Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Мгновенная" батарея


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Почему у животных нет инфракрасного зрения

В редких случаях светочувствительные фоторецепторные клетки глаза ошибаются и посылают в мозг сигналы, как если бы они поглощали фотоны, хотя на самом деле ничего подобного не происходит. В течение многих лет этот феномен оставался загадкой. Ученые-неврологи Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) установили, что молекулы поглощающего свет пигмента фоторецепторов могут активироваться не только световой, но и тепловой энергией, поднимая такие ложные тревоги.

читать далее

РусГидро поставит в 2011 году в Чили образец приливной электростанции

ОАО «РусГидро» до конца текущего года поставит в Чили образец приливной электростанции

читать далее

Всероссийский форум новых идей и прорывных технологий открылся в Оренбурге

В Оренбурге торжественно открылся IV Всероссийский форум «Российским инновациям – российский капитал», который уже зарекомендовал себя как перспективная площадка поиска и демонстрации новых идей, современных разработок и прорывных технологий

читать далее

Созданы первые наноразмерные волноводы для будущих фотонных устройств

Первые реальные наноразмерные волноводы, на основе которых будут создаваться оптические системы связи следующего поколения, были продемонстрированы исследователями из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Исследователи использовали гибридный плазмон-поляритон (hybrid plasmon polariton, HPP), квазичастицу, которую они придумали, рассчитали и создали в системе наноразмерного волновода.

читать далее

Проект Мордовского республиканского центра нанотехнологий и наноматериалов признан победителем конкурса Роснано

В тройку лучших вошли также проекты Международного образовательного инжинирингового центра (Москва) и Южного нанотехнологического центра (Ставрополь).

читать далее

Государственная премия – ученым Дубны

Государственная премия Российской Федерации 2010 года в области науки и технологий присуждена ИТКИСУ Михаилу Григорьевичу и ОГАНЕСЯНУ Юрию Цолаковичу за открытие новой области стабильности сверхтяжёлых элементов. Церемония вручения Государственных премий состоится 12 июня, в День России, в Большом Кремлевском дворце.

читать далее

Раскрыт механизм бактериального электричества

Исследователи расшифровали молекулярную структуру белка, позволяющего бактериям высвобождать электрический заряд.

читать далее

Нанотехнологи приблизились к созданию идеального лекарства от рака

Ученые из университета Халла совершили очередной шаг в борьбе с раковыми заболеваниями, разработав более эффективный принцип доставки в ткани опухоли наночастиц, которые несут на себе особые вещества – фотосенсибилизаторы. После этого остается лишь облучить ткань светом, производимым лазером и злокачественная ткань начнет погибать.

читать далее

Эффективность лечения гепатита С повысили с помощью кофе

Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе значительно повышает эффективность лечения вирусного гепатита С (ВГС) у пациентов с прогрессирующим течением заболевания. Отчет об исследовании опубликован в журнале Gastroenterology.

читать далее

Специалистами ФИАНа модернизируется радиотелескоп БСА

Специалисты Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра (ПРАО АКЦ) ФИАН предложили и впервые в мире реализовали метод картографирования межпланетной плазмы по ежедневным наблюдениям межпланетных мерцаний большого числа компактных радиоисточников. Это потребовало более высокой чувствительности радиотелескопа и охвата большего количества источников. Для этой цели модернизируется радиотелескоп БСА ФИАН – фактически это будет новый радиотелескоп, созданный с использованием цифровых и информационных технологий. Уже завершены работы по модернизации распределенной системы малошумящих усилителей и системы калибровки радиотелескопа. В ближайших планах – создание новой 128-лучевой диаграммы направленности антенны и запуск первой очереди многоканального приемного комплекса.

читать далее

Теоретически предсказано существование трёх сверхплотных модификаций углерода

Интернациональная группа кристаллографов, в которую входит наш соотечественник, выпускник МГУ Артём Оганов (нашим читателям мы уже рассказывали о некоторых достижениях Артема), предсказала существование сверхплотных аллотропов углерода.

читать далее

В Магнитогорске начнет работу первое в России электронное правительство

Магнитогорск (Челябинская область) стал площадкой для пилотного проекта России по электронному межведомственному взаимодействию по предоставлению госуслуг населению

читать далее

ТВЭЛ и РОСНАНО создадут производство по нанесению наноструктурированных покрытий

ТВЭЛ (топливная компания «Росатома») и ОАО «РОСНАНО» планируют создать производство по нанесению наноструктурированных покрытий для атомной промышленности, презентация совместного проекта прошла на международном форуме «Атомэкспо-2011».

читать далее

Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг

23 мая на сайте Правительства Российской Федерации был опубликован текст Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

читать далее

Научное шоу

Каждый год в начале октября все, кто хоть немного интересуется происходящим в науке, ждут объявления имен ученых, которые удостоились самой престижной научной премии – Нобелевской. Однако Нобелевка – не единственная награда, которую исследователи в разных областях могут получить за свои открытия, причем многие альтернативные призы сравнимы с ней по сумме вознаграждения. Одна из таких премий, которую иногда называют «азиатской Нобелевской» – это премия Шоу (об этом кратко мы уже писали здесь).

читать далее

Зачем домохозяйкам megascience

Проекты уровня Большого адронного коллайдера или планируемого, но не реализованного в Советском Союзе ускорительно-накопительного комплекса России сейчас не потянуть. Наша меганаука – это проект создания ускорителя тяжёлых ионов НИКА в Дубне. Может быть, для мира он будет не такой уж и «мега», но для нас – из разряда megascience. Он позволит нам выйти на новую ступень, когда мы действительно сможем на мировом уровне выдвигать научные инициативы. Так считает Вячеслав Ильин, координатор от российской стороны проекта создания глобальной распределённой системы вычислительных центров по обработке и анализу данных экспериментов Большого адронного коллайдера в Церне, заместитель директора НИИ Ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова.

читать далее


Последние записи в блогах

"Мгновенная" батарея

«Нано­материалы и нанотехнологии в живых системах. Безопасность и наномедицина». II Международная школа

РОСНАНО оценит стимулирование спроса на нанопродукцию через год

Как стимулировать спрос

Второй конкурс совместных проектов РОСНАНО с Израилем

Инновации и нанотехнологии в АПК Тувы

В Кремле объявили лауреатов Госпремий за 2010 год



В избранное