Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа-тренинг для инновационных предпринимателей в Ижевске


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Установлен рекорд эффективности для гибких солнечных элементов на полимерной подложке

В Швейцарских федеральных лабораториях по испытанию и исследованию материалов (Empa) создан гибкий солнечный элемент на полимерной подложке, который демонстрирует эффективность преобразования энергии в 18,7%.

читать далее

Российские учёные нашли способ повысить работоспособность бактерий

Свет, прошедший через светокорректирующую плёнку, стимулирует рост и биохимическую активность окисляющих нефть бактерий Pseudomonas stutzeri и P. putida. Работу специалистов Института химии нефти СО РАН (ИХН) поддержал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника).

читать далее

Изобретен «электрический клей», облегчающий соединение электродов с полимерами

Немецкие ученые разработали «электрический клей», позволяющий обратимо закреплять полимеры на поверхности электродов для формирования наномасштабных устройств, состояние которых переключается при помощи электрического тока. Ранее в рамках предыдущих экспериментов было показано, что молекулы ДНК (биополимер) могут связываться с золотыми электродами, если должным образом изменить электрический потенциал поверхности. Но теперь ученые из Германии сделали следующий шаг, который был необходим для разработки биосенсоров на базе подобных контактов – подробно исследовали нековалентные взаимодействия между полимером и электродом.

читать далее

У плазмы обнаружили способность рисовать узоры

Плазма, находящаяся в магнитном поле, формирует тяжи, располагающиеся в виде разнообразных узоров – концентрических кругов, спиралей и регулярных кристаллоподобных структур. Такое наблюдение впервые сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале Physical Review Letters. Коротко о работе пишет портал Physical Review Focus.

читать далее

Представлено «объёмное» маскирующее устройство видимого диапазона

В лаборатории Технологического института Карлсруэ (Германия) создан новый вариант маскирующего устройства, функционирующего в трёх измерениях.

читать далее

Учёные создали иллюзию увеличившегося мира

Нейрофизиологи вызвали у добровольцев ощущение изменения размеров тела, словно у героини сказки Кэрролла, съевшей волшебный пирожок. В ходе эксперимента выяснилось, что эффект от такой перемены не во всём соответствует ожидаемому.

читать далее

Нанолекарства разрушили барьер головного мозга

Исследователи разработали лекарственные нанопрепараты, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьерглавную «охранную систему» головного мозга человека, и селективно воздействовать на пораженные нервные клетки. В своих экспериментах авторы работы показали, что такие препараты, в частности, могут успешно бороться с болезнью Альцгеймера. Впрочем, некоторые эксперты ставят под сомнение эффективность этих препаратов для людей.

читать далее

Долгопрудный станет главным российским центром разработки инновационных средств в области фармацевтики

В ближайшее время в Долгопрудном начнется строительство на территории МФТИ биофармацевтического корпуса площадью 9 тысяч кв. метров.

читать далее

Гражданские услуги системы ГЛОНАСС будут бесплатными

Вице-премьер РФ Сергей Иванов гарантировал, что Россия будет продолжать предоставлять бесплатно и без ограничений на всей территории Земного шара все гражданские услуги системы ГЛОНАСС.

читать далее

РОСНАНО получило 49% акций производителя магниторезистивной памяти

ОАО РОСНАНО стало владельцем 49% акций ООО «Крокус Наноэлектроника» («Crocus Nano Electronics»), которое построит первый в России завод по производству магниторезистивной памяти следующего поколения.

читать далее

«Зеленый город» ЛИОТЕХ на выставке в Мадриде

Компания ЛИОТЕХ совместно с РОСНАНО приняла участие в выставке «Научно-технические и инновационные достижения России», прошедшей с 12 по 15 мая в Мадриде в выставочном комплексе «Feria de Madrid».

читать далее

Наноспрей для наночастиц из лекарств

Совместная работа исследователей из США и Германии позволила разработать методику сухого распыления лекарственных составов, позволяя получать частицы с размером менее 100 нм. Новая методика может найти применение при испытаниях новых лекарств, позволяя увеличить растворимость или биологическую доступность лекарственного препарата.

читать далее

Почему грипп инициирует приступы удушья у астматиков?

Когда дети, страдающие от астмы, заболевают гриппом, то их часто приходится госпитализировать с приступами удушья. Исследователи из Бостонского детского госпиталя обнаружили ранее неизвестные биологические основы, способные объяснить то, почему грипп приводит к развитию приступов астмы. Для проведения исследований учёные использовали лабораторных мышей. В результате авторы обнаружили, что развитие гриппа приводит к активации определённой группы иммунных клеток, именуемых естественными хелперами (natural helper cells). По мнению исследователей, данные иммунные клетки могут стать новыми мишенями, которые можно будет использовать при лечении людей, страдающих от астмы.

читать далее

Всемирная организация здравоохранения признала мобильники потенциально канцерогенными

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала излучение мобильных телефонов одной из потенциальных причин развития рака. Как сообщает Medical News Today, безопасность устройств оценили специалисты Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC). Отчет об их работе будет опубликован в журнале The Lancet Oncology 1 июля 2011 года.

читать далее

3-я ежегодная научно-практическая конференция Нанотехнологического общества России «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы». Второе информационное сообщение

5–7 октября 2011 г. Санкт–Петербург

Конференция с международным участием проводится на базе Санкт-Петербургского академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН при поддержке СПбГПУ, Инженерного клуба Санкт-Петербурга, Консорциума «КОДЕКС» (информационная сеть «Техэксперт»), РСПП, СНИО, ТПП, /ВО РЕСТЭК, РОСНАНО – по согласованию/.

читать далее

Третий форум регионов России и Польши

С инновационной деятельностью наукограда Дубна и работой органов местного самоуправления знакомится 1 июня 2011 года группа польских участников Третьего форума регионов России и Польши. Форум посвящен развитию двустороннего сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий и проводится в течение двух первых июньских дней в Москве под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина и маршала Сената Республики Польша Богдана Борусевича.

читать далее

Принцесса Тайланда встретится с российскими учёными

С официальным визитом в Россию 4 июня приезжает принцесса Тайланда Чулабхорн. Её цель – встретиться с российскими учёными.

читать далее

За 15 лет РГНФ поддержал 250 тысяч учёных

На очередном заседании Президиума Российской академии наук, состоявшемся во вторник, 31 мая, был заслушан отчёт председателя совета Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) Владимира Фридлянова о деятельности фонда, в котором, в частности, говорилось, что РГНФ ежегодно организует несколько видов конкурсов по всем основным направлениям гуманитарного знания.

читать далее

Panasonic представил стол для подзарядки девайсов

Представьте, что аккумуляторные батарейки ваших любимых и таких необходимых девайсов, как мобильный телефон или ноутбук, смогут подзаряжаться просто, находясь на столе.

читать далее

Есть demand

Во вторник, 31 мая, в подмосковной Электростали состоялось открытие технологического центра «ЭЛДОМ», где расположен производственный комплекс по изготовлению высокоточного металлорежущего инструмента и нанесению наноструктурированных покрытий.

читать далее

Начнет работу Всероссийский инновационный форум в Бийске

2 июня в наукограде Бийске начнет свою работу Всероссийский инновационный форум. Участники обсудят перспективы развития химической технологии и теплоэнергетического комплекса.

читать далее

В Лондоне открывается Всемирный форум по проблемам кибербезопасности

Пути повышения защищенности глобальных электронных средств связи и возможности координации международных усилий в этой области обсудят участники второго Всемирного форума по проблемам кибербезопасности, открывающегося сегодня в британской столице

читать далее

Как бы наука

Науку традиционно подразделяют на прикладную и фундаментальную. Но бывает ещё третья её разновидность – как бы наука. Она отличается большим объёмом проделанной работы и нулевым результатом, хотя сами исследователи уверены, что решили поставленную задачу.

читать далее

«Сколково» проиграл китайской компании

«Ситроникс» переводит существенную часть исследований и разработок (R&D) в китайское совместное предприятие с ZTE. Инноград «Сколково», претендующий на звание главного российского hi-tech центра, в качестве альтернативы не рассматривается.

читать далее

Появилась социальная сеть для отслеживания и геопозиционирования болезней

В Америке появилась социальная сеть для отслеживания и геопозиционирования болезней Sickweather.

читать далее

Ученые выяснили, что может придать пластику особую прочность

Не так давно химики обнаружили, что если древесину очень сильно размельчить, а потом засыпать этот порошок в связующее, то получится куда более прочный материал, чем ДСП из связующего и обычных опилок. Так началась карьера наноцеллюлозы.

читать далее

Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ» приглашает на торжественную закладку

3 июня 2011 в 13:00 состоится торжественное мероприятие, посвященное закладке капсулы с посланием будущим поколениям в честь начала строительства нового биофармацевтического корпуса — научно-образовательного центра по разработке инновационных лекарственных средств и технологий в области «живых систем» МФТИ.

читать далее

Третий форум регионов России и Польши

С инновационной деятельностью наукограда Дубна и работой органов местного самоуправления знакомится 1 июня 2011 года группа польских участников Третьего форума регионов России и Польши.

читать далее

Подписано соглашение о создании консорциума «Технологическая платформа «Медицина будущего»

В рамках XIV Томского инновационного форума INNOVUS впервые прошло общее собрание участников технологической платформы «Медицина будущего», результатом которого стало подписание 136 организациями соглашения о создании консорциума «Технологическая платформа «Медицина будущего».

читать далее

Сибирские учёные предложили лечить рак ядерными взрывами

Ученые Института ядерной физики СО РАН им. Будкера в новосибирском Академгородке приступили к испытаниям ускорителя элементарных частиц на живых клетках, пораженных раковыми опухолями.

читать далее

Найден способ нейтрализации радиоактивного йода

Ученый из Университета Шеффилда нашел новый способ нейтрализации радиоактивных форм йода.

читать далее

Сворачивание ДНК в хромосому требует энергетических затрат

Правильная упаковка ДНК с хромосомными белками осуществляется под наблюдением вспомогательных ферментов. Для корректировки упаковки ферменты-помощники используют энергию АТФ.

читать далее


Последние записи в блогах

Школа-тренинг для инновационных предпринимателей в Ижевске

Белгородская и Харьковская области создадут общий технопарк «Слобожанщина»

«Данафлекс-Нано» представила высокобарьерные плёночные материалы

РОСНАНО получило 49% акций производителя магниторезистивной памяти



В избранное