Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дискуссионный клуб на тему <<Образование, бизнес и власть: надо ли нам НАНО?"


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Перспективы ХК "Композит" на мировой рынке

Рост на мировом рынке углеволокна в ближайшие пять лет составит не менее 20% в год. Композиционные материалы будут востребованы в самых разных отраслях промышленности. Увеличение спроса на них уже создало дефицит на мировом рынке. Цены на углеволокно устремились вверх. Эксперты убеждены, что ситуация как никогда раньше благоприятствует выходу на мировой рынок российской компании ХК «Композит».

читать далее

В Чувашии состоится экономический форум

Межрегиональный экономический форум «Экономика России: технологии роста» состоится в Чувашии в День республики, 24 июня. В старинном крае на Волге ждут многочисленных гостей и потенциальных деловых партнеров из субъектов Российской федерации и зарубежных стран – всего более 100 организаций.

читать далее

Квантовый наконечник - новый уровень сканирующей электронной микроскопии

Пытаясь «рассмотреть» объекты, которые слишком малы и поэтому находятся за пределами возможностей оптических технологий, ученые часто пользуются исследовательскими сканирующими микроскопами. Вместо оптической системы, состоящей из линз, у этих устройств есть крошечный подвижный наконечник, который перемещается вверх или вниз, вступая в контакт с поверхностью исследуемого объекта. Изображение, на котором могут быть показаны объекты, размерами в миллионные доли миллиметра, получается за счет процесса сканирования, за счет движений головки микроскопа, смещенных друг от друга на некоторое расстояние. Ученые из Германии сделали большой шаг в развитии технологии сканирующей микроскопии, создав головку сканирующего микроскопа не из твердого материала, а из атомарного газа – «квантовый наконечник», с помощью которого разрешающая способность микроскопа увеличивается до фантастических пределов.

читать далее

Компания Тosaf расскажет о наноразработках на выставке «Росупак-2011»

III Всероссийская конференция «Инновационные разработки Промышленной группы Tosaf с применением нанотехнологий» пройдет в 4-м конференц-зале МВЦ «Крокус-Экспо»15 июня.

читать далее

Создано устройство на основе метаматериалов, уменьшающее видимые размеры объектов

Пятеро физиков из Юго-Восточного университета (Китай) сконструировали устройство на основе метаматериалов, которое уменьшает видимые размеры объектов, находящихся в его центре.

читать далее

Учёные побороли бессонницу охлаждением мозга

Медики из США смогли победить часто встречающийся недуг при помощи специальной пластиковой шапочки, которую пациент надевает на голову перед тем, как лечь спать.

читать далее

Физики объяснили долгую жизнь углерода-14

Группа физиков США и Канады, в основном из Университета штата Айова, разгадала парадокс углерода-14, над которым ученые безуспешно бились десятилетиями. Этот изотоп, как известно, стал для археологов просто подарком из-за своего длинного периода полураспада длительностью в 6000 лет, техника радиоуглеродного датирования сегодня повсеместно распространена, хорошо разработана и понятна, непонятным оставалось только одно – почему углерод-14 распадается так медленно, если изотопы остальных легких элементов распадаются за минуты, а то и секунды?

читать далее

Учёные нанесли удар по пристанищу раковых клеток в селезёнке

Лимфомные клетки могут выжить только в специализированных микроанатомических условиях, которые они создают себе сами. К такому выводу пришли немецкие исследователи Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка, результаты работы которых были опубликованы в последнем номере журнала Blood.

читать далее

Найден материал, идеально дополняющий графен

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли экспериментально доказали, что идеальным материалом подложки для графена служит гексагональный нитрид бора BN.

читать далее

Нет Giga без Меga

Megascience часто ошибочно связывают только с суперфундаментальными научными задачами вроде изучения зарождения Вселенной. Заместитель директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академик Геннадий Кулипанов объяснил, что вокруг таких установок во всём мире кипит бурная деятельность по разным направлениям науки.

читать далее

Российские батискафы «Мир» будут изучать дно Женевского озера

Старт научной программе по изучению дна Женевского озера при помощи российских глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» будет дан во вторник, 14 июня, в Швейцарии. Как ожидается, батискафы совершат первое погружение в воды второго крупнейшего озера Центральной Европы, расположенного на границе Швейцарии и Франции.

читать далее

И вновь о китайских коровах, которые научились давать грудное молоко

Китайские учёные создали стадо из 300 трансгенных коров, которые были генетически модифицированы, чтобы производить грудное молоко (кратко об этом мы уже писали). В то время как это молоко всё ещё проходит испытания и сертификацию, исследователи надеются, что в течение трёх лет оно уже поступит в продажу.

читать далее

Тайны снега пытаются раскрыть в Южно-Сахалинске

Здесь проходит международный симпозиум «Физика, химия и механика снега»

читать далее

В Петербурге установили первый "инновационный фонарь"

Уличное освещение, которое не требует электричества, создали российские ученые. Солнечные батареи, аккумулятор и сверхэкономные светодиоды – все отечественного производства. Первый пробный фонарь установили в Санкт-Петербурге. Но проектировщики обещают в скором времени осветить ими весь город.

читать далее

Голландцы проехали на электромобиле 1254 километра за 24 часа

Группа нидерландских энтузиастов электрических машин решила на практике доказать пригодность автомобилей на аккумуляторах для дальних путешествий. И это им удалось.

читать далее

Причиной наследственной глухоты может быть мутация в гене мышечного белка

Мышечный белок SMPX важен не только для скелетных мышц и мышцы сердца, но и для внутреннего уха: мутации в гене этого белка приводят к возникновению наследственной глухоты.

читать далее

Асбест может вызывать рак яичников

Хорошо известно, что воздействие асбеста может спровоцировать развитие рака легких, долгое время медики подозревали, что асбест может провоцировать появление и развитие других злокачественных образований. Результаты последних исследований демонстрируют, что существует связь между воздействием асбеста и раком яичников.

читать далее

Российские учёные добыли наночастицы закиси меди прямо из электродов

Группе исследователей из Дагестанского государственного университета удалось синтезировать наночастицы куприта электрохимическим путём. Об этом они сообщают в статье, готовящейся к печати в № 7–8 журнала «Российские нанотехнологии».

читать далее

Учёные создали первый живой лазер

Физики и биологи построили крошечный лазер, взяв за основу живую человеческую клетку. Авторы инновации полагают, что она пригодится не столько в технике, сколько в медицине и биологии.

читать далее

III Международная научно-практическая online-конференция «Применение нанотехнологий в строительстве»

Интернет-портал NanoNewsNet (www.nanonewsnet.ru) и электронное издание «Нанотехнологии в строительстве: научный Интернет-журнал» (www.nanobuild. ru) совместно проводят III Международную научно-практическую online-конференцию «Применение нанотех- нологий в строительстве».

читать далее

Конференция "Инновационное сотрудничество России и Евросоюза: инструменты 7-ой рамочной программы ЕС"

«Инновационное сотрудничество России и Евросоюза: инструменты 7-ой рамочной программы ЕС», Санкт-Петербург 7–8 июля 2011 г.

читать далее

Эксперты РВК примут активное участие в работе ПМЭФ–2011.

В ближайшие дни начнет свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году он проходит под девизом «Лидеры для новой эры», и в рамках мероприятия основными темами для обсуждения станут: обеспечение глобального экономического роста, перспективные технологии и создание творческого капитала в России. Представители Российской венчурной компании примут активное участие в работе ПМЭФ, а также Санкт-Петербургского молодежного международного экономического форума (ММЭФ). В рамках ПМЭФ запланированы и несколько пресс-мероприятий с участием представителей РВК.

читать далее

Казахские студенты завоевали Сибирь

Из недавней поездки в Томск я привёз очень любопытную брошюру о местном образовании. Особенно заинтересовали детальные данные по происхождению студентов, ключевые для понимания нынешней образовательной мобильности и миграции.

читать далее


Последние записи в блогах

Дискуссионный клуб на тему «Образование, бизнес и власть: надо ли нам НАНО?"

Международная научно-техническая конференция «Полимерные композиты и трибология» в Гомеле

РОСНАНО инвестирует в производство высокопрочной режущей проволоки



В избранное