Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Четверг, 18 января
 
SeeEye2Eye: перископ для веб-камеры - Ганева Марина, 08:45
    Виртуальное общение в видео-чате унаследовало некоторые черты реального: во время разговора хочется видеть лицо и, в частности, глаза собеседника. Однако вместо этого скорее увидишь лоб или затылок человека, смотрящего в монитор или на клавиатуру.
    Американская компания Bodelin Technologies, не на шутку озадаченная этикетом видеоконференций, специализируется на устройствах, облегчающих контакт во время виртуального общения. Ее последняя разработка – SeeEye2Eye – своеобразный перископ для веб-камеры, проецирующий изображение с помощью зеркал так, чтобы было удобно смотреть одновременно в объектив и на собеседника.
    Идея интересная, вот только реализация подкачала: на наш взгляд, приспособление слишком громоздко, да и цена для такого аксессуара не оправдана – $100. SeeEye2Eye будет продаваться с конца января на сайте производителя .

 
HTC Cavalier: первые «живые» фотографии QWERTY-смартфона - Ганева Марина, 08:50
    В сети появились первые неплохие фотографии смартфона HTC Cavalier, информация о котором распространяется на уровне слухов и пока еще не получила официального подтверждения.
    Редакции одного из Интернет-ресурсов удалось заполучить предварительный экземпляр со всем комплектом поставки и упаковкой для продажи. К сожалению, это не означает, что HTC Cavalier можно будет вскоре увидеть в продаже. Производитель объявил, что выпуск устройства откладывается на неопределенный срок.
    Тем не менее, слухи о предполагаемых технических характеристиках подтвердились. Cavalier является усовершенствованной версией смартфона HTC Excalibur, который был выпущен осенью прошлого года. В отличие от предшественника, аппарат обладает 400 МГц процессором Samsung (а не TI OMAP 200 МГц), 2-Мп камерой, поддержкой сетей третьего поколения, в том числе скоростного стандарта передачи данных HSDPA.
    Характеристики отвечают запросам требовательных пользователей, однако к моменту выходу HTC Cavalier вряд ли будет самым привлекательным. Уже сейчас получают распространение мобильные аппарты с 3-Мп камерой и боле мощным процессором. Серьёзный минус, несмотря на QWERTY-клавиатуру, - отсутствие сенсорного экрана.

 
Sony Ericsson SO703i: мобильная ароматерапия - Ганева Марина, 09:00
    Ароматический мобильный телефон представила компания Sony Ericsson совместно с японским оператором NTT DoCoMo. К аппарату прилагается набор из сменных панелей, в которых «зашиты» капсулы с концентрированными ароматическими веществами. По замыслу создателей, специально подобранные приятные запахи будут успокаивать пользователей во время неприятных разговоров, снимать стресс и повышать настроение.
    Примечательно, что производитель оснастил телефон слотом для карт памяти microSD вместо традиционного для Sony Ericsson формата Memory Stick. Стоит особо отметить 2,7-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 240x432 точек, который выполнен по технологиям RealityMAX и BRAVIA. Внешний 1,1-дюймовый OLED-дисплей обладает разрешением 128х36 точек.
    Телефон называется SO703i и появится в продаже в следующем месяце. Модель пройдёт апробацию сначала на японском рынке, а затем, вероятно, поступит в продажу в другие страны.

 
ChikaZune: функция чата для плеера Microsoft Zune - Ганева Марина, 09:15
    Как известно, медиаплеер Microsoft Zune обделен функцией текстового чата, хоть и обладает модулем Wi-Fi. Беспроводной протокол используют лишь для передачи музыкальных файлов другим пользователям. Впрочем, один из поклонников Zune нашел еще одно применение сетевым возможностям: обладатели плееров смогут общаться между собой, посылая друг другу текстовые сообщения, точнее, картинки с изображением текста.
    ChikaZune – это набор соответствующих изображений с различными фразами, которые можно загрузить на сайте проекта. На данный момент доступно около 100 картинок, в основном на тему знакомств.
    Чтобы общение не было односторонним, на каждой из картинок есть название сайта, на случай, если приложение у собеседника не установлено. При этом, ничто не мешает добавить в коллекцию собственные рисунки.

 
ZVUE 260: $100 карманный медиаплеер с динамиком - Ганева Марина, 09:30
    Компания HandHeld Entertainment представила карманный медиаплеер эконом класса со звучным названием ZVUE 260. По традиции, внешний вид устройства выполнен по образу и подобию всеми любимого Apple iPod. Однако плеер выделяется среди себеподобных наличием встроенного динамика, что зачастую оказывается очень кстати, когда нужно прослушать музыкальную композицию или диктофонную запись всей компанией.
    На 2,5-дюймовом дисплее можно посмотреть VGA видеоролики (в разрешении 320x240 пикселей с частотой 30 кадров/сек), а также цифровые фотографии. ZVUE 260 воспроизводит файлы форматов MP3, WMA, WMV и WMA-DRM, которые считывает с SD-карты: собственной памяти у плеера нет. Для связи с компьютером используется интерфейс USB 2.0. Вполне достойная функциональность предлагается за $100. Новинка появится в магазинах в середине 2007 года.

 
Sharp AQUOS W51SH – CDMA телефон с ТВ-приемником - Гаранжа Алексей, 09:45
   
Как известно, чем больше экран телевизора, тем приятнее его смотреть. А если телевизор встроен в мобильный телефон? Вариант есть - дождаться «проектофонов». А пока на помощь приходит компания Sharp со своей новинкой - AQUOS W51SH.
Модель оснащена поворотным 3-дюймовым дисплеем и приемником цифрового ТВ (стандарт One-Seg). При этом аппарат позволяет не только просматривать телепередачи, но и записывать их на карту памяти microSD, в том числе по таймеру.
Кроме этого, телефон оснащен 2-мегапиксельной камерой (снимки с разрешением до 1600х1200 точек) и скоростным ИК-портом (до 4 Мбит/с). Есть также и гнездо видео выхода для показа на большом экране. Медиа плеер новинки поддерживает музыкальный сервис LISMO, так как модель предназначена клиентам оператора KDDI. W51SH будет выпускаться в трех цветовых решениях. Появление модификации для европейского рынка маловероятно.


 
Soundolier Duo - звучащие лампы для домашнего кинотеатра - Александр Федотов, 10:00
    Домашний кинотеатр с беспроводными динамиками, несомненно, полезное изобретение - при установке отпадает множество вопросов, связанных с укладкой проводов, не желающих вписываться в интерьер квартиры. Если же традиционная форма динамиков перестала радовать глаз - самое время обратить внимание на необычное решение от компании Soundolier.
    Динамики, названные Soundolier Duo, выглядят как напольные светильники, и это не просто декорация, они вполне пригодны для освещения комнаты. Связь аудиосистемы с домашним кинотеатром осуществляется при помощи передатчика Maestro, кроме того, колонки можно использовать для прослушивания музыки, сохраненной в памяти аудиоплеера - для этого здесь присутствует разъем minijack.
    Новинка появится в продаже в следующем месяце, каждая лампа обойдется в $280, а передатчик - в $80.

 
Sony анонсирует собственную версию CompactFlash - Олег Чеботарёв, 10:15
   
Как известно, не ищущая легких путей корпорация Sony любит выпускать для своих цифровых продуктов собственные оригинальные форматы флэш-памяти. Учитывая это, легко понять удивление публики, когда свежеанонсированная Sony линейка флэш-карт на проверку оказывается базирующейся на уже существующем стандарте CompactFlash (CF).
В действительности же, ничего удивительного в этом нет, если вспомнить что ее новейшая разработка, профессиональная зеркальная камера Alpha A100 D-SLR, помимо прочих достоинств, обладает поддержкой сразу двух стандартов памяти: Memory Stick и CompactFlash. Так что вывод Sony на рынок с собственной версией CF был вполне предсказуем.
«Любой фотограф, будь то любитель или профессионал, нуждается в быстром и емком накопителе для своих снимков,» - говорит Renaud Isnard, сотрудник европейского отделения Sony, - «Добавив в линейку наших продуктов карты CompactFlash, мы предоставляем потребителю возможность пользоваться удобным и, главное, быстрым средством хранения информации под гарантирующей высокое качество маркой Sony».
Карты Sony CompactFlash Type1 (скоростные формулы 66х и 133х) объемом от 1 Гб до 4 Гб ожидаются на рынке уже в ближайшее время.


 
Sony VAIO R Master - компьютер на базе четырёхъядерного процессора Core 2 Quad - Иванов Кирилл, 10:30
    Компания Sony решила поразить всех, анонсировав настольный ПК на базе только что появившегося четырёхъядерного процессора Intel Core 2 Quad. Компьютер получил название VAIO R Master и включает действительно мощную начинку.
    В корпусе формата split-tower спрятаны процессор Core 2 Quad Q6600, Blu-ray привод, профессиональная видеокарта NVIDIA Quadro FX 1500, до 3 Гб ОЗУ DDR2-667 и RAID-массив жёстких дисков SATA ёмкостью до 3 терабайт.
    Однако начинать радоваться и записывать это чудо техники в список ближайших покупок не стоит - дата релиза назначена на японском рынке на 10 февраля, и вместе с 24-дюймовым ЖК-монитором VGC-RM900CPS, VAIO R Master обойдётся в $8241. Тем не менее, прецедент создан - четырёхъядерные процессоры нали бодро шагать в истемные блоки. Быть может, скоро четыре ядра не будут редкостью и в ноутбуках?

 
Panasonic Toughbook R6: ноутбук, который можно ронять со стола и поить кофе - Ганева Марина, 10:45
    Редко когда понятия «ударопрочность» и «ультрапортативность» сочетаются в одном ноутбуке. Впрочем, к шестому поколению серии Panasonic Toughbook это утверждение не относится. Представленный лэптоп под индексом R6 весит всего 930 грамм и не боится ни падения с высоты 76 см (у предшественников – 30 см), ни пролитого на клавиатуру стакана воды.
    Ноутбук оснащен 10,4-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х768 пикселей, процессором Core Duo U2400 с частотой 1,06 ГГц, включает до 1,5 Гб ОЗУ DDR2 и 120 Гб жесткий диск. Управляет начинкой набор логики 945GMS Express (графическое ядро - GMA950), разработанный Intel специально для сверхкомпактных ноутбуков. Время автономной работы – 8 часов. На борту присутствуют Wi-Fi a/b/g адаптер, слот для SD-карт, два порта USB 2.0 и PCMCIA.
    Стоимость Toughbook R6 составит около $2000. На выбор предложено шесть вариантов расцветки корпуса.

 
Mitsubishi D800iDS – раскладушка с сенсорным дисплеем вместо клавиатуры - Ганева Марина, 11:00
    Японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo представил 3G телефон в форм-факторе раскладушки, в котором вместо традиционной буквенно-цифровой клавиатуры используется сенсорный дисплей. Подобное решение актуально для японского языка: иероглифы гораздо удобнее набирать с помощью стилуса.
    Стоит отметить, что двухдисплейная концепция позаимствована у карманной игровой консоли Nintendo DS. Случайно или нет, но совпадение проявиось также и в названии телефона – D800iDS.
    Оба 2,2-дюймовых дисплея раскладушки обладают разрешением 240x320 точек, при этом основной отображает 260 тыс. цветов, а сесорный – 65 тыс. На крышке корпуса расположен еще один дисплей – светодиодный с разрешением 9x16 точек. Телефон оснащен двумя камерами: внешней в 1,3 Мп и внутренней – для видеосвязи.
    Новинка, производством которой занимается корпорация Mitsubishi, появится в продаже в феврале.

 
Brando: USB-покрывало согреет замерзшего компьютерщика - Ганева Марина, 11:30
    Игнорируя всеобщую истерию по поводу глобального потепления, многие пользователи, работая за компьютером, стучат зубами от холода. Возможно, помещение плохо отапливают, или кондиционер освежает морозным дыханием.
    Интернет-магазин Brando решил позаботиться о замерзающих пользователях и представил USB-плед с подогревом. Мягкое и мохнатое покрывало с удобной пуговицей для фиксации подключается по принципу Plug and Play к USB-порту компьютера или других устройств.
    Аксессуар продается на сайте производителя за $25. Ранее в ассортименте Brando были замечены USB-перчатки и USB-тапочки с аналогичной функцией подогрева. Думается, hi-tech покрывало может стать неплохим подарком.

 
Toshiba Matsushita - безвредные для глаз дисплеи поступают в продажу - Солодков Филипп, 12:55
    Похоже, компания Toshiba Matsushita Display Technology собирается совершить серьёзный прорыв на быстро развивающемся (прежде всего в Японии) рынке так называемой «электронной бумаги» (электронные чернила, e-ink). На днях представители компании объявили о начале серийного производства 5-ти дюймовых чёрно-белых VGA-дисплеев. Главная особенность - отсутствие излучения в виде подсветки, что делает чтение с дисплея e-ink таким же безвредным, как и с обычной книжки.
    Дисплеи Toshiba Matsushita хоть и не такие гибкие, как конкурентные экраны, но обладают контрастностью 12:1 и временем отклика 20 мс. Ещё одно преимущество - широкая палитра серых оттенков (16 градаций). Пользователям предоставлена возможность самостоятельно контролировать расход энергии дисплея, переключаясь между режимами в 16 градаций серого (20 Вт) и две (4 Вт).
    Между тем, на рынке e-ink царит оживление, производители активно наступают друг другу на пятки. О запуске дисплеев, использующих технологию электронных чернил, заявили компании A-DATA, Royal Philips Electronics, Sony и E Ink Corporation.

 
Hitachi - первый в мире гибридный HDD+DVD камкордер - Олег Чеботарёв, 13:15
   
Очередного технического прорыва добились инженеры Hitachi: компания анонсировала скорое появление на рынке первого в мире камкордера, вдобавок к стандартной функции записи видео на DVD снабженного жестким диском!
Новинка носит название Hitachi Hybrid Camcorder и призвана положить начало целой линейке «гибридных» DVD+HDD камкордеров. Из основных достоинств камеры можно отметить следующие:
  • Встроенный портативный жесткий диск объемом 8 Гб, позволяющий записать до 6 часов видео в высоком качестве;
  • Возможность записи дисков DVD-R, DVD-RAM, DVD-RW и DVD+RW;
  • Поддержка карт Secure Digital (SD)
  • Интуитивно понятный интерфейс управления, легкий в использовании даже для новичка;
  • Самая высокая в мире скорость выхода из режима ожидания - 1 секунда;
  • Возможность записи видео в формате 16:9;
  • Технология Extra Sensory Protection, автоматически отключающая жесткий диск при падении или сильной встряске;
  • Встроенная новейшая 3,31-Мп ПЗС-матрица;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 для синхронизации с ПК;
  • Режим Video-to-Photo Capture, позволяющий выбрать из видеофрагмента любой понравившийся кадр и сохранить его в виде фотографии.
Новый камкордер позволит не только записывать DVD-видео на скорую руку для непосредственного дальнейшего просмотра, но и обеспечит возможность сохранения на HDD для дальнейшего редактирования. Hitachi Hybrid Camcorder стоит ожидать на рынке уже в текущем квартале, ориентировочная цена пока неизвестна.


 
LG KE850: дьявольский телефон - двойник Apple iPhone - Солодков Филипп, 13:40
    Весной в Европе начнутся продажи сотового телефона LG KE850, дизайн которого, с большой степенью вероятности, разработан феноменом мира моды - компанией Prada. Пока о новом телефоне, уже успевшем получить приз престижного дизайнерского конкурса iF Product Design Award 2007, известно немногое.
    Согласно появившимся в мировой прессе фотографиям, у LG KE850 большой 3-дюймовый сенсорный дисплей. Все необходимые манипуляции пользователь делает нажатием на иконки, которые появляются прямо на дисплее. С их помощью можно звонить, набирать SMS, выходить в интернет и т.д. В целях безопасности экран у LG KE850 - повышенной прочности. Модель LG KE850 невероятно напоминает имиджевый аппарат Apple iPhone, который ещё должен выйти.
    Работать LG KE850 станет в сетях GSM, разрешение камеры - 2-Мп. Рассчитанный на ценителей эксклюзива, корпус LG KE850 представляет собой оригинальный ансамбль кожи и сверкающих панелей из чёрного пластика и текстурированного металла. Предположительная стоимость варьируется в пределах от $400 до $500, что совсем недорого для такого продукта.

 
Samsung SCH-W559: телефон с сенсорным экраном и обратной связью - Гаранжа Алексей, 17:50
    Компания Samsung анонсировала мобильный телефон SCH-W559, оснащенный сенсорным дисплеем. Главная особенность модели - QVGA экран, изготовленный по технологии тактильной обратной связи VibeTonz компании Handset Component Technologies. Каждое касание экрана тут же отражается вибрацией телефона, и пользователь получает ощущение как при обычном нажатии на механические клавиши.
    Можно выбрать пять различных профилей вибрации. Сама по себе технология VibeTonz не нова, но её применение обычно ограничивалось использованием в играх и мелодиях звонка. Модель SCH-W559 предназначена для работы в сетях CDMA/GSM и оснащена 1,3-мегапиксельной камерой, Bluetooth и MP3-плеером.
    Сенсорный экран позволил обойтись в новинке без обычных кнопок набора номера. Телефон уже продается китайским оператором China Unicom. Зная практику компании - апробацию новинок на азиатских рынках, можно ожидать скорое появление вибрирующей модели и в других странах.

 
Ricoh 500SE - цифровая камера с функцией создания GPS-карт - Олег Чеботарёв, 18:00
   
Вняв мольбам рассеянных фотографов, уставших теряться на местности в поисках уникальных пейзажей, компания Ricoh запустила в массовое производство цифровую камеру 500SE со встроенным GPS-модулем. Отныне ее пользователь сможет не только делать высококачественные фотографии местности, но и одновременно с этим фиксировать в файле снимка (или видео) координатные GPS-точки. Затем, при подключении к ПК, с помощью специального программного обеспечения файлы конвертируются в координатные сетки, которые добавляются в базу данных GIS (Geographic Information Systems).
Основное назначение 500SE - облегчить процесс создания GPS-карт. Ради этой цели камера снабжена устойчивым к погодным капризам водонепроницаемым противоударным корпусом, системой тэгов «Dara Dictionary» для быстрого создания описаний файлов по стандарту GIS, а также возможностью принимать данные по протоколу NMEA с внешних GPS-устройств посредством встроенного Bluetooth. К прочим достоинствам можно отнести наличие Wi-Fi, разрешение матрицы 8-Мп и сверхбыстрый затвор.
Пока что GPS-вариант 500SE можно приобрести только у официальных распространителей Ricoh, подробности на официальной странице продукта.


 
Xbox 360 - лидер продаж на американском рынке - Комяк Сергей, 23:15
    Аналитическая организация NPD на днях поделилась некоторыми данными о продажах новейших игровых консолей на рынке США. По итогам продаж декабря, первое место заняла Microsoft Xbox 360 (продано 1,1 млн. копий), второе досталось Nintendo Wii (604 000 проданных копий), а третье оставила за собой Sony PS3 (490 000 реализованных консолей). Всего же за период ноябрь-декабрь было реализовано 1,61 млн. Xbox 360, 1,08 млн. Wii и 687 700 PS3. Тут нужно сделать оговорку, что продажи последних двух консолей стартовали не с начала ноября, а лишь со второй его половины. Впрочем, в любом случае лидерство next-gen приставки Microsoft неоспоримо, даже с учётом того, что квоты на поставки Wii и PS3 были явно малы для насыщения рынка.
    Консоли предыдущего поколения, согласно данным той же NPD, продавались не хуже. Так, в декабре было реализовано 1,4 млн. Sony PS2, 1,6 млн. Nintendo DS и 953 200 Sony PSP. В целом, продажи на рынке игровых консолей повысились на 59,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Будем надеяться, что достойные игровые проекты будут появляться с не меньшей скоростью, чем продолжается рост рынка next-gen консолей. Не секрет, что для PS3 игр пока что выпущено мало.

 
Panasonic выпустит на 40% более ёмкие аккумуляторы для ноутбуков - Олег Чеботарёв, 23:35
    По заверениям представителей Matsushita (Panasonic), компания в ближайшие пару лет готова отгрузить на рынок новое поколение высокоемких батарей для ноутбуков. В основе разработанной Matsushita технологии лежит применение в качестве материала для диодов особого проводящего сплава, взамен использовавшегося ранее графита. Благодаря этому удалось на 40% увеличить максимальную емкость литий-ионных аккумуляторов, сохраняя стандартные размеры.
Помимо увеличенной емкости, Matsushita предполагает снабдить новые батареи технологией HRL (Heat resistance layer), представляющей собой особый упаковочный слой, предотвращающий опасный перегрев аккумулятора в результате внутреннего короткого замыкания. Стоит отметить, что технология HRL уже применялась в узком спектре батарей Matsushita, однако только сейчас производство аккумуляторов на ее основе станет массовым.
Для пользователей новые аккумуляторы Panasonic означают увеличенное время автономной работы. На ряде лэптопов с экономичным потреблением питания можно будет работать 8 часов кряду и даже больше. Так что, мобильный компьютер в командировках и отпуске станет ещё актуальнее.
     

 

В избранное