Естественный процесс слияния GPS-навигаторов и мобильных телефонов ещё не завершён. Не секрет, что существующие модели из серии «всё включено» значительно крупнее и «прожорливее» лишённых навигационной начинки собратьев. Конечно, увесистые и требовательные аппараты вряд ли привлекут активных людей, поэтому производители стремятся выпускать как можно более компактные модели.
В классе коммуникаторов и смартфонов сегодня правят бал GPS-приемники в виде отдельного устройства или флэш-карты, хотя число коммуникаторов со встроенным модулем GPS достаточно велико. Свою лепту внесла компания Pharos, выпустив навигатор на базе обычного коммуникатора, и дав ему оригинальное название – «GPS-телефон» («GPS phone»).
Довольно громкое заявление портит тот факт, что «GPS phone» как две капли воды похож на E-ten X500 Glofiish, о котором мы уже писали. Единственные отличия – это «новый» брэнд и фирменное ПО компании Pharos в виде пакета навигационных программ Ostia. Трудно судить об успешности такого продукта, но во всяком случае, у ожидаемой Nokia
N95 конкурентов прибавилось. Продажи GPS phone начнутся в следующем месяце, а цена не превысит таковую для E-ten X500 Glofiish - $700.
Любители и энтузиасты фотосъёмки с нетерпением ждут, что наступивший год порадует новыми моделями цифровых камер уже с совсем другим уровнем технической оснащенности. Первой моделью, поднявшей планку для всего бюджетного сегмента, стала Pentax Optio E30.
Компактная камера оснащена 7,1-мегапиксельной матрицей (у предшествующей модели E20 всего 6-Мп) и 3-х кратным оптическим зумом. К плюсам новинки стоит отнести достаточно большой 2,4-дюймовый дисплей и 11 Мб встроенной памяти. Естественно, присутствует гнездо для флэш-карт формата SD (в том числе поддерживается и SDHC).
Новинка умеет записывать видеоролики с разрешением 640х480 пикселей. Помимо стандартных режимов работы с авто-вспышкой и подавлением эффекта «красных глаз» присутствуют 15 различных предустановленных режимов съемки. Pentax Optio E30 также поддерживает технологии прямой печати снимков, таких как PictBridge, DPOF, Exif Print и PRINT Image MatchingIII. Питание новинки осуществляется от щелочных батарей стандарта АА. Стоимость модели
не должна превысить $200.
В то время как в предвкушении повсеместного распространения форматов HD-DVD и Blu-ray, компании-производители бытовой электроники готовят видеоплееры с поддержкой и того, и другого, киностудия Warner Bros., видимо, решила пойти своим путем, и разработала Total HD – диск, способный читаться и в HD-DVD, и в Blu-ray плеерах.
Технически Total HD будет двухсторонним диском - с одной стороны слой Blu-ray, а с другой - HD DVD. Увидеть диск можно будет в этом месяце в Лас-Вегасе, на выставке электроники CES 2007, дата появления Total HD в продаже пока неизвестна. Вряд ли, конечно, новый формат прервет «противостояние» двух своих старших собратьев, скорее, им воспользуются киностудии с тем, чтобы их фильмы покупали как владельцы HD-DVD, так и Blu-ray дисководов и плееров.
Глядя на портативный медиаплеер Mini DX от компании Digital Cube, можно на вполне законных основаниях удивиться количеству функций, уместившихся в его небольшом корпусе.
Судите сами: плеер оснащен 2,4-дюймовым экраном с поддержкой 262 000 цветов и вполне приличным разрешением 320x240 точек. Устройство умеет воспроизводить все основные форматы аудио и видео, и, кроме того, может выступить в роли цифрового фотоальбома (поддержка файлов jpeg, bmp и png прилагается). Владелец плеера сможет слушать и смотреть последние новости благодаря FM- и DMB-тюнерам, или убить время за чтением электронных книг.
Новинка появится, к сожалению, исключительно в Корее по цене $210 за одногигабайтную и $260 за двухгигабайтную версии.
Крупнейшая в США компания по аренде автотранспорта Аvis Rent-A-Car System совместно с компанией Autonet Mobile займется внедрением беспроводной связи (Wi-Fi) в легковые автомобили.
Специалисты Autonet Mobile обещают превратить автомобиль в передвижную точку доступа, что позволит пассажирам беспрепятсвенно пользоваться всеми возможностями Интернета. Сообщается, что зона приема Wi-Fi сигналов будет охватывать 95% американских дорог, благодаря автоматическому управлению сеанса связи между станциями в сети (система TRU Technology). Сидящим в машине людям достаточно будет воткнуть ноутбук в специально переработанное гнездо прикуривателя (вероятно, в разъём
RJ45) - и они уже в мировой паутине.
Свое решение Autonet Mobile собирается продемонстрировать на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Оснащение автомобиля оборудованием для беспроводной связи обойдется владельцу в $400, плюс еще $50 за ежемесячное обслуживание. Правда, услуга будет доступна пока только для клиентов Avis.
Похоже, что понятие "цифровой автомобиль" все больше становится реальностью. Пока, к сожалению, только на Западе. С другой стороны - так ли нужен в машине доступ к Интернету?
Новый год для компаний Nokia, Samsung и Matsushita начался с судебного иска от неправительственной организации WashingtonResearch Foundation (WRF).
Представители WRF обвиняют руководство упомянутых компаний в нарушении патентных прав на использование технологии Bluetooth на территории США. Суть претензии заключается в неправомерном, по мнению WRF, применении запатентованных радиочастот. Интересно, что обвинение со стороны WRF вызвало недоумение не только у руководителей всех трех компаний, но и у других участников Bluetooth Special Interest Group (BSIG). Как сообщил исполнительный директор
BSIG, все компании, входящие в данную ассоциацию, а их более 6000, подписали соглашение о бесплатной передаче всех прав на использование Bluetooth-технологии всем членам данной ассоциации.
Напомним, что стандарт Bluetooth был разработан инженерами Ericsson и со временем перешел в руки BSIG. Первые коммерческие устройства с поддержкой Bluetooth появились в 1998, то есть за год до патентования данного стандарта. К настоящему времени, в мире уже продано свыше 1 млрд. электронных устройств, поддерживающих беспроводную технологию Bluetooth.
Заметим, что аналогичная тяжба в конце прошлого года развернулась в Австралии по поводу патентов Wi-Fi. Тогда научное агентство Австралии пообещало взять миллионные штрафы с многих производителей, начав с компании Buffalo. Как разрешилась ситуация, пока неясно.
Сегодня ситуация на рынке MP3-плееров такова, что покупателю трудно найти технически отсталый плеер. Добившись неплохих характеристик своих проигрывателей, производители в погоне за потребителями все больше внимания уделяют дизайну и компактным размерам.
Все вышесказанное в полной мере относится к будущему MP3-плееру Wallet Flash от компании Walletex. Первое, что бросается в глаза - внешний вид. Новинка напоминает обычную кредитную карточку и весит всего 12 грамм (!). Отличительной особенностью новинки можно также назвать USB-порт, с помощью которого можно заряжать плеер, закачивать песни из компьютера и подключать наушники. Еще одна "фишка" Wallet Flash - пыле- и водонепроницаемый корпус и возможность
самостоятельного нанесения любого изображения на корпус плеера при помощи принтера.
Объем памяти варьирует от 128 Мб до 2 Гб. К сожалению, разработчики не поделились информацией о емкости батареи, поэтому не известно, сколько плеер сможет проработать на "сухом пайке". О стоимости Wallet Flash также ничего не сообщается. Единственное, что обещают разработчики - то, что их плеер будет самым тонким и выйдет в июне 2007.
EveR-2 Muse - так зовут робота, созданного Корейским институтом индустриальных технологий. Конструкторы позиционируют свое творение как "первый развлекательный робот", который, кстати, скоро должен поступить в продажу. Стоимость и дата начала поставок неизвестны, однако решение продавать робота-женщину говорит о том, что мировой рынок готов к нашествию механических слуг. Приобретут EveR-2, скорее всего, аэропорты, гостиницы и развлекательные
комплексы.
Роботесса выглядит как симпатичная корейская девушка и впервые была представлена в октябре 2006. Искусственная девушка выглядит очень мило, умеет не только петь, но и танцевать. EveR-2 даже успела «засветиться» в одном музыкальных Интернет-чартов. Кожа роботессы сделана из силикона, а 60 подвижных соединений на лице, шее и остальном теле позволяют демонстрировать разнообразные эмоции. Рост корейской музы 161 см, а вес 61 кг.
Инженерам есть что ещё доработать. Судя по фотографиям, новый робот ещё далеко не идеален, например, конструкторам так и не удалось избавиться от "рыбьих" глаз.
Компания Samsung объявила о создании первых в мире ЖК-экранов, способных проецировать разные изображения на обоих сторонах дисплея.
Предполагаемая область применения новых экранов - мобильные телефоны. Дисплеи построены на основе технологии TFT с использованием "двойных пикселов" - по одному на каждую сторону матрицы. В результате, на передней стороне экрана можно наблюдать одну картинку, а на задней - другую. Размеров новых QVGA-экранов составляют 56 мм, толщина - 2,6 мм. Разрешение дисплея - 240х320 точек, уровень контрастности на лицевой стороне - 250:1, на тыльной - 100:1.
По словам корейских специалистов, новшество заменит двухдисплейные решения, благодаря чему будущие телефоны станут гораздо тоньше существующих аналогов. Сами посудите - толщину верхней панели телефонов, например, форм-фактора раскладушки, теперь будет определять толщина двойного дисплея. В случае разработки Samsung - 2,6 мм.
Первые образцы двухсторонних ЖК-экранов Samsung представит на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, 8 января 2007 года.