Интернет-пейджер VmICQ успел себя зарекомендовать успешной программой для смартфонов на платформе S60. Но работало приложение лишь на аппаратах с ОС Symbian 6-8.1. Теперь доступна программа и для смартфонов на ОС Symbian 9-9.2, причём поддерживаются все используемые сегодня разрешения экрана.
Особенности VmICQ:
Поддержка различных стилей
Добавление практически неограниченного количества смайлов
Работа с контактами и группами на сервере (удаления, добавления, переименовывание)
Приватные статусы, игнор-листы
Наличие антиспамм-бота
Вибрационные и звуковые сигналы при входящем сообщении
Возможность находиться сразу в нескольких учетных записях
Возможность смены пароля
Поддержка смены шрифта и его размера
Поиск контактов по номеру
Поддержка Х-статусов
Поддержка разрешений: 176*208,208*176,240*320,320*240,352*416,416*352
1. Противостояние хакеров и Apple продолжается. Умельцы разблокировали Apple iPhone от новой прошивки 1.1.2 буквально через несколько часов после её выхода. Примечательно, что сама Apple пока никак не реагирует на действия хакеров.
2. Между тем «супертелефон» от Apple, iPhone продолжает свое триумфальное шествие по планете. На прошлой неделе он появился в продаже в Германии и Великобритании. Продажи "яблокофона" в Европе пока что весьма успешные. В Германии распространением iPhone занимается Deutsche Telekom AG, а в Великобритании – O2.
3.Google начала активно продвигать первую в мире открытую платформу для мобильных устройств. Называется она Android и анонсирована в этом месяце. Google выпустила средство разработки приложений и «простимулировала» разработчиков солидными призами за лучшее ПО. Учреждён призовой фонд в $10 млн. Принять участие в конкурсе может каждый.
4. Интересен концепт мобильного телефона, который выглядит как обычная шариковая ручка. Миниатюрный аппарат не блещет функционалом и оставляет много вопросов по удобству пользования, но сама идея любопытна.
5. В продаже появился очередной смартфон от финского производителя – Nokia N82. Обилие функций и высокие характеристики новинки ставят её в один ряд с нашумевшим смартфоном Nokia N95: те же 5-мегапикселей в камере и оптика от Carl Zeiss. Цена новичка же значительно меньше, однако удалось добиться этого в том числе и отказом от GPS.
6. Для состоятельных клиентов Nokia приготовила изысканные подарки – две модели 3G-телефонов класса «премиум» – Nokia 8800 Arte и Nokia 8800 Sapphire Arte. Изюминка серии Arte – акселерометр, позволяющий приглушить звук вызова встряхиванием телефона.
7. Приятная новость для выезжающих за границу: сотовый оператор МТС объявил о новом VIP-тарифе "Европейский" – отныне при выезде за пределы России платить за входящие звонки не придётся! Кроме этого заявлено о разумной тарификации на исходящие международные звонки и различных скидках.
8. В Европе начались продажи коммуникатора Touch Cruise компании HTC. Это третий аппарат из линейки HTC Touch и первый со встроенным GPS-модулем. Напомним, что изюминка модели – технология TouchFLO, она позволяет получать доступ к наиболее часто используемым функциям простыми скольжениями пальцев прямо по сенсорному экрану.
9. Свой ход в борьбе за рынок QWERTY-коммуникаторов сделала компания E-Ten: официально представлен коммуникатор glofiish M800. Боковой слайдер оснащён VGA-экраном и должен потеснить основного соперника – HTC TyTN II. 500 МГц чип Samsung в glofiish M800, вероятно, обходит 400 МГц Qualcomm в TyTN II, но намного ли? Основная ставка претендента – низкая стоимость и высокое разрешение
экрана.
10. В свою очередь, компания HTC в лице главы Питер Чоу (Peter Chou) не собирается стоять на месте. Основные надежды производитель связывает с новейшими чипсетами QSD8250 и QSD8650 от Qualcomm. В их арсенале беспрецедентное для мобильных устройств 1 ГГц ядро и поддержка всех стандартов передачи данных в сетях 2G/3G.
Вот и плеер Zune понемногу обретают черты культового плеера. Чтобы увеличить продажи Zune второго поколения, Microsoft предложила оригинальную услугу. 4, 8 и 80 Гбайтным мультимедиа-проигрывателям редмондского гиганта можно будет добавить индивидуальности ещё «на заводе». С помощью недавно запущенного сервиса Zune Originals возможно заказать гравировку на задней панели плеера.
На выбор предлагается порядка пятидесяти различных вариантов гравировок, которые можно сопроводить любым текстом (до трёх строк). Стоимость custom-версий Zune, что приятно, не изменится. Гравировку 4 и 8 Гб моделей возможно производить уже сейчас, в то время как для 80 Гб версии подобная услуга станет доступной лишь с декабря месяца этого года. Ход определенно удачный, ведь, помимо Wi-Fi-функциональности и широких мультимедийных возможностей плееров, покупатели получат выделяющееся из общего ряда
устройство, что не может не радовать.
Не часто радует компания Philips анонсами своих телефонов. На этот раз представлен Xenium 9@9k. Новинка входит в известную «долгоиграющую» серию Xenium с рекордно долгим временем работы без подзарядки – два(!) месяца в режиме ожидания и 17 часов в режиме разговоров. Характеристики предыдущих рекордсменов можно посмотреть здесь. Рекордно низкое энергопотребление
Xenium 9@9k сказалось на функционале:
Сеть: GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц
Дисплей: 1,8-дюймовый с разрешением 240х320 точек, 65К цветов
VGA-камера
FM-приемник и Bluetooth
Слот для карт microSD (до 2 Гб)
Размеры: 108х48х14мм.
О появлении Philips Xenium 9@9k в продаже пока информации нет.
Совсем недавно мы сообщали о скором официальном анонсе смартфона Sony Ericsson P5i – и вот увы... В Сети появились сведения о том, что шведско-японский синдикат решил отложить официальную презентацию P5i на 2008 год, точнее – на его середину.
Чем вызвана задержка? Мнения аналитиков разошлись. Некоторые полагают, что имеет место осторожность и нежелание торопить события, некоторые – что дизайн и конструкция смартфона требует доработки. Скорее всего, имеет место всё в совокупности, так как "погорячиться" и наделать ошибок при выводе в свет модели, которая претендует на то, чтобы стать одной из самых популярных в своём классе, было бы непростительно.
Характеристики ожидаемого смартфона не зазорно повторить ещё раз:
ОС: Symbian 9.3 UIQ 3.2
Поддержка HSDPA/HSUPA
Дисплей: 2,8-дюймовый сенсорный с разрешением 640х480 точек
Камера: 5 Мп с автофокусом и вспышкой
Приемник GPS
Коммуникации: Bluetooth, Wi-Fi b/g
Память: 128 Мб SDRAM, 160 Мб ROM и слот для карт microSD/Memory Stick M2
Недавно созданному альянсу между Googleи Sun Microsystems придется выдержать серьезное испытание. Камнем преткновения стала анонсированная Google мобильная платформа Android. Речь идет о конкретной реализации Java-машины в Android.
Компания Google планирует использовать собственную реализацию под названием Dalvik, которая существенно отличается от стандартной JavaME, лицензируемой Sun Microsystems. Помимо возможных потерь от лицензионных отчислений производителей телефонов на базе Android, Sun Microsystems опасается и нарушения интеллектуальной собственности в реализации Dalvik. Тем более что на презентации Android представители Sun назвали платформу как Java/Linux-платформу,
подчеркивая открытость ПО. Осложняет ситуацию и то, что в SDK для Android входит стандартная версия JavaME от Sun и многие разработчики уже начали выдавать код "на гора", мечтая выиграть заветный приз. Впрочем, стандартный Java-мидлет может быть переконвертирован для исполнения и самой Dalvik, однако об оптимизации ко
да в этом случае говорить не приходится. Так что вопрос, на чем будут писать приложения для Android, пока остается открытым.
Количество программ, доступных для коммуникаторов Nokia, работающих под управлением ОС Linux, увеличилось на 30 тыс. Новые возможности у интернет-планшетов N770, N800 и N810 появились благодаря стараниям разработчиков Palm OS (также известной как GarnetOS).
В "нокиевской" ОС Linux реализована среда GarnetVM, которая стала базой для приложений под Palm OS. Теперь владельцы финских интернет-планшетов получили доступ к проверенным палмовским приложениям GoogleMaps, Snappermail, Pacman, Sudoku и другое. Релиз GarnetVM состоится в конце года. Скачать бета-версию можно по этой ссылке .
На всемирной конференции World Radiocommunications Conference в США, занимающейся вопросами распределения частотных диапазонов, было достигнуто соглашение об использовании 700 МГц частотного диапазона. Участники из Северной, Центральной и Южной Америки, Азии и Европы договорились выделить эту частоту для беспроводного доступа в глобальную сеть. Но если в США, Китае и Индии 700 МГц диапазон свободен от использования, то Европе придется подождать
до 2015 года, когда окончится срок выданных лицензий на эту частоту. 700 МГц диапазон используется для трансляции аналогового ТВ, и в США в связи с переходом на цифровое вещание он освободился. Между тем эта частота вполне подходит для передачи данных с использованием технологий 4G, например WiMAX или мобильного ТВ на базе стандарта DVB-H.