Брэм Кохен (Bram Cohen), создатель популярной пиринговой сети BitTorrent Inc.,после покупки клиента µTorrent поделился дальнейшими планами. Оказалось, что воспользоваться всеми преимуществами P2P-сети можно будет с помощью обычного мобильного телефона. Для этого надо будет установить на сотовый аппарат специальное JAVA-приложение и иметь доступ на уровне мощностей 3G.
Да... видимо, не скоро мобильный BitTorrent, если появится, станет достаточно популярной, по крайней мере, на просторах ex-СССР. Причина простая: не многим нынешние цены на мобильный интернет-трафик по карману, да и далеко не каждый обзавёлся телефоном с поддержкой сетей третьего поколения. Так что, большинству из нас, как и всегда, остаётся только ждать.
Во втором квартале 2007 компания AMD начнет выпуск 35 Вт процессоров, которые будут изготовливать по 65-нм техпроцессу. Дело в том, что AMD собирается представить на рынке во втором квартале 2007 одноядерные процессоры Sempron и двухъядерные Athlon 64 X2 с пониженной на 30 Вт мощностью. Заметим, что мощность последних двухъядерных настольных Intel Conroe (Core 2 Duo) в новом году останется прежней
– 65 Вт.
В линии процессоров AMD с низким энергопотреблением ожидаются Athlon 64 X2 4200+, 4000+ и 3800+, которые могут заметно повысить спрос на миниатюрные ПК.
Винсент Чо, вице-президент компании AOpen, заметил, что дальнейшие улучшения архитектуры и технологии производства процессоров подтолкнет производителей комплектующих к использованию малоразмерных материнских плат. Как результат - на рынок придут небольшие настольные компьютеры и встраиваемые решения, например, для автомобилей, телевизоров, игровых консолей и проекторов.
Очередная попытка корейской компании Pantech стать законодательницей моды на имиджевые мобильные телефоны воплотилась в очередной модели - IM-S150.
IM-S150 – компактная раскладушка, на корпус которой нанесен традиционный корейский орнамент. Телефон оснащен двумя дисплеями: основным, с диагональю 1,8 дюйма (262 тыс. цветов) и внешним, с диагональю 1 дюйм. В наличии 1,3-мегапиксельная камера со вспышкой, встроенный MP3-плеер, ИК-порт и электронный словарь (впрочем, какой именно не указывают).
Стоит отметить, что IM-S150 - одна из четырёх моделей Pantech, награждённых за дизайн премией iF Design Awards 2007. Размеры телефона - 78,5 х 37,5 х 16,6 мм, вес – 80 г. Новинка предназначена для корейского рынка, и появится в продаже до конца года под брэндом SKY.
Не так давно в новостях мы уже рассказывали о беспроводном зарядном устройстве для мобильной техники, разработанным американскими учеными. Коммерческая версия подобного устройства от британской компании SplashPower уже готова к производству.
Но и на Востоке имеются свои разработки. В токийском университете разработан прототип беспроводной зарядки, основанной на принципе электромагнитной индукции, которая также позволяет заряжать аккумуляторы мобильных устройств «по воздуху». Прототип выполнен в виде тонкого и гибкого коврика.
Основная проблема таких устройств – создание электромагнитного поля такой конфигурации, при которой большая часть энергии направляется на заряжаемое устройство и не затрагивает окружающую среду. Для этого японцы используют специальную транзисторную матрицу, которая по изменению сопротивления индукционных катушек коврика определяет положение заряжаемого устройства и, соответственно подключает только определённые области «коврика», формируя направленный поток энергии.
Доктор Такао Сомейя (Takao Someya) из Токийского университета утверждает, что этот подход значительно увеличивает коэффициент полезного действия процесса зарядки. По его словам, при выходной мощности прототипа 29,3 Вт, КПД составляет 62,3%. Заметим, что для использования подобного принципа зарядки ноутбук, мышь, мобильный телефон или другое устройство должны быть оснащены специальным приемником-антенной для возникновения резонанса. Похоже, наступающий 2007 год
принесет немало сюрпризов в мобильных технологиях.
Компания Fujitsu представила навигатор GPS с чипом RFID.
Tag Locator V2 позволяет передавать данные о своём местонахождении с точностью до 3-5 метров. Как только навигатор GPS получает данные от спутника о своём местонахождении, к делу подключается встроенный RFID-чип. Tag Locator V2 начинает передавать "по воздуху" не только данные GPS, но и уникальный идентификатор встроенного RFID-чипа. Принимающая станция RFID-сигнала должна быть расположена в радиусе 200 м и работать на частоте 429 МГц.
Основное предназначение Tag Locator V2 - обеспечение постоянных потоков данных в аэропортах, гаражах и других местах, где есть большое количество техники и автомобилей. Если же изобретением оснастить электронные паспорта и повсюду установить описанные считывающие RFID-станции, то государство будет знать с точностью до 3-5 метров местонахождение каждого гражданина.
Мобильный телефон с приколом запущен в продажу японской компанией Toshiba. Юмор создателей заключается вовсе не в том, что их новинка W46T, она же Toshiba's Drape, прячет в тонком изящном корпусе такие хай-тек примочки, как мобильный интернет или камеру на 3 Мп. Настоящий сюрприз пользователя ждет, когда он, наконец, откроет эту раскладушку.
Удивительно, как до сих пор никто ещё не догадался поместить на внутреннем дисплее телефона не цифровые, а аналоговые часы. Правда, они, конечно, не настоящие, но экранная QVGA-матрица на 262 тысячи цветов передаёт их изображение весьма реалистично. Более того, архаичный циферблат занимает всю площадь дисплея диагональю в 2,6 дюймов, не оставляя места для элементов меню!
Впрочем, вид бабушкиных ходиков можно легко сменить на более привычный глазу интерфейс современного мобильного телефона. Правда, при этом телефон теряет свою индивидуальность, превращаясь в одну из традиционных раскладушек, столь горячо любимых в Стране восходящего солнца. Цена Toshiba's Drape пока не названа. Телефон, скорее всего, будут продавать в трёх цветовых решениях: чёрном, бронзовом и белом. Ожидать его в России в ближайшем будущем вряд ли стоит. Зато, можно ожидать портирование "аналоговых
часов" в обычные европейские модели телефонов.