Долгожданное пришествие встроенных в мобильные телефоны миниатюрных проекторов, о которых мы неоднократно сообщали, в очередной раз откладывается. Перспективная разработка компании Microvision, анонсированная ещё год назад, нашла воплощение в портативном проекторе SHOW.
Устройство, размерами не превышающее обычный коммуникатор, создает изображение с разрешением WVGA (848 X 480 точек) и диагональю от 30 см до 2,5 метров в зависимости от расстояния до экрана. Новинка оснащена собственным дисплеем и может быть подключена к самым различным мобильным устройствам от ноутбука до цифровой камеры. Время автономной работы проектора SHOW составляет около 2,5 часов. Рабочий прототип новинки компания покажет уже в январе на CES 2008,
а массовое производство начнется не раньше конца года.
Время работы мобильного устройства без подзарядки напрямую связано с емкостью и, соответственно, с габаритами аккумуляторной батареи. Но, как правило, форм-фактор устройства жестко ограничивает её размеры. Частично снять проблему может решение, которое предлагает компания Samsung.
Идея заключается в совмещении блока клавиатуры с навигационными кнопками и аккумулятора. В этом случае мобильное устройство представляет собой двусторонний телефон по типу Samsung SGH-F500: большой сенсорный экран с одной стороны и вспомогательный дисплей с клавиатурным блоком-аккумулятором с другой. Идея сменной клавиатуры-аккумулятора даст возможность значительно увеличить емкость батареи питания без увеличения
габаритов устройства.
Есть ещё один положительный момент – поскольку клавиатурный блок сменный, пользователь может выбирать его себе по вкусу и функционалу. Пожилые люди могут поставить модуль с крупными кнопками, игроманы с удобным навигационным джойстиком, а любитель общаться по SMS предпочтет QWERTY. В общем, идея интересная, но пока находится в стадии патента, и когда будет реализована – неизвестно.
Компания Philips анонсировала мобильный телефон Philips 692 с большим сенсорным экраном в форм-факторе слайдер. Основное достоинство новинки – сенсорный дисплей – позволяет делать рукописные заметки стилусом с автоматическим распознаванием текста.
Кроме этого стоит отметить стильный дизайн и набор предустановленных приложений: англо-китайский и китайско-английский словари, женский календарь, функцию контроля веса пользователя. В остальном характеристики модели довольно стандартны:
Сеть: GSM 900/1800 МГц
Дисплей: 2,4-дюймовый сенсорный с разрешением QVGA, 260К цветов
Камера: 1,3-мегапиксельная CMOS
Память: 11 Мб встроенной и слот для карт microSD (до 2 Гб)
Коммуникации: USB, Bluetooth с профилями A2DP, Headset, Object push
Функции: будильник, калькулятор, конвертер величин, календарь, секундомер, англо-китайский и китайско-английский словари, женский календарь, контроль веса
Размеры: 104х48х14,9 мм
Вес: 102 г
К сожалению, распознавание рукописного ввода реализовано только для двух языков – китайского и английского. Информации о цене и времени появления на прилавках Philips 692 пока нет.
Компания Marvell анонсировала чипсет TopDog 11n-450 способный передавать данные на скорости до 450 Мбит/с в сети Wi-Fi. Чипсет поддерживает все стандарты Wi-Fi, включая 802.11n, и может служить основой для передачи высококачественного видео «по воздуху».
В последней версии линейки TopDog компании удалось не только в 1,5 раза увеличить пропускную способность (типичная скорость для 802.11n не превышает 300 Мбит/с), но и значительно (до 500%) поднять мощность сигнала. По заверению производителя, с помощью роутеров на базе TopDog 11n-450 можно развернуть сеть Wi-Fi с покрытием в радиусе 6-8 км. А это уже прямой конкурент для «близкого» WiMAX с его «неторопливыми» 70 Мбит/с.
Чипсет изготовлен с применением 90-нм техпроцесса, допускает работу в составе из трех премо-передатчиков и отличается низким энергопотреблением и стоимостью.
Компания планирует представить TopDog 11n-450 на CES 2008 в январе.