Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 01.04.2004

Анализ рынка современных материалов
для скатных кровель в 2003 г. и прогноз на 2004 г.

Информационные
разделы

Стены и фасады
Крыши
Окна
Двери
Лестницы
Балконы
Полы
Потолки
Перегородки

Подготовка поверхностей
к отделке

Краски и
покрытия

Керамическая
плитка и камень

Отделочные
материалы

Бетоны
Акустические и
звукоизоляционные материалы

Огнезащитные
материалы


Электрическое
оборудование

Вентиляция и
кондиционирование


Публикации

ГОСТы и СНиПы

Каталог производителей и поставщиков

Строительные выставки

Биржа труда

Интернет витрина

Проекты коттеджей

Книги по строительству

Строительный форум

Доска объявлений

Рейтинг сайтов

Реклама на сайте

Карта сайта


Начиная с середины 90-х гг. в России одновременно с увеличением масштабов строительства начал активно развиваться рынок кровельных материалов для скатных крыш. Коттеджное строительство, использование мансардных этажей в качестве жилых помещений, бурный рост частного домостроения привели к увеличению производства и потребления кровельных материалов в России и стали предпосылками для выхода на российский рынок зарубежных компаний. По данным Госкомстата РФ, в 2000 г. российский рынок кровель оценивался в 2,5 млрд кв. м., из них примерно 1,3 млрд кв. м занимали плоские кровли и 1,2 млрд кв. м - скатные. Сегодня доля скатных крыш в общем объеме кровельных покрытий составляет 48%.

В последующие годы рынок материалов для скатной кровли продолжал расти. При этом увеличилось количество новых, перспективных материалов для скатных кровель. В 2003 г., по расчетам специалистов компании "ТЕХНОНИКОЛЬ", совокупный объем рынка современных материалов для скатных крыш превысил 45 млн кв. м.

Диаграмма 1. Российский рынок скатных кровель.

Как видно на диаграмме 1, в настоящее время подавляющую часть скатных кровель составляет старый кровельный фонд (85%), где основными материалами являются асбестоцементные листы и кровельное железо. Новые крыши из тех же видов материалов занимают около 11% от общего объема кровель, а доля современных кровельные материалов не превышает 4%.

За последнее десятилетие в России появилось много современных кровельных материалов, созданных по передовым технологиям. К ним относятся металлочерепица, битумная (гибкая) черепица, цементно-песчаная черепица. Кроме того, наряду с этими новыми для России кровельными материалами все чаще стали использоваться распространенные в Европе кровельные покрытия - натуральная керамическая черепица и кровельная медь. Сегодня отечественные строители предпочитают использовать новые высокотехнологичные кровельные материалы, отвечающие всем требованиям по долговечности и надежности и возросшим эстетическим запросам. Именно современным материалам для скатных кровель и посвящен этот обзор.

Классификация материалов для скатных кровель

Все современные кровельные материалы для скатных крыш, представленные на российском рынке, можно условно разделить на три большие группы:

  1. Материалы для жесткой кровли. К ним относятся все виды металлочерепицы, профилированные, а также гладкокатаные листы, волнистые битумные листы, кровельная медь, цинк-титановые кровли.
  2. Штучные материалы: битумная черепица, натуральная керамическая черепица, цементно-песчаная черепица, сланцевые кровли, керамогранит.
  3. "Экзотические" материалы - камыш, солома, дерн и другие.

Диаграмма 2. Российский рынок современных кровельных покрытий.

В настоящее время на российском рынке кровель абсолютно преобладают материалы для жесткой кровли. Как показывает диаграмма 2, 80% всех кровельных покрытий составляет металлочерепица (сюда включена как отечественная, так и импортная продукция) и около 10% - волнистые битумные листы. Штучные материалы для скатных крыш занимают значительно меньшую долю на рынке: битумная черепица - 7%, цементно-песчаная и керамическая черепица - 3%. Камышовые, соломенные, дерновые и иные "экзотические" для России кровельные покрытия составляют незначительную часть (менее 0,5%) от общего объема скатных кровель, поэтому в данном обзоре они не рассматриваются. Следует отметить, что приведенная выше диаграмма не учитывает такие традиционные кровельные материалы, как шифер, оцинкованный лист, профилированный лист, медь.

Материалы для жестких кровель.

Металлочерепица.

Сегодня на европейском рынке стали с полимерным покрытием лидирующие позиции занимают три производителя: SSAB (Швеция), Rautaruuki (Финляндия) и международный концерн Corus, образовавшийся путем слияния компаний British Steel (Англия), Mirriad (Франция) и IJmuiden (Голландия). Каждая из компаний-производителей имеет свои заводы, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием и отличающиеся высокой культурой производства и контроля, благодаря чему достигается высокое качество выпускаемой продукции. В России ведущим производителем кровельной стали является Новолипецкий металлургический комбинат.

Все названные предприятия выпускают полуфабрикат - гладкокатаный стальной лист с полимерным покрытием. Затем на предприятии-профилировщике с помощью специального гибочно-штамповочного стана этот стальной лист приобретает форму металлочерепицы. Фирм-профилировщиков в мире довольно много, есть они и в России. Некоторые из них являются дочерними компаниями заводов-производителей металла, но в большинстве своем это частные фирмы. Вот названия некоторых компаний-профилировщиков: Plannja (Финляндия), Mera System (Швеция), Finish Profiles (Голландия), Gasell Profil (Швеция), ProfilPlat (Швеция), Rannila (Финляндия), Kami (Швеция), "МеталлПрофиль" (Россия). Зачастую очень сложно определить страну, в которой произведена металлочерепица, поскольку завод-профилировщик иногда приобретает сталь у иностранного производителя. Например, финская компания Plannja покупает металл у шведского производителя стали - концерна SSAB.

В конце 90-х гг. на российском рынке появился новый вид металлочерепицы - с покрытием гранулятом из каменной крошки. Эту продукцию на российский рынок поставляют компании EVERGREEN (Чехия), METROTILE (Бельгия), Onduline Group (Франция).

Волнистые битумные листы.

Внешне волнистый битумный лист напоминает цветной асбестоцементный шиферный лист, но структура этого кровельного покрытия принципиально иная - органическая основа, пропитанная битумным вяжущим веществом, профилированная и покрытая сверху стойкими красителями.

Основным поставщиком волнистых битумных листов на отечественный рынок является компания Onduline Group (Франция), выпускающая материал под одноименной торговой маркой - "Ондулин". Кроме того, на российском рынке представлена аналогичная продукция компаний NULINE (США), GUTTA (Швейцария) и т.д.

Медные кровли.

Кровельная медь - традиционное кровельное покрытие, не теряющее своих позиций и по-прежнему являющееся престижным кровельным материалом. Кровельная медь изготавливается в виде рулона или пластин. В последнее время компании EVERGREEN, METROTILE начали выпуск медной металлочерепицы, а концерн TEGOLA (Италия) производит битумную черепицу, покрытую медной фольгой.

Штучные материалы:
Цементно-песчаная черепица и керамическая черепица .

Ведущий производитель этих видов черепицы на территории России - компания BRAAS. Lafarge Braas Roofing поставляет в Россию керамическую черепицу, произведенную в Германии. На российском рынке также представлена керамическая черепица других немецких производителей - CREATON, MEYER-HOLSEN, HEISTERHOLZ, а также эстонской компании WIEKOR.

Битумная черепица.

В России рынок битумных черепиц начал активно формироваться с середины 90-х гг. До этого времени потребление гибкой черепицы в России было незначительным. Начиная с 1999 г. оно начало стабильно расти с ежегодным приростом около 60%. К концу 2002 года общий объем потребления этого кровельного материала достиг 3,2 млн кв. м. Однако в 2003 г., впервые за последние 5 лет, темпы роста производства битумных черепиц существенно сократились и составили около 3% относительно 2002 г. (см. диаграмму 3). Таким образом, можно говорить о стагнации рынка гибкой черепицы в 2003 г. Однако при этом в целом рынок современных материалов для скатной кровли продолжал расти. В настоящее время доля гибкой черепицы в общем объеме кровельных материалов незначительна (7%).

Диаграмма 3. Рост рынка битумной черепицы в 1999-2003 гг.

Ведущими мировыми производителями битумной черепицы являются компании TEGOLA (Италия), KATEPAL (Финляндия), ICOPAL (Финляндия), IKO (Канада-Бельгия), CertainTeed (США), Celotex (США), "ТЕХНОНИКОЛЬ" (Россия). Проанализируем распределение долей российского рынка скатных кровель в 2002-2003 гг.

Диаграмма 4. Производители битумной черепицы в 2002 г.

Как показывает диаграмма 4, наибольшую долю сегмента в 2002 г. занимала компания KATEPAL (40%). Далее в порядке убывания следуют компании TEGOLA (21%), "ТЕХНОНИКОЛЬ" (10%), SHINGLS (7%), прочие производители (IKO, PIKKIPOIKA, ICOPAL и другие) - 22%.

Диаграмма 5. Производители битумной черепицы в 2003 г.

Как видно на диаграмме 5, в 2003 г. компания KATEPAL сохранила лидерские позиции в сегменте битумной черепицы (42%). Доля компании TEGOLA в прошедшем году снизилась до 16%. В 2003 г. был отмечен небольшой рост импорта битумной черепицы компании SHINGLS, что связано с растущей разницей в курсах европейской и американской валют. В прошедшем году компания "ТЕХНОНИКОЛЬ" увеличила свое присутствие на рынке битумных черепиц более чем в 1,5 раза. Объемы поставок в Россию битумной черепицы других иностранных производителей (IKO, PIKKIPOIKA, ICOPAL и т.д.) составили около 17%.

Анализ тенденций развития рынка скатных кровель в 2004 г.

Рынок металлочерепицы.

В 2003 г. в России существенно выросло потребление металлочерепицы. Причем рост объемов продаж в основном происходил за счет увеличения доли дешевой металлочерепицы отечественного производства. Эти тенденции подтверждаются данными ведущих компаний-импортеров - RANNILA и WEKMAN, а также результатами продаж кровельных покрытий в прошедшем году.

Рост потребления металлочерепицы свидетельствует о том, что этот вид кровельного покрытия из элитного постепенно становится массовым. Эта тенденция позволяет предположить, что в ближайшее время должно произойти разделение этого вида продукции - часть металлочерепицы займет верхний сегмент элитных продуктов, значительно отличающихся по всем параметрам (прежде всего - по внешнему виду) от традиционных металлочерепичных покрытий. Эту продукцию уже сегодня на российском рынке представляют компании EVERGREEN, METROTILE, COVERSYS. Другая часть металлочерепицы войдет в сегмент массового спроса, где основным определяющим параметром является доступная цена. Доля импортной металлочерепицы на российском рынке, по расчетам специалистов компании "ТЕХНОНИКОЛЬ", в дальнейшем будет сокращаться.

Рынок натуральной керамической черепицы.

По мнению специалистов компании "ТЕХНОНИКОЛЬ", в 2004 г. продолжится рост потребления натуральной глиняной керамической черепицы (в основном производства Германии и Прибалтики). Некоторые торговые организации отмечают увеличение объема продаж натуральной керамической черепицы в 3-4 раза. Однако поскольку эти продажи в 2001-2002 гг. были преимущественно единичными, можно сделать вывод о том, что доля этой продукции на российском рынке пока не превышает 5%. Однако рост потребления натуральной керамической черепицы позволяет судить об изменении предпочтений клиентов верхнего сегмента и росте их интереса к натуральной керамической черепице

Рынок гибкой черепицы.

Согласно прогнозам экспертов компании "ТЕХНОНИКОЛЬ", рынок гибкой черепицы будет активно расти и в ближайшее время это кровельное покрытие увеличит свою долю в общем объеме кровельных материалов. Можно предположить, что выход на российский рынок компании TEGOLA и открытие в России собственного производства компании повлечет значительные изменения в распределении долей рынка. На рост рынка битумных черепиц также повлияет выпуск компанией "ТЕХНОНИКОЛЬ" нового вида черепицы для скатных кровель - кровельного шингласа. Данный продукт не имеет аналогов на российском рынке битумных черепиц и сочетает в себе высокое качество и доступную цену. По расчетам специалистов компании "ТЕХНОНИКОЛЬ", в ближайшее время кровельный шинглас займет прочные позиции в сегменте эконом-класса. Кроме того, летом 2004 г. компания "ТЕХНОНИКОЛЬ" планирует начать производство гибкой черепицы класса "Премиум", что также позволит существенно расширить российский рынок битумных черепиц.

Таким образом, анализ рынка современных материалов для скатных кровель в 2003 г., проведенный специалистами компании "ТЕХНОНИКОЛЬ", позволяет сделать выводы о том, что объемы производства и потребительский спрос на материалы для скатных кровель в прошлом году продолжали расти. Доля скатных крыш в общем количестве кровельных покрытий в 2003 году составила 48%. При этом значительно увеличилось число новых, перспективных материалов - таких, как металлочерепица, битумная (гибкая) черепица, цементно-песчаная, а также натуральная керамическая черепица и кровельная медь.

В настоящее время на российском рынке современных кровельных покрытий преобладают материалы для жесткой кровли - 80%. Далее в порядке убывания следуют волнистые битумные листы - 10%, битумная черепица - 7%, цементно-песчаная и керамическая черепица - 3%. Рост потребления металлочерепицы свидетельствует о том, что в ближайшее время произойдет разделение этого вида продукции на элитную и массовую. Доля импортной металлочерепицы на российском рынке в дальнейшем будет сокращаться. В 2004 г. продолжится рост потребления натуральной керамической черепицы, что позволяет судить об изменении потребительских предпочтений от традиционных кровельных материалов для скатых крыш в сторону натуральной керамической черепицы. Рынок гибкой черепицы будет активно расти, и в ближайшее время это кровельное покрытие увеличит свою долю в общем объеме кровельных материалов на 15%. В целом, можно с уверенностью говорить о том, что в 2004 г. современные кровельные покрытия потеснят традиционные кровельные материалы для скатных крыш. Доля современных кровельных покрытий, по прогнозам специалистов компании "ТЕХНОНИКОЛЬ", составит 30-35% от общего объема отечественного рынка скатных кровель.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное