Шведская компания Doro анонсировала два мобильных телефона с максимально упрощенным функционалом. Модель HandlePlus 326gsm оснащена монохромным дисплеем в одну строку и большими кнопками. А модель HandlePlus 324gsm может похвастать лишь семью клавишами, две из которых – вызов и сброс. В новинке отсутствует даже экран. Пять кнопок клавиатуры программируются на определенные номера.
Столь жесткий минимализм, по мнению компании, будет пользоваться спросом не только у детей и пожилых людей, но и устроит корпоративных клиентов для внутренней связи.
Однако отсутствие Bluetooth, Wi-Fi, камеры и других функций современного телефона не слишком сказалось на цене моделей. Компания предлагает новинки по $160 (4000 рублей) за HandlePlus 324gsm и $210 (5300 рублей) за HandleEasy 326gsm.
Компания Samsung представила модуль камеры для мобильных телефонов с 8-мегапиксельным сенсором. По словам компании, это самый миниатюрный модуль в мире с такими характеристиками. Камера размером 10,5х11,5х9,4 мм оснащена пьезоэлектрическим механизмом фокусировки.
Примечательно, что форм-фактор новинки по габаритам совместим с 3 Мп модулем, используемым в настоящее время. Массовое производство 8 Мп камер для телефонов начнется в первой половине 2008 года. Тогда же, наверно, следует ожидать и новой линейки телефонов от Samsung. Возможно, это будет Ultra Edition III.
Три новых ноутбука Panasonic поддерживают Wi-Fi, Bluetooth, оснащаются 1 Гб ОЗУ и 80 Гб HDD. Также на борту: WWAN модуль (HSDPA или EV-DO), DVD/CD-RW привод. Отличия же у моделей следующие. 12,1" Panasonic W7 (на фото) весит 1,36 кг, 12,1”, оснащён 1 ГГц процессором Core 2 Duo U7500 и хвастается приличным временем автономной работы – 7 часов.
Чуть тяжелее весит модель Panasonic T7 (1,5 кг) с 12,1” экраном, который уже сенсорный. Эта модель имеет тот же процессор, а вот батареи хватает на девять часов.
Флагман трёх анонсированных моделей – Panasonic Y7 с 14,1” дисплеем. Вес – 1,68 кг, процессор – 1,6 ГГц Core 2 Duo L7600.
Panasonic Y7 можно приобрести за $2500 уже сейчас, но пока только в США. Другие две другие модели появятся в декабре за $2100… также в США. О сроках поставок ноутбуков в Европу пока не сообщается.
На выставке Cartes Trade Show во Франции компании Intel и Infineon Technologies объявили о своем сотрудничестве в разработке SIM-карт для мобильных телефонов нового поколения. Их емкость возрастет на несколько порядков и достигнет 64 Мб. При производстве планируется использовать NOR флэш-память (которую изготовляет Intel) 65-нм и 45-нм техпроцессам. На плечи Infineon ляжет бремя по разработке архитектуры микросхемы и микроконтроллера
на основе серии SLE88.
Появление таких SIM-карт даст широкий простор для деятельности операторов сотовой связи. Можно предсказать появление множества новых услуг и сервисов, которые станут доступны для любого мобильного телефона вне зависимости от его технических характеристик. В то же время возможны некоторые изменения и в самих телефонах, в том числе и возможность хранения личной или особо важной информации непосредственно в памяти "симки".
Intel и Infineon планируют старт серийного производства SIM-карт в середине 2009 года. К 2010 году планируется увеличение объема устройств с новыми SIM-картами до 6-7%. Но по большому счёту судьба SIM-карт с флэш-памятью зависит от активности пользователей и операторов сотовой связи. Сегодня уже имеются 1 Гб SIM-карты, которые поддерживают некоторые телефоны.
Компания ASUS анонсировала коммуникаторP527 с цифровой клавиатурой и с приемником GPS. Новинку можно считать обновлением хорошо знакомой и популярной модели Р525, но добавление GPS-приемника на базе SiRF Star III заметно поднимает класс устройства.
Из других особенностей можно отметить современную ОС Windows Mobile 6 Professional, 2-мегапиксельную камеру,FM-приемник и набор предустановленных приложений ( RSS-агрегатор, клиент Windows Live и другие). Примечательно, что P527 выполнен в более тонком корпусе (15,4 против 19 мм у Р525) и заметно полегчал (125 г против 160 г у предшественника). В продаже коммуникатор ASUS P527 появится вначале
ноября на азиатском рынке, о цене новинки пока не сообщается.
Компания Essensium, европейский разработчик решений «система-на-чипе», будет внедрять в мобильные устройства свои микроконтроллеры с поддержкой технологии беспроводной передачи данных Wavenis. Данный стандарт отличается от ZigBee, Bluetooth и Wi-Fi большей дальностью и сверхнизким энергопотреблением.
К примеру, датчики на технологии Wavenis могут работать до 15 лет от одной батарейки. Устройства Wavenis работают на частотах 433/868/915 МГц, а скорость передачи данных составляет 4,8-100 Кбит/с. Разумеется, при таких скоростях речь идет не о замене, а о дополнении существующих стандартов. В этом кроется ещё одна изюминка инновации – дальность связи, она составляет 1000 м (для Wi-Fi и Bluetooth предел 100 м).
Встраивать Wavenis в свои чипы компания Essensium будет при поддержке группы компаний ELSTER. Насколько успешным окажется сотрудничество – покажет время, но наличие ещё одного, надеемся, жизнеспособного стандарта сыграет на руку простому потребителю.