «Хроника Туркменистана»

Тем временем телекомпания «НТВ» продемонстрировала видеозапись, сделанную неизвестным автором на месте событий.



Ашхабад настаивает на том, что в Абадане взрывалась лишь «пиротехника», и обвиняет российские СМИ в «провокации»
2011-07-09 01:04 ИА Фергана.Ру

«8 июля в столице Туркменистана состоялось заседание специальной правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с воспламенением пиротехнических средств, которые хранились на складах в окрестностях города Абадан», сообщает Государственное информационное агентство страны TDH.

Пиротехника в Ашхабаде
Это горит и взрывается «пиротехника»?

Согласно сообщению, «на заседании были заслушаны отчеты членов комиссии о проделанной работе, проанализирована сложившаяся на данный момент ситуация и рассмотрены вопросы дальнейших действий по очистке близлежащих к месту происшествия территорий и восстановлению систем жизнеобеспечения».

Заметим, что, несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев и даже фотографии и видеокадры с места событий, предоставленные независимым информационным порталом «Хроника Туркменистана», правительство этой республики продолжает настаивать на том, что в окрестностях Абадана (старое название – Безмейин) взрывалась лишь какая-то «пиротехника». Посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов заявил агентству РИА «Новости», что сообщения СМИ о взрывах на складах боеприпасов не соответствуют действительности. Произошло, по его словам, «воспламенение на складе пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков».

Пиротехника в Ашхабаде

Чуть позже, вечером в пятницу, МИД Туркменистана распространил специальное заявление, которое было обращено к аудитории российских средств массовой информации. В нем говорится: «В некоторых российских СМИ появились абсолютно не соответствующие сообщения о происшествии. Некоторые СМИ, искажая реальную ситуацию и распространяя неправдоподобные сведения, используют весьма сомнительные источники информации. Такие действия со стороны российских СМИ расцениваются туркменской стороной как провокационные акции и вызывают крайнее возмущение, особенно в связи с тем, что Министерством иностранных дел Туркменистана 7 июля по основным международным информационным агентствам было распространено соответствующее официальное сообщение».

В переводе на не канцелярский язык это означает следующее. Пресса иностранного государства (в данном случае - России) не имеет никакого права давать собственные версии и комментарии к событиям, тем более, что существует единственная истина в последней инстанции – версия МИДа этой среднеазиатской страны.

Кроме того, говорится в заявлении МИД Туркменистана, Ашхабад по дипломатическим каналам выразил свой решительный протест и «потребовал принятия незамедлительных мер по пресечению подобных информационных выпадов в адрес Туркменистана».

Информационное агентство «Фергана», в свою очередь, требует от властей Туркменистана рассказать своему собственному народу и международной аудитории правду о событиях в Абадане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: После взрывов Бердымухамедов пригласил оппозицию к участию в выборах
2011-07-09 02:43 ИА Фергана.Ру

Абадан, Туркменистан
На следующий день после чрезвычайной ситуации в местечке Абадан близ Ашхабада лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил оппозицию принять участие в президентских выборах. Французское агентство France Press, распространившее это известие, назвало данное событие «историческим шагом».

Президент Туркмении, как сообщает агентство, сделал свое сенсационное заявление во время расширенного заседания кабинета министров, которое было посвящено взрывам в Абадане

На совещании, как передает France Press, Бердымухаммедов неожиданно заявил, что он готов отказаться от своей монополии на власть. «Я, как президент, гарантирую равные условия для кандидатов, которые называют себя оппозицией - тех, кто хочет принять участие в предстоящих президентских выборах в Туркменистане», - сказал Бердымухамедов.

Впрочем, по замечанию агентства, по местному телевидению показали значительно отредактированную версию речи Бердымухамедова перед главными министрами страны – в основном, без звука.

Следующие президентские выборы уже назначены на февраль 2012 года и данное «приглашение» - даже если оно станет толчком для активизации легальной оппозиции – вряд ли приведет к ощутимому изменению политического ландшафта в Туркменистане. Напомним, в настоящее время в республике действует только одна политическая партия - Демократическая, бывшая коммунистическая, которую возглавляет нынешний президент страны.



В избранное