Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Будущее нанотехнологий решается в Екатеринбурге


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Создан «плащ-невидимка», работающий в видимом диапазоне длин волн

Создана модель «плаща-невидимки», который действительно может скрыть объект от человеческого глаза. В отличие от предыдущих версий «магического» покрытия, работавших в инфракрасном диапазоне, новый «плащ» эффективен в области длин волн, соответствующих видимому свету.

читать далее

В Санкт-Петербурге будет создан первый в России Центр протонной лучевой терапии

Первый в России Центр протонной лучевой терапии будет создан к 2014 году в Санкт-Петербурге.

читать далее

Глава Роснано Анатолий Чубайс официально представил завод Лиотех

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава «Роснано» Анатолий Чубайс официально представил один из крупнейших проектов — компанию «Лиотех».

читать далее

Эксперты «Сколково» оценят инновационность и потенциал представленных на выставке «Иннопром-2011» проектов

Инновационый Центр «Сколково» и Оргкомитет форума «Иннопром-2011» организуют экспертизу представленных на выставке проектов.

читать далее

«Сименс» намерен развивать НИОКР в Сколково

Соглашение было подписано на основе Меморандума о взаимопонимании от 15 июля 2010 года.

читать далее

Кировские предприятия получили золотые медали на инновационном форуме

Проекты предприятий Кировской области получили две золотые медали на форуме «Российским инновациям – российский капитал».

читать далее

Свердловская область: в "Иннопроме-2011" примет участие делегация стран Африки

Почетным гостем второй Уральской выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2011» станет министр торговли и промышленности Намибии д-р Хаге Годфри Гейнгоб.

читать далее

Продажи нанопродукции в России после 2015 года дадут до 70 миллиардов рублей в год на НИОКР

Продажи высокотехнологичной продукции предприятий, созданных с участием ОАО «РОСНАНО», могут после 2015 года приносить до 70 миллиардов рублей в год на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в России, считает глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.

читать далее

РОСНАНО и Лафарж Цемент Россия подписали Протокол о намерениях

17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума ОАО «РОСНАНО» и ОАО «Лафарж Цемент» подписали Протокол о намерениях. Свои подписи под документом поставили Управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков и Генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Россия Алекс де Валухофф

читать далее

С сентября российские студенты смогут общаться через видеоконференции с преподавателями всего мира

«Ростелеком», Российская венчурная компания и технопарк Digital October запускают проект «Knowledge stream» по он-лайн обучению студентов.

читать далее

IT-кластер Санкт-Петербурга будет развиваться с помощью Microsoft

Компания Microsoft и правительство Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на создание эффективной системы образования и подготовки высококвалифицированных специалистов, а также содействие внедрению современных технологий в систему госуправления

читать далее

Российские технопарки объединились в ассоциацию

В минкомсвязи РФ подписан Устав Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий

читать далее

Физики смогли взломать квантовый код

Физики впервые смогли перехватить сообщение, закодированное при помощи методов квантовой криптографии, причем получатель не узнал, что код был перехвачен. Ученые описали способ, при помощи которого им удалось взломать код, в статье в журнале Nature Communications. Коротко о работе пишет портал Physics World.

читать далее

Google оцифрует 250 тыс книг из Британской библиотеки

Корпорация Google поможет оцифровать и опубликовать в онлайне около 250 тысяч старых изданий из архивов Британской библиотеки, сообщил сайт библиотеки в понедельник.

читать далее

Впервые в истории ученые сделали снимки фоторецепторов живого человеческого глаза

Впервые в истории ученым из университета Рочестера, университета Маркетт и Медицинского колледжа штата Висконсин удалось получить четкие и ясные снимки фоторецепторов, которые содержит глаз живого человека. Эти нервные окончания являются своего рода микроскопическими «камерами», которые улавливая потоки света, наделяют человека таким незаменимым видом восприятия, как зрение.

читать далее

Прием заявок на Третий отбор в Бизнес-инкубатор казанского ИТ-парка начался

Начался прием заявок на Третий отбор в Бизнес-инкубатор ИТ-парка. Заявки на Третий отбор принимаются до 20 июля 2011 года и должны включать в себя презентацию и бизнес-план.

читать далее

Сетчатка из нанобрилиантов вернет слепым зрение

Покрытие из нанобриллиантов обеспечит протезам сетчатки биосовместимость, стабильность и высокое разрешение.

читать далее

Японский компьютер "К" возглавил Top-500 суперпроизводительных систем

Самый авторитетный в мире рейтинг суперкомпьютеров Top-500 возглавил японский суперкомпьютер «К», сместив на вторую позицию китайский «Тяньхэ-1А», сообщил в понедельник сайт Top500.org.

читать далее

Нанотехнологии захватывают строительную сферу

Пока еще юная наука о нанотехнологиях оказывает значительное влияние на строительство. Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Chemical & Engineering News.

читать далее

Бурая жировая ткань может быть использована для борьбы с ожирением

Результаты ряда исследований подтверждают тот факт, что многие взрослые люди характеризуются наличием в организме значительного количества бурой жировой ткани. Бурая жировая ткань обеспечивает организмом теплом, образующимся в результате сжигания калорий.

читать далее

Пыль из наноматериалов не опаснее обычной пыли?

Группа исследователей из Германии сообщает хорошие новости для тех, кто уверен в том, что наноматериалы не представляют собой серьезной опасности для окружающей среды и человека.

читать далее

Британские физики разработали акустический термометр

Устройство может заменить нынешние термометры, которые со временем теряют точность из-за экстремальных температур и (или) враждебных сред.

читать далее

Сетчатка из нанобрилиантов вернет слепым зрение

Покрытие из нанобриллиантов обеспечит протезам сетчатки биосовместимость, стабильность и высокое разрешение.

читать далее

Кое-что о пенографене

Одним из неоспоримых преимуществ графена является высокая подвижность носителей заряда (до 2·105 см2/В·с). Однако для его практического применения зачастую необходимо создание трехмерных структур. Тем не менее, предпринимавшиеся до сих пор попытки по созданию композитов и макроструктур графена обладали одним, но нивелирующим саму идею создания трехмерной структуры «графена» недостатком – низкой проводимостью в местах стыка.

читать далее

Российские физики обнаружили у пузырьков тягу к порядку

Группа российских ученых из Института общей физики имени Прохорова обнаружила самоорганизующиеся структуры из пузырьков, возникающие в химических процессах. Статья физиков в настоящее время готовится к публикации в Physical Review Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

читать далее

Panasonic построит экогород на тысячу домов, питаемый исключительно альтернативной энергией

Поселение должно появиться неподалёку от японской столицы в 2014 году. Электричество и тепло планируется получать с помощью солнечных батарей и топливных элементов.

читать далее

Третья сторона сверхпроводимости

Изучение сверхпроводимости пниктидов позволило исследователям из Японии и Китая предложить третий механизм реализации сверхпроводниковых свойств в материалах.

читать далее

В Москве при поддержке компании Biosense Webster прошел IV Съезд аритмологов России

Москва, 18 июня 2011 года – 16 – 18 июня в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева прошел IV Всероссийский Съезд аритмологов при поддержке компании Biosense Webster (ООО «Джонсон&Джонсон»), мирового лидера в производстве высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для диагностики и лечения нарушений ритма сердца и электрофизиологии.

читать далее

Женщина 10 минут плавала обнаженной с китами в Белом море

Чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко провела несколько минут в ледяной воде Белого моря при температуре всего полтора градуса. Наталья побила рекорд: она пробыла в ледяной воде 10 минут и 40 секунд (обычному человеку будет достаточно и пяти минут, чтобы замерзнуть насмерть).

читать далее

О теломерах, теломеразе и белке-«вредителе» прогерине

Ученые Национального института здравоохранения (National Institutes of Health) США установили новый молекулярный путь, включающий часы запрограммированного старения нормальных клеток. Проведенное ими исследование вносит много нового в наши представления о взаимодействии между токсичным белком прогерином и защищающими концы хромосом структурами – теломерами.

читать далее

С сентября студенты РФ смогут общаться через видеоконференции с преподавателями всего мира

«Ростелеком», Российская венчурная компания и технопарк «Диджитал октобер» запускают проект по он- лайн обучению студентов через видеоконференции с мировыми экспертами и преподавателями. О запуске проекта, получившего название «Knowledge stream», было объявлено сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

читать далее

Адыгея увеличит использование новейших технологий в промышленном производстве

Республика Адыгея одной из первых среди всех субъектов Федерации разработала проект целевой программы по развитию инновационной деятельности. Рассчитана она на три года, а планируемые объемы финансирования составят 122,5 миллиона рублей.

читать далее

В России создадут биоэнергетическую госкорпорацию

До конца 2011 года в России силами Национальной биоэнергетической компании Китая, Российского энергетического агентства и «Интер РАО ЕЭС» должно быть создано российско-китайское предприятие в области биоэнергетики — Green Energy Corporation. Потенциал переработки только агропромышленных отходов в РФ составляет 33 млрд л бензина, или 110 млрд кВт ч электроэнергии и 1 млрд. ГДж тепла. Участники российского биоэнергетического рынка угроз, связанных с появлением на нем новой компании, не видят.

читать далее

Сбербанк намерен создать до конца 2011 г совместно с "Тройкой Диалог" венчурный фонд

Сбербанк России (SBER) рассчитывает создать в РФ до конца 2011 года совместно с «Тройкой Диалог» венчурный фонд. Об этом сообщил журналистам президент Сбербанка Герман Греф в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума.

читать далее

РВК может вложить деньги в проект «виртуального огорода»

Российская венчурная компания (РВК) рассматривает возможность вложить средства в проект i-ogorod. Пользователь сервиса может арендовать участок в парнике и управлять своим огородом через Интернет. Проект уже привлек 1 млн долл. инвестиций от фонда «Синергия-Инновации», примерно такой же объем средств компания надеется получить от РВК.

читать далее

"Афиша" и Rambler собрались в фонд

Объединенная компания «Афиши» и Rambler создает собственный фонд венчурных инвестиций, обещая вкладывать до $100 тыс. в проекты на ранней стадии развития. Предпочтение будет отдаваться разработкам в электронной торговле, персональных и массовых коммуникациях. Аналогичный венчурный проект весной запустил «Яндекс».

читать далее

В Калининградской области создаются условия для запуска экспортоориентированных нанотехнологических производств

Губернатор Николай Цуканов встретился с руководителем дирекции по региональной политике и взаимодействию с органами власти «РОСНАНО» Дмитрием Криницким.

читать далее

Москва готова инвестировать в технопарки

Москва готова инвестировать в технопарки для размещения компаний, которые при поддержке РОСНАНО внедряют нанотехнологии в производство.

читать далее

В Орловской области построят центр позитронно-эмиссионной томографии

ЗАО «РосМедТехнолоджи» и РОСНАНО будут строить в Орловской области центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) стоимостью более 500 млн рублей, сообщил орловский губернатор Александр Козлов на Петербургском экономическом форуме.

читать далее

В Ижевск прибудет Анатолий Чубайс

23 июня в Ижевск прибудет председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. В рамках своей поездки в Удмуртскую Республику он ознакомится с проектами предприятий и организаций региона в сфере нанотехнологий.

читать далее

Во Владивостоке на острове Русский намерены развивать солнечную энергетику

Федеральная сетевая компания в рамках Петербургского экономического форума подписала соглашение с компанией «Хевел». Документ предполагает строительство объектов солнечной энергетики на острове Русский во Владивостоке для энергоснабжения объектов инфраструктуры к саммиту АТЭС-2012.

читать далее

Американцы выпустили на рынок электрическое бикини

В ограниченное производство поступило бикини, содержащее 40 тонких и гибких фотоэлектрических панелей, соединённых проводящими нитями. Через USB-кабель новый купальник готов подзаряжать телефон или плеер, пока обладательница мини-шедевра нежится на пляже.

читать далее

Госнефтекомпания Азербайджана создала новые наносистемы

Впервые в мировой буровой практике специалистами компании Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) были созданы системы «NanoMAY». Об этом сообщает Новости-Азербайджан со ссылкой на ГНКАР.

читать далее

Нужно качественно, быстро и недорого сделать ДНК? Попробуйте новый ДНК-принтер

В последнее время ученые-биологи все чаще начинают использовать в своих экспериментах и исследованиях искусственно созданные цепочки ДНК. Разработка новых видов микроорганизмов, лечение некоторых заболеваний и даже изготовление молекулярных компьютеров – эти и многие другие технологии основаны на использовании искусственной ДНК. Команда исследователей из университета Дюка (Duke University) обещает вскоре произвести целый переворот в области синтеза ДНК, разработав специальный чип, который «распечатывает» ДНК почти в 10 раз быстрее, имеет меньшие габариты и почти не требует человеческого участия, в отличие от установок синтеза ДНК, используемых сейчас повсеместно учеными.

читать далее

DARPA собирает идеи для будущей межзвездной экспедиции

Американское агентство оборонных разработок DARPA и исследовательский центр НАСА имени Эймса призывают всех желающих присылать свои идеи и разработки на предстоящую конференцию, посвященную проекту будущей межзвездной экспедиции.

читать далее

Остров стабильности: российские ядерщики лидируют в гонке

Синтез сверхтяжелых элементов, составляющих так называемых «остров стабильности», – амбициозная задача современной физики, в решении которой российские ученые опережают весь мир.

читать далее

MIT и Фонд «СКОЛКОВО» подписали соглашение о сотрудничестве

18 июня Массачусетский Технологический Институт (MIT) и Фонд «Сколково» объявили о подписании соглашения об основных условиях сотрудничества по созданию Института Науки и Технологий Сколково (SIST – название рабочее).

читать далее

Открытие в стакане

Бельгийские ученые Дмитрий Пушкин, Денис Мельников и Валентина Шевцова (когда-то имевшие отношение к МФТИ) сделали замечательное открытие. Им удалось разобраться с задачей, которую за 10 лет довольно плотного исследования не могли решить другие. Как и любой хороший результат в гидродинамике, открытие физиков связано с самым широким спектром вопросов – от токов жидкости внутри клетки до формирования планет и звездных систем.

читать далее


Последние записи в блогах

Будущее нанотехнологий решается в Екатеринбурге

Калининград ждёт Анатолия Чубайса

РОСНАНО и Лафарж Цемент Россия подписали Протокол о намерениях

Удостоверение депутата Госдумы будет защищено нанотехнологиями

Башкирия на марше



В избранное