Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Воскресенье, 6 января
 
Norcent DCS-1050: компактная 10 Мп камера всего за $150 - Гаранжа Алексей, 06:47
   
Почти все производители бытовой электроники приготовили новинки для показа на CES 2008. Свое слово сказала и компания Norcent, анонсировав компактную цифровую камеру DCS-1050. Новинка с 10-мегапиксельным сенсором и 3-кратным оптическим зумом предлагается всего за $150 (около 3700 рублей). В наличии функции стабилизации изображения, фокусировка лиц и 22 предустановленных режимов съемки. В целом характеристики модели вполне на высоте:
  • Сенсор: 10-мегапиксельный
  • Дисплей: 3-дюймовый TFT 240 тыс. пикселей
  • Объектив: 3-кратный оптический и 4-кратный цифровой зум
  • Фокусное расстояние: 6.2-18,6 мм (37,5-112,5 мм в 35-мм эквиваленте)
  • Память: 16 Мб встроенной и слот для карт SD/MMC
  • Разрешение снимков: 3648x2736 (10 Mп), 3648x2432 (3:2), 3264x2448 (8 Mп), 2560x1920 (5 Mп), 2048x1536 (3 Mп)
  • Запись видео в формате MPEG4 с разрешением до 640х480 пикселей
  • USB, ТВ-выход NTSC/PAL
   

 

Понедельник, 7 января
 
Intel отказывается от поддержки OLPC - Мякин Дмитрий, 00:01
    С самого начала участие Intel в проекте OLPC (One Laptop Per Child) выглядело довольно странным. Во-первых, ноутбуки XO базируются на процессорах Geode производства AMD – главного идейного «врага» Intel. Во-вторых, у Intel есть собственная платформа для сверхбюджетных ПК – Classmate PC. К тому же представители процессорного гиганта регулярно выступали с критикой в адрес OLPC, называя 100-долларовые ноутбуки неполноценными. На фоне всего этого решение Intel о вхождении в проект и его материальной поддержке стало, мягко говоря, неожиданностью.
Однако узнать, что послужило причиной столь стремительных перемен в отношении корпорации к OLPC, на настоящий момент не представляется возможным. Как и установить истинный повод для скоропостижного отказа от участия в данной программе, о чем Intel объявила на днях.     Официальная версия гласит, что причиной расторжения отношений компании с OLPC послужили разногласия с руководством проекта, которое якобы пыталось оказать давление на Intel, требуя прекращения поддержки ею всех конкурирующих платформ, таких как Classmate PC и Asus Eee PC.
    Впрочем, реальным основанием для скандала могли стать вовсе не разногласия, а несбывшиеся надежды Intel в отношении степени ее участия в OLPC. Скорее всего, вступая в эту организацию, компания рассчитывала на масштабное участие в программе, предполагавшее, в числе прочего, использование в OLPC ее аппаратной платформы.
    Руководство проекта, в свою очередь, поняло, что Intel пытается перетянуть одеяло на себя, и поспешило пойти на попятный. К этому времени Intel уже успела вложить в проект около $6 млн.
   
Тем не менее, в организации OLPC сохраняют оптимизм, утверждая, что сотрудничество с Intel было выгодно не столько проекту, сколько самому процессорному гиганту. А о том, что выпущенные в октябре 2007 года ноутбуки XO оказались чуть ли не в два раза дороже, чем было обещано ранее, представители OLPC предпочитают не вспоминать...    

 
В ноутбуках Asus будет умещаться 1 терабайт данных - Мякин Дмитрий, 04:24
    В начале месяца ряд источников сообщил о намерении компании Hitachi выпустить 2,5-дюймовый жесткий диск для ноутбуков Travelstar 5K500 емкостью 500 Гб. Он будет содержать три пластины, вращающиеся со скоростью 5400 об/мин, и поддерживать интерфейс Serial ATA. В продаже новинка должна появиться уже в феврале этого года по цене около $400.
Одними из первых новый винчестер получат ноутбуки Asus. Старшая модель – M70S – будет оснащаться двумя такими HDD, благодаря чему объем доступного пользователю дискового пространства составит 1 Тб. Как утверждают в Asus, на сегодняшний день это рекорд для переносных ПК. Отмечается также возможность организации массивов RAID0 и RAID1.    
Остальные известные на сегодняшний день характеристики M70S будут включать 17-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1200 пикселей, процессор Intel Core2Duo (T7700, T7500, T7300 или T7100), графический адаптер ATI Radeon 3650 и 1 Гб оперативной памяти.    
Кроме того, в ноутбук встроят сканер отпечатков пальцев и веб-камеру, а за дополнительную плату будет предлагаться конфигурация с ТВ-тюнером и пультом дистанционного управления.    
Аналогичные спецификации будет иметь и младшая модель M50S. Единственное отличие от M70S у нее будет заключаться лишь в дисплее, диагональ которого составит 15,4 дюйма при максимальном разрешении 1680х1050 точек.    
Ожидается, что обе модели будут официально представлены в ближайшие дни в Лас-Вегасе на выставке CES 2008. Их стоимость пока не сообщается.    

 
Samsung NV24HD: 10 Мп камера с записью HD-видео - Гаранжа Алексей, 09:42
   
На выставке потребительской электроники CES 2008 компания Samsung представила компактную цифровую камеру NV24HD. Это первая модель корейского производителя с поддержкой высококачественного видео (HD). Новинка с 10-мегапиксельным сенсором может записывать видео с разрешением 720p с частотой 30 кадров/с и подключаться к устройствам HDTV через стандартный интерфейс HDMI. Это дает возможность пользователю просматривать снимки и видеоролики на большом ЖК или плазменном экране с поддержкой HD-формата.
Другой инновацией модели можно считать 2,5-дюймовый AMOLED-дисплей с малым временем отклика и, соответственно, очень низким энергопотреблением. Кроме этого новинка оснащена двойной системой стабилизации изображения, быстрой (до 0,7 с) системой антисмазывания снимка (Advanced Shake Reduction, ASR), системой подавления шума матрицы с чувствительностью до ISO 3200. SamsungNV24HD появится в продаже в марте 2008 года по цене около 13000 рублей.    

 
Samsung M110 «Solid»: неубиваемый телефон-внедорожник для экстремалов - Гаранжа Алексей, 09:50
   
В сегменте защищенных моделей телефонов появилась недорогая модель корейской компании Samsung M110 «Solid». Аппарат в корпусе из прорезиненного покрытия устойчив к падению, ударам и защищен от попадания пыли и влаги. Новинка для спортсменов и любителей экстрима не бьет рекордов функционала, но оснащена всем необходимым. В арсенале «внедорожника» есть специальная тревожная кнопка для отсылки сообщения на определенный номер.
Характеристики M110 Solid:
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE 900/1800 МГц
  • Дисплей: 240х320 пикселей
  • Камера: 0,3-мегапиксельная
  • Bluetooth, FM-приемник, фонарик
Samsung M110 «Solid» в Европе будет продаваться через оператора O2 по цене около $120 (3000 рублей).
   

 
Quartics Mobile2Display: подключаем телефон к ТВ по воздуху - Гаранжа Алексей, 21:11
   
Компания Quartics разработала приложение Mobile2Display для мобильных устройств, позволяющее транслировать файлы на ПК или ТВ «по воздуху». Для беспроводного соединения, ПК или ТВ должны быть оснащены модулем Wi-Fi типа D-Link или аналогичным. Демонстрационная версия для коммуникаторов на базе Windows Mobile 5 и 6 позволяет передавать фотоснимки и видео на ТВ-экран вне зависимости от формата и кодировки. Разработчик пока не сообщает каких либо подробностей о технологии и принципе трансляции. Ничего неизвестно также о качестве передаваемого видео, но сама идея просмотра медиа контента с мобильного телефона на большом экране выглядит привлекательной. Полная версия приложения будет доступна во втором квартале этого года. Не будут забыты так же пользователи iPhone.
   

 
Проектор для мобильного телефона от 3М - Гаранжа Алексей, 21:31
   
Возможность проецировать изображение на большой экран или любую другую поверхность стала одной из наиболее ожидаемых функций мобильного телефона. К уже представленным ранее решениям от Displaytech добавился вариант от компании . Производитель подготовил для показа на CES 2008 миниатюрный проектор на светодиодах в виде встраиваемого в мобильный телефон модуля. Новинка от 3М демонстрирует качественное изображение в VGA формате вплоть до 40-дюймового размера. Размерами же устройство не превышает микронаушник от обычной гарнитуры, но подробных технических характеристик разработчик пока не раскрывает. Между тем, мобильных телефонов со встроенными проекторами пока не представил ни один производитель. Это может быть связано не столько с проблемой места в корпусе аппарата, ско лько с высоким потреблением энергии проектором. Энергопотребление даже такого проектора на порядок превышает потребности и без того «прожорливых» встроенных модулей GPS, камеры, динамика и других. Так что, при существующем уровне технологии предпочтительней может оказаться решение от Microvision.


 

В избранное