Индийская компания Zoho сообщила о запуске мобильной версии своего онлайн-сервиса – Zoho Creator Mobile. Сервис дает возможность, используя браузер мобильного устройства, создавать электронные документы, таблицы, презентации и многое другое. Онлайн-сервис Zoho включает больше десятка приложений для замены того же MS Office. Для подключения к веб-офису достаточно простой бесплатной регистрации на сайте creator.zoho.com. Zoho Creator Mobile поддерживает работу с мобильными версиями браузеров Internet Explorer, Opera, Safari и WAP-килентами. Разработчики также отмечают оптимизацию интерфейса для Apple iPhone. Что ж, чем больше возможных альтернатив для пользователя, тем свободней он в своем выборе.
Компания Nikon анонсировала объектив AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR для цифровых камер с байонетом DX. Новинку отличает встроенная 3-х ступенчатая система стабилизации изображения (VR) и специальное антибликовое покрытие линз (Super Integrated Coating). Бесшумность и плавность фокусировки достигается за счет ультразвукового мотора. Характеристики объектива:
Фокусное расстояние: 18-55 мм
Апертура: f/2,5-5,6
Формула: 11 элементов в 9 группах
Минимальная дистанция: 0,28 м
Размеры: 73х79,5 мм
Вес: 265 г
Объектив подходит для всей линейки камер DX Nikon от модели D40 до D300.
Появление новинки в продаже следует ожидать в декабре по цене около 5000 рублей.
Будущее компьютерных систем принято связывать с плотной интеграцией всего программного обеспечения с Сетью. Но если заглянуть в будущее ещё дальше, то станет понятно, что не только программы будут получать обновления через интернет, скорее всего, компьютеров в том виде, что мы знаем, просто не останется. Специалисты Масачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве с крупным сборщиком и производителем ноутбуков компанией Quanta разрабатывают "платформу" для создания
такого компьютера.
То, над чем работают партнёры, можно кратко описать так: "Виртуальный компьютер без комплектующих". Есть сервер, который предоставляет вычислительные ресурсы, и есть "виртуальный" ПК, который заимствует эти ресурсы. Необходимый минимум со стороны пользователя – монитор, клавиатура, мышка и сетевая карта. Идея не нова, но до реализации дело ещё не дошло. В случае успеха каждый сможет приобрести недорогой комплект периферии и при наличии быстрого доступа в интернет воспользоваться любым офисным ПО.
А когда-нибудь так и в 3D-игры удастся поиграть.
Расширение памяти мобильного устройства – камень преткновения для многих компаний, занимающихся производством портативной электронной техники. Это доставляет пользователям определённые трудности, а компании стремятся к «унифицированию» памяти. Дизайнер Vincent Palicki, например, предлагает оснащать телефоны полноценным разъёмом USB. Концепт-проект предлагает будущее видение сотовых телефонов Sony, которые, помимо мультимедийных способностей,
большого экрана и металлического корпуса, получат USB-порт. Ожидать USB-новинок от Sony Ericsson, скорее всего, не стоит, но сама идея телефона-флэшки любопытна, хоть и не нова.
Компания Oculon анонсировала миниатюрный карманный проектор Hikari Pro920.
Новинка считается самым маленьким проектором в мире, ведь его размеры всего 86х44х85 мм. Компактный малыш может выступить достойной заменой монитора в дорожных условиях – на расстоянии 60 см он проецирует изображение, соответствующее 15-дюймовому монитору. Максимальная яркость картинки – 25 люмен, разрешение 640х480 пикселей. В активе Oculon есть также модель Pro1440 с SVGA(800х600 точек) разрешением, но чуть больших габаритов. Новинки снабжены
композитным коннектором для подключения к ноутбуку, игровой консоли или медиаплееру. Область применения проекторов достаточно широка: от проведения небольшой презентации до семейного просмотра видео. Стоимость Hikari Pro920 составляет около 7500 рублей, модель Pro1440 стоит уже почти 10 000 рублей
iSkin выпустила новый аксессуар для iPod Touch. Защита позволяет плееру не терять эффектность и в то же время предохраняет от механических повреждений.
В комплекте идет специальная клипса, которая позволяет носить плеер на поясном ремне. Цветовое разнообразие в оформлении изделия придает особый шарм, среди доступных цветовых оформлений сочетания молочно белого с черным, светлого с темным, черного с красным и розового с черным.
Китайская компанияECNokia (любопытное название, верно?) выпустила в продажу MP4-плеер, дизайном и управлением копирующий iPod nano третьего поколения. Клон получился гораздо функциональнее оригинала. LSG-MP4-AV78 оснащен 2,4-дюймовым сенсорным дисплеем, который заметно крупнее, чем у iPod nano, и делает излишним колесо управления.
Кроме этого в наличии 1,3-мегапиксельная камера с возможностью видеозаписи, FM-приемник, микрофон и слот для карт SD (до 2 Гб). Плеер поддерживает форматы MP3, WMA, WAV, MIDI, MPEG-4 и ASF, а также позволяет просматривать фотографии и картинки. Приятно удивляют и габариты устройства – 90х60х3,5 мм. Заметим, что китайский клон гораздо тоньше плеера Apple.
Китайцы наглядно демонстрируют, что в плане технической начинки им ничего не стоит переплюнуть грандов мобильного рынка. А вот толковых дизайнеров в Поднебесной не хватает...
AT&T (сотовый оператор США) и Samsung анонсировали мобильный телефон SLN с продвинутыми мультимедийными функциями. Аппарат отличается прочным металлическим корпусом и доступен в сером и синем цветовом вариантах. Эксклюзивность для мобильного оператора подчеркнута наличием специальных средств и программ, таких как AT&T Video Share и AT&T Mobile Music.
Южнокорейская компания снабдила устройство двумя цветными дисплеями: внешним с разрешением 96*96 точек и 65К цветами и внутренним – 176*220 пикселей и 262К цветов. В наличие также 2-мегапиксельная камера с функцией записи видео, слот для карт памяти microSD и Bluetooth c профилем A2DP. SLN сможет работать в четырех GSM- и двух WCMDA; поддерживается 3G-надстройка HSDPA. Продажи стартуют 23 ноября, а заявленная цена
при заключении двухлетнего контракта установлена на уровне $150.
NVIDIA не остаётся равнодушной к мобильным видеоускорителям. Компания выпустила ноутбучный чип 8800M, который появится в дискретных видеокартах GTS и GTX. Ускорители обладают 256-битным интерфейсом памяти 512 Мб. Частота ядра – 500 МГц, его шейдерный домен, как и во всех видеокартах от NVIDIA 8 серии, работает на более высокой частоте – 1250 МГц, а память – на 800 МГц. Меньшие значения частот,
по сравнению с настольным флагманом 8800 GT, объясняются желанием разработчиков соответствовать ноутбучным температурным нормам.
Старшая модель с индексом GTX оснащается 96 унифицированными потоковыми процессорами; в GTS их 64. Как и предшественник, NVIDIA 8800M GTX поддерживает DirectX 10, технологию NVIDIA PureVideo HD, что обеспечивает качественное воспроизведение HD-фильмов. Любопытна функция PowerMizer, она осуществляет управление частотами ядра и памяти для экономии энергии.
Видеокарты NVIDIA 8800M GTS/GTX появятся применение в ноутбуках Alienware Area-51 m17x и m15x. Заметим, что играть в Crysis на видеокартах с чипом 8600M было маловозможно – скорость смены кадров была как в слайд-шоу.
Главный игрок на рынке производства и разработки устройств на основе флэш-памяти, компания SanDisk, анонсировала «HDD-ускоритель» Vaulter Disk. Фактически, это обычный SSD, который, работая совместно с традиционным HDD, выступает в роли «буфера». То есть в нём будут храниться данные, к которым осуществляется частый доступ. Подобное решение позволит ускорить работу дисковой подсистемы компьютера и снизить энергопотребление.
Vaulter Disk занимает на материнской плате компьютера слот PCI Express, объем NAND-памяти составляет от 8 до 16 Гб. Возможно ли использовать винчестер SanDisk в качестве основного массива памяти – неизвестно, впрочем, ТТХ устройства и его цена тоже ещё не объявлены. В продажу Vaulter Disk поступит в следующем году.