Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 22.04.2004

Сплошные подвесные потолки

 Интернет версия проекта 

 СОВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ 

Общая часть
Конструктивные системы и технологии возведения зданий
· · ·
Части зданий: конструкции и материалы
· · ·
Строительные материалы и технологии
· · ·
Инженерные системы
Техническая Инфотека

В ПОМОЩЬ СТРОИТЕЛЮ

ГОСТы и СНиПы
Лицензирование
Производители
дистрибьюторы
Публикации
Выставки
конференции
Проекты коттеджей
Книжный магазин
Сайты
по строительству
Биржа труда
Словарь (анг.-рус.)
строительный

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Объявления
Форум
Ссылки
Реклама у нас
Наши координаты
Карта сайта

Сплошные подвесные потолки из гипсокартонных листов (KNAUF)

Сплошные подвесные потолки из гипсокартонных листов (KNAUF)

Потолок из гипсокартонных листов на металлическом каркасе
А

Потолок из гипсокартонных листов на металлическом каркасе
Б

Потолок из гипсокартонных листов на металлическом каркасе (KNAUF):
А - двухуровневом;
Б - одноуровневом

Технология получения криволинейных поверхностей из гипсокартонных листов (KNAUF)

Технология получения криволинейных поверхностей из гипсокартонных листов (KNAUF)

Пример устройства подвесного потолка, расположенного в трех уровнях (KNAUF)

Пример устройства подвесного потолка, расположенного в трех уровнях (KNAUF)

Пример комбинированного применения прямоугольной и изогнутых форм элементов гипсокартонного потолка (KNAUF)

Пример комбинированного применения прямоугольной и изогнутых форм элементов гипсокартонного потолка (KNAUF)
Сплошные подвесные потолки из листовых материалов отличаются от модульных потолков, прежде всего тем, что их потолочная плоскость изготавливается не из готовых элементов, а из материала, который необходимо раскроить, изогнуть (если требуется) и т.д., а также подвергнуть финишной отделке. В основном в качестве листового материала применяются гипсокартонные листы.

Сплошные гипсокартонные потолки, так же как и другие типы подвесных потолков предназначены для решения проблем декоративной отделки, маскировки недостатков базового потолка, скрытия различных коммуникаций, расположенных в межпотолочном пространстве, звукоизоляции помещения, а также повышения предела огнестойкости несущих конструкций перекрытий и покрытий. Особенностью данного типа подвесного потолка является то, что в нем доступ в межпотолочное пространство, к инженерным коммуникациям может быть осуществлен только через люки, специально для этой цели установленные. Для решения задач акустики необходима дополнительная установка звукопоглощающих материалов.

Устройство гипсокартонных потолков в самом общем виде осуществляется следующим образом. Сначала монтируется подвесная система (каркас), а затем к ней шурупами крепятся гипсокартонные листы, заделываются стыки, грунтуется поверхность потолка, а затем выполняются отделочные работы. Образованный потолок представляет собой единую бесшовную плоскость, которая может быть либо ровной, либо представлять собой любые своды, купола, сложные криволинейные формы, быть с уступами, переломами плоскостей и т.д. Конструкция потолка позволяет устанавливать любые типы подсветок и светильников, как встроенные, так и накладные и подвешенные.

Благодаря уникальным свойствам материала - гипсокартонным листам возможности дизайна поистине неограниченны. Некоторые примеры представлены на рис.

Подвесные системы сплошные потолков

Существует два типа подвесных систем, применяемых для устройства гипсокартонных потолков: одноуровневые и двухуровневые. Основные профили подвешиваются с использованием подвесов к базовому потолку, к ним крепятся несущие профили, на которые и монтируются гипсокартонные листы. В случае одноуровневой системы, основные и несущие профили располагаются в одном уровне, а в двухуровневой системе, соответственно, они расположены в разных уровнях.

В одноуровневом потолке потолочные профили вставляются в расположенный по всему периметру потолочный направляющий профиль.

Для крепления криволинейных гипсокартонных элементов, которые будут рассмотрены ниже, требуются специальные металлические каркасы соответствующей формы (используются изогнутые ПП-профили). Профили предлагаются в готовом варианте различных радиусов кривизны, но не менее 500 мм, с максимальной длиной дуги 6000 мм. Профили могут быть изогнуты как полками внутрь, так и наружу, что будет определять соответственно выпуклую или вогнутую форму потолка.

Возможности создания криволинейных форм, ступенчатых и ломанных поверхностей

Криволинейные формы поверхностей потолков можно получать и с помощью гипсокартонных листов. Для создания криволинейных потолочных форм необходимо сначала придать гипсокартону требуемую кривизну, а потом готовый криволинейных элемент установить на подвесную систему.

Сформировать цилиндрическую поверхность можно двумя способами, причем выбор зависит от требуемого радиуса изгиба.

Формирование гнутых цилиндрических поверхностей мокрым способом возможно благодаря особому свойству гипсокартонного листа. Гипсокартонные листы в увлажненном состоянии обладают определенной пластичностью, т.е. способностью под действием внешних нагрузок изменять форму, не разрушаясь, и после высыхания сохранять новую форму и первоначальные физико-механические характеристики. На этом принципе и построен процесс изготовления криволинейных поверхностей.

Минимальный радиус изгиба листа толщиной 12,5 мм составляет 1000 мм, а при уменьшении толщины гипсокартонных листов радиус изгиба соответственно уменьшается, т.е. чем тоньше лист, тем лучше он гнется. Листы всегда сгибаются по длине, а не по ширине (это связано с направлением волокон картона), причем легче всего изгибанию поддаются заготовки шириной 600 мм. Вогнутой стороной может быть как лицевая, так и тыльная сторона гипсокартонной панели. Для придания гипсокартонному листу криволинейной формы применяют специально для этого сделанные шаблоны.

Для изготовления криволинейных элементов с малым радиусом кривизны от 100 до 400 мм применяют другой способ. Его суть заключается в следующем. На обратной стороне заготовки (лицевая обращена в помещение) фрезеруют серию пазов П-образной формы, параллельных линии гибки. Глубина, ширина и шаг пазов зависят от того, какой радиус кривизны требуется получить. Затем заготовка тщательно очищается от пыли и укладывается на предварительно заготовленный шаблон пазами вверх. При этом она изгибается, и для сохранения новой формы пазы зашпаклевывают. После просушки шпаклевки фрагмент можно установить на место.

Для того, чтобы создать ступенчатые и ломанные поверхности необходимо гипсокартонный лист прорезать V-образными пазами вплоть до картона на противоположной стороне листа в тех местах, где необходимо сделать излом. Пазы могут выполняться с тыльной и лицевой стороны, что позволяет переламывать лист в ту или иную сторону. Изготовив из гипсокартона развертку с пазами в определенных местах, можно формировать поверхности многообразных форм, лежащих в различных уровнях. Углы формируются путем склеивания пазов или путем их заполнения шпатлевкой уже после установки гипсокартонного элемента.

Возможно также комбинировать применение прямоугольной и изогнутых форм.

Монтаж гипсокартонных подвесных потолков должен начинаться в период отделочных работ, когда закончены все "мокрые" процессы, способные значительно повысить влажность в помещении. При температуре не ниже +15°C, в условиях сухого и нормального влажностного режима.

В заключение нашего краткого обзора по гипсокартонным подвесным потолкам обратим внимание читателей еще на один очень важный момент. Основная опасность, которая подстерегает конструкции из гипсокартона, и подвесные потолки в частности, при неправильно выполненных работах - это возможность появления трещин на местах стыков гипсокартонных листов между собой и со стеной (перегородкой, балкой и т.д.). Для того, чтобы избежать этого, необходимо, прежде всего, соблюдать технологию, разработанную производителями гипсокартонных листов и четко следовать их рекомендациям. Необходимо помнить, что поверхности из гипсокартона площадью около 50 м2 необходимо отделять друг от друга деформационными швами.

На российском рынке гипсокартонные листы в основном представлены концерном KNAUF (Россия), а в небольших объемах также фирмами GIPROC и RIGIPS (Финляндия).


Ассоциация "Компаньон" предлагает широкий ассортимент
светильников, ламп, фонарей и подвесных потолков.

Посмотрите наши цены! Возможно за тоже самое Вы платите дороже, так как мы являемся прямыми дистрибьюторами в северо-западном федеральном округе светотехнических предприятий Тайваня и Гонконга и продаем товар по низким ценам.

Весь ассортимент на сайте имеет описание и фото. Вы можете выбрать и заказать товар прямо на странице сайта  www.compan.ru .




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное