Iron Felix

  Все выпуски  

IRON FELIX Лига Героев


Информационный Канал Subscribe.Ru

История Героев

Когда в далеком 1989 году Джон ван Каненгем создал простенькую «мультяшную» игрушку Kings Bounty, мог ли он предположить, что закладывает основы серии Heroes of Might&Magic, самой известной на данный момент среди пошаговых стратегий? Игра была однопользовательской, замки не развивались, но был заложен сам принцип героя (пусть в КВ герой всего один), как основной стратегической единицы. Герой развивается, набирая опыт, он носит с собой волшебные предметы – артефакты, является предводителем армии, состоящей из разнообразных сказочных существ – эльфов, троллей, драконов. При столкновении героя с противником открывается специальный экран тактического боя, который можно считать чем-то вроде шахматной доски. Герой в бою непосредственно не участвует, но влияет на характеристики своих армий, а также использует магию.

В НММ1, вышедших в 93-м, концепция игры была оформлена окончательно. Число игроков увеличилось до четырех, в городах стало возможным строить различные здания, прежде всего жилища монстров, где нанимается армия, и магическая башня, дающая героям заклинания. Был добавлен редактор карт, позволяющий игрокам самим рисовать территорию королевства и наполнять его городами и другими объектами.  И, главное – появился режим мультиплеера, в котором люди играют друг против друга, а компьютер выступает скорее в роли «игрового поля» для столкновения интеллектов противников. А значит, уже можно думать о проведении соревнований…

Появившиеся впоследствии вторые и третьи Герои углубляли и развивали Игру. Начали проходить турниры, как клубные (например, легендарные турниры Лорда Маньяка в Питере, в одном из которых приняли участие 118 человек), так и в Интернете на портале Tournament of Honor. За это время сотни тысяч людей по всему миру стали поклонниками фэнтезийной вселенной Героев. Поэтому когда в 2002-м году было объявлено о выходе НММ4, можно без преувеличения сказать, что весь игровой мир затаил дыхание. Но, к сожалению, по сравнению с предыдущими частями игра не оправдала ожиданий. Потенциально она была отнюдь не плоха, нет. Но, во-первых, произошло много кардинальных изменений, с которыми не все были согласны – герои стали непосредственно участвовать в бою наравне с армиями, а монстры получили возможность передвигаться по стратегической карте сами, без героя. А во-вторых, что гораздо хуже, НММ4 вышли явно «сырыми» и недоделанными. Многочисленные баги, несбалансированность и тупой искусственный интеллект оттолкнули большую часть фанатов. И хотя многое было исправлено в последующих add-on’ах, время уже было упущено. Преемственность серии нарушилась, в геройском мире произошел раскол. К тому же обанкротилась компания-издатель 3do, а возглавляемая «отцом» Героев ван Каненгемом компания-разработчик New World Computing была распущена. Техническая поддержка игры прекратилась, и несколько лет интерес к ней постепенно угасал, хотя фанаты и делали все возможное, чтоб это предотвратить (но об этом в другой разJ).

Новый виток истории «официальных» Героев стартовал, когда купившая права на серию компания Ubisoft поручила разработку НММ5 российской Nival Interactive, известной по играм «Демиурги», «Аллоды» и «Silent Storm». Весь прошлый год шла напряженная работа, и наконец в январе в Интернете была выложена открытая бета-версия. За несколько дней ее скачали более 70 тысяч человек, волна обсуждений захлестнула геройские сайты. Было выявлено много ошибок и недоделок, высказывались опасения, что 5-я часть может повторить судьбу 4-й. В результате фанатское сообщество буквально заставило разработчиков отложить выход релиза на 2-й квартал 2006 года, пригрозив бойкотом игры, если она выйдет «сырой».

 

Какими будут НММ5, судить пока рано, а на главный вопрос – о перспективах Героев как киберспортивной дисциплины, я постараюсь ответить в следующий раз.

 

Александр Виноградов aka Horn, председатель КС Сетевой Федерации «Лига Героев»


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.games.abc3
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное