Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МАК одобрил производство углеволокнистых композитов для авиапрома РФ


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Объявлен конкурс на лучший российский ИТ-стартап: победитель получит 100 тысяч рублей

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий и Российская венчурная компания объявили о начале конкурса на лучший российский ИТ-стартап. Победитель получит 100 тысяч рублей.

читать далее

Создана программируемая логическая схема из нанопроводов

Сотрудники Гарвардского университета и корпорации MITRE создали программируемую логическую схему на основе нанопроводов.

читать далее

Новая мембрана для энергосберегающего разделения веществ

Хессель Кастрикум (Hessel Castricum) из Университета Амстердама разработал многоцелевую мембрану, способную к энергетически эффективному разделению жидких или газообразных смесей.

читать далее

Супербатарея на основе наношариков

Коллектив американских ученых из университета Иллинойса предложил свой вариант решения непростой задачи – созднания батарейки с большой емкостью и быстрым процессом зарядки, использовав концепецию «взаимно непрервыного» материала катода.

читать далее

Фермилаб подтверждает открытие третьего нейтринного перехода

Спустя 10 дней после того, как японский эксперимент Т2К обнаружил ранее неизвестную осцилляцию нейтрино – имеется в виду превращение мюонного нейтрино в электронное, – ту же самую осцилляцию наблюдали в Национальной лаборатории ускорителей им. Ферми. И если в дальнейшем наличие этой осцилляции подтвердится, возможно, это, наконец, объяснит загадочную асимметрию между количеством материи и антиматерии во Вселенной.

читать далее

Академик Гуревич поведал о некоторых секретах грозового разряда

Механизм возникновения молнии хранит в себе множество тайн. Однако благодаря работам академика Александра Викторовича Гуревича часть из них удалось разрешить, приоткрыв завесу таинственности и объяснив все стройной, но очень тонкой физикой. О том, какие еще загадки кроет в себе механизм грозового разряда, где искать на них ответ, и какие для этого нужны инструменты, агентству «ФИАН-информ» рассказал сам академик Гуревич.

читать далее

Технологии слежки: как идет охота на людей

Борьба с терроризмом, преступностью, забота о безопасности граждан стимулирует развитие технологий слежки за людьми и ускользнуть от возмездия становится все сложнее. Пойдет ли это на благо обществу или сбудутся худшие прогнозы антиутопистов?

читать далее

Откуда взялась в Европе «овощная» инфекция?

Число жертв кишечной инфекции в Европе достигло 40 человек, заражёнными остаются тысячи. Есть основания полагать, что «овощная» инфекция уже перебралась через океан в США и Канаду. Учёные высказывают самые разные предположения о природе патогена и путях его распространения. Суммировать последние данные попытался немецкий научный журналист Кай Купфершмидт (Kai Kupferschmidt), статья которого недавно была опубликована в журнале Science.

читать далее

Анализ мочи позволит выявлять рак желудка на ранних стадиях

Совсем скоро рак кишечника, желудка и поджелудочной железы можно будет распознавать с помощью простого анализа мочи, утверждают учёные из Университета Эдинбурга (Великобритания), которым удалось идентифицировать ключевые белки в урине больных раком на поздних стадиях. Выгоды от открытия очевидны: чем раньше будет диагностироваться онконедуг (желательно на той стадии, когда ещё нет обычных симптомов) — тем выше выживаемость больных.

читать далее

Испытано ядерное топливо для российской плавучей АЭС

Проект плавучей атомной теплоэлектростанции сделал важный шаг вперёд. Изготовлены и успешно испытаны топливные элементы для активной зоны её первого реактора.

читать далее

Российские учёные прикоснулись к отдельным атомам

Научно-производственное предприятие «Центр перспективных технологий» разработало новый метод нанолитографии для углеродных материалов, который заключается в анодном окислении поверхности с помощью зонда атомно-силового микроскопа. С методом зондовой нанолитографии можно было ознакомиться в ходе мастер-класса. Его провели сотрудники центра в рамках V Международной конференции «Современные достижения бионаноскопии», проходившей 15–17 июня в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

читать далее

Г-ё-брид инженеров Прохорова

Первый отечественный гибридный автомобиль, названный отсутствующей в других языках буквой и финансируемый миллиардером Михаилом Прохоровым, пока существует только в проекте. Об этом уже поведали многие СМИ. Даже газета The New York Times 13 декабря прошлого года в своей слегка ироничной, но доброжелательной статье не обошла эту тему. Мы решили, что и нам негоже оставаться в стороне от этого модернизационного мейнстрима. Тем более что в предыдущих статьях мы рассказали об основных принципах построения, конструкциях и режимах движения гибридных автомобилей (см. «”Пятёрка” за бережливость» и «Война гибридов»). И наш читатель вполне подготовлен, чтобы самому оценить достоинства той или иной марки или проекта, в частности, первого отечественного гибрида, который обещают сделать массовым.

читать далее

Задержка умственного развития может быть связана с «одноразовыми» нейронами

Мутация в гене белка синаптофизина приводит к тому, что у нейронов заканчивается «тара» для перевозки нейромедиаторов, и они перестают эффективно передавать нервный сигнал.

читать далее

Биологи омолодили дрожжевые клетки

Учёные из Массачусетского технологического института нашли ген, который отвечает за сброс клеточных часов, отмеряющих старение. Детали работы этого гена ещё неясны, но он, возможно, откроет новый путь к омоложению организмов, в том числе и человека, а также к созданию плюрипотентных стволовых клеток.

читать далее

Новый метод генной терапии – редактирование генома – излечивает гемофилию на животной модели заболевания

Используя инновационный метод генной терапии, известный как редактирование генома (genome editing), позволяющий воздействовать на строго определенный участок мутировавшей ДНК, ученые вылечили болезнь свертывания крови – гемофилию – у мышей. Это первый пример того, как редактирование генома – метод, точно ориентированный на определенную мишень в молекуле ДНК и корректирующий конкретный генетически дефект – было применено на животных и показало клинически значимые результаты.

читать далее

Срочно! Университет дружбы народов совместно с НИЦ «Курчатовский институт» объявляет приём на обучение по магистерской программе «Инженерно-физические технологии в наноиндустрии»

Совместная с НИЦ «Курчатовский институт» магистерская программа «Инженерно-физические технологии в наноиндустрии». Курсы читают ведущие ученые РУДН, Курчатовского института, МГУ, МИФИ, МФТИ, МИЭТ, МИРЭА. Блестящие перспективы трудоустройства. Достойная стипендия и общежитие гарантированы.

читать далее

Лучшая в России студенческая работа по нанотехнологиям выполнена в СПбГУ

По результатам II Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации, медалью «За лучшую студенческую научную работу» награждена Любовь Иванюха (в 2010 году студентка, а теперь аспирантка СПбГУ).

читать далее

Плазменное решение

Сегодня в мире работает около 40 тысяч мусоросжигающих заводов. В результате в атмосферу попадает огромное количество диоксинов и цианидов.

читать далее

Всероссийская специализированная выставка и конференция «Энергосбережение а регионах России—2011». 25 - 27 октября 2011г., г. Москва

Группа компаний «Энергетические выставки России» объявляет о проведении Всероссийской специализированной выставки и конференции «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В РЕГИОНАХ РОССИИ—2011», которая пройдет с 25 по 27 октября 2011г. в павильоне №4 Экспоцентра Сокольники г. Москвы

читать далее

Новая модификация сорбента В.И. Петрика «Углеродная смесь высокой реакционной способности» очищает воду от опасных возбудителей смертельных болезней

По сообщениям портала Goldformula.ru В.И. Петрик модифицировал известный сорбент УСВР, предназначенный для очистки воды, таким образом, что наноуглеродный материал приобрёл способность бороться с опасными возбудителями смертельных болезней.

читать далее

Россия заняла пять призовых мест из двенадцати в финале чемпионата мира по программированию

Соревнования по программированию среди студенческих команд проводились в этом году с большим опозданием: в конце мая вместо начала марта. Организаторы, Association for Computing Machinery (ACM) и традиционно поддерживающая соревнования IBM, планировали провести соревнования в Каире, а когда там зимой начались волнения — в Шарм-эш-Шейхе. Финал ACM-ICPC (ICPC — International Collegiate Programming Contest) прошел в Орландо.

читать далее

Студенты и школьники все откладывают и откладывают похороны российской науки

Российской науке нехорошо. Денег мало, ученых тоже мало, и они все старые. В российской высшей школе кризис, про среднюю и говорить нечего. Но почему-то результаты школьных олимпиад и студенческих чемпионатов не стыкуются с этими очевидными положениями.

читать далее

В России будет построена первая в мире фабрика микросхем памяти MRAM по технологии 65 нм

«Роснано» и французская Crocus Technology договорились о производстве нового поколения чипов магниторезистивной памяти (MRAM). Созданная ими совместная компания Crocus Nano Electronics построит в России завод по производству схем памяти этого типа по технологии 90 и 65 нм. Таких в мире еще не делают.

читать далее

Трехмерные принтеры печатают органы пока только для мышей

Выражение «трехмерная печать» еще лет двадцать назад показалось бы полной нелепостью, но сейчас им никого не удивишь. Речь идет о целом семействе новых технологий, которые позволяют производить трехмерные объекты с помощью послойной печати их тонких срезов. Поначалу для этого использовались обычные струйные принтеры, только чуть переделанные. Сейчас в нескольких странах выпускаются трехмерные принтеры, приспособленные для работы с самыми различными материалами. Все они управляются компьютерами, в которые вводятся сведения о структуре подлежащего изготовлению предмета.

читать далее

Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России

Двадцать пятое заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики посвящено экологическим аспектам в приоритетных направлениях модернизации.

читать далее

23 заявки поданы в РОСНАНО от Дубны

23 заявки от организаций Дубны и компаний-резидентов особой экономической зоны «Дубна» были поданы в общей сложности в Российскую корпорацию нанотехнологий (РОСНАНО) с предложением совместной реализации проектов. Эта цифра названа на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», состоявшемся 24 июня 2011 года.

читать далее


Последние записи в блогах

МАК одобрил производство углеволокнистых композитов для авиапрома РФ

В Питере надгробия покроют нано-составами

23 заявки поданы в РОСНАНО от Дубны

А.Чубайс о своей поездке в Удмуртию



В избранное