Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 26 декабря
 
Sharp атакует в январе ЖК-телевизорами восьмого поколения - Солодков Филипп, 08:45
    Компания Sharp планирует в январе 2007 вывести на рынок ЖК-телевизоры восьмого поколения (8G) с диагональю от 50-дюймов. Такое заявление накануне появилось на официальном сайте компании. Было отмечено, что отличительная черта готовящихся ЖК-телевизоров - большая диагональ.
    Производством нового поколения панелей активно занимает завод Kameyama-II, который пиарщики Sharp уже окрестили «фабрикой будущего». Предприятие сделало основную ставку на производство самых больших в мире ЖК-матриц – 2160х2460 мм для телевизоров с диагоналями 40 и 50 дюймов. Благодаря возможностям 8G, они позволяют добиваться контрастности 2000:1, углов обзора, равных 176 градусам, яркости 450 кд/кв. м и времени отклика пикселя около 6 мс.
    По мнению аналитиков Sharp, новое предложение компании придётся по вкусу многим любителям качественной и большой картинки.
    Между тем, целый ряд специалистов отреагировал на пресс-релиз Sharp не оптимистично. Противники дорогостоящих сверхбольших панелей, говорят о стабильном спросе на ТВ-экраны размерами до 42 дюймов по диагонали, что, по их мнению, неизбежно приведёт к экономической неэффективности заводов, ориентированных на технологию 8G.
    Сторонники 8G, напротив утверждают, что сегмент «от 50 дюймов и более» ожидает бурный рост, поскольку он находится в сфере интересов производителей проекционных телевизоров и плазменных панелей, которые технология ЖК постепенно вытесняет с рынка.

 
Видеокасетты VHS пали окончательно - да здравствуют диски DVD! - Солодков Филипп, 09:00
    Итак, это свершилось! Количество DVD-плееров в США официально превысило число купленных видеомагнитофонов формата VHS, сообщает сайт gizmag.com. Эпохальную информацию распространила известная на Западе аналитическая компания Nielsen Media Research.
    До самого последнего времени, формат всех времён и народов, VHS, удерживал лидерство на мировом и, в частности, американском рынке. Еще 6 – 7 лет назад лишь каждая 7 американская семья имела в доме DVD-плейер. Однако в прошлом году DVD-техникой обзавелись более 80 % американцев.
    Напомним, что самые первые диски и проигрыватели DVD появились в ноябре 1996 года. Удивительно, но факт - на свержение VHS, царившего среди видеоформатов почти 3 десятилетия, DVD потребовалось не много ни мало, десять лет. Интересно, как долго эта технология будет удерживать внимание потребителей?

 
Гарнитура Jawbone Bluetooth - революция в шумоподавлении - Солодков Филипп, 09:15
    Посторонние шумы больше не страшны с новым устройством Jawbone Bluetooth. Под такие громкие заявления на американских прилавках появилась очередная Bluetooth-гарнитура.
    Новинка стала результатом совместных усилий компаний Aliph, известной аудиотехникой для мобильных телефонов, и Cingular Wireless, крупнейшего сотового оператора США. Jawbone Bluetooth отличается от аналогов нестандартным дизайном и возможностью контролировать качество как исходящего, так и входящего звука. Виновник - запатентованная технология Noise Shield. Разработка целиком и полностью на совести специалистов Aliph! и способна полностью исключить посторонние звуки, обеспечивая при этом прекрасную слышимость для собеседников. По некоторым сведениям, исследования спонсировало Минобороны США.
    То, что Jawbone Bluetooth не промах, подтверждают  завоёванные ей награды: International CES Innovations Design, Engineering Award и iF Product Design Award.
    Пока Jawbone Bluetooth, весом 14 грамм, поставляемую в разных цветовых решениях и с комплектом насадок на ухо, можно купить только в некоторых специализированных магазинах Cingular Wireless. Стоит это удовольствие около $120.

 
iRobot PakBot: армия США мобилизует роботов-антиснайперов - Валиев Руслан, 09:30
    В сеть просочилась информация, что Министерство обороны США работает над созданием роботов с централизованной системой управления, позволяющей лучше контролировать движение механических солдат.
    Первые прототипы новых роботов построены на базе iRobot PakBot, "служивших" в 2002 году в Афганистане. Собщается, что обновленный модельный ряд iRobot PakBot весит 16,5 кг и управляется с помощью оптоволокна или радиосигналов. Робот работает под ОС Linux и оснащен также различными сенсорами и GPS-локатором. Благодаря двум парам гусениц, робот может перемещаться по любой поверхности: скальной породе, песку, болоту и даже по лестнице, максимальная скорость -8 км\час.
    Основная функция iRobot PakBot - обнаруживать источники выстрелов и определять по звуку местоположение противника. Эта возможность появилась благодаря Бостонскому университету и компании iRobot, совместно разработавших систему REDOWL (Robot Enhanced Detection Outpost with Lasers). С помощью последней iRobot PakBot способен различать вражеские выстрелы автомата AK-47 от оружия демократии - M-16. За счет шести встроенных микрофонов и камеры с 300 кратным увеличением, робот может засечь даже снайпера, о чём тут же сообщит оператору.
    Единственное, что не в силах сделать iRobot PakBot - ответить огнем на огонь. К сожалению, или к счастью, военные еще не могут создать роботов-убийц, столь привычных любителям голливудских фильмов.

 
Китай произвел в 2006 году 50 млн. ноутбуков! - Валиев Руслан, 09:45
    Китайское Министерство информационной промышленности опубликовало годовой отчет по продажам потребительских электротоваров и компьютерной техники. Достаточно один раз взглянуть на цифры, чтобы окончательно убедиться в господстве Китая на IT-рынке.
    Согласно статистической выкладке, в период с января по октябрь текущего года, по всем категориям электротехники отмечается существенный прирост объема продаж. Наибольшее количество проданных товаров наблюдается в сегменте мобильных телефонов стандартов GSM и CDMA - 376 млн. единиц, что составило 64% от прошлогоднего показателя. Большой скачок совершили также китайские производители ЖК-телевизоров - 7 млн. штук (124%, по сравнению с 2005 годом). На 32% увеличились продажи цифровых фото-видеокамер.
    В компьютерном сегменте Китай всегда славился высокой производительностью. В уходящем году существенно возрос выпуск ноутбуков (50 млн. экземпляров, против 20 млн. в прошлом году) и ЖК-мониторов (53 млн. штук, 29%). Отдельно стоит отметить стремительно возросший процент производства серверов - 51,5%.
    Что ж, можно лишний раз констатировать, что Китай давно перестал быть придатком индустриальных стран, превратившись в крупнейшего поставщика электротоваров. 

 
МегаФон: новичкам бесплатные WAP+GRPS+MMS с 1 января 2007 - Александр Федотов, 10:00
    С 1 января 2007 оператор сотовой связи МегаФон будет предоставлять каждому новому абоненту возможность бесплатно воспользоваться услугами на базе мобильного Интернета, разумеется, в тестовом режиме.
    При первой активации нового абонента в сети, на его номер автоматически подключается пакет, включающий 150 кб входящего/исходящего GPRS-WAP трафика, 3 Мб GPRS-Интернет и 5 MMS-сообщений. «Далеко не все абоненты сегодня представляют, насколько широки возможности мобильной связи, - прокомментировала Лариса Ткачук, представитель МегаФона. -  Бесплатные ознакомительные пакеты WAP+Internet+MMS помогут нашим новым абонентам узнать, на что способен их телефон».
    Познавать возможности своего телефона можно будет до 31 декабря 2007.

 
Wave Bubble - глушит сотовые телефоны и беспроводные сети - Гаранжа Алексей, 10:15
    Незабываемый сюжет из фильма про нерадивых, но одаренных студентов и смекалистого преподавателя с радио в портфеле, стал вдохновителем многих устройств, как «шпионских», так и их глушителей. Мы уже писали об автомобильном варианте защиты от мобильного «жучка». А вот любители мобильной техники с сайта ladyada.net собрали глушитель Wave Bubble размером с пачку сигарет.
    Легкое и компактное устройство уверенно заглушает сигналы мобильных телефонов, GPS, Wi-Fi, Bluetooth и обычных беспроводных телефонов. Встроенной батареи хватает на 4 часа работы. Выходная мощность передатчика 1 – 3 Вт в зависимости от частоты излучения. Эффективный радиус действия такой глушилки около 6 метров. Устройство, естественно, скорее хулиганское, чем имеющее практическую пользу. Следует заметить, что использование Wave Bubble несет за собой административную ответственность и штраф (при первом нарушении).

 
VPN On-Line от Скай Линк - тарифы для корпоративных пользователей - Александр Федотов, 11:00
    Корпоративные пользователи CDMA-оператора Скай Линк теперь могут подключиться к новым тарифным планам, входящим в линейку VPN On-Line: VPN On-Line 50, VPN On-Line 200, VPN On-Line 500 и VPN On-Line 2000.
    Основа тарифов – линейка действующих сейчас индивидуальных тарифных планов On Line, отличие – во включенной услуге VPN-доступа. Услуга позволяет создавать виртуальные частные сети с защищенным каналом передачи данных, что позволяет использовать ее для организации работы с банкоматами, POS-терминалами или корпоративными сетями.
    VPN-трафик услуги по стоимости приравнен к обычному, сохраняется также и принцип разделения тарифных зон на Москву и Подмосковье, так что Интернет жителям области обойдется в два раза дешевле.

 
Linux 6.06 – Ubuntu специально для христиан - Зубцов Владимир, 11:35
    В семействе Linux пополнение. Очередная версия ОС получила название Ubuntu для христиан. Чем же отличается христианская версия Ubuntu от обычной?
    Прежде всего, наличием в дистрибутиве двух дополнительных программ GnomeSword и DansGuardian. GnomeSword -удобное приложение для навигации по библейским материалам, которое позволит быстро и легко осуществлять поиск нужного текста, а также делать закладки среди множества разделов Библии.
    Назначение же DansGuardian - блокировка информации из Интернета, содержащую графическую информацию для взрослых. Попросту говоря, отсекает всю "клубничку". DansGuardian - своего рода Firewall, в числе возможностей которого доступ к менеджменту белых и черных списков. Пожалуй, это и все отличия христианской Linux от обычной.
    Обоев или каких-либо других графических элементов на христианскую тематику нет. В остальном, дистрибутив включает традиционный набор программ: офисные, графические и Интернет-приложения, программы для проигрывания звука и видео, а также несколько игр. Установка ОС занимает несколько минут и не вызовет каких-либо затруднений. Как и все предыдущие версии, Ubuntu для христиан - свободно распространяемая операционная система.

 
TIANYU A699 - бюджетный телефон с распознаванием рукописного ввода! - Гаранжа Алексей, 13:20
    Китайская компания TIANYU анонсировала мобильный телефон бюджетного сегмента A699. С виду новинка - классический моноблок, на самом деле телефону есть чем удивить. Главный сюрприз - 2,2-дюймовый дисплей с сенсорным экраном и разрешением 220х176 точек. В телефон записана программа распознавания рукописного текста, правда, понимает она только китайский язык.
    Помимо этого, новинка оснащена 1,3-мегапиксельной камерой, FM-приемником и встроенным аудио плеером (поддержка форматов WAV, MP3, AAC). Имеется также Bluetooth с поддержкой стерео A2DP. С памятью у телефона вообще всё отлично: 64 Мб на борту и гнездо для microSD карт. Модель, при подключении к ПК, может работать в режиме веб-камеры. Телефон смело можно отнести к классу "тонкофонов", так как его размеры - 102x43x13,5 мм, а вес - 90 г. На бюджетность модели указывает цена A699 - около $165. Если бы аппарат поддерживал и другие языки рукописного ввода, конкурентов в этом сегменте у него бы не было.

 
Отечественная система навигации объединит GPS, Galileo и ГЛОНАСС - Зубцов Владимир, 20:00
    В 2007 году в России начнут создание портативной аппаратуры для приёма системы спутниковой навигации ГЛОНАСС (глобальная навигационная система), GPS и Galileo. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов. Кроме того, сегодня вышли на орбиту три спутника ГЛОНАСС, доведя число российский космических навигаторов до 17.
    GPS - американская система спутников, а Galileo - европейская, ГЛОНАСС же заступила на службу в 1980 году благодаря России. В полном объеме ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года по всей территории России, а к 2009 году - в мировом масштабе. Для работы ГЛОНАСС по всему земного шару требуются 24 спутника, сейчас на орбите только 17, что обеспечивает покрытие территории РФ на 94%, вся планета покрыта на 80%.
    Для функционирования системы на территории России необходимо наличие на орбите 18 космических аппаратов. Ну что же, наконец-то отечественным инженерам есть чем похвалиться перед американцами - отечественная система ГЛОНАСС обещает отодвинуть GPS и Galileo на задний план.

 
МегаФон инвестировал в сибирские сети $150 млн. - Валиев Руслан, 20:20
    МегаФон подводит итоги трехлетней деятельности в Сибирском регионе.
    По сообщению пресс-релиза, за период с 2004 по 2006 третий российский оператор сотовой связи ввел в эксплуатацию свыше 800 базовых станций по всему Сибирскому федеральному округу (СФО) на сумму более $150 млн. В текущем году МегаФон освоил четыре новых региона: Таймырский автономный округ и Норильский промышленный район, Алтайский край, Республику Хакасия и Омскую область. По словам Александра Горшкова - гендиректора Сибирского представительства МегаФон, компания значительно увеличила абонентскую базу во всех регионах СФО и создала три SMS-центра (Новосибирский, Кемеровский, Красноярский).
    В актив ведущему оператору сотовой связи можно поставить также начавшийся процесс модернизации коммутационного оборудования и открытие крупного информационно-справочного центра в Новосибирске. Стоит отметить и возросшую в сибирской сети на 21% долю доходов от дополнительных услуг (VAS).
    В ближайших планах у МегаФон - запуск сетей  Эвенкии, Тыве и Горном Алтае. Ну а мы напомним также, что МегаФон заключила с Nokia контракт на поставку оборудования для GSM/GRPS/EDGE-сетей. Вполне возможно, через несколько лет третьим российским мобильным оператором будет кто-то другой...

 
ВымпелКом не придёт на Дальний Восток - Валиев Руслан, 21:15
    Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил апелляцию ОАО "ВымпелКом", подданную после неудовлетворительного решения суда от 7 ноября.
    Напомним, что руководство ВымпелКом подало заявление в судебные инстанции с целью признать незаконным решение Россвязьнадзора от 28 апреля 2006 года об отказе в выдаче компании лицензии на предоставление услуг сотовой связи на Дальнем Востоке. Интересно, что изначально суд признал непровомерными действия Россвязьнадзора и обязал последнего выдать лицензию на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи в диапазоне GSM-1800 на территориях 30 городов Дальнего Востока. В ответ, адвокаты Россвязьнадзора подали апелляционную жалобу, которую суд удовлетворил.
    Таким образом, в споре между чиновниками Федеральной службы по надзору в сфере связи и сотовым оператором, поставлена точка. Кстати, ранее адвокаты ВымпелКом подали еще две жалобы в арбитражный суд Москвы о признании незаконным бездействия Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в связи с выделением полос радиочастот для работы на Дальнем Востоке.  В тот раз, суд был на стороне истца и обязал ГКРЧ пересмотреть заявление компании.

 

В избранное