Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Четверг, 14 декабря
 
Hitachi: поставки топливных батарей уже в 2007 - Гаранжа Алексей, 08:45
    Внедрение батарей на топливных элементах, наверно, одна из самых горячих и важных тем в последнее время. То одна, то другая компании анонсируют прототипы и концепты с метаноловыми источниками питания.
    Hitachi на различных выставках демонстрирует концепты топливных элементов с 2003. В 2004 компания представила реальные прототипы устройств, и вот теперь заявляет о начале промышленного производства батарей на метаноле. Батареи разработаны для использования в качестве внешнего зарядного устройства для портативной техники. Hitachi планирует производить 2000-3000 элементов в месяц. Энергетическая плотность будущих батарей составляет 100 мВт на 1 кв.см. Батарейка обещает продержаться 10 000 циклов.
    Насколько удачной получится альтернатива литий-ионным (Li-Ion) аккумуляторам, можно будет судить лишь с появлением встраиваемых решений. В магазины к этому времени должны прийти некие недорогие метаноловые картриджи. Их стоимость будет невелика, но вряд ли большинство пользователей согласятся выкладывать даже смешные деньги за каждую зарядку...
    Вероятно, поэтому стоит ожидать появление гибридных устройств, которые будут работать как на метаноловых элементах, так и на литиевых аккумуляторах.

 
Fujitsu готовит ноутбук ди-джея с сенсорным кругом - Гаранжа Алексей, 09:00
     
Кто наблюдал за работой опытного ди-джея, знает, как ловко и изящно он создает различные эффекты, "царапая" иглой проигрывателя виниловые диски. Но компания Fujitsu предлагает более совершенный инструмент – ноутбук с сенсорным кругом на внешней стороне крышки.
При закрытом 20-дюймовом экране, пользователь может управлять лэптопом, касаясь сенсорной поверхности. В частности, очень удобно управлять программным MP3 плеером. Подробных характеристик компания не сообщает – это всего лишь прототип, но звуковая система формата 5.1 точно присутствует. С появлением новинки, профессиональные музыканты получат универсальный инструмент для работы, а любители - возможность развлечься, закрыв крышку с надоевшим приложением на экране.
Заметим также, что сенсорный экран ноутбука, вероятно, будет поддерживаться ОС Windows Vista и позволит задействовать дополнительные возможности.
     

 
HP Compaq nx7300/CT - компактная и мощная замена настольному ПК - Комяк Сергей, 09:15
    HP представила ноутбук Compaq nx7300/CT Notebook PC класса "замена настольного ПК". Лэптоп обладает 15,4-дюймовым дисплеем с поддержкой технологии HP BrightView и имеет вес всего 2,5 кг, благодаря чему он сможет стать, например, хорошим спутником в дальней поездке.
    Аппарат может основываться как на современных Intel Core 2 Duo или Intel Core Duo процессорах, так и на архаичных Celeron M. Используемые ОС: Windows XP Professional SP2 или Windows XP Home Edition SP2, можно купить вариант ноутбука с DOS.
    HP Compaq nx7300/CT Notebook поставляется с 512 Мб ОЗУ и 60 Гб жёстким диском. Ноутбук имеет 10/100 Мбит Ethernet PCI контроллер, модем, модуль Bluetooth 2.0, Wi-Fi, 3 USB 2.0 порта, 1 IEEE 1394(a) порт и DVD/CD-RW или DVD+/-RW оптический привод. Из используемых технологий можно отметить HP Fast Charge, позволяющая зарядить батарею ноутбука с полного нуля до 90% за 90 минут. Стоимость новинки HP удивительно низкая - от $660.

 
Skype 2.2 beta - новые возможности VoIP для Windows Mobile - Комяк Сергей, 09:30
    Skype выпустила 2.2 бета-версию своего одноимённого продукта для платформы Windows Mobile
    "Отныне Skype поддерживает более 90% мобильных устройств с Wi-Fi. Мы счастливы, что миллионы людей во всём мире могут пользоваться услугами интернет-телефонии, не имея в поле зрения настольного ПК или ноутбука" - говорит Eric Lagier, представитель Skype.
    Список нововведений Skype 2.2 beta невелик: увеличение списка поддерживаемых мобильных устройств; возможность получения уведомлений о пропущенных вызовах, новых сообщениях в чате или голосовых сообщениях; поддержка HTTP или HTTPS прокси-серверов.
    Skype для Windows Mobile может быть загружен по ссылке skype.com/go/mobile абсолютно бесплатно. Интересно, осознали "традиционные" поставщики телефонной связи потенциальную опасность для них со стороны таких разработок, или ещё нет? Подождём... 

 
FIC Neo1973 - смартфон с GPS на базе Linux OpenMoKo - Гаранжа Алексей, 09:45
    Альтернативные решения в виде открытого ПО на базе Linux всё чаще используются производителями не только в обычных ПК, но и на мобильных платформах. Компания FIC (First International Computing) разработала смартфон Neo1973, способный работать не только на Windows Mobile, но и на открытой платформе OpenMoKo, использующей ядро Linux.
    Такой шаг позволил существенно снизить цену – смартфон обойдётся в $350. Новинка выделяется 2,8-дюймовым сенсорным дисплеем с VGA-разрешением (480х640 точек) и мощным процессором Samsung с тактовой частотой 266 МГц. Отметим 4-диапазонный модуль GSM и встроенный приемник GPS.
    На борту разместились 64 Mб ОЗУ, 128 Mб флэш-памяти и гнездо для карт microSD. Округлая форма и яркая расцветка корпуса создают впечатление, что это игрушка, или карманная игровая консоль. Поставки смартфона ожидаются в первом квартале 2007 года. Низкая цена, вероятно, станет определяющим аргументом в борьбе за пользователя среди именитых конкурентов.
 
     

 
Willcom R9 – японский телефон без лишних «наворотов» - Александр Федотов, 10:00
    К какому классу отнести сотовый телефон R9 японской компании Willcom - непонятно. Здесь отсутствует фотокамера, плеер и прочие атрибуты большинства современных аппаратов бизнес-класса, с другой стороны – строгий, и в то же время стильный дизайн не позволяет так просто отправить модель в класс бюджетных решений.
    R9 позволит владельцу обмениваться SMS-сообщениями, совершать вызовы, пользоваться электронной почтой и просматривать Web-сайты на дисплее с диагональю 2 дюйма. Телефон выполнен в классическом форм-факторе, большие цифровые клавиши выглядят вполне удобными для набора номеров и сообщений.
    Время работы устройства в режиме разговора – 3 часа, в режиме ожидания – 500. Новинка поступила в продажу в Японии в двух цветах: черном и белом, о цене пока ничего не известно.

 
Покори Воробьевы горы с МегаФоном - Александр Федотов, 10:15
    Оператор сотовой связи МегаФон начал мобильную образовательную викторину, с помощью которой абоненты смогут не только проверить свои знания и эрудицию, но и стать обладателем MP3-плеера, сотового телефона или студенческого билета МГУ. Желающие принять участие в викторине должны отправить слово Start на номер 4505 или указать свой номер телефона на специальной странице сайта «Мегафон-Москва».
    Перейдя по ссылке, которая придет в ответном SMS-сообщении, можно начинать отвечать на вопросы. Первым пятидесяти участникам с наибольшим количеством баллов достанутся мобильные телефоны, еще сто получат MP3-плееры. Те абоненты МегаФона, которым в 2007 году предстоит поступление в институт, могут принять участие в проекте «Покори Воробьевы горы!»
    Тридцать победителей викторины, правильно ответившие на вопросы заочного тура проекта, получат возможность пройти очный тур в МГУ, а затем, по результатам экзаменов, поступить на один из 21 факультета ВУЗа. Результаты викторины будут известны 10 февраля 2007 года, а победителей ожидает очный тур экзаменов в МГУ 4 апреля. С подробностями можно ознакомиться по ссылке.

 
Tiny Phone: самый простой мобильный телефон - Александр Федотов, 10:30
    В то время, как производители сотовых телефонов стараются вместить в аппараты как можно больше функций, многие покупатели считают их лишь фактором, увеличивающим стоимость телефона. Поэтому и рождаются идеи, наподобие той, о которой мы расскажем.
    На фотографии – пока лишь концепт мобильного, предложенный участником Product Design Forums. Устройство небольшого размера (около 8 сантиметров) предназначено только для совершения вызовов и оснащено наборной клавиатурой, при этом на одну клавишу предполагается «навесить» три цифры. Чтобы набрать «1», нужно нажать на левую часть кнопки, «3» - на правую, а для набора «двойки» -  на центр .
    Дисплей, внешним видом напоминающий таковой у старых калькуляторов, отображает цифры набираемого номера и выдвигается из корпуса наподобие лезвия перочинного ножа. Интересно, появится - ли когда-нибудь на прилавках сверхдешёвый мобильный телефон?

 
Компьютер в коробке из под обуви - моддинг из России - Александр Федотов, 10:45
    Какие ассоциации возникают у большинства ПК-пользователей со словом моддинг? Правильно - неоновые лампы, пластик, металл и тому подобные умные слова. Оказывается, использование всего вышеперечисленного вовсе не обязательно. Вот, например, для того, чтобы "промоддить" системный блок, умельцам из России понадобилась обычная коробка из-под обуви.
    Конечно, на звание «hi-tech» это изделие вряд ли претендует, но зато попробовать изготовить нечто подобное может практически любой владелец компьютера – необходимо всего лишь найти обувную коробку, и, конечно, мало-мальски разбираться в технике.

 
Windows Vista поднимет цены на системы охлаждения видеокарт - Гаранжа Алексей, 11:00
    Строгие аппаратные требования Windows Vista стали притчей во языцех. О прогнозе роста цен на материнские платы и видеокарты, удовлетворяющие требованиям новой ОС, мы уже писали. Эта тенденция была естественной и очевидной. Но есть и скрытые следствия волны модернизации.
    По данным экспертов аналитической компании IDC, в следующем году резко повысится спрос на компоненты для создания систем охлаждения видеокарт, особенно на теплоотводящие трубки. Для комфортной работы с новым интерфейсом Vista необходима видеокарта (или интегрированное ядро) с поддержкой DirectX 10, которая, по прогнозу аналитиков, будет потреблять около 70-80 Вт, против нынешних видеокарт с 20-30 Вт. Естественно, уровень тепловыделения приведён относительно недорогих решений, а не "монстров" уровня GeForce 7900 GTX.
    Для охлаждения графических монстров понадобятся дополнительные теплоотводящие трубки. Текущая стоимость компонента составляет примерно $0,6 и, согласно оценке IDC, Vista-совместимые карты увеличат рынок трубок на $66 миллионов в следующем году. На что ещё окажет влияние Windows Vista?

 
HTC Love – мультимедийный коммуникатор с аудиоусилителем - Ганева Марина, 11:15
    Иногда излишняя функциональность может отпугнуть потенциального покупателя. «Зачем мне все это нужно, ведь я никогда этим не буду пользоваться» – думает он и выбирает устройство попроще. Видимо, специально для такой аудитории, компания HTC и решила выпустить упрощенную версию многообещающего коммуникатора HTC P3300, больше известного как Artemis.
    Обновленный коммуникатор получил романтичное кодовое имя Love. Главное отличие от предшественника – отсутствие GPS-модуля, который, как сочли маркетологи HTC, некоторая часть пользователей может посчитать излишним.
    Как обещают инженеры, коммуникатор выйдет с уклоном в сторону мультимедиа, и будет обладать мощным инструментом для улучшения качества звука в работе с аудиоплеером, а именно: цифровым усилителем и 10-полосным эквалайзером.
    Еще одно существенное отличие от предшественника – расширенный объем встроенной памяти: 256 Мб вместо 128 Мб у Artemis. А, значит, еще больше информации можно будет сохранить непосредственно в коммуникаторе, а не на сменном носителе (microSD карте).
    Прочие характеристики остались прежними: процессор TI OMAP850 с частотой 200 МГц, 64 Мб оперативной памяти, FM-тюнер и 2-Мп камера, поддержка четырех диапазонов GSM, а также GPRS и EDGE, встроенные модули Wi-Fi (g) и Bluetooth. При этом, коммуникатор поддерживает трансляцию стереозвука на беспроводные наушники и возможность управления аудиоплеером непосредственно с гарнитуры.
    HTC Love еще не анонсирован официально, примерный срок появления в продаже – первый квартал 2007.

 
Pantech IM-U160 - слайдер с ТВ-тюнером - Дубинкин Никита, 11:30
    Компания Pantech выпустила еще один телефон со встроенным DMB ТВ-тюнером. Имя ему IM-U160.
    Новинка выполнена в форм-факторе слайдер и оснащена шикарным 2,6-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 320 x 240 точек.
    Естественно, не обошелся телефон и без, уже ставших стандартом, MP3-плеера и камеры. Последняя снимает с разрешением 2 Мп и имеет автофокус.
    Объем встроенный памяти немаленький - 184 Мб, тем не менее, для современных нужд этого недостаточно, поэтому производитель позаботился о наличии слота расширения под карты формата microSD. К сожалению, новинка появится в продаже только в Корее. О цене пока нет данных.

 
Toshiba HD-A2 - готово второе поколение HD-DVD приводов - Дубинкин Никита, 11:45
    Компания Toshiba активно продвигает формат HD DVD не только на компьютерном рынке, но и на рынке бытовых устройств. Подтверждение этих слов - анонс второго поколения плееров HD DVD.
    Первое устройство новой серии - проигрыватель HD-A2. Данный плеер относится к классу бюджетных решений и поэтому поддержки режима 1080p до сих пор нет (она ожидается в следующем аппарате серии HD-XA2). Тем не менее, в новинке есть много улучшений, по сравнению с предшественником HD-A1.
    Во первых, устройство стало элегантнее, тоньше и легче. Стоит отметить и меньший шум при работе. Загрузка диска теперь требует 5-15 с, это очень неплохо учитывая, что предшественнику на это требовалось 60-75 с. К сожалению, время включения устройства по-прежнему от 35 до 45 с.
    Новинка уже доступна в зарубежных интернет-магазинах и в ближайшее время ожидается в России. Рекомендованная розничная цена - $500.

 
Microsoft Xbox 360 проигрывает Wii и PlayStation 3 - Дубинкин Никита, 12:00
    Несомненно, Xbox 360 постепенно сдает позиции, и наивно было бы утверждать, что данная консоль сможет держаться на равных с недавно выпущенными Sony Playstation 3 и Nintendo Wii.
    На данный момент в Японии продано уже свыше 190 000 Playstation 3 (не будь перебоев с поставками, эта цифра была бы намного больше) и около 400 000 Wii. А вот приставка от Microsoft появилась в этом году только у 180 000 японцев.
    Тем не менее, американский производитель не сдается, и в основном за счет внутреннего рынка продажи XBox 360 за 2006 год должны достигнуть отметки 10 млн.
    Есть у Microsoft и еще один козырь в рукаве. Им стала претендующая на звание хита игра Синий Дракон (Blue Dragon). Она выпущена при содействии Хиранобу Сакагачи (Hironobu Sakaguchi), создателя одной из самых популярных серии игр в мире - Final Fantasy.

 
Microsoft сделала собственный VoIP-сервер - Дубинкин Никита, 12:15
    Компания Microsoft закончила работы по созданию ПО Office Communications Server 2007 с функцией VoIP. Финальная версия появится только во втором квартале 2007 года, а пока тестовый вариант инновационного ПО роздан для тестирования 2500 американским компаниям.
    Популярность пакету должна обеспечить простота в его использовании. Теперь с коллегой по бизнесу можно будет созвонится, щелкнув мышкой на его имени, находящемся в любом приложении Office (например, Outlook).
    Также легко можно будет созвать и онлайн конференцию. Новинке от Microsoft придется конкурировать с продуктами компаний Cisco и IBM - основными поставщиками VoIP-систем на данный момент.
    По словам Стива Боллмера (Steve Ballmer), исполнительного директора Microsoft, на интернет-телефонию в течении 10 лет перейдут все бизнес-компании в США, поэтому для Microsoft VoIP становится одним из приоритетных направлений.

 
Digital Timer – песочные часы с цифровым песком - Ганева Марина, 12:30
    В век цифровых технологий практически любая информация подвергается разложению на компьютерные нули и единички. Все вокруг безжалостно оцифровывается: звуки, тексты, изображения, видео... Не удивительно, что это произошло с песком из песочных часов.
    Digital Timer – цифровые песочные часы с двумя монохромными дисплейчиками вместо песка, которые отображают падающие пиксели. Оригинальный сувенир может послужить как таймером на 100 минут, так и обычными часами (при отключении таймера). Работает штуковина от одной ААА батарейки и продается в он-лайн магазинах за $18.

 
Война оптических форматов: HD DVD побеждает Blu-ray - Дубинкин Никита, 12:45
    Как сообщило аналитическое агентство Cymfony, исследовав рынок современных оптических носителей информации, на данный момент HD DVD побеждает Blu-ray. Не спасет положение и Sony Playstation 3, оборудованная Blu-ray приводом, которую покупают не только для игр, а ещё и для просмотра фильмов.
    Вероятно, такое положение дел обусловлено большим количеством ошибок Sony в последнее время. Также негативно сказались агрессивное продвижение формата Blu-ray производителем и то, что кроме самой Sony, мало кто поддерживает этот формат.
    У HD DVD, напротив, много поклонников. В частности, Microsoft выпустила HD DVD привод специально для своей игровой консоли Xbox 360. Привод обойдётся всего в $200 и может быть подключен к компьютеру.
    Что ж, подождем развития событий, но уже сейчас можно сказать, что если Sony не изменит свою маркетинговую политику, то в скором времени формат Blu-ray может присоединится к давно забытым Betamax и MiniDisc. Ситуацию могут спасти мультиформатные приводы, которые, впрочем, не торопятся появлятся на рынке.

 
Sony Ericsson Z310 - красивая "раскладушка" с минимальными затратами - Солодков Филипп, 13:00
    Что делать, если страсть,  как хочется заработать побольше денег, а по старым рельсам катить ещё так удобно? Не ходите за примерами далеко - старый как мир способ использовала компания Sony Ericsson, в преддверии Нового года объявившая о выходе своего очередного творения – имиджевой модели Z310.
    Думаете, разработчики предложили что-то принципиально новое? Конечно! И это новое - оригинальные цветные всполохи, которые окрашивают внутренний дисплей  Z310 при поступлении звонка. Разнообразные световые эффекты можно будет сопутствовать при доступе к контактам в телефонной книге. Новый GSM-телефон Sony Ericsson порадует также любителей тем дисплея: в Z310 они могут меняться в зависимости от времени суток.
    Если говорить о других отличиях нового аппарата от предыдущих моделей серии Z, то можно отметить вспомогательную клавиатуру, навевающую лёгкие ассоциации с Sony Ericsson W950.
    Других отличительных черт у этой раскладушки отыскать навскидку не получилось. Всё те же монохромный внешний и цветной внутренний дисплеи (128 x 160 пикселов, STN-матрица на 65 тысяч цветов). Стильный блестящий корпус.
    Начинка аппарата по сегодняшним меркам также непритязательна: GPRS/EDGE, цифровая VGA-камера (всего только 0,3-Мп), Bluetooth, ИК-порт, MP3 и 72-голосная полифония, диктофон, память на 14 Мб -стандартный набор бюджетного аппарата.
    Появление игрушки на прилавках можно ожидать после Нового Года. Z310 будет выпущена в трёх цветовых решениях: в чёрном (Jet Set Black), розовом (Lush Pink) и позолоченном (Blush Bronze).

 
Unazukin: японская матрешка сделает правильный выбор - Ганева Марина, 13:30
    Современный человек часто сталкивается с проблемой выбора между двумя равноправными вариантами. Все уже взвешено и разложено по полочкам, а окончательное решение никак принять не получается. Порой элементарный выбор между «да» и «нет» может довести человека до нервного срыва. Остается только подбросить монетку, впрочем, в цифровом веке есть оригинальные альтернативы.
    Японцы, известные затейники по созданию электронных помощников: от примитивных тамагочи до высокоинтеллектуальных роботов-собачек Aibo, произвели на свет нового персонажа – куклу-собеседницу Bandai Unazukin. Согласно японской легенде, Unazukin – маленькая фея, которая любит сидеть в лесу под большим грибом и слушать истории своих друзей.
    С виду статуэтка напоминает русскую матрешку, однако, в отличие от нее, выполняет не только сувенирную функцию. Unazukin умеет кивать или отрицательно мотать головой в ответ на вопрос или реплику. Ответы запрограммированы в произвольном порядке, поэтому реакцию предугадать невозможно. В памяти игрушки заложено несколько ответов: кивок означает «да», 2 кивка – «решительное да», соответственно, мотание головой 1 раз – «просто нет» и 2 раза – «ни в коем случае!». Сувенир продается в Интернет-магазинах за $163,5.

 
SuwonExpress – гибридный ТВ-тюнер ноутбука - Дубинкин Никита, 14:00
    Израильская компания Siano Mobile анонсировала ТВ-тюнер для ноутбуков - SuwonExpress в формате PCMCIA карты. С данным устройством компания планирует дебютировать на выставке CES в январе следующего года.
    Аппарат основан на чипсете SMS1000 и позволяет принимать как цифровые телепередачи в форматах DAB, DAB-IP, T-DMB, DVB-T, DVB-H, так и аналоговые - VHF (УКВ) и UHF (УВЧ). Новинка - OEM-устройство, и первой компанией, которая поставит его на рынок под своим брендом, станет Cyberlink.

 
Lumus-Optical: прозрачные очки виртуальной реальности - Ганева Марина, 14:30
    Главная беда всех очков виртуальной реальности в том, что они полностью ограждают человека от окружающего мира. Современные видео-очки включают два миниатюрных ЖК-дисплея, которые, обманывая мозг, симулируют большой экран. Опыт, конечно, уникальный, но пользоваться очками в общественных местах – дело опасное: ведь человек лишен возможности видеть то, что происходит вокруг. Израильская компания Lumus-Optical нашла выход из положения.
    Последняя разработка – технология LOE (Light-guide Optical Element) , которая позволяет проецировать изображение на прозрачные линзы таким образом, что человек может одновременно видеть виртуальный видеофильм и окружающую действительность.
    Созданный прототип практически ничем не отличается от обычных очков с прозрачными оптическими стеклами. Если приглядеться повнимательнее, можно заметить микродисплеи с крошечными проекторами. Получаемая картинка обладает разрешением 640х480 пикселей и действует на сознание точно также как традиционные видео-очки: изображая 60-дюймовый экран с расстояния 10 метров. Очки принимают видеосигнал с медиаплеера по беспроводному протоколу. На данный момент, технология находится в стадии разработки.

 
Sony Ericsson CyberShot: концепт телефона 2008 года - Ганева Марина, 15:00
    Когда дизайнеры мобильных телефонов не обременены мирской суетой в виде законов физики и размеров бюджета, а с головой погружаются в сферу прекрасного – на свет рождаются потрясающе красивые проекты. Например, такие как концепт телефона CyberShot от Sony Ericsson: глянцево-блестящий слайдер размером с кредитку имеет на борту 3,2-Мп камеру и сенсорную клавиатуру на OLED-дисплее.
    Телефон, конечно, выглядит изумительно. Вот только на данном этапе технического развития осуществить задуманное не предоставляется возможным. Впрочем, ожидать нечто похожее от Sony Ericsson можно уже в ближайшем будущем. Ведь имиджевые дизайнерские аппараты сейчас популярны как никогда. Практически у каждого крупного производителя есть парочка моделей в запасе, взять хотя бы Nokia 8800, LG Chocolate, Samsung Phantom, MotoRAZR и пр.

 

В избранное