Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Передовой край науки и техники


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Фракталы. Что же это такое?

Редакция NNN случайно наткнулась на весьма интересный материал, представленный в блоге пользователя xtsarx, посвященный элементам теории фракталов и ее практическому применению. Как известно, терия фракталов играет далеко не последнюю роль в физике и химии наносистем. Внеся свою лепту в этот добротный материал, изложенный на языке, доступном для широкого круга читателей и подкрепленный обильным количеством графического и даже видео материала, мы представляем его Вашему вниманию. Надеемся, что и читателям NNN этот материал будет интересным.

читать далее

Снять отпечатки пальцев поможет электричество

Новый метод получения образцов отпечатков пальцев позволяет не только идентифицировать их, но и определить, как давно они были оставлены.

читать далее

Физики "упростили" принцип неопределенности Гейзенберга

Физики сумели «упростить» знаменитый принцип неопределенности Гейзенберга, одновременно измерив средний импульс и координату для большого количества фотонов. Новая работа опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

читать далее

Наночастицы для повышения эффективности солнечных электростанций

С помощью мелких графитовых частиц, которые в 1000 раз меньше ширины человеческого волоса, ученые намерены усовершенствовать солнечные электростанции.

читать далее

Раннюю диагностику сотрясения мозга будут проводить с помощью смартфонов

Американские ученые разработали приложение для смартфонов, помогающее распознать сотрясение мозга сразу после его получения, сообщает Associated Press.

читать далее

Изобретением года стал наночип

Устройство для лечения рака легких и революционная микрочиповая технология вместе были названы изобретением года в Ирландии.

читать далее

В Калининграде с помощью нанотехнологий спасают маленькую самку балтийского тюленя

17 мая животное со следами сильных укусов подбросили к дверям одной из ветеринарных клиник. По всей вероятности её атаковали бродячие собаки.

читать далее

Представление соответствующей стратегии в области нанокомпозитов иранской компаниям

Исследователям из исламского университета " Азад", филлиал науки и исследований Тегерана, удалось разработать всеобъемлющую стратегию В целях повышения эффективности деятельности для иранских компаний.

читать далее

Правительство придумало новый вид юридических лиц

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий создание хозяйственных партнерств – нового вида юридических лиц для реализации инновационных проектов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Госдумы.

читать далее

Нанотехнологическое общество России заключило соглашение о сотрудничестве с Российским союзом спасателей

Нанотехнологическое общество России (НОР) и Российский союз спасателей (Россоюзспас) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является повышение деятельности сторон через применение достижений российских ученых и специалистов в области нанотехнологий для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

читать далее

TDK разработала прозрачный дисплей для телефона

Начиная с 31 мая производственные линии TDK Corporation стали выпускать 2.4 –дюймовые прозрачные дисплеи для мобильных устройств. Новинка представляет собой органически – люминесцентную панель с разрешением 240 х 320 точек. Материал, использованный в панели, светится под воздействием электричества, и дисплей получился ярким и с хорошими углами обзора.

читать далее

Впервые многоклеточные обнаружены на километровой глубине под землей

Многоклеточные организмы – черви-нематоды длиной около миллиметра – впервые найдены на более чем километровой глубине, где, как считалось ранее, могут выжить только одноклеточные организмы, говорится в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Nature.

читать далее

Российские врачи показали, как лечат "гамма-ножом" опухоль головного мозга

Лечение с помощью новейшей модели радиохирургической установки «Гамма-нож» продемонстрировали врачи московского института нейрохирургии им. Бурденко 2 июня.

читать далее

Несоответствия в коде между ДНК и РНК — крах догмы молекулярной биологии?

Исследователи нашли огромное количество необъяснимых расхождений в последовательностях ДНК и матричной РНК.

читать далее

«Пятёрка» за бережливость

В первом в истории гибриде Фердинанда Порше бензиновый двигатель вращал электрогенератор, питавший два электромотора передних колёс. На нём установили рекорд скорости, но в серию автомобиль с такой электрической трансмиссией не пошёл. Гибридизация давно реализована на таких тяжёлых средствах передвижения, как железнодорожные дизель-электрические локомотивы, карьерные самосвалы, тягачи и автобусы. На рубеже веков с удешевлением технологий настало время и менее мощных экипажей.

читать далее

Петербургский бизнесмен запустил социальный проект "Скайп для пенсионеров"

Впервые пенсионеры Петербурга смогут обратиться к чиновникам и задать наболевшие вопросы через Интернет. Как это сделать с помощью программы Skype, старшему поколению рассказали в свежем номере газеты «Полезно для пенсионера» в наглядном комиксе.

читать далее

Испанскими и американскими учеными предложена принципиально новая конструкция наноустройства

Совместная исследовательская группа из Испании и США предложила принципиально новую конструкцию квантовой системы, состоящей из квантового эмиттера света, размещенного между двумя металлическими наночастицами. Предложенная схема может в будущем использоваться для создания инновационных устройств, т.к. она показывает весьма интересный нелинейный оптический отклик.

читать далее

Болтуны? Зачем нужна популяризация науки в России

В четверг, второго июня, в президиуме Российской академии наук руководство Nature Publishing Group – издательства, которое выпускает один из самых престижных научных журналов Nature, и главные редакторы известного научно-популярного журнала Scientific American из разных стран встретились с российскими учеными и журналистами. Планировалось, что стороны обсудят вопросы популяризации науки, но разговор очень быстро перешел на сложности существования этой самой науки в России.

читать далее

В Лондоне появится конкурент Оксфорда и Кембриджа

В Лондоне создается частный университет, который, как ожидается, станет конкурентом Оксфорда и Кембриджа. Об этом 5 июня пишет The Sunday Times.

читать далее

ЮУрГУ запустил образовательную платформу "Виртуальный персональный компьютер"

С ее появлением компьютерные классы как таковые в вузе уйдут в прошлое. [intro]

читать далее

Два в одном: ускорители для ОЭЗ и Димитровграда

В пятом корпусе Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований 3 июня 2011 года «встретились» два ускорителя: один разработан специалистами Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова для научно-производственного комплекса «Бета», строительство которого ведется на правобережной площадке особой экономической зоны «Дубна». Другой прибыл из Антверпена и предназначен для первого российского центра адронной терапии в городе Димитровграде (Ульяновская область). Специалисты ОИЯИ внесли непосредственный вклад и в его создание, они проведут испытания, доводку и запуск всех систем.

читать далее

Компания Xcellerex объявила о продаже производственного модуля по выпуску активных компонентов биологических препаратов FlexFactory российской компании ЗАО «Р-Фарм», открывающей современный завод по производству высокотехнологичных лекарственных средств

Компания Xcellerex объявила о продаже производственного модуля по выпуску активных компонентов биологических препаратов FlexFactory российской компании ЗАО «Р-Фарм», открывающей современный завод по производству высокотехнологичных лекарственных средств в г. Ярославле, Россия.

читать далее


Последние записи в блогах

Передовой край науки и техники

Открыт прием заявок на участие в IV Международном конкурсе научных работ молодых ученых

ОАО "Роснано" предоставит инвесткредит в размере 1 млрд 113 млн рублей

Украина и Россия сблизились в нанотехнологиях

РФ и Канада будут сотрудничать в науке и инновациях

Современные нанотехнологии позволяют добывать много золота

В сентябре в Перми пройдут Дни нанотехнологий

Два интересных интервью о школьном образовании по нанотехнологиям



В избранное