Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 25 декабря
 
NTT DoCoMo представила новый мобильный телефон с солнечными батареями - Александр Федотов, 08:30
    Японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo представил мобильный телефон, способный подзаряжаться от солнечных лучей. Мобильный, выполненный в форм-факторе «раскладушка», имеет небольшие габариты, цветной дисплей и… об остальных характеристиках и функциях пока неизвестно.
    Фотоэлементы, улавливающие солнечные лучи, расположены на крышке телефона. Модель наверняка порадует любителей оставлять дома зарядные устройства и запасные аккумуляторы перед длительными поездками.
    Правда, пока неизвестно, будут ли радоваться и жители Европы тоже, или "солнечный телефон" появится в продаже лишь в Японии? Кстати, представленная новинка - уже второй телефон NTT DoCoMo с солнечными батареями. Читайте здесь о первом мобильном, способном поглощать энергию Солнца.

 
Pantech a100: бюджетная GSM-модель для массового пользователя - Гаранжа Алексей, 08:45
    Компания Pantech не столь известна, как её именитые соотечественники LG и Samsung, которые всегда имеют в запасе несколько новинок, что обратить на себя внимание. Возможно, что Pantech просто выбрала другой путь к сердцам потребителей. Например, через массовую и недорогую продукцию.
    Очередная бюджетная модель Pantech a100 выполнена в форм-факторе моноблок, предназначена для работы в сетях GSM 850/900/1800 МГц  и оснащена цветным экраном с разрешением 128х128 точек с палитрой 65 К. На борту камера VGA с возможностью записывать видео ролики. Музыкальные функции представлены плеером с поддержкой файлов AMR, G-MIDI, SP-MIDI, C-MIDI, SMF и i-Melody. Отметим морально устаревший ИК-порт и WAP-браузер.
    Размеры Pantech a100 - 98x38x12,9 мм, вес - 81 г.  В общем, если цена Pantech a100 будет действительно народной, модель станет достаточно популярной. Мы же в свою очередь, обещаем рассказать о модели подробней, как только она станет доступна.

 
МР3-плеер Cubisto – обновленный «кубик» mobiBLU - Гаранжа Алексей, 09:00
    В стремлении быть не такими как все многие люди нередко жертвуют удобством и эффективностью, отдавая предпочтение стильным и оригинальным вещам. С этой точки зрения и следует рассматривать линейку MP3-плееров компании mobiBLU.
    Очередная модель компании называется Cubisto, она выполнена в «традиционной» форме куба. Чтобы снизить цену плеера, разработчики сменили цветной дисплей на монохромный. Новинка проигрывает файлы формата MP3 и WMA.
    К минусам модели следует отнести и малое время работы без подзарядки - всего лишь 8 часов. Cubisto будут выпускать в двух вариантах: с памятью 1 Гб по цене около $90, и вариант с 2 Гб за $110. Необъяснимым остается факт, что предшественник, Cube 2 с цветным дисплеем и 2 Гб памяти, стоит всего на $10 дороже. Время появления Cubisto в продаже компания не озвучила.

 
Светодиоды Nichia для ЖК-дисплеев – в 12 раз ярче лампочки - Гаранжа Алексей, 09:15
    Компания Nichia, известная синими светодиодами для Blu-ray оптических приводов, в очередной раз побила собственный же рекорд. На этот раз инженеры компании создали светодиоды белого свечения с эффективностью 150 люмен/Вт. Показатель в 11,5 раза выше, чем у обычной лампочки накаливания (13 люмен/Вт) и в 1,7 раза, чем у широко используемых флуоресцентных ламп.
    По словам представителя компании, при сравнении с натриевыми лампами, считающимися наиболее эффективными, светодиоды компании выглядят более компактно и требуют простую технологию изготовления. При потребляемом токе 20 мА, светодиоды Nichia выдают световой поток 9,4 люмена.
    Новый источник света создан на базе синего светодиода и желтого флуоресцентного материала. Рекордная эффективность расширяет область применения светодиодов белого света во многих приложениях. Новые, экономичные TFT-экраны ноутбуков с подсветкой на белых светодиодах Nichia, существенно продлили бы автономную работу лэптопов. Да и ЖК-экран будет гораздо тоньше.

 
Быстрый Интернет от Скай Линк и МТС - скорость выше в 10 раз! - Александр Федотов, 09:30
    Компания МТС и CDMA-оператор Скай Линк в рамках совместного проекта обеспечат абонентов крупнейшего GSM-оператора уникально высокой скоростью мобильного доступа к корпоративной сети передачи данных и Интернету. По обещанию МТС, скорость увеличится в 10 раз.
    GSM-CDMA Интернет прежде всего ориентирован на предприятия, сотрудникам которых необходим доступ к ресурсам Сети вне офиса. Техническую поддержку проекта в рамках партнерских отношений осуществляет компания Скай Линк, за МТС остается продвижение и организация продаж услуги.
    Желающим воспользоваться преимуществами быстрого Интернета, необходимо приобрести в салоне МТС радиомодем для ПК или ноутбука и подключится к одному из тарифов «GSM-CDMA». Новая услуга действует пока только в Москве и Московской области.

 
Режиссерская хлопушка в форме часов… или наоборот? - Александр Федотов, 09:45
    На фотографии – необычные часы-будильник из Кореи. Устройство показывает время, дату, день недели и заключено в корпус, выглядящий точь-в-точь как режиссерская хлопушка, что переносит будильник в категорию «рекомендовано тем, в ком погиб Великий Режиссер».
    Помимо традиционных часовых функций, «хлопушка» оснащена рамкой, куда владельцу предлагается помещать карточки с различными фразами, вероятно, побуждающими вылезти из теплой постели и отправляться на работу. Стоимость часов пока остается неизвестной.

 
uPlusPen - электронная ручка вместо графического планшета - Александр Федотов, 10:00
    Создавать шедевры живописи, хотя бы в стандартном Windows-редакторе Paint, при помощи мышки – сомнительное удовольствие, к тому же сомнительна и художественная ценность полученных таким способом рисунков. Электронный планшет – другое дело, но таскать его с собой повсюду вместе с ноутбуком не очень удобно.
    Гораздо проще прихватить в дорогу ручку uPlusPen корейского производства. Ручка не требовательна к поверхности, на которой предстоит писать или рисовать, главное, подключить ее к компьютеру посредством USB.
    Когда и по какой цене появится в продаже эта высокотехнологичная канцелярская принадлежность, пока неизвестно.

 
Visiontac VGPS-700 – самый маленький в мире GPS-навигатор - Гаранжа Алексей, 10:15
    Не так давно мы уже сообщали о миниатюрном  GPS приемнике Navicore, который считался самым маленьким GPS приемником в мире. Но, похоже, рекорд миниатюрности продержался недолго, поскольку компанией Visiontac представлен навигатор с ещё более меньшими размерами - Visiontac VGPS-700.
    Миниатюрность - не единственное достоинство новинки. Наряду с традиционным интерфейсом Bluetooth 1.2 навигатор ещё и лидер по времени автономной работы – до 20 часов без подзарядки. Высокая чувствительность (59 дБ) и возможность приема до 20 каналов GPS одновременно, определяют высокую точность позиционирования – от 1 до 5 метров.
    Компактное и стильное устройство весит всего 33 грамма, а размеры его - 53х32х13,9 мм. Начинка GPS приемника выполнена на основе популярного чипсета SiRFStar III. А это значит, что стоимость новинки не должна превышать обычную для этого класса моделей.

 
Ещё один конкурент $100 ноутбука – «двухъядерный» LiteComputer - Гаранжа Алексей, 10:30
    Уходящий год определенно стал годом малых компьютеров. OLPC XO, Classmate PC компании Intel и Mobilis от индийской Encore Software. Не стоит забывать также дышащие на ладан инициативы компаний VIA и AMD для развивающихся стран - настольные мини-компьютеры не дороже $250.
    Но на сцену рвется ещё один игрок – небольшая компания из Атланты (США) Lite Appliances со своим LiteComputer. Как обещает компания, в следующем месяце на CES будет представлен ультрабюджетный ПК стоимость около $100 (без монитора) и его мобильная версия за $150.
    LiteComputer будет собран на нестандартном «железе», и даже процессор будет не от AMD или Intel. Lite Appliances планирует использовать некий чип Blackfin производства компании Analog Devices. Примечательно, что Analog Devices недавно анонсировала двухъядерную версию Blackfin, но будет ли использована именно она, неизвестно.
    Соответственно, всё программное обеспечение LiteComputer, включая web-браузер, медиаплеер, коммуникатор, VoIP-клиент и саму операционную систему, Lite Appliances разработает сама. В качестве текстового и табличного процессора предполагается использование онлайн-сервисов Google Docs и Spreadsheets. Клавиатура, мышь и флэш-память подключаются к LiteComputer через интерфейс USB. Встроенный жесткий диск отсутствует, но может быть подключен внешний накопитель.

 
Простая конвертация видео для устройств с Windows Mobile - Зубцов Владимир, 10:45
   
   
    Есть много разных способов преобразования мультимедиа файлов, чтобы добиться оптимального воспроизведения на мобильных устройствах с ОС Windows Mobile. Но все эти методы, как правило, требуют некоторого усердия и времени. 
    Новая же утилита Makayama's Mobile TV Center сделает все гораздо проще и быстрее. После инсталляции программы, достаточно выбрать мобильное устройство из списка, и файлы будут автоматически преобразованы в оптимальный для данного мобильного друга формат. Так как у каждого устройства свой размер экрана, не всегда потребуется создавать файлы с детализированным видео. В программу заложены оптимальные настройки файла (объём/качество) для всех популярных моделей.
    Пользователю останется лишь спокойно копировать уже готовые к просмотру файлы. Все это выглядит очень привлекательно, но стоит ли платить $37 за программу, можно узнать самим, ознакомившись с доступной в Интернете демоверсией.

 
Скоростной накопитель NextoDI для семейного альбома - Гаранжа Алексей, 11:00
    Число мегапикселей в цифровых камерах продолжает расти, а с ними растет и проблема, где хранить все эти гигабайты. Во время путешествия в отпуске, наверняка понадобится хоть раз заменить гигабайтную флэш-карту, чтобы продолжить фото или видео съемку.
    Компания NextoDI предлагает использовать свое устройство хранения различных файлов - Nexto-Ultra ND2525. Накопитель содержит 2,5-дюймовый жесткий диск объемом 128 Гб, используемый в ноутбуках, и гнездо для флэш-карт. Главная особенность устройства проявляется в высокой скорости копирования информации. Информация с флэш-карты 1 Гб переписывается на диск в течение 50 секунд.
    Компания применяет собственную технологию X-Copy для переноса данных. Однако пока информации об устройстве мало, чтобы сделать выводы о его практичности и полезности. Например, неясно какие форматы карт поддерживаются, кроме показанной на фотографии Compact Flash. Также, непонятно, почему  полностью заряженная батарея позволит записать всего лишь 40 Гб.

 
Сибирьтелеком - 3 млн. абонентов сотовой связи в 2006 году! - Валиев Руслан, 11:15
    В конце года многие компании, в том числе и сотовые операторы, подводят итоги своей деятельности и анализируют, насколько успешным выдался уходящий год.
    Особый повод для радости есть у  телекоммуникационного холдинга Сибирьтелеком - 3 млн. абонентов сотовой связи в 2006 году. По сообщению пресс-службы, за 11 месяцев текущего года было привлечен миллион новых абонентов. В немалой степени этому посодействовало инвестирование 5,2 млрд. рублей в развитие сотовой связи в Красноярском крае, Иркутской области, республиках Бурятия и Хакасии, а также Кемеровской области. Результат, безусловно, впечетляющий. Однако, самый большой прирост абонентской базы в России в текущем году наблюдается у шведского оператора Tele2 - два миллиона пользователей (!).
    Помимо стандарта GSM 900, в 2006 году специалисты Сибирьтелеком внедрили в некоторые регионы СФО сети CDMA 2000 1X (450 МГц), к которым подключились 10 тыс. абонентов. Также стоит отметить запуск дочерними подразделениями Сибирьтелекома - «Енисейтелеком» и «Байкалвестком», в коммерческую эксплуатацию технологии EDGE и предоставление пользователям услуги мобильное телевидения на базе платформы потокового вещания.
    В настоящее время Сибирьтелеком входит в торойку ведущих операторов сотовой связи в Сибирском федеральном округе (СФО) и занимает седьмое место среди всех среди участников рынка сотовой связи по России.

 
UMPC Vistagami: ОС Windows Vista теперь и в ультрамобильных ПК - Александр Федотов, 11:30
    В начале следующего года компания Microsoft предполагает продемонстрировать пользователям новое поколение мобильных компьютеров, известных под названием Vistagami. В отличие от Origami – UMPC предыдущего поколения, оснащенных ОС XP, эти будут оснащены операционной системой Windows Vista.
    Думается, значительно возрастут и характеристики, ведь новая «операционка» более требовательна к ресурсам. Лицезреть новинки можно будет на международной выставке потребительской электроники CES 2007, которая состоится в январе. Стоимость новых компьютеров еще не объявлена, и вряд ли обрадует рядовых пользователей.

 
Ноутбуки Dell - проблемы с батареями продолжаются, новый список моделей! - Валиев Руслан, 11:45
    После небольшого перерыва, в сети вновь появилась информация о дымящихся ноутбуках компании Dell. Причина все та же – бракованные батареи Sony.
    На одном из официальных сайтов представители американской компании предупреждают о возможных проблемах с аккумуляторами, которые стоят в наиболее популярных сериях ноутбуков. Руководство компании просит пользователей вернуть аккумуляторы следующих моделей:
  • Latitude: D410, D500, D505, D510, D520, D600, D610, D620, D800, D810;
  • Inspiron: 500M, 510M, 600M, 700M, 710M, 6000, 6400, 8500, 8600, 9100, 9200, 9300, 9400, E1505, E1705;
  • Precision: M20, M60, M70, M90;
  • XPS: XPS, XPS Gen2, XPS M170, XPS M1710.
    Сообщается, что дефектные аккумуляторы попали на рынок между 1 апреля 2004 и 18 июлем 2006 года. По информации представителей Dell, идентифицировать бракованные элементы можно также по надписям "Dell", "Made in Japan", "Made in China", "Battery cell made in Japan, Assembled in China" или "Assembled in Taiwan".
    Похоже, что джин, выпущенный Sony, еще долго будет бродить по миру, вынуждая производителей ноутбуков выступать с такого рода заявлениями. Напомним, что Dell уже отозвала 4 млн. потенциально опасных батарей. Можно точно сказать, что в этот раз общее количество отозванных элементов тоже будет немалым, учитывая повсеместное распространение продукции Dell в США.
    В России же ноутбуки Dell комплектуют преимущественно аккумуляторами производства японской Sanyo, у которой проблем с закупориванием опасных литий-ионных волшебников не было.

 
ZVUE 250 – мультимедиа плеер для влюблённых за $100 - Гаранжа Алексей, 12:00
    Компания с музыкальным названием ZVUE анонсировала очередную модель - ZVUE 250. Новинка оснащена 2,5-дюймовым дисплеем с нестандартным разрешением 160х234 точек с поддержкой 16 млн. цветов. Интересная особенность модели – два выхода на наушники, что придется по вкусу влюбленным парам. Память у ZVUE 250 только внешняя на флэш-картах формата SD/MMC.
    Плеер поддерживает воспроизведение видео с максимальным разрешением 320х240 точек в форматах AVI, MPEG4, WMV, Xvid и ASF. Интересно, что поддержка файлов Windows Media Video (WMV) как правило встречается только на дорогих моделях. Музыкальная функция представлена поддержкой аудио файлов в формате MP3, WMA, WAV, OGG и MP2. Также можно просматривать цифровые фотографий (JPG и BMP). Для связи с компьютером плеер оснащен интерфейсом USB 2.0. Цена новинки составляет около $100.

 
MobiGater – разговариваем по мобильному телефону через Skype - Зубцов Владимир, 12:15
    Компания Euro Design BG Ltd. устройство с нехитрым названием MobiGater. Основное назначение новинки - снижение стоимости разговоров по мобильным телефонам, путем использования VoIP программы Skype.
    MobiGater представляет ресивер с антенной, который подключается к компьютеру через USB-порт. Для работы MobiGater потребуется SIM-карта и установленная бесплатная программа Skype на ПК.
    Далее схема работает следующим образом: звонок в Skype попадает на подключенный к сотовой сети MobiGater и переадресуется на телефон фиксированной или мобильной связи. Результат – звонки по низким тарифам Skype. Технология работает в обе стороны, как на входящие, так и на исходящие звонки. Дополнительная функция устройства - прием и передача сообщений, что напоминает работу автоответчика.
    В продажу MobiGater поступит достаточно скоро по цене около 200 евро. Так что, для людей, активно общающихся по мобильным телефонам с другими городами, MobiGater может стать весьма выгодным приобретением.

 
В Китае все сотовые телефоны будут оснащать USB-портом! - Валиев Руслан, 14:25
    Вслед за Южной Корей, за проблему несовместимости зарядных устройств для сотовых телефонов решило взяться китайское Министерство по информационной промышленности.
    Китайские чиновники планируют в принудительном порядке обязать производителей телефонов, работающих с китайским рынком, оснащать аппараты USB-портом. Тем самым, правительство надеется сократить расходы, связанные с утилизацией всевозможных заряжающих устройств - ежегодно, около 100 млн. жителей Поднебесной меняют старые телефоны на новые.
    Бесспорно, новведение найдет поддержку со стороны обычных пользователей - не надо будет судоржно искать подходящее зарядное устройство, когда разрядится батарея. Достаточно будет просто подключить телефон к компьютеру или сети. С другой стороны, не известно как отнесутся к инициативе изготовители сотовых телефонов. Тем не менее, представители Министерства по информационной промышленности полны решимости довести задумку до конца и намерены потрать на эти цели свыше $300 млн. Правда, о времени вступления поправки не сообщается.

 

В избранное