Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 9 января
 
Apple iPhone – долгожданный анонс супертелефона - Гаранжа Алексей, 23:07
    Наконец это свершилось! Почти два года фотографии самых невероятных концептов мобильных телефонов будоражили умы и воображение не только поклонников компании Apple, но и любителей цифровой техники в целом. В конце 2006 года случилось невероятное событие - на рынке появился VoIP-телефон с одноименным названием. Но справедливость восторжествовала! "Яблочной" компании удалось реализовать лазейки в законах о патентах, и на открытии Macworld 2007 глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) представил публике мобильный телефон iPhone.
    Сразу заметим, что в компании умеют хранить секреты - настоящие фотографии в сеть так и не просочились. Первое, что бросается в глаза при виде iPhone - отсутствие кнопок и 3,5-дюймовый сенсорный экран практически во всю длину корпуса (естественно, очень тонкого - 11,6 мм). Для управления телефоном используется интерфейс Multi Touch.
    iPhone предназначен для работы в сетях GSM/EDGE, оснащен интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth 2.0 с EDR. Сердцем новинки стала фирменная операционная система OS X. Под стать ей и набор установленных в телефон приложений: веб-браузер Safari, поддержка e-mail (работа с IMAP и POP3 сервисами Yahoo), Google Maps и клиент для iTunes. Для работы с медиа контентом выделено 8 Гб памяти (будет версия и с 4 Гб). Возможно, на борту будет также модуль спутниковой системы GPS. Другие характеристики новинки пока неизвестны, но уже можно смело говорить о революционности iPhone. Предварительная стоимость телефона - $500 за версию с 4 Гб и $600 за 8 Гб. На прилавках Америки iPhone появится в июне, а чуть позже и в Европе.
    Обсудить Apple iPhone можно на нашем форуме.

 

Среда, 10 января
 
Memory Stick Micro - сверхтонкие флэш-карты для телефонов Sony Ericsson - Солодков Филипп, 08:45
    Корпорация SanDisk накануне представила миру новую линейку флэш-карт Memory Stick Micro или просто - M2. Размером с ноготь М2 позиционируется как вторая самая маленькая флэш-карта в мире после microSD от всё той же SanDisk. Ноу-хау из предместий Голливуда совместимо с рядом моделей тонких имиджевых телефонов Sony Ericsson, а также с аппаратами серий Cyber-shot и Walkman.
    Сверхтонкие флэшки М2 предлагают в трёх разновидностях: на 512 Мб, а также на 1 и 2 Гб. По словам щедрых на обещания производителей, новые флэш-карты идеально подходят для хранения музыки, высококачественных фотоснимков и видео. Так, флэш-карта M2 на 2 Гб может хранить до 500 композиций в формате MP3, до 640 минут видео в формате MPEG4 или до 4800 фотографий.
    Ожидается, что сверхтонкие флэшки появятся в мировой продаже уже в этом месяце. Стоимость карт в зависимости от их ёмкости будет варьироваться от $45 до $120.

 
Плееры Sansa от SanDisk против iPod от Apple - Солодков Филипп, 09:00
    Известная калифорнийская компания SanDisk Corporation, ведущая яростную конкурентную борьбу с Apple, сегодня представила на CES 2007 два МР3-плеера: Sansa Connect и Sansa Express.
    Как и предыдущие предложения SanDisk, проигрыватели объединяет стильность, компактность и широкая функциональность. В то же время новые плееры отличаются друг от друга по своим возможностям, что ярко демонстрирует разница в цене.
    На борту Sansa Express всего 1 Гб (с флэш-картой 2 Гб), который позволяет хранить до 750 музыкальных композиций средней протяжённостью 4 минуты со стандартным качеством 128 кб/с.
    Старший собрат, Sansa Connect, стоит не просто так в 4 раза дороже ($250). Плеер оснащён 4 Гб, слотом для подключения флэш-карт и модулем Wi-Fi.
    По обещанию SanDisk, новые плееры появятся на американском и европейском рынках уже в марте.

 
Sony: 27-дюймовый OLED-дисплей с контрастностью 1000 000:1(!) - Ганева Марина, 09:15
    Мы привыкли к тому, что OLED используются в портативных устройствах, однако Sony нашла способ применить технологию в полноразмерных телевизорах. Результат ошеломил посетителей выставки CES 2007 - разнокалиберные OLED-панели на стендах Sony дают потрясающе яркое и контрастное изображение.
    Звездой шоу стал 27-дюймовый HD-монитор (1920x 1080 пикселей) с контрастностью 1000 000:1 (с количеством нулей мы не ошиблись) и цветовым диапазоном, охватывающим 100% пространства NTSC.
    Как известно, OLED в отличие от классических ЖК-дисплеев не нуждаются в подсветке, поэтому выдают более четкую картинку, которая не страдает от неравномерного освещения. А самое главное для сегодняшнего времени – OLED намного тоньше.
    О сроках поступления полноразмерных OLED-панелей в массовое производство не сообщается.

 
iRiver W10 – Wi-Fi медиаплеер с функциями GPS-навигатора и КПК - Ганева Марина, 09:30
    iRiver знает, как удивить искушенного потребителя высокотехнологичной электроники, потерявшегося среди многообразия CES 2007. Достаточно показать ему красивую вещицу с умопомрачительной функциональностью, например, такую как iRiver W10 – медиаплеер на базе Windows CE с возможностями КПК в тонком корпусе.
    3-дюймовый сенсорный дисплей, обладающий одним из самых высоких в своем классе показателей по разрешению (480х272 точек), идеален для просмотра фильмов на ходу. Встроенный Wi-Fi модуль позволяет выходить в Сеть из любой точки доступа, просматривать Интернет-страницы и обмениваться файлами с другими пользователями.
    iRiver W10, в режиме GPS-навигатора, с помощью карт компании Navteq поможет сориентироваться в незнакомом городе и найти достопримечательности, рестораны, банки, кинотеатры и пр.
    Встроенную флэш-память объемом 4 или 8 Гб можно расширить с помощью карточек формата MiniSD. На борту медиаплеера есть также микрофон и FM-приемник. iRiver W10 поддерживает большинство современных аудио и видео форматов, а также воспроизводит Flash-ролики. О стоимости и дате появления в продаже чуда техники пока не сообщается. Осталось оснастить плееры iRiver... функцией мобильного телефона.

 
LG Z1 – ноутбук с внешним дисплеем и поддержкой Windows Vista SideShow - Ганева Марина, 09:45
    Все больше производителей готовы оснащать ноутбуки дополнительным внешним дисплеем. У единственного в своем классе на данный момент Asus W5Fe появился серьезный конкурент.
    LG совместно с NVIDIA анонсировали серию ноутбуков Z1 с поддержкой Windows Vista SideShow – приложения, позволяющего управлять выключенным лэптопом с помощью внешнего экрана. Чтобы проверить почту, прочитать новости или послушать музыку, полностью включать ноутбук будет совсем не обязательно, что существенно продлит время автономной работы.
    LG Z1, представленный на выставке CES 2007 в Лас-Вегасе, построен по технологии NVIDIA Preface Personal Media Display на базе процессора Intel Core 2 Duo T7200 с частотой 2 ГГц, наделен 1 Гб оперативной памяти DDR2 и 12,1-дюймовым широкоформатным дисплеем с разрешением 1280х800 пикселей.
    Появление двухдисплейных ноутбуков ожидается сразу после релиза операционной системы Windows Vista, который предположительно, произойдет 30 января этого года.

 
Samsung S1050: 10-Мп камера с бескомпромиссной функциональностью - Гаранжа Алексей, 10:00
    На выставке CES 2007 компания Samsung представила сразу несколько моделей цифровых камер для широкого круга любителей фотографии. Самая мощная из продемонстрированных моделей - S1050 с 10,1-мегапиксельной матрицей, 5-кратным оптическим зумом и светочувствительностью до 1600 единиц ISO. В аппарате применяется интеллектуальная технология распознавания лиц (Intelligent Face Recognition Technology) для автоматической корректировки фокуса и выдержки. Краткие характеристики камеры:
  • Матрица: 1/1,8 дюйма ПЗС, 10,3 Мп (эффективных 10,1 Мп);
  • Максимальное разрешение снимка: 3648x2736 пикселей;
  • Объектив: 5-кратное оптическое увеличение, f = 38-190 мм;
  • Чувствительность ISO: Авто, 80,100, 200, 400, 800, 1600; 
  • Выдержка: 1 - 1/2000 с (в ручном режиме 15 - 1/2000 с);
  • Вспышка: встроенная, эффективная дистанция 0,2 - 5 м;
  • Дисплей: 3-дюймовый TFT 230 тыс. пикселей;
  • Запись видео в формате AVI с разрешением 800x600 точек 30 кадров в секунду;
  • Память: 45 Мб встроенной, поддержка карт SDHC/MMC/SD до 4Гб;
  • Интерфейс: выход NTSC/PAL, USB 2.0;
  • Питание: 2 элемента AA (опционально комплектуется аккумуляторами);
  • Размеры: 104,5x64,2x25,5 мм;
  • Вес: 204 г.
    Стоит добавить о наличии у модели режима стабилизация изображения Advanced Shake Reduction для компенсации дрожания рук при съемке. В продаже новинка ожидается весной 2007 года.
    Читайте о двух других новых камерах Samsung: стильной L700 и функциональной S850 также с технологией распознавания по лицам.

 
Samsung GDDR4 - новая информация о 2 ГГц памяти - Валиев Руслан, 10:15
    В текущем году нас ждет очередная графическая революция, которую устроят производители видеокарт (с помощью чипов NVIDIA G80 и ATI R600) и разработчики игр (DirectX 10). Внести вклад в общее дело решила и компания Samsung - мировой лидер в области оперативной и энергонезависимой памяти.
    На днях в сети появилась информация о будущей высокопроизводительной видеопамяти стандарта GDDR4 SDRAM. Сообщается, что первые 512 Мбит модули памяти выполнены по 80-нм технологии и будут иметь физическую частоту 2 ГГц. Максимальная скорость обмена данными составляет 4 Гбит\сек на один контакт. Для сравнения, физическая тактовая частота памяти GDDR4 флагмана AMD - ATI Radeon X1950 XTX составляет 1 ГГц, а будущий чип R600, по слухам, будет обладать памятью, работающей на частоте 1,1 ГГц. О точной дате выхода новой GDDR4, до сих пор не известно.

 
Аксессуары для iPhone: Bluetooth-гарнитура и наушники - Ганева Марина, 10:30
    В девяти случаях из десяти белые наушники в ушах означают наличие плеера iPod в кармане. Для iPhone будет работать это же правило.
    Apple хранит верность культу белых проводов, поэтому среди громких анонсов Macworld 2007 нашлось место и скромным, но до боли знакомым наушникам с маленьким дополнением для работы с iPhone. Незаметная коробочка со встроенным микрофоном и переключателем превращает стереонаушники в гарнитуру hands free.
    Для тех, кто не испытывает нежных чувств к белым проводам, Apple приготовила Bluetooth-гарнитуру, выполненную в лучших традициях фирменного минималистского стиля и имеющую схожие черты с внешним видом самого телефона. Управление осуществляется с помощью единственной кнопки.
    Apple сделала довольно ясный намек, поэтому можно с уверенностью утверждать, что в скором времени аксессуаров у iPhone появится не меньше, чем у iPod.

 
Maxell выпустила Blu-ray диски объемом 50 Гб - Валиев Руслан, 10:45
    Компания Maxell представила четыре вида Blu-ray дисков. Линейка "голубых" носителей включает одно- и двухслойные диски с одноразовой и многократной записью. Однослойные BD-R диски записывают данные со скоростью 2х и вмещают 25 Гб, а двухслойные (BD-R DL) - 50 Гб, при аналогичной скорости. Перезаписываемые диски BD-RE и BD-RE DL имеют такие же характеристики, что и "младшие собратья".
    Вся Blu-ray продукция Maxwell появиться в продаже появится в первой половине 2007 года, и, как заявляют в компании, будет совместима со всеми существующими BD-приводами. Стоимость носителей нового поколения будет объявлена в конце января. К примеру, однослойные HD DVD-R диски Maxwell объемом 15 Гб стоят $15. Судя по всему, в 2007 приводы Blu-ray и HD DVD наконец-то начнут пользоваться спросом.

 
Samsung BD-P1200 – второе поколение Blu-ray приводов - Валиев Руслан, 11:00
    Каждый, кто хоть немного интересуется компьютерным рынком, уже наслышан о противостоянии форматов HD DVD и Blu-ray. Но, мало кто лично сталкивался с каким-либо из стандартов высокого качества, по причине дефицита как самих плееров, так и соответствующих дисков с фильмами и играми.
    Производители же продолжают гнуть свою линию и выпускают уже второе поколение конкурирующих приводов. После того, как Toshiba представила обновленные HD DVD плееры HD-A2 (1080i) и HD-XA2 (1080p), слово взяла компания Samsung. Корейцы выпустили BD-P1200 - Blu-ray привод второго поколения с процессором Hollywood Quality Video (HQV). По словам специалистов Samsung, новый чип обеспечит зрителю полное погружение в мир HD, благодаря поддержке разрешения 1080i и1080p и наличию порта HDMI 1.3.
    Сообщается также о совместимости новинки со всеми современными аудио форматами - LPCM (192КГц), Dolby Digital, Dolby Digital Plus и DTS. В продажу BD-P1200 поступит в марте за $800, что дешевле на $200 топовой версии HD-XA2.

 
Viewsonic VX2055 и 2255: очень быстрые 20/22" ЖК-мониторы с веб-камерами - Ганева Марина, 11:15
    Если слово «видеочат» для вас не экзотика, а повседневность, да и места на рабочем столе катастрофически не хватает, то вы попадаете в целевую аудиторию новой линейки ЖК-мониторов Viewsonic, созданную в лучших традициях конвергенции: в мониторе спрятана 1,3-Мп вебкамера с микрофоном.
    Привезённые на выставку CES 2007 модели VX2055 и VX2255 отличаются необычайно коротким временем отклика – всего 2 мс. 20 и 22-дюймовые дисплеи обладают разрешением 1680x1050 пикселей, контрастностью 1000:1 и яркостью 300 кд/кв. м. Углы обзора - 160 градусов.
    Эргономичная подставка позволяет повернуть монитор на 360 градусов. Обе новинки появятся в марте по цене $350 и $450 соответственно.

 
Princeton выпустила "звуковую стену" для iPod - Александр Федотов, 11:30
    От количества аксессуаров, выпущенных различными производителями для плеера iPod , у многих его владельцев, наверняка, что называется, "разбегаются глаза". "Побегать" их еще быстрее заставит, возможно, док-станция Soundwall от компании Princeton.
    Устройство привлекательно, в первую очередь, дизайном - корпус выполнен в белом цвете, а кнопки и ЖК-дисплей, где отображается информация о воспроизводимом треке, подсвечиваются голубоватым светом. С двух сторон аудиосистемы размещены четыре динамика, "выдающие" 4-ваттный звук; в центре расположен находится сабвуфер мощностью 15 ватт. Непосредственно под ним размещен разъем для подключения самого плеера.
    Управлять станцией можно не только с помощью кнопок, но и дистанционно, прибегнув к услугам пульта. Соединение с компьютером осуществляется посредством USB, питается устройство от батареек или "из розетки".
    Аудиосистема появится на прилавках в Японии в середине января, и будет стоить около $130.

 
Apple iTV - 40 Гб транслятор видео с компьютера на телевизор - Александр Федотов, 11:45
    На выставке MacWorld 2007, проходящей сейчас в американском городе Сан-Франциско, компания Apple представила свое новое детище - iTV. Устройство предназначено для трансляции видео с компьютера на телевизор, причем как с помощью проводов, так и без них.
    iTV оснащена 40-гигабайтным жестким диском и поддерживает воспроизведение видео HD-качества. Любители беспроводных решений смогут "подружить" приставку с компьютером при помощи Wi-Fi, для тех же, кому привычнее провода, предусмотрены разъемы аудио, видео и HDMI. Управлять устройством можно с помощью пульта.
    Появление iTV в продаже ожидается в следующем месяце, пока же можно сделать предварительный заказ в он-лайн магазине компании Apple, стоимость - $300.

 
Yahoo Go for Mobile 2.0 - поисковая система для мобильных телефонов - Александр Федотов, 12:00
    На выставке электроники CES 2007 в Лас-Вегасе компания Yahoo представила новую версию своего поискового приложения для мобильных телефонов - Yahoo Go for Mobile 2.0.
    С помощью этого приложения владельцы мобильных телефонов могут облегчить свой труд по поиску информации в Интернете и получить доступ к различным полезным сервисам, таким как новости, погода, финансовые сводки, электронная почта или фотоблог.
    В настоящее время вторая версия находится в стадии бета-теста, запуск планируется через несколько месяцев, прежде всего в телефонах Samsung и Motorola.

 
Samsung a727 - строгий ультратонкий EDGE-телефон со всем необходимым - Гаранжа Алексей, 12:03
    Поток новинок, представляемых компанией Samsung на выставке CES 2007 поистине неиссякаем. Корейский производитель анонсировал ультатонкий телефон Samsung a727. Строгий моноблок толщиной всего 8,9 мм предназначен для работы в сетях HSDPA/UMTS и GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц).
    Новинка оснащена 1,9-дюймовым TFT дисплеем с разрешением 220х176 пикселей (262 тыс. цветов) и 1,3-мегапиксельной камерой с записью видео. Естественно, a727 включает и слот для флэш-карт microSD. Музыкальные возможности представлены MP3-плеером, портами Bluetooth 2.0 со стерео профилем A2DP и скоростным USB 2.0. Приятно удивит режим работы MP3-плеера в автономном режиме.
    Интерес в ультратонком телефоне представляет также целый комплект клиентов для систем мгновенных сообщений: MSN, Yahoo, AOL. Размеры a727 - 114,5 x 50 x 8,9 мм. О дате выхода и стоимости модели пока информации нет.

 
NTT DoCoMo Super 3G: сотовая сеть с возможностью передачи 100 Мб/с - Александр Федотов, 12:15
    В сфере высоких технологий Япония - "впереди планеты всей", и мобильная связь в этой стране, разумеется, тоже на подобающем уровне. Крупнейший японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo планирует модернизировать свою сеть, в результате чего скорость передачи данных в ней должна возрасти в две с лишним сотни раз.
    С этого года Super 3G - такое название получила новая технология, будет работать в тестовом режиме, а полный перевод сети на новые рельсы окончится к 2010 году. Скорость передачи информации в "сетях будущего", по словам представителя оператора, составит около 100 Мб/с, что в 260 раз быстрее нынешней технологии FOMA.
    Это, впрочем, тоже далеко не предел: по словам все того же представителя, в сети четвертого поколения, или 4G, работа над которой уже ведется, данные будут "летать" на скорости 1 Гб/с.

 
Sony PlayStation 3 - в США продан 1 млн. приставок - Солодков Филипп, 12:30
    Компания Sony объявила, что в США продан миллион игровых консолей PlayStation 3. И это, несмотря на непрекращающуюся критику геймеров в адрес компании, недовольных тем, что на PS3 невозможно полноценно запустить более 200 игр, выпущенных для PSOne и PS2.
    А ведь именно совместимость с игровыми продуктами, созданных для двух предыдущих консолей, преподносилась как одно из главных преимуществ PS3! Кроме того, для приставки 7 поколения пока выпущено мало игр.
    Однако в самой Sony на происходящее смотрят оптимистично. Сейчас задача компании обеспечить бесперебойное насыщение приставками PS3 американского рынка. В Европе "торговать" PlayStation 3 начнут в марте, на тот же месяц запланирован мировой релиз целого ряда игр.
    Геймерам же остаётся надеяться, что хотя бы в этом году PS3 наконец-то продемонстрирует своё превосходство над Nintendo Wii и Xbox 360.

 
Toyota выпустит седаны со встроенными мультимедийными ПК - Солодков Филипп, 13:15
    Японская компания AOpen объявила о выпуске мультимедийного ПК для автомобиля. Новинка разработана совместно с автогигантом Toyota и будет встроена в машины серии Grunder ещё на уровне заводской сборки.
    При создании автомобильного ПК реализована технология Mobile on Desktop, которая позволяет добиваться эффективного сочетания высокой производительности настольных ПК с энергосбережением портативных компьютеров.
    Компьютер собран на основе процессора Celeron M360 под Socket 479 и набора логики с интегрированным графическим ядром GMA 900 (поддержка DirectX 9.0). Обещают, что энергопотребление у такого ПК будет весьма скромным и составит всего около 65 Вт.
    Производство автомобильных мультимедийных ПК станет для AOpen одним из главных направлений деятельности в новом году. Планируется создавать их не только для легковых авто, но и, к примеру, для пассажирских автобусов дальнего следования. Пока предполагаемые рынки сбыта - Китай и США.

 
Samsung выпустит линейку телефонов, посвящённых мультсериалу "Симпсоны" - Солодков Филипп, 13:40
    Эмиссары компании Samsung приоткрыли завесу над таинственным совместным проектом с кинокомпанией 20th Century Fox. На этой неделе стало известно, что свет увидит ограниченная партия коллекционных мобильных телефонов и аксессуаров для готовящегося к выходу полнометражному фильму "The Simpsons Movie".
    Пока известно только, что в линейку войдут самые популярные сверхтонкие модели Samsung. В духе мультсериала, новые аппараты и аксессуары будут использовать жёлтые цвета, логотипы и прочие атрибуты. На борту телефонов будут записаны темы и прочий контент, посвящённый великолепной семье по своему добрых и циничных Симпсонов.
    Более подробная информация о новинке будет доступна ближе к июлю, на который намечен запуск PR-компании коллекционных телефонов Samsung. Так что, фанаты, готовьтесь - в летние каникулы идём в кино вместе с новым телефоном.

 
Intel V8 – настольный ПК c двумя четырёхъядерными процессорами! - Валиев Руслан, 16:15
    Как известно, смысл любой выставки заключается не столько в том, чтобы показать лучшие товары потребителям, сколько - поставить конкурентов "на место". Не стала исключением и проходящая CES 2007, где компания Intel представила настольную 8-ядерную систему на основе одной материнской платы.
    Решение Intel отодвигает на задворки игровую платформу AMD Quad FX, на базе двух двухъядерных серверных процессоров Athlon 64 FX-7х и 4-ядерную версию Apple Mac Pro (два чипа Dual Core Xeon). Сообщается, что платформа Intel V8 построена на двух новейших Quad Core процессорах серии Xeon 5300 (Clovertown), работающих на физической частоте 2,4 ГГц и шине 1066 МГц. Разработчики также оснастили новую систему модулями FB DIMM с общим объемом 4 Гб.
    Графическая составляющая восьмиглавого монстра представлена мощнейшей видеокартой GeForce 8800 GTX. Кстати, по данным Intel, союз двух Quad Core чипов с технически продвинутым продуктом NVIDIA продемонстрировал 6089 очков в графическом бенчмарке 3DMark 06, против 3700 у AMD Quad FX. Тем не менее, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать появления системы V8 в продаже. Видимо, Intel лишний раз решила поиграть мускулами на глазах у всего мира.

 
LG KU950 – телефон с поддержкой видеоконференций - Олег Чеботарёв, 19:05
    Спрос на телефоны с поддержкой видеоконференций определенно пошел в гору. На выставке CES 2007 компания LG анонсировала KU950 - мобильный телефон с новомодным поворачивающимся на 90 градусов дисплеем, бывшим до сего момента исключительной прерогативой моделей от Samsung.     В закрытом состоянии на телефоне видны только навигационные клавиши, после поворота же дисплея открывается доступ к цифровой клавиатуре и видеокамере, специально приспособленной для захвата и трансляции потокового видео.
    Из новшеств стоит отметить возможность KU950 воспроизводить цифровое ТВ. Другие характеристики телефона вполне стандартны: ЖК-экран разрешением 240*320 точек, 1,3-Мп камера, поддержка Bluetooth и слот для карт памяти microSD.
    Дата появления новой разработки LG на рынке пока неизвестна, однако, по некоторым данным, уже в конце первого квартала сего года публика сможет лицезреть на прилавках усеченную версию продемонстрированной KU950, лишенную поддержки видеоконференций. Впрочем, вряд ли есть смысл грустить о временной утере сей функции, все равно ее полезность для российского пользователя на сегодня весьма сомнительна.

 
Google создаст поисковую систему для чилийского телескопа LSST - Копин Алексей, 19:30
    Компания Google займется созданием поисковой системы для проекта Large Synoptic Survey Telescope (LSST), в рамках которого в горах Чили создается восьмиметровый телескоп с большим углом обзора. Завершение строительства телескопа намечено на 2013 год, сообщается на официальном сайте проекта.
    В ходе работы телескопа ежедневно будет генерироваться огромный массив цветных фотографий общим объемом более тридцати терабайт. Специализированная поисковая система, работу над которой уже начали специалисты Google, займется анализом, обработкой и сортировкой изображений в режиме реального времени. С помощью разработки поискового гиганта ученые смогут просматривать поступающие с телескопа снимки посредством многооконного интерфейса, в каждом окошке которого изображения будут оперативно обновляться.
    Google и LSST параллельно работают над схожей системой, предназначенной для обслуживания рядовых пользователей, интересующихся астрономией. По словам представителей LSST, разработка позволит наблюдать взрывы сверхновых, астероиды размером от ста метров и даже объекты пояса Койпера.
    Примечательно, что LSST возглавляет бывший вице-президент Google по конструкторским и технологическим вопросам Уэйн Росинг. Создание телескопа проходит при поддержке Департамента энергетики США. Кроме того, посильное участие в проекте принимают Брукхейвенская национальная лаборатория, Колумбийский университет, Университет Джона Хопкинса, Стэнфордский университет, Принстонский университет, Калифонийские университеты в Дэвисе и Ирвине, а также Университет Пенсильвании.

 
Samsung демонстрирует мультимедийные мобильные телефоны - Копин Алексей, 19:35
    Пока в России были новогодние каникулы, в Лас-Вегасе полным ходом шла подготовка к крупнейшей выставке бытовой электроники Consumer Electronics Show (CES) 2007.
    Компания Samsung, среди прочей своей продукции, показала на выставке ряд новых мультимедийных мобильных телефонов
    Одним из наиболее интересных аппаратов на стенде компании стал телефон Ultra Music Phone. Как ясно из названия, модель включает функции музыкального плеера; поддерживаются форматы MP3, WMA и MPEG-4. На одной стороне корпуса Ultra Music Phone размещены 2,1-дюймовый дисплей (разрешение 176 x 220 точек) и специальная панель для управления воспроизведением музыки. С противоположной стороны корпуса разработчики расположили экран и клавиатуру. Новинка также включает порт Bluetooth и FM-тюнер. Конечно же, не обошлось без камеры - разрешение сенсора 2-Мп.
    Другой представленный Samsung аппарат - SCH-i760 с кодовым именем Robin, его будет предлагать оператор Verizon Wireless. Телефон имеет 64 Мб памяти и работает под управлением операционной системы Windows Mobile. Разработчики предусмотрели Bluetooth, камеру с 1,3-мегапиксельной матрицей и слот microSD. Дисплей с диагональю 2,8 дюйма поддерживает разрешение 320 x 240 точек.
    Еще одна новинка на корейском стенде - SCH-U620, выполнена в корпусе со сдвигающейся лицевой панелью, под которой спрятана клавиатура. Телефон оснащен экраном с разрешением 320 x 240 пикселей и слотом для флэш-карт стандарта microSD. Встроенное программное обеспечение включает приложения для просмотра документов Microsoft Office и файлов PDF.

 
AMD представляет миниатюрный форм-фактор DTX для ПК - Олег Чеботарёв, 19:40
    Инженеры процессорного гиганта AMD замахнулись на глобальную идею создания нового унифицированного для всей компьютерной индустрии компактного форм-фактора для ПК. Ныне в стенах компании идет активная разработка формата DTX, призванного заменить все использующиеся сегодня миниатюрные форм-факторы и стать открытым отраслевым стандартом.
    Ожидаются две разновидности: собственно полноразмерный DTX и его уменьшенный вариант Mini-DTX. Первый по своим характеристикам находится примерно посередине между существующими стандартами Mini-ATX и Mini-ITX: размеры материнских плат на его основе составят 200 * 244 кв. мм. В свою очередь, платы, соответствующие спецификации Mini-DTX, будут иметь в плечах 200 * 170 кв. мм, что лишь немногим больше наиболее миниатюрного на сегодня форм-фактора Mini-ITX.
    AMD делает ставку на следующие преимущества DTX:
  • Более низкие показатели энергопотребления;
  • Меньший объем занимаемого комплектующими места, как следствие - уменьшение размеров корпусов;
  • Тишина и низкое тепловыделение систем на его основе;
  • Гибкость технологии и меньшая стоимость производства.
    Полноценный релиз DTX ожидается в первом квартале сего года, однако, пока что доподлинно неизвестно, когда же гуру IT-рынка отважатся перейти на новый стандарт, и отважатся ли вообще.

 
Messenger Bag: стильный рюкзак с поддержкой Bluetooth - Олег Чеботарёв, 20:00
    Похоже, компания G-Tech всерьез вознамерилась показать всему миру, что ее инженеров хлебом не корми - дай позаботиться о всестороннем удобстве пользователя, даже если тому этого вовсе не нужно. Только вдумайтесь: отныне счастливые обладатели iPod компании Apple получают возможность управлять своим плеером посредством заплечного рюкзака!
    По заявлению представителей компании, G-Tech никак не могла проигнорировать острую потребность пользователей iPod в дистанционном органе управления плеером. Выход был найден весьма оригинальный: интеграция в очередное поколение рюкзаков Messenger Bags Bluetooth-средств контроля за основными функциями воспроизведения, сам же iPod (либо, как вариант, музыкальный мобильный телефон с поддержкой Bluetooth) может покоиться в специальном отсеке рюкзака.
    Система управления располагается на одной из лямок и представляет собой пять кнопок (пауза/воспроизведение, остановка, перемотка треков). В качестве дополнительного бонуса создатели снабдили рюкзак миниатюрным динамиком, дабы пользователь мог порадовать музыкой и окружающих.
    Необычный рюкзак появится на американском рынке уже в этом месяце.

 

В избранное