Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 6 ноября
 
Итоги недели: тройной коктейль SLI, флэшка на терабайт, SE M610i и другое! - Гусаров Максим, 09:25
    Самые важные hi-tech события последних семи дней!
    Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
   
   
    1. Команда энтузиастов из Государственного университета Аризоны представила миру потенциального преемника нынешней флэш-памяти. Технология «программируемой металлизации» теоретически позволяет уместить до нескольких терабайт в устройстве, сравнимом по размерам с традиционной флэшкой. Уже подготовлен прототип, хранение данных в котором осуществляется с помощью «нано-нитей из атомов меди, организованных для хранения двоичной информации (то есть нулей и единиц)». Весьма позитивный факт: лицензию на технологию приобрели три неназванных крупных IT-компании. Заявлено, что массовое производство флэшек на «программируемой металлизации» начнётся в ближайшие полтора года.
    Подробнее здесь
   
    2. Долгожданное обновление популярной модели Sony Ericsson М600i – смартфон M610i LIZY «засветился» на немецком сайте интернет-аукциона eBay. За пилотный экземпляр ещё не анонсированной новинки предприимчивый владелец просит аж 1000 евро. Столь высокая начальная цена объясняется эксклюзивностью телефона, официальный анонс которого состоится лишь 6 ноября. Слухи о предстоящем выходе бизнес-смартфона ходили с начала 2007 года. Он даже прошел сертификацию в FCC (комиссия США), но анонса так и не случилось.
    Подробнее здесь
   
   
   
    3. Компания Panasonic готовится к запуску на рынок Blu-ray плеера нового поколения. Свежеанонсированный DMP-BD30 выгодно отличается от предшественников полным соответствием стандарту BD-Video Final Standard Profile 1.1, что подразумевает наличие ряда технологий, отсутствующих в плеерах первой волны. В частности, для появившейся функции «картинка в картинке» предусмотрен специализированный аппаратный декодер. Не обошлось и без отдельного чипа для обработки аудиопотока, поступающего с внешних устройств, будь то подключенная видеокамера или микрофон.
    Подробнее здесь
   
    4. В Сети появились фотографии мобильного телефона LG Rumor с выдвижной QWERTY-клавиатурой, как две капли воды похожего на LG F9200. Напомним, что F9200 был выпущен для европейского оператора Cingular (CDMA 800/1900) в прошлом году. По-видимому, компания готовит обновленную версию модели для любителей сетевого общения.
    Подробнее здесь
   
    5. Эволюцию DSL-сетей в скором времени ожидает очередной виток. На днях доктор Мельбурнского университета Джон Папандриопулос запатентовал технологию, не менее интересную, чем его имя. В основе предложенных им «масштабных» и «передовых» методов оптимизации DSL-канала лежит принцип максимального сокращения возможных помех, возникающих в результате интерференции электронного потока.
    Подробнее здесь
   
    6. Не поднимая большого ажиотажа, Apple обновила линейку ноутбуков MacBook и MacBook Pro. Теперь все 13-дюймовые модели изготавливаются на платформе Intel Santa Rosa. На смену Intel GMA 950 пришел более мощный графический чип Intel GMA X3100, что позволит улучшить производительность при обработке 3D-графики (заметим, что оба чипа – это встроенная видеоподсистема, являются частью чипсета). Размер оперативной памяти варьируется от 1 Гб до 4 Гб.
    Подробнее здесь
   
    7. Южнокорейский гигант Samsung информировал общественность, что намерен активно развивать технологию OLED (альтернатива плазменным и ЖК-панелям). Одно из препятствий на пути массового распространения технологии – малый срок службы органических диодов. Сегодня OLED используется в основном в сотовых телефонах и MP3-плеерах, и заявление компании Samsung о производстве больших OLED-панелей знаменует долгожданный прорыв. Планы корейского гиганта кажутся фантастикой. В 2008-м разнокалиберные OLED размерами до 3" придут в мобильную технику – телефоны и медиаплееры, а в 2009-м компания выпустит 14-, 15- и 21-дюймовые панели с поддержкой Full HD. К 2010 году Samsung планирует наладить серийное производство OLED-панелей размером 40 и 42 дюйма. Первые гибкие OLED-панели ожидаются к 2012 году.
    Подробнее здесь
   
    8. Так уж устроен человеческий мозг, что все люди мыслят образами. Но пароли для защиты конфиденциальной информации приходится составлять, используя алфавит или цифры, которые, в отличие от картинок, довольно легко забыть. К счастью, эта проблема скоро уйдёт в прошлое. Группа британских учёных заявила, стоит на пороге создания нового типа защиты информации, который, по мнению исследователей, по степени защищённости от взлома ни в чём не уступает существующим сегодня методам защиты вроде дактилоскопического сканирования. Пользователю достаточно нарисовать некоторый кодовый рисунок. Взломать подобный пароль окажется практически невозможно, ведь «традиционные» методы взлома здесь неприменимы.
    Подробнее здесь
   
    9. В скором времени NVIDIA собирается представить наборы системной логики, поддерживающие технологию Tri-SLI. С приходом технологии Tri-SLI станет возможным объединение в одном ПК мощностей трех графических адаптеров! Новая технология станет доступна в чипсетах nForce 780i (чипы Intel) и nForce 780a (чипы AMD). Для согласованного функционирования трех видеокарт пользователям потребуется специальный переходник.
    Подробнее здесь
   
    10. Спустя лишь сутки после начала продаж Mac OS X 10.5 Leopard в Сети появились образы DVD, предназначенные для установки этой операционки на обычный ПК х86-архитектуры. На одном из пиратских сайтов подробно описывается процесс инсталляции "Леопарда" на ПК при помощи DVD со взломанной ОС и USB-накопителя со специальным патчем.
    Подробнее здесь
   
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск

 
Google Phone (Android): первая полностью открытая мобильная платформа - Белоусов Константин, 09:55
    Google наконец-то опубликовали пресс-релиз о столь долгожданном GPhone. Оказывается, проект – "первая полностью открытая мобильная платформа" – называется Android и не принадлежит исключительно Google.
    В том числе и для создания Android силами крупных компаний – Google Inc., T-Mobile, HTC, Qualcomm, Motorola и других (всего 34 компании) образован Open Handset Alliance (OHA). Альянс нацелен на производство телефонов, полностью открытых для сторонних разработчиков.
    Общая цель членов альянса – внедрять инновационные технологии в мобильные устройства и предоставлять потребителям радикально новый опыт в обращении с телефоном. Сегодня именно недостаточная соорганизованность разработчиков ПО, операторов беспроводной связи и производителей сотовых телефонов является главной причиной того, что индустрия слишком медленно реагирует на постоянно увеличивающиеся запросы пользователей.
    OHA ставит целью развитие технологий, снижающих расходы на разработку и выпуск мобильных устройств и услуг. И первый шаг в этом направлении – создание Android, полностью самодостаточного комплекта ПО, включающего операционную систему, связующее ПО, дружественный интерфейс и разнообразные приложения. Ориентировочно первые аппараты на новой платформе появятся во второй половине 2008 года. 12 ноября будет выпущен SDK (набор инструментов для разработки ПО), который позволит разработчикам уже сейчас создавать приложения для новой платформы в среде open source.
    Таким образом, мы видим, что фантомный GPhone, над которым Google работала все это время, оказался платфомой, основой, на которой конечные производители смогут строить свои собственные модели. Google Phone – не телефон будущего, но его концепция.

 
Telstra Next G: австралийцы выходят в интернет на скорости 7,2 Мбит/с - Ляленко Сергей, 10:25
    Австралийский телекоммуникационный гигант Telstra ввёл в своих 3G-сотовых сетях (850 МГц) поддержку технологии Next G, обеспечивающую передачу данных на скоростях вдвое больших, чем HSDPA.
    Чтобы выйти в Сеть на такой скорости, потребуется операторская версия телефона. Покупателям уже доступны более 20 моделей телефонов и смартфонов, в их числе Motorola V3xx, Nokia 6120 Classic, Samsung A411, Samsung A811 и Samsung A821. Последний отличается большим дисплеем и поддержкой мобильного телевидения. На данный момент оператор готовит к продаже Samsung A511, Nokia E51 и Nokia N95.
    "Мобильные телефоны вошли в новую фазу развития, мобильное телевидение обретает все большую и большую популярность, а желание покупателей выходить в Сеть на всё больших и больших скоростях подталкивает компании вроде нашей применять такие технологии, как Next G", – заявил Holly Kramer, руководитель отдела менеджмента компании Telstra.

 
Цифровая фоторамка расскажет о погоде за окном - Морозов Евгений, 10:40
    Цифровые фоторамки – устройства пока ещё малоконкурентоспособные. Обычные фоторамки не зависят от электричества и энергии не тратят, фотографии в них можно менять с той же лёгкостью, а количество «отображаемых» цветов, как и другие параметры, влияющие на визуальное восприятие изображения, – выше всяких похвал. В подобной борьбе электронным бойцам тяжело, но у аппарата с незатейливым названием Digital picture frame всё же есть некоторые шансы на успех.
    Дело в том, что это не просто 7” дисплей, на котором демонстрируются пользовательские снимки. Фоторамка выполняет функции погодной станции. Метеорологический датчик, который следует установить за окном, передаёт данные по температуре, влажности и атмосферному давлению по беспроводной сети на базовую станцию, коей является рамка для фотографий. В результате анализа полученных данных составляется прогноз.
    Режим прогноза одним нажатием сенсорной кнопки сменяется режимом отображения пользовательских графических файлов (слайд-шоу или без смены изображений). Для их хранения рамка оснащается 128 Мб памяти и слотом расширения для карт памяти форматов SD и MMC. Стоит новинка $200 (4 900 рублей).

 
E-Ten glofiish X600: выпущен самый компактный коммуникатор серии - Морозов Евгений, 10:45
    Вслед за сообщением о начале отгрузок поставщикам коммуникатора glofiish X800 компания E-Ten объявила о выпуске «умного» телефона X600. По информации пресс-релиза, X600, функционирующий под управлением ОС Windows Mobile 6, является самым компактным представителем семейства коммуникаторов glofiish. Габариты устройства – 107×58×14,7 мм, а весит «малыш» 136 граммов.
    В отличие от X800, предназначенного для сетей 3,5G, аппарат будет работать только в сетях GSM (GPRS/EDGE). ТТХ: 2,8” сенсорный QVGA (240 х 320 пикселей) дисплей, 400 МГц процессор Samsung, слот microSD, 2 Мп камера со вспышкой и автофокусировкой, GPS, Wi-Fi и Bluetooth 2.0. Приятное дополнение – FM-тюнер.
    Стоимость glofiish X600 вряд ли окажется низкой – отсутствие модуля 3G, думается, с лихвой перекроют GPS, FM-тюнер и новый тонкий дизайн.

 
Samsung M4650 Multi-Touch: «убийца» iPhone на базе Windows Mobile - Гаранжа Алексей, 10:55
    Ошеломительный успех iPhone и последовавших за ним коммуникаторов с сенсорным управлением с помощью пальцев от LG и HTC не оставили в стороне и компанию Samsung. Корейский производитель представил модель M4650 Multi-Touch под управлением Windows Mobile 6 Professional.
    Сердцем новинки стал мощный 624-мегагерцовый процессор Marvell PXA300. 2,8-дюймовый дисплей хоть и меньше 3,5-дюмового у iPhone, но с обратной связью – откликается на прикосновение легкой вибрацией. В дополнение к развитым мультимедийным функциям модель оснащена приемником цифрового ТВ в формате DMB. К сожалению, Samsung M4650 Multi-Touch позиционируется исключительно для корейского рынка, где его стоимость заявлена в 500 000 вон (около 14 000 рублей). Будут ли версии для других стран, пока неизвестно.

 
ZigBee Home Automation: новый беспроводной стандарт для умного дома - Гаранжа Алексей, 11:20
    Несколько недель назад организация ZigBee Alliance приняла спецификацию ZigBee PRO, расширяющую возможности оригинального стандарта. Теперь же альянс представил дополнительное расширение – ZigBee Home Automation (НА), призванное помочь разработчикам домашних автоматизированных систем.
    Спецификация определяет взаимодействие различных охранных систем, систем управления механизмами, освещения, отопления, питания и аудио/видео устройств. Стандарт ZigBee НА использует 2,4 ГГц диапазон и прекрасно сосуществует с Wi-Fi, Bluetooth и другими беспроводными системами. Как считают участники альянса, нововведения помогут продвижению технологии ZigBee на рынок, которая, несмотря на многие плюсы, пока игнорируется многими производителями домашней автоматики и электроники.

 
Venzero Mini – мини-плеер с FM-радио и видеоплеером - Гусаров Максим, 16:35
    Производитель мультимедийных плееров Venzero приходит в Россию. Компания решила дебютировать плеером Venzero Mini.
    При размерах всего 53х39х13 мм и весе 30,5 г Venzero Mini имеет 1,8" дисплей (отображает 262K цветов). Штучка умеет работать не только c MP3 и WMA, но и с AVI, JPEG и TXT. В наличии также FM-радио. Задняя панель устройства выполнена из прорезиненного пластика, а кнопки управления вынесены на боковые торцы.
    Модель с 2 Гб памяти обойдётся не более чем в $100 (2500 рублей). Время автономной работы не сообщается.

 

В избранное