Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россия на 49 месте по конкурентоспособности


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Москва и Берлин договорились о сотрудничестве в сфере энергосбережения

Руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский и сенатор по вопросам охраны окружающей среды Берлина Катрин Ломпшер договорились о сотрудничестве в сфере энергосбережения, а также утилизации и переработки отходов

читать далее

Более 7,5 тысяч человек посетили передвижную выставку «Смотрите, это — НАНО» в Томске

7 июня в Томске с успехом завершился очередной этап регионального проекта РОСНАНО «Неделя нанотехнологий». Более семи с половиной тысяч человек посетили ключевое мероприятие проекта — мобильную передвижную выставку «Смотрите, это — НАНО», организованную Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и администрацией Томской области.

читать далее

Идентификация бора

Открыл новый минерал в мантии Земли – но не геолог. Разобрался с элементами-обманщиками – но не химик. Его предсказания подтверждают при помощи источников синхротронного излучения – но он не физик. Предложенные им методы можно использовать для белков и лекарств – но он не биолог. К вопросу о самоидентификации себя как учёного Артём Оганов, профессор Стонибрукского университета в Нью-Йорке, подходит философски: – Я себя никак не называю – просто живу, занимаюсь тем, что мне нравится, и чувствую себя счастливым человеком.

читать далее

Не можешь – научим!

В последнее время стало модно говорить о переходе к новой парадигме образования – не на всю жизнь, а через всю жизнь. Как это воплотить на практике – своё видение представило Минобрнауки России в концепции развития системы непрерывного профобразования.

читать далее

Идентификация бора

Открыл новый минерал в мантии Земли – но не геолог. Разобрался с элементами-обманщиками – но не химик. Его предсказания подтверждают при помощи источников синхротронного излучения – но он не физик. Предложенные им методы можно использовать для белков и лекарств – но он не биолог.

читать далее

Меганаука на Луне

В ближайшее время в России может появиться установка уровня megascience. При правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям создана рабочая группа, которая в режиме полной секретности рассматривает предложения от неких неназванных групп физиков.

читать далее

Клетки движутся беспорядочно, но направленно

Коллективное перемещение клеток учёные уподобили организованному хаосу: сила и направление движения варьируются по всей группе, но в целом перемещение происходит в нужном направлении.

читать далее

В Бельгии построили солнечный тоннель

В понедельник из Антверпена в Париж отправился самый обычный высокоскоростной поезд. Необычным оказался источник энергии для него – почти 4-километровый тоннель, покрытый солнечными батареями.

читать далее

Москвичам уже рассказали о работе мозга и еще расскажут о природе одаренности

В лектории, организованном журналом «Популярная механика», начался летний цикл лекций – в июне перед слушателями выступят четверо ученых. Все лекции будут читаться в здании кинотеатра «35 ММ». Начало лекций в 19:30, стоимость входного билета составит 350 рублей.

читать далее

Разработана простая и дешевая технология прямой штамповки крошечных наноустройств

Исследователи из университета Вандербилт (Vanderbilt University) разработали достаточно простую технологию, с помощью которой можно штамповать крошечные объекты, невидимые человеческому глазу, из специального наноматериала. Этот новый метод работает с пористыми наноматериалами, которые наполнены крошечными пустотами, которые придают этим материалам уникальные оптические, электрические, химические и механические свойства.

читать далее

Британские ученые нашли в молоке смертельно опасный штамм стафилококка

Британские микробиологи обнаружили в коровьем молоке ранее неизвестный штамм устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка, так называемой «супербактерии», которую нельзя обнаружить стандартными методами.

читать далее

Стволовые клетки могут быть использованы при лечении людей, страдающих от несрастающихся переломов костей

Представители медицинской школы университета Северной Каролины в Чапел Хилл в рамках проведения исследований на животных показали, что трансплантация взрослых стволовых клеток, обогащённых гормоном, ответственным за регенерацию костной ткани, способна помочь справиться с переломами костей, которые не удаётся вылечить должным образом.

читать далее

Астрономы описали последствия столкновения Солнца с черной дырой

Современные астрономические приборы в состоянии зафиксировать «солнцетрясения», которые могут возникнуть в случае столкновения Солнца и черной дыры малой массы, так называемой примордиальной черной дыры, параметры этого события описали американские астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

читать далее

Житель Сан-Францсико первым в мире вылечился от ВИЧ/СПИД

Житель Сан-Францсико Тимоти Рэй Браун, возможно, стал первым человеком, вылеченным от ВИЧ/СПИДа.

читать далее

Создан самый маленький в мире транзистор

Объединёнными усилиями учёных из Японии, Англии и Южной Кореи был создан самый маленький в мире транзистор. Его размер составляет всего 2 нанометра, что намного меньше 32-х нанометровых аналогов, используемых в передовых процессорах и чипах памяти.

читать далее

Fiber Nano Sizer -- новый прибор для измерения взвешенных в жидкости наночастиц

Специалисты Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) создали новый прибор для измерения размеров наночастиц и коэффициента диффузии в промышленных жидкостях. Устройство может использоваться на предприятиях, производящих промышленные масла и охлаждающие жидкости, контролировать работу маслонаполненных трансформаторов и высоковольтных переключателей, применяться в фармакологии для контроля дисперсности и качества лекарственных препаратов и во многих других областях. Комментирует разработку старший научный сотрудник лаборатории нелинейной оптики и рассеяния света ФИАН, кандидат физико-математических наук Константин Коваленко.

читать далее

Создан самый большой компьютер из ДНК

Ученые создали самый большой на сегодняшний день компьютер из ДНК. Свое «устройство» авторы описали в статье в журнале Science. Ее краткое изложение приводит New Scientist.

читать далее

Два синтезированных в России химических элемента признаны официально

Два сверхтяжелых химических элемента с номерами 114 и 116, ранее синтезированные российскими физиками, официально признаны международными экспертами, устанавливающими приоритет открытия и имена для новых элементов таблицы Менделеева.

читать далее

Условия эффективного развития фармбизнеса

Условиями для развития фармацевтического бизнеса в России на Конференции института Адама Смита с экспертами отрасли поделился Юрий Суханов – заместитель генерального директора ЗАО «Биннофарм». Доклад прозвучал в рамках сессии «Повышение прибыльности бизнеса: операционный менеджмент, лицензионное и контрактное производство, аутсорсинг», на 17 -Российском Фармацевтическом Форуме.

читать далее

Условия эффективного развития фармбизнеса

Условиями для развития фармацевтического бизнеса в России на Конференции института Адама Смита с экспертами отрасли поделился Юрий Суханов – заместитель генерального директора ЗАО «Биннофарм». Доклад прозвучал в рамках сессии «Повышение прибыльности бизнеса: операционный менеджмент, лицензионное и контрактное производство, аутсорсинг», на 17 -Российском Фармацевтическом Форуме.

читать далее

В Дубне подготовят специалистов по Grid-технологиям для Казахстана

Соглашение о подготовке в университете «Дубна» молодых специалистов для Республики Казахстан в области Grid-технологий подписано в мае 2011 года. Оно стало следующим шагом по развитию традиционного сотрудничества между научными и образовательными центрами Дубны и Казахстана в области науки, инновационной деятельности и образования.

читать далее

Инноваторы и коммуникаторы встретились на INCO-CAFÉ

В самом центре Москвы в центре «Digital October» состоялась встреча инноваторов и коммуникаторов в интересном формате InCo-Cafe.

читать далее

Открыт прием заявок на участие во всероссийском студенческом конкурсе наукоемких инновационных проектов «Кубок Техноваций»

Открыт прием заявок на участие во всероссийском студенческом конкурсе наукоемких инновационных проектов « Кубок Техноваций.

читать далее

В Баку пройдет симпозиум по развитию информационных технологий

22–23 сентября 2011 года в Баку пройдет международный симпозиум на тему «Развитие прикладной механики и современных информационных технологий».

читать далее

ОАО «РОСНАНО» заинтересовано в сотрудничестве с канадскими компаниями

Проект инвестиционного фонда Pangaea Ventures Fund III стал одним из примеров сотрудничества в инновационной сфере, обсуждавшихся 1 июня в Оттаве на заседании Российско-канадского делового совета. Фонд, создаваемый для трансфера технологий из США и Канады в Россию, стал одним из первых проектов, одобренных советом директоров РОСНАНО после преобразования госкорпорации в акционерное общество.

читать далее

СКОЛКОВО и РОСНАНО объединяют усилия для продвижения инноваций в России

6 июня 2011 года в Московской школе управления СКОЛКОВО стартовала образовательная программа «Стимулирование спроса на нанотехнологическую продукцию», разработанная бизнес-школой и Фондом инфраструктурных и образовательных программ для проектных компаний ОАО «РОСНАНО». Цель программы — помочь проектным компаниям сформировать маркетинговые компетенции, которые могли бы обеспечить успешное продвижение их продукции на российских и мировых рынках, и освоить эффективные инструменты создания устойчивого спроса на инновации в России.

читать далее

РВК и британский фонд проинвестируют организацию выпуска глюкометров

ФПИ РВК одобрил сделку компании «Медицинская электроника» по проекту производства медприбора для диагностики содержания сахара в крови оптическим методом. Общая сумма инвестиций – 21 миллион рублей, из них 75% выделит РВК, 25% – британский фонд Oxford Russia Business Innovation Trust. Фонд посевных инвестиций Рос

читать далее

Вышел 5-6 номер журнала «Российские нанотехнологии»

Из печати вышел 5–6 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2011 год.

читать далее

Программу форума «Интерра-2011» составят более 50 мероприятий

Дирекция форума подвела итоги конкурса мероприятий на включение в программу Интерры.

читать далее

Microsoft проинвестирует в стартапы 10 миллионов долларов

Корпорация Microsoft планирует вложить в развитие российских стартапов около 10 миллионов долларов за десять лет. О намерении инвестировать в российские инновации исполнительный директор корпорации Стив Балмер заявлял в ноябре прошлого года во время подписания соглашения в «Сколково».

читать далее

В Москве пройдет российско-индийский симпозиум по гликонаукам

В Москве 13–16 июня 2011 года состоится российско-индийский симпозиум по гликонаукам – Russian-Indian Symposium on Glycosciences.

читать далее

Горячая вода увеличивает активность наночастиц

Исследователи из Великобритании продемонстрировали, что каталитическая активность наночастиц золота может быть повышена с помощью простого метода – тщательной промывке в горячей воде. Горячая вода способствует удалению с поверхности наночастицы лигандов, которые остались связанными с наночастицами после синтеза, способствуя формированию доступных для реагентов активных центров.

читать далее

Состоялось заседание Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России

В понедельник, 6 июня 2011 года, в Конгресс-холле Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России

читать далее

«НИС ГЛОНАСС» и Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС Форум» разработали универсальный протокол обмена данными для мониторинга транспортных средств

Универсальный протокол обеспечит надежный обмен данными между аппаратурой пользователей и инфраструктурой оператора при мониторинге транспортных средств и реагировании на ДТП.

читать далее


Последние записи в блогах

Россия на 49 месте по конкурентоспособности

Правительство дополнительно выделит 1 млрд руб на инновации в вузах

ТВЭЛ и "Роснано" создадут производство по нанопокрытиям

Андрей Свинаренко выступит на 5-й Сибирской венчурной ярмарке

Свежий номер журнала «Российские нанотехнологии»



В избранное