Как и ожидалось, компания Samsung накануне распространила официальное заявление, в котором сообщается, что её специалисты разработали опытный образец высокопроизводительного микрочипа памяти OneDRAM. Как сообщает сайт eetimes.com, изобретение способно ускорить процесс обмена данными между процессорами мобильных устройств в 5 раз. Это происходит благодаря тому, что память OneDRAM подключается одновременно к центральному и медиа-процессору,
позволяя «ядрам» обмениваться данными и хранить всю информацию в общей памяти.
Другим преимуществом нового микрочипа станет размер – он будет в два раза меньше предшественников, благодаря новому способу упаковки памяти (512 Мбит на частоте 133 МГц). Кроме того, OneDRAM потребляет и значительно меньше энергии.
В производство OneDRAM будет запущен в самое ближайшее время. Первые его партии должны появиться в продаже осенью будущего года. По словам представителей Samsung, чип памяти найдёт своё применение, в частности, в мобильных телефонах, игровых консолях и прочих цифровых устройствах, использующих трёхмерную графику. Более того, по мнению разработчиков, OneDRAM пригодится в космических исследованиях, робототехнике, биотехнологии, здравоохранении и даже в защите окружающей среды.
Ликуйте, поклонники миниатюрных устройств! Недавно образованная английская компания Neo представила свой первый мобильный телефон 808i.
Отличительными чертами стали необычный дизайн и невероятно малые размеры - всего лишь 67 x 41 x 13 мм при весе в 90 г! Характеристики достаточно тривиальны: дисплей с поддержкой 262 000 цветов, поддержка GSM/GPRS/EDGE, Bluetooth-модуль, 1,3-Мп камера, поддержка MP3 и MP4, 128 Мб встроенной памяти и поддержка карт памяти microSD. Имеется и встроенный FM-тюнер. Одним словом, поклонники такого рода вещиц точно останутся довольны. В Европе продукт следует ожидать в продаже в апреле
2007 года. Кстати, после выпуска 808i, компания Neo обещает представить версию аппарата с модулем Wi-Fi... Видимо, нас ожидает новая серия функциональных миниатюрных устройств.
Традиционно, появлению новой модели телефона предшествуют слухи. На этот раз информация опережает явление на считанные дни – 18 декабря ожидается анонс мобильного телефона ASUStek Z801.
У большинства людей, интересующихся современной цифровой техникой, имя ASUS связано с материнскими платами, ноутбуками, графическими картами и другими компонентами чисто компьютерной индустрии. Особо продвинутые пользователи знают о линейке коммуникаторов выпускаемых компанией. И лишь совсем небольшое число людей, в том числе читатели наших новостей и журнала, знакомы с наработками ASUS в области мобильных телефонов.
Естественно, что информации о телефоне крайне мало. Известно, что это в большей степени имиджевая модель в форм-факторе тонкой «раскладушки» из блестящего черного пластика. В наличии 2-мегапиксельная камера с разрешением 1600х1200 точек, дисплей с палитрой 256К цветов и мультимедиа плеер с поддержкой форматов MP3, AAC и WAV. Стереофонический Bluetooth намекает на музыкальную направленность новинки,
но, вероятнее всего, решающим фактором для пользователя будет качество исполнения и оригинальные бизнес-приложения телефона.
Руководство ВымпелКома намерено осуществлять без изменений деятельность компании в следующем году. 14 декабря Совет Директоров большинством голосов поддержал принятие консолидированного бюджета на 2007 год. Необходимое для утверждения бюджета количество голосов, в соответствии с Уставом компании – 8 из 9 членов Совета Директоров.
Из-за существующих в Совете разногласий по вопросу расходования средств дочерней компанией «ВымпелКома» «Украинские радиосистемы», за утверждение консолидированного бюджета не было подано 8 голосов. Аналогичная ситуация произошла и в 2006 году. Тем не менее, так же как и тогда, ВымпелКом будет осуществлять свою операционную деятельность в рамках предложенного консолидированного бюджета на 2007 год.
Активное развитие VoIP-связи диктует свои требования к современным аппаратам. Всё большее число моделей получают возможность осуществлять не только голосовую, но и видео связь. О видео-телефоне Panasonic мы уже писали.
На этот раз одобрение Федеральной комиссии по связи (FCC) получили модели VP6000 и VP6500 компании Philips. Оба телефона имеют аналогичные характеристики и отличаются только наличием у VP6500 возможности подключения к телевизору для просмотра изображения на большом экране. Для видеосвязи модели оснащены поворотной камерой с разрешением VGA. Дисплеи у новинок 2,2-дюймовые с разрешением 176х220 точек. Телефоны предназначены для работы в Wi-Fi
сетях и поддерживают протоколы шифрования WEP, WAP и WPA2. Других данных о моделях производитель не сообщает. Так же неизвестна предварительная стоимость телефонов.
Вчера в Москве стартовал третий CDMA450-когресс в России и СНГ - одно из ключевых событий в международном CDMA сообществе. Организатором конгресса стала компания Скай Линк, совместно с infor-media Russia и при поддержке Российской Ассоциации CDMA450.
Помимо участников из стран бывшего Советского союза участие в мероприятии примут такие вендоры как: Vodafone Netherlands, Alcatel – Lucent, Qualcomm, Cisco Systems, Huawei, Peter Service, Twist Box, Интерактиви, Vyuga Technologies.
За время проведения конгресса будут рассмотрены такие вопросы, как продвижение стандарта CDMA450 и тенденции развития в России стандарта CDMA/3G. Поучаствуют в мероприятии и аналитики рынка сотовой связи. Им также поручено дать прогнозы развития сетей, построенных на базе CDMA450.
Пожалуй, человеку с плеером iPodShuffle на поясе или кармане, повышенное внимание толпы уже гарантировано. Однако те, кому этого мало, могут за $20 приобрести комплект разноцветных панелек RhinoSkins.
В набор входят «шкурки» красного, зеленого, розового и синего цветов – хватит для «тюнинга» аудиопроигрывателя под любое настроение или, скорее, цвет одежды. Из какого материала изготовлены панельки, к сожалению, неизвестно, впрочем, поскольку с содержимым карманов устройство вряд ли будет соприкасаться, о появлении царапин можно не беспокоиться.
В скором времени изменится стоимость звонков во внутресетвом роуминге сотового оператора Билайн. Теперь не придется размышлять над тем, куда и откуда будет выгоднее позвонить - новые тарифы предельно просты и понятны.
Итак, все входящие вызовы и исходящие вызовы на номера российских операторов станут оплачиваться по единой цене - $0,26 (8,95 р для рублевых тарифов). Стоимость исходящего SMS на телефоны российских операторов составит $0,06 (1,95 р), а на остальные номера $0,12 (3,95 р). Данную систему тарификации введут с 26 декабря 2006 года.
Согласно проведённому оператору Orangeonline-исследованию "Small and Medium Enterprise (SME) Business Communications in the UK", что можно перевести как "Деловые коммуникации малого и среднего бизнеса в Великобритании", 57% представителей SME уже пользуются услугами VoIP и планируют в ближайшие 6 месяцев вложить средства в расширение использования интернет-телефонии.
Однако все преимущества нового типа связи почувствовали ещё далеко не все: 5% респондентов вообще не слышали об интернет-телефонии, а ещё 20% полагали, что VoIP - оплата всех коммуникационных сервисов "в одном флаконе"... Итоги же второго исследования Orange "Как бы вы отнеслись к тому, чтобы заменить интернет-телефонией все Ваши коммуникационные потребности?" таковы: 55% на это несогласны, 33% это могло бы устроить при определённых условиях, ещё 12% пошли бы на это даже при "кусачих" расценках
на неё. Ну что же, VoIP набирает обороты. Будем надеяться, что недалёк тот день, когда за связь не придётся платить вовсе...