Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО получит 18 млрд руб


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Наноантенны позволяют фиксировать единичные атомы или молекулы легковоспламеняющихся газов

Исследователи из США и Германии впервые применили одиночную наноантенну, представляющую собой устройство для фокусировки света, для обнаружения отдельных атомов и молекул. В будущем подобная технология может использоваться для создания сверхчувствительных газовых датчиков, работающих в том числе и на легковоспламеняющихся газах, где не применимы обычные электромагнитные методы.

читать далее

Нанотехнологии: отцы-основатели приветствуют идущих следом (видео)

В подмосковном Долгопрудном 25–27.05.2011 проходила Вторая международная конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные подходы и перспективы». В данной новости представлены видео-интервью отцов отечественной науки – ведущих специалистов в сфере нантехнологий и образования, с обращением к участникам конференции и не только к ним.

читать далее

Эксперимент по синтезу 120-го элемента "уходит на каникулы"

Эксперимент по синтезу 120-го элемента, начатый в конце апреля в германском Центре исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте, уходит на «каникулы», которые, возможно, продлятся до сентября, сообщил РИА Новости руководитель эксперимента профессор Зигурд Хофманн (Sigurd Hofmann).

читать далее

Японцы создали сервис автоматического перевода телефонных разговоров

Японский сотовый оператор NTT DoCoMo продемонстрировал на выставке Wireless Japan 2011 «облачный» сервис автоматического перевода телефонных разговоров, сообщает ресурс DigInfo TV.

читать далее

Россия первой отправит корабль к Солнцу

Проект по созданию отечественного зонда, способного подойти к нашей родной звезде на рекордно малое расстояние, существенно продвинулся вперёд (о некоторых сторонах этого вопроса мы уже писали здесь). Одновременно работа над аналогичными машинами идёт за океаном и в Европе. В случае успеха всех трёх миссий гелиофизику ждёт прорыв, причём российские учёные здесь вполне могут опередить своих коллег из-за рубежа.

читать далее

Найден способ «приучения» иммунной системы к пересаженному органу

После пересадки органов в большинстве случаев приходится принимать меры для подавления иммунной системы, которая атакует новое «чужеродное тело» в организме. Учёные нашли способ, как научить иммунитет принимать пересаженный орган за «своего».

читать далее

Биологи вырастили в чашке Петри 12-секундную память

Учёные из США создали в обычном лабораторном сосуде миниатюрный мозг, состоящий из 60 нейронов крыс. Опыты показали, что сеть из нервных клеток способна в течение длительного отрезка времени обрабатывать полученную информацию.

читать далее

Физики на пороге открытия новой частицы

Неизвестная частица, признаки существования которой в начале апреля были обнаружены физиками в эксперименте на коллайдере Теватрон (США), стала «более реальной» – новые данные уже практически исключают возможность, что наблюдаемый эффект является лишь флуктуацией, говорится в сообщении в блоге Resonaances.

читать далее

Российские учёные защитили нас от прогибов

Трагические события на японской атомной станции «Фукусима-1» в очередной раз показали миру, что техногенные катастрофы не страшилка голливудских сценаристов, а реальная опасность, которую надо предусматривать сегодня, если человечество хочет, чтобы будущее не было окрашено в трагические тона. Гораздо менее резонансные аварии происходят с печальной регулярностью: это и железнодорожные аварии, и внезапные обрушения крыш зданий, и падающие в реки мосты, и многое другое. Для их предотвращения необходимо оснащать потенциально опасные объекты системами контроля, которые будут сигнализировать о начале их деформации. Такими системами уже три десятка лет по личной инициативе занимаются на кафедре оптико-электронных приборов и систем СПбГУ ИТМО.

читать далее

Усложнение белковых молекул как эволюционная бомба замедленного действия

Усложнение организации многоклеточных животных привело к усложнению белков, что в свою очередь сделало их менее стабильными. Сеть молекулярных взаимодействий в клетке возникла как компенсаторный механизм, призванный предотвратить тотальное расстройство функций белковых молекул.

читать далее

МРТ позволяет читать простые мысли

Визуализация мозга при функциональной магнитно-резонансной томографии способна примерно показать, о чем думает человек. К такому выводу пришли Майкл Грейсиус (Michael Greicius) и его коллеги из Стэнфордского университета в США, когда изучали модели деятельности мозга, связанные с различными психическими состояниями.

читать далее

Робот поставил новый рекорд сборки кубика Рубика

Совсем ещё молодые инженеры из Австралии прозвали своё детище незамысловато – «Руби» (Ruby). Однако его начинка позволила ему добиться отличных результатов: робот уступил чемпиону-человеку всего несколько секунд.

читать далее

Представлена технология спектроскопии ядерного магнитного резонанса в нулевом магнитном поле

Физики из Калифорнийского университета в Беркли и Национального института стандартов и технологий (оба — США) разработали методику спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) в нулевом магнитном поле.

читать далее

Бесплатное общее образование сохранится при любых условиях – Путин

Бесплатное общее образование в РФ будет сохранено при любых условиях. Об этом сообщил премьер-министр В.Путин 31 мая 2011г. на VI съезде общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

читать далее

Вернадские чтения в Дубне

Международная конференция «Вернадские чтения» пройдет в Дубне 2 июня 2011 года. Она посвящена анализу научного и философского наследия В.И. Вернадского и проводится в Международном университете природы, общества и человека «Дубна»: при создании этого университета в основу его концепции были положены взгляды великого русского ученого и мыслителя.

читать далее

Российская наука с немецким акцентом

Сегодня в университетах Германии обучается почти 15 тысяч россиян. В свою очередь, в российских вузах насчитывается примерно 1600 студентов из ФРГ.

читать далее

В Уфе состоится конференция «Бизнес-Успех 2011»

28 июня в Уфе состоится конференция для предпринимателей «Бизнес-Успех-2011». На ней соберутся главы муниципалитетов, предприниматели, бизнесмены, банкиры, финансисты, эксперты из Москвы, а также будут подведены итоги конкурса «Бизнес-Успех-2011».

читать далее

Плакарт примет участие в ежегодной международной выставке «НЕФТЬ и ГАЗ» / MIOGE 2011

ЗАО «Плакарт» приглашает на международную выставку «НЕФТЬ и ГАЗ» / MIOGE 2011, которая пройдет с 21 по 24 июня 2011 г в ЦВК «Экспоцентр».

читать далее

ВЭБ, РВК и РОСНАНО защитят от претензий Генпрокуратуры

Тезис Дмитрия Медведева о том, что венчурный бизнес имеет право на ошибку, будет оформлен в виде рекомендаций для Генпрокуратуры и Счетной палаты.

читать далее

Открытие Научно-образовательного центра нанотехнологий и наноматериалов КГТУ им.А.Н.Туполева

27 мая 2011 года в КГТУ им.А.Н.Туполева состоялось открытие Научно-образовательного центра нанотехнологий и наноматериалов КГТУ им.А.Н.Туполева.

читать далее

В ФИАНе прошла научная сессия памяти А.Д. Сахарова

25 мая в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) состоялась Научная сессия Отделения физических наук РАН, посвященная 90-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921 – 14.12.1989).

читать далее

Большой адронный коллайдер поставил очередной рекорд

Большой адронный коллайдер (БАК) поставил новый рекорд светимости – «плотности» пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира, говорится в официальном микроблоге коллаборации CMS, одного из экспериментов на БАКе.

читать далее

Устройство меньше вируса — для клеточных нанотехнологий

Новый V-образный транзистор, полученный при изгибе под острым углом нанопроволоки, станет инструментом для непосредственных исследований внутри клетки. Новое устройство меньше многих вирусов – его размер составляет лишь сотую часть размера сенсоров, используемых сейчас для проведения клеточных измерений. Такие сенсоры часто имеют те же размеры, что и сами клетки.

читать далее

Физики запутали атом и конденсат Бозе-Эйнштейна из другой лаборатории

Физики смогли добиться квантовой запутанности между единичным атомом и конденсатом Бозе-Эйнштейна, находящимся в другой лаборатории. Статья ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, в ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко работа описана на портале PhysOrg.com.

читать далее

Академия права подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Фондом "Сколково"

Стороны исходят из того, что совместное приложение их усилий будет способствовать формированию и поддержанию благоприятной среды для передовых исследований и технологий, а также воспитанию нового поколения специалистов, способных оказать эффективное влияние на ускорение технологического развития страны.

читать далее

Комитет по научным и инновационным коммуникациям создан в РАСО

24 мая 2011 года в зале переговоров ОАО «Российская Венчурная Компания» (ОАО «РВК») состоялось установочное заседание Комитета Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по научным и инновационным коммуникациям, а его председателем был избран Евгений Кузнецов (Директор департамента развития и коммуникаций ОАО «РВК»), ответственным секретарем – Игорь Пичугин (Руководитель отдела партнерских программ ОАО «РВК»).

читать далее

Немцы построят завод для омичей

Один из крупнейших промышленных концернов Германии Тиссен Крупп будет строить на Омской земле завод металлургического кремния.

читать далее

В Тольятти появился свой венчурный фонд

Фонд JetVenture собран выходцами из регионального цифрового агентства Промофронт в Тольятти. Заявленная специализация фонда – это финансирование посевной стадии собственных и сторонних проектов. Суммы вложений начинаются от $20000.

читать далее

Почему я зарегистрировал свой стартап не в России

Как и у большинства выпускников программы MBA в Сколково, изначально у меня не было колебаний при выборе места регистрации компании. Преподаватели ChineseOnline.ru находятся в Китае, но большинство клиентов — из России и СНГ.

читать далее

Полимерной гусеницей управляет влажность

Исследователи из Китая разработали полимерное устройство, которое может перемещаться по поверхности подобно гусенице.

читать далее

За четыре дня выставку «Неделя нанотехнологий» в Томске посетили пять тысяч человек

Впервые региональный проект, организованный при поддержке Фонда образовательных и инфраструктурных программ, прошел в Ульяновске, а 26 мая открылся в Томске.

читать далее

Владимир Путин подбирает кадры в Агентство стратегических инициатив

Владимир Путин подбирает кадры во вновь созданное Агентство стратегических инициатив. Набор сотрудников будет идти по конкурсу, правила которого утверждены премьером и опубликованы в понедельник, 30 мая, на портале Правительства РФ.

читать далее

Стартаперы Краснодара представили инвесторам свои проекты

В Краснодаре начинающие бизнесмены представили инвесторам свои проекты в рамках выставки-форума «Дни малого и среднего бизнеса кубанской столицы. Муниципальный заказ – 2011». Выставка проходила в Краснодаре 26–28 мая. В ее рамках состоялась интерактивная конференция «StartupPoint – Краснодар», посвященная стартапам в сфере IT-технологий

читать далее

Зачем вузу «облако»?

Как отразится на повышении качества и эффективности подготовки инженерно-технических специалистов в Национальном исследовательском университете ЮУрГУ внедрение образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер» на основе «облачных» вычислений? Об этом участники инновационного проекта в сфере высшего образования – представители корпорации Intel, компании «РСК СКИФ» и самого университета – поведали журналистам в четверг, 26 мая, в Челябинске. И показали, как работает платформа на примере лабораторного занятия студентов.

читать далее

Сконструирован полупроводниковый лазер с рекордно низким порогом генерации

Инженеры из Стэнфордского университета и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли сконструировали полупроводниковый лазер на квантовых точках с рекордно низким порогом генерации.

читать далее

«Электронная бумага» в исполнении Sony

На сайте Tech-On была опубликована заметка, посвящённая анонсу электронной бумаги (E-paper) производства фирмы Sony. Одним из её главных отличительных качеств является поразительная гибкость. Лист такой бумаги можно согнуть с радиусом искривления в 5 миллиметров.

читать далее

Студенты из России завоевали золото на ЧМ по программированию

Победителями чемпионата мира по программированию (International Collegiate Programming Contest, ICPC), вопреки ожиданиям, стали не россияне, а китайская команда из национального университета Чжэдзян. Самая успешная в финале российская команда Санкт-Петербургского госуниверситета заняла лишь четвертое место, получив вместе с тем одну из четырех золотых медалей.

читать далее

Испытан прототип сверхъёмкой полужидкой батареи

Инновационную разновидность аккумулятора придумали в США. Пока это только эксперимент, но в случае успешного развития технологии мир получит батарею с высокой плотностью упаковки энергии при умеренной стоимости.

читать далее


Последние записи в блогах

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО получит 18 млрд руб

РОСНАНО инвестирует в МЭМС-системы

Дилерский семинар компании «Микробор Нанотех» в рамках выставки «Металлообработка 2011»

Пять тысяч человек посетили выставку «Неделя нанотехнологий» в Томске за 4 дня



В избранное