Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 19 декабря
 
Sagem my600v - лёгкий телефон с поддержкой 3G - Комяк Сергей, 08:45
    Поступил в продажу 3G-телефон от Sagem - my600v. Основные козыри аппарата - долгое время работы (2 часа 40 минут в режиме разговора, 350 часов в режиме ожидания и 17 часов безостановочного проигрывания MP3-файлов) и небольшой вес (100 г). 
    Размеры устройства - 110 x 48 x 16 мм, дисплей - TFT, c разрешением 176*220 точек и поддержкой 256 000 цветов; камера - VGA, 1,3-Мп (640*480), с возможностью съёмки видео. Аудио-плеер поддерживает звуковые форматы MP3 и ACC/ACC+/eAAC, но для его полноценного использования придётся докупить miniSD карту памяти, так как объём встроенной памяти совсем невелик - 16 Мб.
    Возможна установка JAVA-приложений, отправка MMS и электронной почты, а передавать файлы на телефон можно с помощью Bluetooth-модуля. Заявлено, что телефон поддерживает все "фишки" 3G-сетей, например, ТВ-вещание. Впрочем,  Sagem my600v в любом случае - отличный выбор для пользователей 3G-сетей, ощущающих острую нехватку времени работы своего аппарата. Осталось добавить, что пока аппарат доступен только для сети Vodafone, но производитель запланировал продажу my600v без привязки к оператору.

 
Griffin ExpressCard/34 – считыватель флэш-карт 5-в-1 - Гаранжа Алексей, 09:00
    Вместимость современных флэш-карт перевалила за десятки гигабайт, и чтобы достаточно быстро скопировать файлы большого объема или фотографии с карты на жесткий диск, нужны соответствующие скоростные считыватели. Компания Griffin как раз анонсировала подобное устройство в виде карты расширения формата ExpressCard.
Считыватель предназначен для работы с картами форматов Memory Stick, Memory Stick Pro, SD, MMC, xD-Picture, и подключается к ноутбуку в соответствующее гнездо.  Новинка поддерживает работу с различными карт-адаптерами форматов mini и micro. За счет использования современной шины PCI-E, скорость передачи данных составляет 480 Мбит/с. Это сопоставимо со скоростью интерфейса USB 2.0, но в отличие от внешних считывателей, новинка Griffin выглядит компактней. Стоимость карты около $35.
     

 
Axion AXN5109TN - портативный DVD-плеер с 10-дюймовым дисплеем - Комяк Сергей, 09:15
    Компания Axion представила DVD-плеер AXN5109TN, отличающийся от остальных подобных устройств в первую очередь дисплеем, диагональ которого составляет 10 дюймов (обычно в такие плееры устанавливают 7-дюймовые), а во вторую - встроенным цифровым блоком настройки мобильного телевидения.
    Последнее, к сожалению, пока актуально лишь для Японии и Кореи. Разрешение дисплея - 800x480 пикселей, поддерживаемые форматы файлов - MP3, MPEG-4 и JPEG. Читаются DVD-R/RW и CD-R/RW компакт-диски. Батареи хватит на 2,5 часа беспрерывного просмотра\прослушивания файлов, вес плеера, кстати, невелик - всего лишь 170 г. Также в комплекте идёт подключаемый внешний блок для поиска и настройки на наземное ТВ. Стоимость Axion AXN5109TN - $320, дата появления в продаже - 20 декабря.

 
Dealzmodo: 4 Гб USB-накопитель всего за $15! - Гаранжа Алексей, 09:30
    Мы уже писали, как предстоящий выход WindowsVista заставит пользователей провести ревизию своих компьютеров на соответствие новой операционной системе. А как быть владельцам ноутбуков? По крайней мере, можно добавить памяти, используя флэш-накопитель и технологию ускорения Vista RedayBoost.
    Тем более, что с появлением моделей на 16 Гб, накопители с меньшей емкостью стремительно упадут в цене. Так, на сайте интернет-магазина TigerDirect, заполнив специальный купон можно получить значительную скидку на скоростной флэш-накопитель Dealzmodo SpeedDrive стандарта USB 2.0 емкостью 4 Гб. В этом случае, цена его составит всего $15. Это очень выгодное приобретение. Возможно, что и отечественные продавцы подготовят для пользователей соответствующие подарки.

 
Появлению Sony PSP с жёстким диском дан зелёный свет? - Комяк Сергей, 09:45
    Financial Times сообщила о намерении корпорации Sony запустить сервис по закачке видео-продукции для своей игровой приставки PSP в первой половине 2007 года, что косвенно подтверждает недавние слухи о намерении производителя выпустить новую версию карманной консоли - с жёстким диском.
    Почему? Если Sony действительно желает занять серьёзную нишу на рынке портативных медиаплееров, то её продукт должен иметь достаточно памяти для хранения скачанных файлов. Пусть гигант мультимедиа утверждает, что на 4 Гб карту памяти вместится порядка 10 полнометражных фильмов, - всё равно этого слишком мало. Да и экран у PSP более чем подходит для подобных целей, так почему бы Sony не воспользоваться этим? Плюс - хороший повод попробовать потеснить Apple с её iPod Video, что вполне возможно при проведении грамотной PR-компании. Что же, пожелаем удачи авторам идеи и будем ждать продолжения истории.

 
Телефоны Nokia используют для вместо кредитных карт - Гаранжа Алексей, 10:00
    Мобильные телефоны ввытеснили из карманов владельцев уже не одно устройство. Люди перестали носить часы и записную книжку, обычным будильником уже редко кто пользуется. Настала очередь пластиковых карточек. Компании Cingular, Citybank и Nokia в Нью-Йорке (США) тестируют систему, в которой мобильный телефон выполняет функцию пластиковой карты.
    Тестовая группа использует телефоны Nokia с поддержкой технологии NFC (Near field communications - бесконтактная система считывания кредитных карт) для совершения всех своих обычных платежей. Достаточно поднести телефон к считывателю кредитных карт и, набранная на терминале сумма, будет снята со счета клиента. В настоящее время оплата таким способом принимается в станциях метрополитена, торговой сети McDonald's, сети кинотеатров AMC и более чем 1000 торговых автоматов Coca-Cola. После 6 месяцев эксперимента, компании соберут конференцию, где расскажут об итогах.

 
GPS-навигация будет в каждом мобильном телефоне! - Валиев Руслан, 10:15
    Компания Epson объявила о намерении наладить массовые поставки разработанных недавно компактных GPS-модулей для сотовых телефонов и других мобильных устройств. Первые образцы модулей с индексом S4E19863 поступили на рынок и используются уже в GPS-совместимых телефонах серии FOMA903i компании Sharp.
    GPS-новинки содержат системный чип с немодулированной передачей данных, высокочувствительный приемник (10-16 мВт) и программный код A-GPS. По словам специалистов, благодаря увеличению дальности обнаружения, модуль способен одинаково хорошо определять устойчивые исходящие и слабые входящие сигналы. Серия S4E19863 поддерживает три 3GPP-совместимых режима позиционирования – на базе мобильного сервера, автономный режим и смешанный способ определения объекта посредством приемника и мобильной станции, для всех существующих сетей.
    Похоже, в скором времени GPS-навигация станет таким же непременным атрибутом мобильного телефона, как MP3-плеер и фотокамера. По крайне мере, первый шаг уже сделан.

 
Безопасные литий-ионные аккумуляторы появятся весной 2007 - Валиев Руслан, 10:35
    Компания Matsushita объявила о скором старте массового производства безопасных ионно-литиевых аккумуляторов для мобильных ПК.
    Как известно, Li-Ion батареи содержат тонкую полиолефинную прокладку, выполняющую изолирующую функцию между катодом и анодом. Попадание на производстве в батарею инородных металических частиц вызывает со временем повреждение полимерной пленки, в результате наступает короткое замыкание, перегрев батареи и возгорание. По такому сценарию и развивалась злополучная история с аккумуляторами Sony.
    По словам специалистов Matsushita, с их батареями такая ситуация не произойдет, благодаря использованию более прочного, по сравнению с полиолефином, термозащитного слоя на основе оксидов металлов. Даже если случиться короткое замыкание, оно не приведет к перегреву всего элемента. Емкость новых батарей составит 2900 мАч. Первая партия аккумуляторов будет доступна в апреле 2007 года.

 
Производители ноутбуков выиграют от Windows Vista - Солодков Филипп, 11:00
    Споры вокруг новой операционной системы Windows Vista продолжаются. Рынок высоких технологий раскололся – одни в появлении новой операционной системы Microsoft видят увеличение доходов, другие - неизбежные, а подчас и незапланированные траты. Характерные заявления в эти дни делают, в частности, производители ноутбуков. Так, тайваньские компании Quanta Computer и Compal Electronics всерьёз рассчитывают на увеличение своих прибылей благодаря Windows Vista. Уже в первой декаде 2007 года они прогнозируют 15 – 20 % увеличения объёмов своих продаж. По мнению аналитиков компаний, росту спроса на ноутбуки с предустановленной Windows Vista будут косвенно способствовать и встроенные компактные DVD-приводы.
    В то же время другие производители, такие как компании Quanta Storage и Lite-On IT, предупреждают, что распространение Windows Vista увеличит и спрос на Blu-ray и -накопители. Это потребует от многих компаний перепрофилировать своё производство, что, в свою очередь, сыграет на повышение цен.

 
Билл Гейтс советует покупать CD и превращать их в MP3 - Дубинкин Никита, 11:15
    В ожидании Mix Conference корпорация Microsoft провела пресс-конференцию с небольшим количеством блоггеров. Один из вопросов задал журналист TechCrunch Майк Арингтон. Он откровенно высказался, что видит технологию DRM (Digital Rights Management) несостоятельной. Примечательно, что Билл Гейтс с ним согласился.
    Билл Гейтс сообщил, что Microsoft, совместно с Apple, давно ведет работы над совершенствованием защиты от копирования музыкальных файлов. Основатель Microsoft заметил, что DRM хоть и позволяет заработать создателям контента, но причиняет слишком много неудобств конечному пользователю. С таким утверждением трудно поспорить...
    В итоге, Билл Гейтс заявил - если купить CD и перевести его в MP3, то пользователи смогут без проблем наслаждаться легальной музыкой. Таким образом, проблем с защищёнными цифровыми файлами избежать легко, да и с интернет-магазинами связываться не надо. Таким образом, у владельцев продвинутых MP3-плееров выход один - покупать аналоговые музыкальные CD.

 
Hynix представила первые 60-нм модули ОЗУ DDR2! - Валиев Руслан, 11:20
    Конец года выдался богатым на анонсы всевозможных технических нововведений. Очередная инновация пришла из стана производителей модулей памяти - компания Hynix продемонстрировала первые модули DDR2 DRAM емкостью 1 Гб, выполненные по 60-нм техпроцессу. Специалисты корейской компании также поспешили сообщить об увеличении пропускной способности (до 800 МГц) существующих 1 и 2 Гб модулей UDIMM.
    По словам разработчиков, переход на 60-нм «рельсы» снизит себестоимость модулей памяти на 50%, по сравнению с 80-нм технологией производства, благодаря двухрядному расположению блоков на одной плате. Новая технология позволит компании в будущем увеличить объем памяти на один модуль до 4 Гб, а также наладить более дешевое производство высокоемких модулей памяти стандартов RDIMM и FBDIMM.
    Первые 60-нм образцы динамической памяти появятся на рынке в первой половине 2007 года. В планах у Hynix также числится «доводка» мобильной и графической памяти.

 
Официальный анонс iPhone: Apple умывает руки - Ганева Марина, 11:20
    Название iPhone в сознании потребителей ассоциируется исключительно с компанией Apple. Слухи и намеки о мифическом телефоне с функциями плеера iPod, наводнившие Сеть в последнее время, заставили общественность с нетерпением и опаской ждать релиза. И вот релиз состоялся. Однако, к всеобщему разочарованию, виновником торжества стала вовсе не Apple.
    Как оказалось, торговая марка iPhone уже более 10 лет принадлежит компании Cisco, хорошо известной на рынке телекоммуникационных услуг. Именно сейчас, когда бренд iPhone широко раскручен, компания Linksys, дочернее предприятие Cisco, анонсировала целую линейку VoIP-телефонов под громким именем. Аналитики предполагают, что Cisco долгое время пыталась продать «яблочному» гиганту права на использование бренда, однако затея не удалась...
    Среди анонсированных телефонов – iPhone Dual-Mode Internet Telephony Kit CIT400, который может быть подключен как к обычной телефонной линии, так и к беспроводной Сети для звонков через Интернет. А также Wi-Fi телефон, полное название которого – iPhone Wireless-G Phone WIP320. Оба телефона поддерживают работу в Skype и стоят $180 и $200 соответственно.
    Нам лишь остается гадать, выпустит ли Apple мобильный телефон под другим именем, или решит наконец-таки выкупить «родной» для себя бренд. Заметим, что с Apple ассоциируют также некий готовящийся телефон iChat Mobile.

 
Следующая веха - нанокабели вместо солнечных батарей! - Дубинкин Никита, 11:45
    Команда ученых из Токийского университета создала фоторезистивную наноструктуру. Разработчики назвали свое детище - нанокабели. Диаметр последних не превышает 16 нанометров, а длина - нескольких микрометров.
    Такие структуры могут собирать электричество подобно современным солнечным батареям и использоваться, в будущем, для питания наноустройств. В процессе создания нанокабелей ученым пришлось разработать специальную смесь. Составными компонентами в итоге стали гексобензокоронин (HBC), нитрофлуреон (TNF) и две углеродные цепочки. Собраться в нанокабели смесь "заставили" пропущенные через нее метановые испарения.
    Получившиеся наноструктуры представляют собой полые трубки из HBC с покрытием из TNF. Вещество гексабензокоронин испускает электроны под воздействием световых частиц (фотонов). После ухода электрона, молекула приобретает положительный заряд - образуется положительно заряженная "дырка". Нитрофлуреон, в свою очередь, аккумулирует выпущенные электроны и, таким образом, принимает отрицательный заряд. Полученную электрическую систему из разделенных зарядов можно использовать как источник тока. Вот такие вот чудеса науки. Дождёмся нанокомпьютеров на наносолнечных батареях?

 
Googlephone: поисковый гигант готовит собственный телефон? - Ганева Марина, 12:05
    Интерент-гигант Google решил попробовать свои силы на мобильном рынке. Как сообщает британский журнал The Observer, компания ведет активные переговоры с крупнейшим оператором сотовой связи Orange по поводу совместного выпуска мобильного телефона. По прогнозам аналитиков, аппарат будет специально «заточен» под Интернет-навигацию и использование сервисов Google Earth и Gmail.
    Первоначально предполагалось, что техническим оснащением «Гуглфона» займется тайваньский производитель смартфонов и коммуникаторов всем известная HTC. Однако на запрос журналистов из китайского издания Commercial Times, представители компании отказались от каких-либо комментариев по поводу своего участия в проекте.
    Эксперты считают, что создание собственного телефона – это лишь первый шаг на пути к осуществлению грандиозного плана Google – внедрению своих сервисов в каждый мобильный.

 
Азиаты активно развивают 3G сотовую связь: Taiwan Mobile вложит $148 млн. - Дубинкин Никита, 12:35
    Taiwan Mobile(TWM), один из пяти 3G операторов Тайваня, сообщил о намерении потратить на развитие свой сети $148 млн. Основная часть этих денег будет потрачена в период с 2007 по 2009 год на закупку оборудования Nokia.
    Также сообщается, что количество базовых станций будет увеличено до 3200 уже в этом году, а до отметки 3500 этот показатель должен добраться уже к июню 2007 года. Компания Taiwan Mobile - первый 3G-оператор в Тайване, предоставляет услуги WCDMA сотовой связи с мая 2005 года. В настоящее время оператор развивает надстройку к существующей сети в виде HSDPA, что позволит быстрее передавать данные через Интернет.
    Несмотря на некоторый ажиотаж с глобальными сетями Wi-Fi/WiMAX, которые могут в одночасье перехватить пальму первенства у существующих технологий сотовой связи, многие операторы, в том числе и российские, продолжают инвестировать в сети 3G - CDMA и WCDMA. Верно ли это решение узнаем относительно скоро - в 2007.

 
Робот-андроид выполняет мысленные команды человека - Ганева Марина, 13:00
    Управлять человекоподобным роботом с помощью силы мысли удалось исследователям из Вашингтонского университета. Автор проекта – профессор информатики и инженерии Раджеш Рао (Rajesh Rao) – вместе со своими студентами разработал интерфейс, который преобразует импульсы головного мозга в понятные для робота команды.
    Специальный шлем с 32 электродами фиксирует электроэнцефалограмму, а хитроумная программа расшифровывает показания датчиков. На сегодняшний день набор команд весьма ограничен: робот умеет лишь двигаться в определенном направлении, поднимать и переносить заданный предмет с одного места на другое. Зато делает он это с точностью 94%.
    Во время эксперимента студент, выступающий в роли оператора, и подопытный робот-андроид находились в разных помещениях. Оператор наблюдал за действиями робота с помощью видеокамер, передавая мысли через шлем на компьютер, а робот, в свою очередь, получал обработанные и расшифрованные команды.
    Профессор признает, что система требует серьезной доработки, однако база заложена, и направление, в котором следует двигаться, определено. Разработчики надеются, что в будущем система сможет во многом облегчить жизнь каждого из нас, и, в первую очередь, поможет инвалидам.

 
USB Shaver: побрейся не отходя от монитора - Ганева Марина, 13:30
    В число оригинальных, смешных и зачастую совершенно не нужных для жизни USB-аксессуаров уже входят USB-пепельницп, USB-блюдце для разогрева чашки с кофе, тапочки, перчатки, лампочки, ионизаторы и всевозможные игрушки. Не удивительно, что производителям пришло в голову выпустить USB электробритву.
    USB Shaver – пополнение в ассортименте интернет-магазина Brando – позволяет пользователям совмещать приятное с полезным: например, читать новостную ленту в процессе утреннего избавления от щетины. Или своей физиономии: электробритва подзаряжается от верного USB-порта. Стоимость новинки на сайте производителя – $22.

 
Что получится, если скрестить портативный гранатомет с электрогитарой? - Ганева Марина, 16:30
    Что получится, если скрестить портативный гранатомет с электрогитарой? Таким вопросом озадачились американские дизайнерши – креативные инсталляторы – Lesley Flanigan и Benedetta Piantella.
    В результате получилось настоящее музыкальное оружие, названное Ravezooka – базука, которая бьет в цель ритмами рэйва. Впрочем, авторы проекта утверждают, что прибор оглушает «трелями» тяжелой музыки, которые генерируются в зависимости от дистанции до цели. А издаваемый звук представляет собой синусоидальную волну, частота которой соизмерима с частотой пулемета. При этом цель удара фиксируется с помощью лазера.
    К счастью, пользователь может контролировать громкость и амплитуду, а также отключать «адскую пищалку» кнопкой Off. Причинить вред такой штуковиной, конечно, не получится, зато можно сильно напугать толпу зевак или отмстить ненавистному соседу, который никак не закончит свой ремонт.

 

В избранное