Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Мировая экономика: глобальные тенденции развития

 

Спецвыпуск от 20.01.00 (часть II)
 

ПРИЛОЖЕНИЕ К ГАЗЕТЕ FINANCIAL TIMES "ВЫЗОВЫ НОВОГО СТОЛЕТИЯ" (окончание - начало в предыдущем письме)
     
     Рассказывая о втором азиатском "гиганте" - ЯПОНИИ, - Пол Абрахамс пишет, что "валовой внутренний продукт этой страны является сейчас вторым по величине в мире, вдвое превышает объем ВВП Германии и достигает 70% ВВП США. Что же касается ВВП на душу населения, то Япония занимает третье место в мире. Автор объясняет эти фантастические достижения Японии после военного разгрома специфической организацией экономической и социальной жизни в стране. В середине 1990-х годов, отмечает он, эта японская модель была использована многими восточноазиатскими "тиграми" как средство достижения ускоренного роста экономики.
     Пол Абрахамс высказывает мнение, что эта японская модель плохо адаптируется к условиям, когда экономика развивается низкими темпами. Чтобы предотвратить спад в экономике, правительство Японии с августа 1992 года израсходовало в общей сложности 1 трлн. 159 млрд. долларов. Размеры общего долга правительства имели катастрофические последствия. По отношению к ВВП этот долг подскочил с менее чем 60% в 1991 году до более чем 130%, самый худший показатель среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Автор статьи подчеркивает, что финансовые инъекции уже не помогают Японии. Экономика страны подобна сейчас наркоману, который не может существовать без постоянных инъекций.
     Отсутствие самодостаточного роста экономики Японии автор статьи объясняет неправильным по сути использованием капитала, рабочей силы и технологии, причем в широких масштабах. "В период 1980-х годов последствия такого неправильного распределения внешне не проявлялись, потому что необычный экономический рост скрывал опасные промахи. Но в условиях медленного роста недогрузка производственных мощностей и чрезмерная занятость в японской промышленности и в секторе обслуживания стали очевидными. Корпорации, одержимые высоким уровнем сбыта и увеличением своей доли на рынке, вложили средства в производственные мощности и оборудование не думая о том, какую прибыль это может обеспечить. Банки одалживали компаниям деньги, руководствуясь, скорее, их собственностью - главным образом под залог земли, - чем учитывая размеры наличных средств, которые компании могут получить, используя банковские кредиты. Развал рынка недвижимости - цены упали на 80% по сравнению с докризисными - оставил банки с огромными невыплаченными долгами".
     Автор статьи отмечает, что японские корпорации начинают постепенно перестраивать свою деятельность, но восстановление потребует продолжительного времени. Экономические неурядицы вызвали кризис национального самосознания. "Япония, - заключает он, - может вступить в новое тысячелетие как вторая в мире наиболее мощная экономическая держава, но она делает это с серьезно пошатнувшейся верой в себя".
     
     В статье, посвященной проблемам АФРИКИ, Майкл Холман пишет, что на этом континенте складывается самая разноликая картина. "Находится ли Африка... на краю катастрофы, раздираемая войнами и поражаемая болезнями? - задается он вопросом. Или же она стоит в преддверии выздоровления, переживая небывалую в своей истории трансформацию?".
     Эти вопросы, указывает он, не случайны, потому что в Африке все смешано, нет однородной Африки с единой для всех культурой или коллективным самосознанием. Эти процессы невозможны в регионе, где говорят на более чем тысяче языков и живут многие этнические группы, которые населяют такое обширное пространство, на котором могли бы разместиться Китай и Европа, Индия и США, да еще останется место для Аргентины и Новой Зеландии.
     "И поскольку, продолжает автор статьи, Африканский континент переживает сообща множество проблем - произвольно установленные границы, разваливающиеся инфраструктуры, удушающие долги, этнические конфликты, которые можно разрешить лишь совместными усилиями, люди, находящиеся за пределами континента, вправе задавать вопросы, которые исходят из предпосылки, что регион разделяет общую судьбу".
     Майкл Хофман делает подробный экскурс в прошлое Африки и отмечает, что за последние пять десятилетий континент претерпел значительно больше перемен, чем за предыдущие пять веков. Африка, пишет он, завершает столетие изможденной и лишенной уверенности в себе. Она не в состоянии справиться с теми проблемами, которые возникнут с приходом нового века. По его словам, экономические показатели стран Африки удручающие. Уровень дохода на душу населения не превышает показателей 1974 года, и в этом регионе имеется больше беженцев, чем где-либо в мире. Африканские страны не только пострадали от бегства капитала, большая часть их интеллектуальной элиты сбежала в Европу и Северную Америку. Острые проблемы переживает система образования.
     Вместе с тем автор статьи признает, что не все так плохо и что есть некоторые обнадеживающие признаки. Настроения на континенте резко изменились в преддверии нового тысячелетия. Африканцы откровенно критикуют свои правительства, более уверенно выступают в защиту прав человека и против коррупции. Имеются признаки более эффективного партнерства между государством и частным сектором и иностранными инвесторами. В то же время автор выражает сомнение в способность Африки эффективно осуществить процесс своего собственного выздоровления. Без посторонней помощи - финансовой, технической и гуманитарной - это будет, по мнению автора, сизифов труд.
     Майкл Холман приходит к выводу, что международная помощь будет оказана Африканскому континенту только тогда, когда "болеющая Африка будет рассматриваться как угроза интересам стран вне континента - либо в форме иммиграции в южные страны Европы, всплеска мусульманского экстремизма и угрозы терроризма или роста контрабанды наркотиков. Одно кажется бесспорным: Африка могла находиться на обочине мировой экономики в течение второй половины последнего столетия, но она не может быть ограждена забором в предстоящем столетии".
     ЮЖНАЯ АФРИКА, однако, стоит особняком. Ей посвящена отдельная статья Виктора Маллета, который пишет, что ЮАР резко контрастирует по уровню своего экономического развития с другими африканскими странами, хотя и там сейчас наблюдаются "признаки упадка" - растет преступность, школьное образование переживает кризис, дороги не ремонтируются, квалифицированные специалисты из числа белых эмигрируют.
     По мнению автора статьи, Южной Африке для успешного развития нужны три вещи. Первое, необходимо восстановить мир в южной и центральной частях Африки, тогда ЮАР получит выгоду от экономического возрождения этого региона, участвуя в этом процессе. Второе, ЮАР должна привлечь миллиарды долларов новых иностранных инвестиций так же, как это сделали в свое время страны Юго-Восточной Азии. Третье и самое важное - ЮАР нуждается в хорошем правительстве, в таком правительстве, которое сможет побороть преступность, провести реформу образования, способствовать сбережению и капиталовложениям, создать условия для процветания частных компаний и предпринимателей.
     
     Анализируя положение на СРЕДНЕМ и БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ Роула Халаф указывает, что во многих странах этого региона наступило переходное время. Новое поколение руководителей приходит на смену основателям государств. Чтобы упрочить свою легитимность и способствовать развитию своих стран, они оказывают больше внимания нуждам народа и стремятся не оказаться в хвосте процесса глобализации. Этот переходный период переживают сейчас Иордания, Марокко, Катар и Бахрейн. В ОАЭ и Сирии сыновья нынешних правителей готовятся возглавить страну. В Саудовской Аравии наследный принц Абдалла больше склонен к переменам, чем сам король Фахд. Автор статьи при этом отмечает, что новые руководители будут крайне медленно и осторожно вводить в своих странах более открытые политические системы.
     Для региона в целом, пишет Роула Халаф, главная забота и главный вызов в предстоящие годы - это добиться ускорения экономического роста и создать рабочие места для молодежи. Около 50% населения региона моложе 20 лет и безработица среди молодежи приобретает все большую остроту. Темпы роста экономики в регионе отстают по сравнению с другими регионами мира. Доход на душу населения на Среднем и Ближнем Востоке и в Северной Африке увеличивался на 2% в год в период с 1975 года по 1990 год и возрастал в среднем лишь на 0,6% за период с 1990 по 1998 г.
     "Однако вопрос, с которым сталкиваются региональные правительства, заключается в следующем: смогут ли они либерализовать экономику и интегрировать ее с остальной частью мира, сохраняя при этом жесткий контроль над политической системой. ... Более широко распространенным объяснением контроля над политической системой является утверждение, что народ не готов или недостаточно развит, чтобы голосованием избрать своих руководителей. Вначале, заявляют они, надо повысить общеобразовательный уровень и добиться более высокого уровня жизни. Нынешние правители боятся, что сегодня многие арабы на выборах отдадут свои голоса исламистским партиям...
     Конечно, неоднозначность этого аргумента заключается в том, что именно открытость политической системы и развитие светских альтернатив являются преградой для распространения исламистских движений... Нет сомнения, что руководители стран региона должны будут установить хрупкое равновесие между необходимостью просить народ пойти на жертвы и предотвратить возможность социальных волнений, которые могли бы дестабилизировать политический порядок и отпугнуть иностранные капиталовложения".
     
     Особняком в этом разделе стоит ИЗРАИЛЬ. Автор статьи об этой стране Джуди Демпси пишет, что потребуется жизнь нескольких поколений прежде чем мир станет свидетелем искреннего доверия между арабами и евреями в этой части мира.
     Отмечая, что до сих пор проблемы государственного устройства отходили на второй план, поскольку главенствующим для Израиля была внешняя угроза, обеспечение существования самого государства, Джуди Демпси пишет далее: "Сейчас, когда перспективы мира становятся по крайней мере достижимыми, израильтяне впервые отдают приоритет внутренним вопросам, выдвигая их на передний план по сравнению с проблемой обеспечения мира".
     Первая проблема касается природы еврейского государства. Это государство для всех его граждан или же государство только еврейских граждан? Если это государство для всех его граждан, то означает ли это, что еврейский характер государства пойдет на убыль со временем по мере того, как пустит корни более широкая демократия, основанная на полной и равной ответственности перед законом, равенстве при трудоустройстве и одинаковой доле в бюджетных расходах?"
     Автор статьи подчеркивает, что в настоящее время небольшая группа интеллектуалов начинает ставить вопрос о строительстве гражданского общества в Израиле. "Сейчас, когда строительство государства завершено, - пишет автор статьи, - израильским лидерам предстоит принять жесткие решения. Могут ли они позволить въезд в страну еще десяткам тысяч евреев, когда страна испытывает недостаток ресурсов. Израиль лишится источников пресной воды в течение предстоящих двух десятилетий.
     Существует также проблема десятков тысяч нелегальных рабочих из Румынии и Болгарии, Тайваня и Нигерии, которые стали новым обездоленным классом неквалифицированных рабочих без социального страхования, прав и приличного жилья.
     Политика импорта рабочей силы, говорится далее в статье, которая, как признают политики, создаст огромные социальные проблемы для Израиля, также окажет свое негативное влияние на палестинское государство. Приток такой рабочей силы вынудит сократить приезд в Израиль легальных палестинских рабочих и приведет к тому, что по соседству будут жить все более богатеющее израильское общество и обездоленная, авторитарная Палестина. Некоторые израильские политики по крайней мере считают, что такое положение дел не приведет ни к смягчению напряженности в стране, ни к упрочению безопасности Израиля".
     
     Глобальный взгляд
     
Во вступительной статье второй части приложения Мартин Вольф пишет, что в конце нынешнего бурного столетия, полного смертельных ошибок и катастрофических экспериментов, возник новый синтез экономической политики, которая восстановила некоторые черты либерализма, характерного для начала века.
     Тем не менее, хотя политика конца XX столетия имеет схожие черты с тем, что проводилось в начале века, говорится в статье, она также значительно отличается. Это мир сильных правительств, значительного регулирования и в то же время либерализма в экономике и управляемой национальной финансовой политики, составной частью которой является колеблющийся обменный курс валют. Вопрос сводится к следующему: окажется ли то, что появится в следующем столетии рациональной эволюцией сегодняшней успешной системы или же вновь явится следствием ее разрушения. "Можно предположить обе возможности: первая включила бы шаг в сторону введения единой глобальной валюты или даже исчезновения денег в нашем понимании по мере усовершенствования информационной экономики; вторая - могла бы быть связана с разрушением либеральной глобальной экономики в результате успешного объединения зачастую яростных антирыночных неправительственных организаций.
     Какой курс восторжествует, зависит от того, будут ли разработчики политики, которые придут на смену, помнить болезненные уроки нынешнего столетия или, наоборот, забудут их".
     Что же касается развития промышленности в следующем столетии, то Кевин Браун рисует достаточно радикальную картину. По его словам, в этом веке произошла замена производства сектором обслуживания как главного генератора рабочих мест и богатства, что явилось зеркальным отражением того, что произошло в предыдущие два столетия, когда на смену сельскому хозяйству пришла промышленность.
     В следующем столетии, считает он, исчезнет различие между производством и сектором услуг, использование системы цифровой связи бросает вызов самой структуре промышленности, структуре снабжения этой отрасли и методам правительственного управления ею. Для деловых операций между предпринимательскими и коммерческими структурами система коммуникаций уже вносит широкие невиданные доселе перемены.
     Система цифровой связи, пишет он, способствует развитию контрактного производственного сектора, начиная от выпуска деталей для компьютеров до дезодорантов для крупных известных корпораций, которые предпочитают сосредоточить свои усилия на изучении рынка и исследовательских работах.
     Промышленное производство займет подчиненное положение и будет вытеснено в сферу контрактного производства. Контрактное производство делает пока первые шаги, но уже обретает широкие масштабы. В одной только электронной отрасли рынок такой продукции в мире оценивается в 85 млрд. долларов и ежегодно растет на 20%. Интернет и его производные - Интранет (для связи между подразделениями компании) и Экстранет (для промышленных групп и их поставщиков) - означают, что ключом к успеху больше не является производство самого лучшего (по заданным параметрам) продукта. "Уже становится ясно, - говорится в статье, - что Интернет повышает значение непосредственного обслуживания потребителя, организацию материально-технического обеспечения, конструирования и маркетинга по сравнению с приземленными операциями по действительному производству товаров.
     Существует четкая тенденция отхода от вертикальной интеграции - компании, которые конструируют, производят и реализуют свою продукцию - к горизонтальным отношениям, когда различные функции передаются по контракту, причем централизованно сохраняются лишь основополагающие функции. Это приведет к гораздо большему перемещению незаконченной, чем законченной, продукции. Например, много отдельных производственных операций, связанных с производством сложных изделий, таких, как автомобили, будет передаваться на сторону по контракту. Такое развитие событий представляет угрозу действующим экономическим структурам и компаниям".
     Автор приводит мнение директора одной из лабораторий Массачусетского технологического института профессора Николаса Негромоунте, который считает, что информация, поступающая по системам цифровой связи, сократит разрыв и расширит географические районы возможного производства до такой степени, что мелкие производители будут иметь такой же доступ к потребителям, как и крупные. Поэтому это сведет на нет то преимущество, которым пользуются производители и страны благодаря своим размерам, и вызовет новый всплеск глобальной конкуренции, поскольку мелкие производители и малые страны будут использовать систему цифровой связи, чтобы бросить вызов тем, кто уже завоевал прочные позиции на рынке.
     "Можно будет покупать товары в тех частях мира, где в прошлом не могли даже делать такие предметы", - говорит профессор Негромоунте. - Я думаю, что последствия этого будут иметь очень серьезное значение для тех компаний, которые уже достигли больших размеров".
     Кевин Вольф считает, что такими новыми центрами производства могут быть страны Азии, а также Центральной и Восточной Европы. Система цифровой связи наряду с дешевой рабочей силой может дать толчок такому же развитию экономики, как это произошло в свое время в Южной Корее и на Тайване.
     О перспективах развития валют в третьем тысячелетии пишет Алан Битти. Будущее в этой области, указывает он, крайне неопределенно. Ибо сейчас, указывает он, тенденция к наличию меньшего числа валют, вероятно, будет продолжаться, поскольку все больше стран предпочитают присоединиться к ведущим валютным блокам - доллару, евро и иене. "Но в долгосрочном плане, - указывает он, - вместо того, чтобы объединиться вокруг одной мировой валюты, сами деньги, в их традиционном понимании, вообще исчезнут".
     Заместитель управляющего Английским банком Мервин Кинг в своей речи заявил, что ценообразование и обмен товаров и услуг в реальном времени через Интернет могли бы исключить необходимость в традиционных валютах, печатаемых центральным банком. "Без определяющей роли выпуска денег, - сказал он, - центральные банки в их нынешней форме больше не существовали бы. Наследники Билла Гейтса могли бы оставить без работы наследников Алана Гринспена".
     Клайв Куксон, касаясь перспектив развития науки в следующем столетии, подчеркивает, что биология перехватит эстафету у химии и физики и следующее столетие будет веком биологии. Причем он указывает, что перспектива сочетания нейроисследований информационной технологией позволит сделать реальностью то, что сейчас описывается на страницах книг на фантастические сюжеты. "Сейчас, - пишет он, - наука, похоже, готова решить величайшие вопросы биологии - начиная от происхождения жизни до молекулярного механизма старения, от работы человеческого мозга до природы сознания. Первой биологической проблемой, оставшейся от ХХ века, будет завершение проекта исследования генетического строения человека; эта международная программа, рассчитанная на 12 лет и стоимостью 3 млрд. долларов, ставит своей целью прочтение всех трех миллиардов химических "букв", которые составляют генетическую схему человечества".
     По его словам, полная схема гена в грубых чертах по меньшей мере с 90-процентной точностью будет готова к весне следующего года, но полностью законченная версия, вероятно, не появится до 2003 года. Затем начнется "постгенетическая" работа: интерпретация гена для понимания того, как генные факторы действуют, чтобы вызвать те или иные свойства, сохранить хорошее здоровье или предотвратить болезни. Самые интересные результаты последуют после изучения генетических различий между людьми.
     Он отмечает, что изучение нормального процесса старения в отличие от болезней, свойственных пожилому возрасту, только-только начинается. Ученые хотят узнать через несколько лет - на подробном молекулярном уровне, - почему тело и мозг человека претерпевают изменения с возрастом, что можно сделать, чтобы процесс старения проходил как можно безболезненно, и имеется ли какой-либо основополагающий предел для продолжительности жизни человека.
     Клайв Куксон подчеркивает, каким широким фронтом ведутся исследования человеческого мозга. Одной из самых поразительных областей является, по его мнению, лечение поврежденных участков мозга. Недавние исследования показали, что это возможно посредством трансплантации в мозг нервных клеток из других мест, чтобы заменить пораженный участок, либо стимулировать собственный механизм выздоровления самого мозга. Он даже не исключает создание электронных имплантаторов для мозга.
     Многие исследовательские лаборатории, отмечает он, разрабатывают технологию создания нервных клеток с кремниевой схемой. "Что бы ни случилось, - заключает автор статьи, - кажется возможным, что к концу XXI века исчезнут различия между физикой, химией и биологией. XXII век будет веком единой науки".
     Пол Тейлор считает, что информационная технология, основанная на применении компьютеров и системы цифровой связи, делает такие шаги, которые невозможно было бы предсказать 20 лет тому назад. Отмечая, что силиконовые полупроводники произвели в свое время настоящую революцию в кибернетике и позволили создать современные компьютеры, автор статьи подчеркивает, что, по мнению ученых, к 2012 году необходимо будет найти альтернативу компьютерам, в которых применяются силиконовые чипсы. Поиски новых материалов и новой технологии компьютеров в большинстве случаев сводятся к потенциальным возможностям компьютеров с использованием квантовой теории и биомеханических компьютеров.
     А тем временем компьютеры нынешнего поколения будут все время усовершенствоваться. По оценке автора статьи, следующим большим скачком для тех, кто пользуется Интернетом, может явиться применение технологий, которые позволят подключение к Интернету фактически из каждого мобильного цифрового телефона. Что не вызывает никакого сомнения, так это то, что микропроцессоры, используемые в широкой области производства потребительских электронных товаров и промышленных изделий, появятся почти повсюду. Звуковые технологии вскоре позволят любому вести беседу с компьютером.
     "Сегодня, - говорится в статье, - во всем мире Интернетом пользуются 160 млн. человек, число пользователей, по подсчетам, превысит 1 млрд. в течение пяти лет или около этого. Никогда прежде технология так быстро не достигала критической массы... "Голдман Сакс" предсказывает, что только рынок электронных торговых операций между предприятиями достигнет в денежном выражении 1 трлн. 500 млрд. долларов к 2004 году по сравнению с 114 млрд. долларов в 1999 году, хотя два года назад фактически не проводились такие операции... Розничная торговля через Интернет сегодня может быть незначительна по объему, но в течение предстоящих пяти лет на долю такой торговли придется, как ожидают, возможно, 10% всей розничной торговли... Мы только-только начали выявлять в полной мере возможности информационной революции для нашей личной жизни, в быту, на рабочем месте и для государственных институтов".
     Что же касается развития телекоммуникаций в новом столетии, то Алан Кейн утверждает, что "сочетание мобильного телефона и Интернета создает новую парадигму для глобальной сети - получение информации, где и когда хочешь".
     "Это предполагает, что новое тысячелетие введет нас в новую эру в области телекоммуникации, когда скорее мобильный доступ к текстовой информации, а не обычная звуковая связь будут доминировать при совершении деловых операций. Это вызовет значительные культурные перемены, поскольку беспроволочная система связи активно размывает границы времени и пространства".
     О социальных проблемах последних десятилетий уходящего столетия и перспектив на будущее пишет Джулиан ле Гранд. Он указывает, что 1980-е и 1990-е гг. в Великобритании произошел всплеск неравенства. Резко возросли разница в доходах и разрыв между богатыми и бедными в масштабах, которые не наблюдались в стране с тех пор, как на протяжении 100 лет ведется статистика на этот счет. По словам автора статьи, некоторые винят в этом Маргарет Тэтчер, которая развернула наступление на профсоюзы, урезала налоги и социальные выплаты и вообще возвела свободу личности в руководящий принцип. Другие указывают на то, что неравенство усилилось также и в других странах (хотя в не такой степени, как в Великобритании), и утверждают, что в основе этого явления лежат более широкие структурные факторы.
     По мнению ле Гранда, глобализация и расширение международной торговли, а также успехи компьютерной техники привели к снижению заработков неквалифицированных рабочих, а растущий дефицит квалифицированных руководящих сотрудников привел к повышению их зарплаты. Но каковы бы ни были причины, пишет он, мы вступаем в следующее тысячелетие с беспрецедентно высоким уровнем бедности и неравенства.
     "Итак, что же следует делать в этом плане?" - спрашивает автор статьи. И, похоже, он не питает больших иллюзий относительно возможности решения проблемы бедности и неравенства в следующем столетии. Ссылаясь на исследования в этой области, он указывает, что бедным, если им и удастся выйти из этого состояния, то через какое-то время они вновь оказываются в таком положении. Шансы ребенка из рабочей семьи выйти в зрелом возрасте на уровень среднего класса - по отношению к ребенку из среднего класса остаться на этом социальном уровне - мало изменились за последние 50 лет. Во многом, это определяется культурными установками самих бедных людей.
     По мнению ле Гранда, эту социальную проблему, как и болезнь, можно решить двумя путями: превентивным или же лечебным.
     Превентивными мерами пытаются добиться, в первую очередь, более равномерного распределения плодов рыночной экономики. Общеобразовательные и профессиональные программы используются для того, чтобы повысить рыночную профпригодность неквалифицированных рабочих, законодательно закрепить минимальную заработную плату, чтобы создать некий запас прочности для низкооплачиваемых, поощрить сбережения, чтобы побудить бедных создать какой-то финансовый задел, чтобы пережить возникшие жизненные трудности и обеспечить разумный доход в период старости.
     Лечебные же меры позволяют рынку по-своему распределять богатства и затем пытаются адресно распределять эти средства. При этом те, кто больше всего выигрывает от рыночной экономики, облагаются высокими налогами, а проигравшие получают щедрые денежные выплаты и налоговые льготы.
     Ле Гранд считает, что социальная политика правительства Великобритании содержит и превентивные и лечебные меры. "Нет сомнения, - указывает он, - что в настоящий момент политика превентивных мер более модна, чем лечение. Прежняя, главным образом, лечебная социальная политика, как считают, не смогла предотвратить рост бедности и неравенства - быть может, даже способствовала этому, поощряя зависимость от государственной помощи и расхолаживая личные усилия".
     О проблемах образования пишет Саймон Таргетт. Он указывает, что, хотя 10 лет назад более 150 стран мира на конференции в Таиланде приняли программу, которая ставила целью обеспечить всем школьное образование к 2000 году, сотни миллионов детей в развивающихся странах не получают даже элементарного образования, бросают школу, не научившись ни читать, ни писать.
     Даже в промышленно развитых странах, которые придерживаются принципа всеобщего образования, пишет он, качество образования, особенно для обездоленной части населения, ставится под сомнение. По его словам, в США и в странах Европы высшее образование в престижных университетах все еще остается привилегией для богатых. И сегодня редко в Оксфорде встретишь выходца из рабочей среды, окончившего среднюю городскую школу и получившего место в этом университете. Только пятая часть студентов Оксфорда являются выпускниками общеобразовательных школ, несмотря на то, что в них обучаются более 80% юношей и девушек Великобритании.
     Вместе с тем он указывает, что сегодня корпорации очень активно поддерживают систему образования, даже создают свои собственные так называемые "корпоративные университеты". В США существует более 1600 таких университетов, причем Университет Моторолы считается самым крупным из них высшим учебным заведением. Автор считает, что в следующем столетии Интернет будет служить большим стимулирующим фактором для появления изменений в системе образования.
     


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное