Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Прошлое догоняет нас


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Найден способ измерить плотность человеческих клеток

В США разработана технология, которая позволяет определить плотность базовых единиц структуры человеческого организма. Зная это, можно идентифицировать больные и заражённые клетки.

читать далее

Ученые: наркоманы отличаются увеличенным центром удовольствия в мозге

Британские ученые обнаружили в мозге у кокаиновых наркоманов аномальные особенности, которые напрямую связаны со степенью и продолжительностью их зависимости, говорится в статье, опубликованной во вторник в журнале Brain.

читать далее

Плазменное решение

Сегодня в мире работает около 40 тысяч мусоросжигающих заводов. В результате в атмосферу попадает огромное количество диоксинов и цианидов. Лауреат премии «Глобальная энергия», известный учёный, академик Филипп Рутберг уверен, что мусор можно перерабатывать и более цивилизованным способом. Кроме того, в процессе переработки под силу получать синтез-газ, который считается более дешёвым и эффективным аналогом сжиженного природного газа. Это возможно благодаря плазменным технологиям. Подробнее о них и о том, почему в России пока трудно реализовать проекты, связанные с возобновляемой энергетикой, рассказывает академик Рутберг.

читать далее

Новый российский препарат против ВИЧ прошёл клинические испытания

Компания «Вириом», созданная на базе ЦВТ «ХимРар» в 2009 году, сообщает об успешном завершении клинического исследования безопасности и фармакокинетики инновационного препарата против ВИЧ – проекта, утверждённого Комиссией по модернизации при президенте России.

читать далее

Наномагнитные процессоры - еще одно перспективное направление развития вычислительной техники

Компьютеры, сердцем которых являются процессоры, сделанные из крошечных магнитов, могут появиться в далеком или не далеком будущем, в случае, если будут разработаны соответствующие технологии. При этом эффективность этих компьютеров, с точки зрения потребления энергии, будет приближаться к минимуму, к пределу, определенному существующими законами физики, в первую очередь вторым законом термодинамики. А низкое энергопотребление подобных компьютеров сделало бы их идеальными кандидатами на использование в качестве мобильных устройств, в космосе и в океанских глубинах, там, где на счету каждый ватт имеющейся энергии.

читать далее

Российские аккумуляторы для электромобилей будут сверхъемкими

В рамках Международного Экономического Форума в Санкт-Петербурге был официально представлен проект «Лиотех» – первое в России производство современных литий-ионных аккумуляторов большой емкости.

читать далее

Новое биодизельное топливо, основанное на использовании гашеной извести

Группа исследователей из Мексики сообщает, что они разработали новый метод получения биодизельного топлива из отработанного соевого масла с помощью гашеной извести. Разработчики предполагают, что новый метод может лечь в основу экологически и экономически «дружественного» получения биотоплива.

читать далее

В США разрабатывают беспилотники размером с насекомых

Военные инженеры из США разрабатывают беспилотники нового поколения, сопоставимые по размерам с насекомыми, сообщает Aviation International News.

читать далее

Лазер может создавать запрещённые зоны в графене

Физики из Национального университета Кордовы (Аргентина) и Каталонского института нанотехнологий (Испания) разработали теоретическую модель взаимодействия лазерного поля с электронами в графене.

читать далее

Задаче об "идеальной линзе" дана новая постановка

Сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) Василий Климов и его коллеги из Университета Париж-13 (Франция) Jacques Baudon и Martial Ducloy получили аналитические решения для фокусировки света в полупространстве с отрицательным показателем преломления. В частности, из полученных результатов следует, что функционирование известной в оптике идеальной линзы, в том виде, как предполагалось ранее, невозможно, и для полного использования уникальных свойств сред с отрицательным показателем преломления надо радикально изменить постановку задачи.

читать далее

Глобальный взгляд на российскую энергетику

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное вручение премии «Глобальная энергия», лауреатами которой стали известный учёный, академик Филипп Рутберг и его коллега из США, профессор Калифорнийского университета Беркли Артур Розенфельд. Награду лауреаты получили из рук президента России Дмитрия Медведева. Академик Рутберг любезно согласился ответить на вопросы STRF.ru.

читать далее

Президент Академии Наук Китая проведет встречу в Москве

Завтра с 16:00 до 18:00 состоится встреча профессора МГУ И.В. Яминского с президентом Академии Наук Китая, профессором, доктором химических наук, руководителем Лаборатории Молекулярных Наноструктур и Нанотехнологий института Химии (Китай) Чунли Баем (http://spm.iccas.ac.cn/…rs/clbai.htm)

читать далее

МЭМС для биомедицины: не только сенсоры!

Корреспондент EE Times Билл Швайбер (Bill Schweber) пообщался о МЭМС-устройствах для биомедицины с Джеффри Т. Боренштейном (Dr. Jeffrey T. Borenstein) на Всемирной конференции TechConnect World Conference & Expo, прошедшей в Бостоне 13–16 июня 2011.

читать далее

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» в 2011 году намерена направить на развитие свыше 38 млрд рублей

Значительный объем инвестиционной программы обусловлен возрастающей конкуренцией на рынке ядерного топливного цикла. При этом на выполнение мероприятий в рамках программы инвестиционной деятельности ОАО «ТВЭЛ» в истекшем году было направлено 27,19 млн рублей

читать далее

Состоялось заседание Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России

В понедельник, 20 июня 2011 года, в Малом зале Администрации Президента Российской Федерации состоялось заседание Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России

читать далее

Утверждён перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня в Дзержинске

читать далее

Россия и Индия договорились о сотрудничестве в разработке ядерно-энергетических учебных программ

Госкорпорация «Росатом» и департамент по атомной энергии правительства Индии подписали меморандум о сотрудничестве с индийским Глобальным центром по атомно-энергетическому партнерству.

читать далее

РусГидро и японские компании Mitsui и J-Power подписали меморандум о сотрудничестве

ОАО «РусГидро» подписало меморандум о сотрудничестве с японскими компаниями Mitsui&Co., Ltd. (Mitsui) и Electric Power Development Co., Ltd. (J-Power)

читать далее

Путин пообещал завершить создание группировки ГЛОНАСС до конца года

До конца 2011 года количество действующих спутников, входящих в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС, будет доведено до 24. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин.

читать далее


Последние записи в блогах

Прошлое догоняет нас

Почему академиков не привлекают инновации?

Модель взаимодействия лазерного поля с электронами в графене

Разработана технология диагностики онкозаболеваний



В избранное