Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан направил Узбекистану ноту с требованием разъяснить ситуацию с задержанными альпинистами



Казахстан направил Узбекистану ноту с требованием разъяснить ситуацию с задержанными альпинистами
2011-07-28 18:12 ИА Фергана.Ру

Казахстан направил ноту в министерство иностранных дел Узбекистана с требованием разъяснить ситуацию с задержанием казахстанских альпинистов, несколько дней считавшихся пропавшими на родине, сообщает РИА Новости

Агентство напоминает, что о пропаже 12 казахстанских альпинистов в предгорьях западного Тянь-Шаня было объявлено в двадцатых числах июля. В группе пропавших горных туристов – девять подростков. К поискам были привлечены спасатели, полиция, пограничники. На третий день поисков поступила информация о том, что группа казахстанских граждан задержана пограничниками Узбекистана.

Дети помещены в спецприемник, взрослых милиция Узбекистана обвиняет в незаконном пересечении госграницы и ввозе огнестрельного оружия – у одного из задержанных альпинистов была при себе гладкоствольная винтовка с патронами. В настоящее время ведется следствие.

Власти Узбекистана отказываются выпускать детей до погашения их родителями штрафа (около 580 долларов).

Международное информационное агентство «Фергана»



Амнистия: Шанс на улучшение жизни или риск для общества?
2011-07-28 20:32 Екатерина Иващенко (Бишкек)

10 июня 2011 года киргизский парламент принял Закон «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Кыргызстана». 19 июля его подписала президент страны Роза Отунбаева, и менее недели назад он вступил в силу.

По данным Госслужбы исполнения наказаний Киргизии (ГСИН) на 29 июня 2011 года, общее число осужденных, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны составляет 15.600 человек, в том числе в исполнительных колониях (ИК) – около 5.700 человек, СИЗО – около 2.100 человек, колониях-поселениях (КП) – около 2.400 человек, уголовно-исполнительной инспекции (УУИ) (к ним относятся условно осужденные) – 5.300 человек.

Статья 1 закона «Об амнистии» («Освобождение от отбывания наказания») распространяется около 250 человек, пребывающих в ИК, 300 человек – в КП, около 2.600 человек – в УУИ.

Под статью 2 («Освобождение от уголовной ответственности по статьям 336, 337 («Побег из места лишения свободы или из-под стражи», «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы») попадают примерно 1.300 человек.

Под статью 4 («Сокращение не отбытого срока наказания»): в ИК – около 3.150 человек, СИЗО – около 92 человек, КП – свыше 500 человек, УИИ – около 232 человек.

Таким образом, под полную амнистию подпадают примерно 4.453 человека, из них 2.600 - условно осужденные. В целом закон будет применен примерно к 8.427 осужденным, поскольку 3.974 заключенным будут сокращены сроки.

26 июля в Бишкеке прошла пресс-конференция по вопросу амнистии, на которой первый заместитель председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев отметил, что озвученное число амнистированных - не окончательное, по каждой статье закона возможны сдвиги в несколько человек.

По словам Качкыналиева, содержание одного осужденного, в зависимости от состояния его здоровья, обходится государству в 63-83 тысячи сомов в год (1400-1850 долларов США по текущему курсу $1=44,7 сома). При этом зампред ГСИН признал, что в течение года после амнистии в места заключения возвращаются 20-30 процентов досрочно выпущенных осужденных. По его словам, проблема в том, что большая часть людей выходит на волю без паспортов, это мешает им в поисках работы, получении медицинского обслуживания и так далее. ГСИН заверило, что теперь займется обеспечением амнистированных документами.

Отвечая на вопрос о том, какие механизмы будут использованы для того, чтобы не открывать путь на свободу рецидивистам, Качкыналиев сказал, что специально созданный для исполнения закона штаб будет рассматривать дело каждого заключенного. «Встретимся через три месяца, когда амнистия будет закончена, тогда и будете говорить, что кого-то зря выпустили», - сказал он журналистам.

Качкыналиев заверил журналистов в том, что всплеска преступности не будет. Однако реальные шаги, которые будут предприняты для предупреждения роста преступности, не назвал.

Не дал государственный чиновник и конкретного ответа на вопрос о вероятности фактов коррупции при определении списков подлежащих амнистии. «Если кто-то из наших сотрудников будет брать деньги за амнистию, он по закону будет очень сильно наказан. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем лицам, вовлеченным в процесс амнистирования, чтобы они такого не делали», - только и сказал Качкыналиев.

АМНИСТИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

По мнению руководителя Общественного фонда «Голос свободы» Сардара Багишбекова, главный плюс амнистии в том, что ряд категорий заключенных (несовершеннолетние, беременные женщины, старики) покинут места лишения свободы, которые в Кыргызстане не соответствуют признанным требованиям и минимальным стандартам по условиям содержания, когда само нахождение в исправительных колониях страны приравнено к бесчеловечному и унижающему достоинство человека обращению. По сути, просто сидеть в киргизской тюрьме – уже пытка.

- Подобные амнистии нужны, - говорит Багишбеков, - в плане общего подхода к вопросам гуманизации наказаний. Кроме того, большому количеству людей будут сокращены сроки, под амнистию также подпадают условно осужденные, что решит вопрос скорейшего возвращения людей к полноценной жизни в обществе.

- Что касается минусов, то, во-первых, неизвестно, в каком объеме был проведен анализ до принятия этого закона, как были сделаны расчеты о том, что именно эти категории лиц должны быть амнистированы именно в таком количестве, - продолжает С.Багишбеков. - Во-вторых, непосредственно в законе прописана обязанность органов местного самоуправления и соответствующих министерств обеспечить амнистированным регистрацию по месту жительства, трудоустроить их, определить в интернаты и так далее (ст. 17 «Закона об амнистии». - Прим. ред.). Есть ли у нашего правительства возможность справиться с соответствующим объемом реабилитационных работ для такого большого количества лиц, которые выйдут из мест лишения свободы?

В-третьих, уже сейчас есть опасения, что в связи с недостаточными возможностями милиции по обеспечению общественной безопасности возможен всплеск преступности, - предупреждает собеседник «Ферганы».

- В наших реалиях 8 тысяч человек – это огромное количество людей, тем более, что милиции не доверяет никто. В этой ситуации общество чувствует себя еще более незащищенным, - считает С.Багишбеков. - Это риск, учитывая, что на самом деле борьба с преступностью не ведется на должном уровне, зная, каким образом раскрываются преступления. Если бы точно было известно, что государство сможет обеспечить этих людей занятостью, решит их социальные проблемы, общество было бы уверено в своей безопасности. Но этого не происходит, государство просто открывает ворота и выпускает осужденных. В лучшем случае им помогут восстановить документы, но их трудоустройством заниматься никто не будет, пособий практически не предусмотрено.

Ситуация усугубляется еще и тем, что проблемы осужденных поднимаются в Киргизии в последнюю очередь. Как рассказал Сардар Багишбеков, когда правозащитники поднимали вопрос об условиях содержания в местах лишения свободы, депутаты прошлого созыва в один голос заявляли о том, что в стране огромное количество других проблем, например, выплаты пенсий, зарплаты школьным учителям, врачам.

- Нам говорили: как вы можете поднимать вопросы улучшения условий содержания заключенных, когда в стране множество других проблем?! К проблеме тюрем мы вернемся после того, как решим основные экономические и социальные проблемы, заявляли депутаты. Можно предполагать, что и теперь, после принятия этого закона, отношение к бывшим осужденным будет примерно таким же. Получается замкнутый круг: сегодня осужденных выпускают, завтра они от безысходности совершают новое преступление, снова возвращаются в тюрьмы, и опять встанет проблема переполнения тюрем, необходимость принятия очередного закона об амнистии и так далее, - прогнозирует собеседник «Ферганы».

Выход из сложившейся ситуации Багишбеков видит в гуманизации уголовного законодательства Кыргызстана и применения альтернативных мер наказания.

- Лично я за гуманное отношение, но было бы лучше не доводить до необходимости принятия таких законов, а гуманизировать законодательство и подход к наказанию еще на стадии судебного рассмотрения дела. То есть, применять какие-то виды альтернативных мер наказания, не обязательно связанных с лишением свободы, - предлагает С.Багишбеков. - Тогда не будет необходимости сначала сажать людей в тюрьмы, а потом, принимая такие законы, массово тысячами выпускать. Ведь в таком случае теряется смысл принципа неотвратимости наказания. Получается, что неправильно выстроена сама государственная политика: государство придерживается карательного подхода, когда судебная система работает на наказание, а не на предупреждение преступления. Такая система порождает рост тюремного населения, возникает проблема финансирования — на что его кормить, одевать, обеспечивать безопасность. В качестве выхода из ситуации принимаются законы об амнистии, государство выпускает этих людей на свободу, по сути, не собираясь заниматься их проблемами в дальнейшем, перекладывая бремя ответственности за этих людей на само общество.

Багишбеков предупреждает: «не стоит забывать, что нынешнее положение в пенитенциарных учреждениях не способствует перевоспитанию осужденных. Более того, существует опасность того, что люди, попадающие в наши тюрьмы за незначительные преступления, пожив в этом обществе, выходят оттуда с устоявшимися преступными наклонностями».

Багишбеков также признает, что, «в реализации закона существует много коррупционных схем».

- Под гуманными лозунгом будет возможность получить деньги с осужденных. Даже если дело подпадает под амнистию, начальники тюрем, прокуроры и другие задействованные в этом процессе лица могут вымогать у заключенных-осужденных взятки, - считает собеседник «Ферганы». - Второй способ получения взяток будет использован для того, чтобы под амнистию подпали не те, кто должен. Для этого будут подделываться документы под соответствующие статьи. Третий способ может быть применен судебными органами. Согласно закону, под амнистию смогут попасть и те, дела которых суд еще только рассматривает. Понятно, что суд может свой приговор подстроить под закон об амнистии. То есть, например, если часть четвертая статьи не подпадает под амнистию, а часть третья подпадает, то будут применять третью.

АМНИСТИЯ — ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ

Несколько вопросов о последствиях предстоящей амнистии «Фергана» задала и управляющему менеджеру Общественного фонда «Эгалите», конфликтологу Вере Выговской. Она работала в проектах, которые реализовывались в мужской колонии и были направлены на изучение процессов криминализации общества.

- Можно ли расценивать принятие данного закона как политический шаг?

- Амнистия - это не хорошо или плохо, это нормальное явление. Давайте рассмотрим это явление с разных сторон. Как правило, амнистию приурочивают к какой-то дате, у нас - к двадцатилетию независимости Кыргызстана. Это обычная практика. Чем важнее праздник, тем больше амнистированных. Естественно, что это политическая акция. Ведь отношение к «зоне» имеют не только те, кто там сидит, но и их родственники, которые находятся на свободе. Получаются, что заключенные и их родственники – это довольно большая группа людей, которая в случае амнистии получает удовлетворение своих интересов.

Также под закон подпадают осужденные условно. Чем они отличаются от простых людей? Тем, что не могут участвовать в выборах, а после амнистии - смогут. Не могут оформить на себя предприятие, а после амнистии - смогут. Не могут элементарно взять кредиты, а после амнистии - смогут. То есть, они станут полноправными гражданами нашего общества.

- Как амнистия скажется на криминальной обстановке в обществе?

- В Кыргызстане около пяти миллионов населения, разделите это количество людей на 8.500 амнистированных. Получается один амнистированный на 588 человек. Это не так уж много и не так уж опасно по той причине, что ситуация в стране и так достаточно криминогенна. Намного хуже не станет.

Понятно, что в любом государстве наравне с официальной властью существует такая дублирующая система, как криминальная. Но особенность нашей криминогенной ситуации в том, что человек, выходя из зоны, попадает в зону интересов криминального мира, начинает выполнять его поручения, только теперь он уже научен собственным горьким опытом и будет гораздо аккуратнее. Насколько сложно выйти из этой системы и зажить легальной жизнью?

Буквально на прошлой неделе я встречалась с молодым человеком, который вышел из криминальных отношений. Он сидел в колонии для несовершеннолетних, потом заканчивал свой срок во взрослой колонии, вышел и полтора года занимался выполнением поручений. Потом решил, что ему хватит. Пришел к смотрящему (смотрите, иерархия соблюдается строго) и сказал: «Я сделал то-то и то-то, здесь со мной рассчитались, здесь кинули, а там подставили, все, я ухожу». Ему сказали: «Ты все сделал правильно, к тебе претензий нет, у нас перед тобой долги, мы тебя не держим». Этот пример ярко показывает, что выйти из криминальной системы можно.

Больше всего проблем возникнет у Бишкека: очень много осужденных окажутся здесь, даже если живут далеко, потому что в большом городе всегда легче совершать преступления. На нашу городскую милицию ляжет очень много забот. Но сегодня правоохранительные органы работают очень оперативно. Проблема в том, что люди далеко не обо всем сообщают в милицию, заранее опасаячь, что им не помогут, или же не желая «сдавать своих». А ведь не всегда милиция сама может узнать, что и где произошло. В итоге наша безалаберность и юридическая безграмотность приводят к тому, что мы сами провоцируем и поощряем преступность.

Криминогенная ситуация изменится ненамного, потому что число людей, которое идет в криминал ежегодно, гораздо больше, чем то, которое будет освобождено. Молодежь сегодня рекрутируется очень быстро, более того, эта тенденция теперь проглядывается и в малых городах, селах, причем уже даже без связи с централизованным преступным миром. Молодежь насмотрелась блокбастеров, поняла, как круто быть бандитом, и пошла громить своих же соседей. У нас был случай, когда мальчик в колонии на вопрос, за что сел, рассказал, что взял и полоснул женщину по горлу. «Достала тетка своими нравоучениями, - пояснил он, - я ее ножом полоснул, а она не встала. А когда такое же было в кино, она встала».

Очень часто подростки идут на преступления, наигравшись в counter-strike (культовая серия компьютерных игр-стрелялок. – прим. ред). Давайте говорить честно: играть в counter-strike гораздо интереснее, чем читать Тургенева. А психика есть психика, и даже не преступник может совершить преступление.

Что касается процесса возврата амнистированных обратно на «зону», то таких - около 60 процентов. 20-30 процентов амнистированных попадают в колонии сразу, остальные - в течение года-двух, как правило. По выходу из тюрьмы часть амнистированных может сразу оказаться на положении бомжей, это и будут первые 20 процентов попадающих обратно. Я три года работала в детской колонии, у нас были ребята со всего Кыргызстана, около 60 процентов всегда возвращались обратно, причем к зиме особенно охотно, потому что в тюрьме удобно жить, можно ни за что не платить и бесплатно питаться.

- В таком случае насколько целесообразно объявление амнистии?

- Целесообразность есть: у человека должен быть шанс выйти из этой системы. В моей практике был случай, когда человек, с одной стороны, поступил благородно, но, с другой, не по закону, и попал за решетку. У парня была мама-алкоголичка, ее оскорбили, он ввязался в драку и получил статью за нанесение тяжких телесных повреждений. Его отпустили под амнистию, сейчас у него семья и дети. А ведь если бы не амнистия, тюрьма запросто могла бы его сломать.

Когда затрагиваются подобные вопросы, мы обычно говорим об общих вещах, а ведь все эти восемь тысяч — люди, и у каждого из них своя судьба. А уж как она сложится - зависит и от человека, и от общества.

- Но ведь процент повторно совершивших преступление велик.

- Это выбор каждого. Сегодня наша система исправления не является таковой, скорее - это система отбывания. И тот, кому невмоготу тюремный режим, постарается туда не вернуться. Каким путем? Или будет осторожнее, или не будет совершать преступления.

- Можно ли говорить, что, объявляя амнистию, государство сбрасывает с себя ответственность за осужденных?

- Давайте ответим на вопрос, кто несет ответственность за нас самих? Мы сами. Так почему за тех, кто нас обворовывает, грабит, убивает, ответственность должно нести государство? Функция ли государства нести ответственность за преступников? Получается, что преступники попадают в категорию детей-инвалидов с детства. Тем надо помогать, с ними случилось несчастье. А с этими?

Это вопрос ответственности не государства, а личности. Нужно говорить не только о том, что надо помогать заключенным, но и о том, что они сами ответственны за свою жизнь. Я и вы - мы сами отвечаем за себя, так почему те, кто совершил преступление, должны переложить ответственность с себя на государство?

Да и с экономической точки зрения, я не думаю, что бюджет страны существенно сэкономит. Свято место пусто не бывает.

Давайте посмотрим на проблему с другой точки зрения: я работаю и плачу налоги не для того, чтобы большая куча бездельников жила спокойно, не думая, чем заплатить за свет, хлеб и так далее. Криминальный мир существует с древнейших времен, так стоит ли нам сейчас изворачиваться и обеспечивать этим людям лучшие условия содержания?

Опять повторю, это не общее правило. Есть те, кому дай все, но он все равно будет совершать преступления, есть те, кто попадает в тюрьму случайно, а для кого-то это - урок. Амнистия – это, по большому счету, хорошо. Это шанс. Тот, кто сумеет его использовать, выйдет на другой уровень, кто не сумеет — вернется.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

* * *

Из Закона «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Кыргызстана»

Статья 1

Освободить от уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы, а также от наказаний, не связанных с лишением свободы:

а) несовершеннолетних;

б) женщин старше 55 лет;

в) мужчин старше 60 лет;

г) лиц, являющихся единственным кормильцем в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II групп;

д) беременных женщин;

е) инвалидов I и II групп;

ж) лиц, совершивших преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления.

Статья 2

Освободить от уголовной ответственности лиц за преступления, предусмотренные частью 1 статьи 336 («Побег из места лишения свободы или из-под стражи»), статьей 337 («Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы»), статьей 359 («Самовольное оставление части или места службы»), частью 1 статьи 360 («Дезертирство») Уголовного кодекса Кыргызской Республики, если они в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона добровольно явились в места отбывания наказания, места содержания под стражей и прохождения воинской службы.

Статья 4

Сократить не отбытый срок наказания лицам, не подпадающим под действие статьи 1 настоящего Закона:

а) осужденным, отбывающим срок наказания в колониях-поселениях, на половину;

б) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 5 лет включительно - на половину;

в) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно - на одну треть;

г) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 15 лет включительно - на одну четверть;

д) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше 15 лет - на одну пятую;

е) несовершеннолетним, отбывающим наказание в воспитательной колонии, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно, - на половину.

Лица, в отношении которых в соответствии с настоящим Законом сокращены сроки наказания, в трехмесячный срок после опубликования настоящего Закона должны быть официально проинформированы о новом исчислении срока наказания и дате окончания отбывания наказания.



Данные ЕС: Иран стал мировым лидером по числу казней на душу населения
2011-07-29 11:04 ИА Фергана.Ру

28 июля глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила глубокую озабоченность по поводу того, что в первой половине текущего года Иран стал мировым лидером по исполнению смертных приговоров, сообщает РИА Новости.

По данным AFP, с начала 2011 года в Иране казнен через повешение 171 человек.

«В этой связи ЕС призывает Иран, как и все другие государства, которые настаивают на сохранении смертной казни, прекратить приведение в исполнение смертных приговоров и ввести мораторий на смертную казнь», - говорится в заявлении Эштон.

В апреле 2011 года Евросоюз ввел санкции в отношении 32 представителей иранского руководства в связи с их причастностью к нарушениям прав человека. Санкции включают замораживание финансовых активов иранских чиновников и запрет на их въезд в страны Евросоюза.

ЕС, в частности, решительно осуждает казни, репрессии против иранских граждан, правозащитников, юристов, журналистов, блогеров, представителей этнических и религиозных меньшинств, а также оппозиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: С начала года в стране прошло 700 несанкционированных акций протеста
2011-07-29 11:42 ИА Фергана.Ру

В первой половине 2011 года в Кыргызстане зарегистрировано свыше 700 несанкционированных акций протеста, сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел.

По данным ведомства, больше всего таких акций прошло в Бишкеке (326). За столицей с большим отрывом следует Джалал-Абадская область (102). В Ошской области зафиксированы 54 несанкционированные акции, в Чуйской и Иссык-Кульской - по 44, в Таласской - 37, Нарынской - 31, Баткенской - 30, городе Оше - 36.

Как отмечается, 363 несанкционированные акции прошли в связи с вопросами социально-экономического и бытового характера.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Жители Согдийской области жалуются президенту на местную власть, запретившую читать молитвы на свадьбах
2011-07-29 11:49 ИА Фергана.Ру

Группа из 52 жителей Аштского района Согдийской области Таджикистана направила президенту страны Эмомали Рахмону заявление с требованием разобраться с представителями местной власти, испортившими свадебное торжество.

В заявлении отмечается, что в Таджикистане испокон века все национальные обряды сопровождались чтением фрагментов из священной книги мусульман Корана. На свадьбе в поселке Шайдан все шло по древнему сценарию, но когда кори (чтец Корана, человек, знающий Коран наизусть. - Прим. ред.) приступил к чтению суры, в дом неожиданно вошла группа милиционеров и представителей местной администрации во главе с председателем поселкового джамоата(управы) Зафаром Мамаджановым, всего около 15-17 человек.

Мамаджанов грубым тоном запретил читать Коран и заявил, что на свадьбах разрешено только петь песни и танцевать. Сопровождавшие его люди отключили микрофон и отобрали видеокамеру. Гости свадьбы постарались быстрее разойтись.

«Такие необдуманные поступки представителей власти наносят ущерб внутренней политике государства и могут послужить почвой для дестабилизации обстановки в регионе, - считает один из гостей той свадьбы Мухаммадрахим Абдуманофов. - Мы обратились к самому президенту, чтобы он навел порядок и установил контроль над местными органами государственной власти. Такая медвежья услуга местных чиновников может привести к непредсказуемым последствиям. Хотя, возможно, раскол и недоверие в обществе на руку каким-то определенным силам».

Это не первый такой случай в нынешнем году, произошедший в Аштском районе. 30 апреля 2011 года за ведение на свадебном торжестве религиозной агитации и чтение стихов, посвященных рождению пророка Мухамада, к административной ответственности были привлечены четверо жителей поселка Шайдан. Среди оштрафованных оказались ответственный работник Согдийского отделения Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мирзо Ходжиматов, а также председатель районного отделения ПИВТ Собит Мадалиев и отец жениха. Производивший видеосъемку свадебного торжества оператор пять суток отсидел за решеткой за то, что несвоевременно предоставил видеокассету правоохранительным органам. По словам Ходжиматова, на следующий день после свадьбы жених был вызван в районный военкомат, где его мобилизовали в ряды Вооруженных Сил Таджикистана. Причем несмотря на то, что ранее он, по словам родителей, прошел медицинское освидетельствование и считался не годным к военной службе, у него уже был военный билет.

«Нас обвинили в совершении административного правонарушения по статье 23 и 13 Закона «О свободе совести и религиозных объединений, а также Закона «Об упорядочении обрядов, обычаев и традиций», - сетует Мирзо Ходжиматов. - Однако мы не считаем себя виновными, и подали кассационную жалобу в вышестоящий судебный орган».

Как отметил сотрудник отдела по делам религии и упорядочению обрядов, обычаев и традиций администрации Согдийской области Мазбут Вахидов, в Законе написано слово «свадьба», которое, почеркивает он, обозначает песни и пляски. Религиозные деятели тоже могут участвовать в свадебных мероприятиях, поздравлять новобрачных, дарить подарки. Но чтение проповедей и сур Корана допускается только в мечетях, подчеркнул Вахидов.

По мнению независимых экспертов, в регионе явно ощущается трение между религиозными деятелями и местной администрацией. Дальнейшая конфронтация между населением и властью может привести к плохо предсказуемым последствиям.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Кандидат в президенты Улугбек Бабакулов обратился к друзьям с просьбой о помощи в сборе подписей
2011-07-29 12:48 ИА Фергана.Ру

Кандидат в президенты Кыргызстана, главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов обратился к своим друзьям за помощью в сборе подписей сограждан, которые необходимо представить в ЦИК республики в количестве не менее 30 тысяч.

Приводим полный текст обращения.

«Соберем подписи, сделаем страну свободной от хапуг, рвачей и бандитов во власти

Уважаемые друзья!

Мы должны сделать Кыргызстан поистине страной, свободной от хапуг, рвачей и бандитов во власти.

У меня нет возможности оплачивать работу подписчикам. Поэтому прошу вас, по мере своих сил и возможностей помочь мне в сборе подписей в мою поддержку для выдвижения меня на должность президента Кыргызской Республики.

Вряд ли я стану президентом. Но мы покажем хапугам во власти, что настоящие хозяева жизни и страны не они, а мы — люди, болеющие за свою страну, не делящие народ по родам и кланам, по национальности, которым Кыргызстан дорог не на словах, а на деле.

Мы все свидетели, что в Кыргызстане имеют место несправедливость и репрессии. Может быть, только в самом начале независимости мой народ ощутил толику настоящей свободы. За время правления трех президентов выросло поколение кыргызстанцев, не знакомых с демократией, честностью и справедливостью.

Давайте покажем, что эти царьки и ханы не могут творить беззаконие».

Подписной лист можно скачать по этой ссылке.

ОТ ФЕРГАНЫ:

Объявление о том, что «Фергана» «берет шефство» над Улугбеком Бабакуловым вызвало у некоторых читателей недоумение: дескать, кандидат в президенты Кыргызстана - самостоятельный редактор известного и авторитетного издания, и вдруг - «шефство» со стороны российского информационного агентства. Поясняем: разумеется, мы употребили слово «шефство» с иронией. Если говорить серьезно, то мы намерены просто информационно сопровождать выборную кампанию нашего коллеги. Это наше собственное решение. Агентство «Фергана» не является инициатором экспериментов с выдвижением в кандидаты и не имеет никакого отношения к решению У.Бабакулова баллотироваться в президенты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Власти Чирчика получили отпор от пенсионерки, или «Частная собственность охраняется!»
2011-07-29 14:07 Соб. инф.

Жители Чирчика, города в Ташкентской области Узбекистана, пытаются противостоять местным властям, незаконно сносящим частную недвижимость. В их числе - владеющая небольшим магазинчиком 73-летняя Любовь Чуракова.

Она неоднократно отправляла в различные инстанции жалобы на противоправные, по ее мнению, действия хокима (главы администрации) Чирчика Фурката Хайруллаева, который 28 июня прибыл к ней со свитой и в грубой форме угрожал снести все ее хозяйство, причем без законных на то оснований.

27 июля Любовь Чуракова получила ответ из Верховного суда республики, в котором было сказано, что она «имеет право обращаться в межрайонный суд».

«Я тебя снесу!»

Очередная кампания по благоустройству города стартовала по приказу Хайруллаева в конце июня текущего года. Власти без предупреждения начали сносить заборы, уничтожать палисадники, вырубать деревья, выкорчевывать на металлолом металлические ограды, шпалеры и так далее.

28 июня к Чураковой прибежала соседка и сообщила, что на их улице ломают дома. Следом нагрянула комиссия во главе с хокимом, который потребовал у хозяйки магазина документы и собрался рвать на клочки.

«Я попыталась ему помешать и получила удар по руке, а хоким бросил документы своему помощнику и крикнул: «Рви!». Но тот замешкался, и я смогла их выхватить», - показывает Чуракова надорванный посередине ордер на магазин.

По словам пенсионерки, свита хокима все это время стояла «тише воды, ниже травы», но когда старая женщина пыталась усовестить главу города, она нарвалась на грубую брань.

«Я ему говорю: мол, я же вам в матери гожусь, лежу больная, после укола, как вы можете так со мной поступать? А он мне в бешенстве кричит: «Я тебя снесу! Все конфискую!», – вспоминает Любовь Александровна. - Успокойтесь, говорю, что надо по закону, я и так отдам».

Такого унижения, по словам Чураковой, она никогда в своей жизни не испытывала.

Между тем, это не единственное проявление крутого нрава хокимом, прозванным в народе «лесорубом» за массовую вырубку деревьев, рассказывают жители Чирчика. За полтора года своего правления он преуспел на этом «поприще». Так, например,на базаре возле военного училища крушил магазины, и, по рассказам торговцев, просто так забирал у них краску, стройматериалы на миллионы сумов. И, видимо, он никак не ожидал отпора от беззащитной пенсионерки.

«Вы правы – хоким не прав»

Комиссия удалилась, а через час Чураковой принесли бумагу, где было сказано, что ее магазин снесут в течение трех дней. Она потребовала предъявить официальный документ, обосновывающий снос ее магазина.

«Пожалуйста, сносите, но по закону. Ведь уведомление о сносе обязаны предъявлять за полгода, при этом государство должно выплачивать владельцу полную денежную компенсацию за имущество, - говорит Чуракова. – А мне даже не назвали причину сноса».

30 июня к несговорчивой пенсионерке пожаловали двое работников хокимията (администрации), которые сообщили ей, что «она, оказывается, права, и ее не будут сносить» (!). Чуракова же им ответила, что «это дело так не оставит», что «готовит письма в Олий Мажлис (парламент) и ряд других инстанций».

«Я их спросила: «Почему первый человек города – хоким - смеет заниматься рукоприкладством? Мне 73 года, я пережила оккупацию, и меня во время войны даже немец не трогал», - с горечью рассказывает пенсионерка, в годы Великой Отечественной войны проживавшая на территории России.

«Конституция – гарант неприкосновенности»

Не поверив представителям хокимията на слово и решив, что это лишь временное отступление со стороны властей, притихших в преддверии празднования независимости Узбекистана, Любовь Александровна заказала большой плакат с надписью «Неприкосновенность частной собственности охраняется Конституцией!».

Плакат провисел в магазине недолго: к ней приехали перепуганные изготовители и, вернув хозяйке деньги, забрали растяжку, объяснив, что «власти просто не дадут им работать». Чуракова, недолго думая, написала ту же фразу краской у себя на воротах, но... присланные хокимиятом рабочие закрасили «крамольную» надпись. В настоящее время полустертая надпись мелом еле заметно проглядывает на внутренней поверхности дверей магазинчика.


Любовь Чуракова. Фото ИА «Фергана»

«Проезжающие мимо люди кричат: «Бабуля, частная собственность охраняется?», и я им: «Конечно – охраняется!», - смеется Чуракова.

* * *

Любовь Александровна уже 12 лет является владелицей небольшого магазинчика, обслуживающего жителей улицы А.Кодири и прилегающих к ней улиц. Если раньше дело Чураковой худо-бедно процветало, то сегодня для нее наступили не лучшие времена – ее клиенты месяцами не получают заработную плату, их покупательная способность падает.

Несмотря на это, хозяйка магазина продолжает торговлю и, зачастую, в ущерб своему скромному бизнесу отпускает товары в бессрочный долг тем, кто не в состоянии заплатить за продукты. А после визита хокима она терпит еще большие убытки, поскольку не знает, что будет завтра и не закупает новые продукты, распродавая остатки прежней партии.

Поскольку, по ее словам, главное для нее – закон, Чуракова, как обещала, отправила жалобы в разные инстанции и получила ответ из Верховного суда, дающий, по ее словам, «добро на противодействие зарвавшемуся хокиму». Пример же непокорной пенсионерки воодушевил и других пострадавших от произвола местных властей горожан.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное