На радость футбольным болельщикам компания E-TEN к предстоящему чемпионату Европы выпустит коммуникатор Glofiish V900 со встроенным приемником цифрового ТВ. Пока информации о новинке крайне мало. Коммуникатор с поддержкой нескольких стандартов цифрового ТВ и радио (DVB-H, DVB-T, T-DMB и DAB) будет официально представлен в феврале на Mobile World Congress в Барселоне.
По некоторой информации, Glofiish V900 – первый представитель линейки на платформе Samsung. Аппарат на базе мощного процессора Samsung с тактовой частотой 667 МГц и графическим ускорителем будет оснащен 128 Мб оперативной памяти. К сожалению, о других характеристиках новинки ничего не известно, но впечатляющий дизайн модели мало кого оставит равнодушным.
Спустя почти год после своего анонса мобильный телефон LG KE850 Prada получил небольшое обновление в виде версии с корпусом серебристого цвета. До этого модель предлагалась лишь в черном исполнении.
Кроме цвета новинку, по всей видимости, будет также отличать усовершенствованный интерфейс сенсорной QWERTY-клавиатуры. О других изменениях, а также о цене и сроках появления серебристого Prada в продаже пока ничего не сообщается.
Напомним, что LG Prada стал первым доступным на мировом рынке телефоном с чувствительным к прикосновениям дисплеем, и к настоящему моменту его продажи уже перевалили за отметку в 700 тысяч единиц. Это довольно много, если учесть, что аппарат относится к категории имиджевых и стоит около $1000.
Следующая операционная система Palm, разрабатываемая на базе ядра Linux, получила кодовое имя Nova и будет официально представлена ближе к концу текущего года. При этом первые устройства, работающие под ее управлением, скорее всего, появятся на рынке не раньше февраля 2009 года. Данные сведения на днях сообщили источники внутри самой компании.
Сейчас новая ОС проходит тестирование на неком загадочном прототипе под названием Zeppelin. По одной из версий, это – будущий флагман линейки коммуникаторов Palm, который станет первым устройством данной компании, поддерживающим сети EV-DO и Wi-Fi.
Хочется надеяться, что эти проекты не ждет участь печально известного Foleo (гибрид КПК-UMPC), который был отменен буквально за пару дней до релиза.
Недавно в новостях мы сообщали о миниатюрном винчестере компании Samsung и отмечали, что 1-дюймовые HDD обладают крайне малым объёмом. Теперь же ситуация изменилась. Компания Showa Denko начинает массовый выпуск 1,3-дюймовых жестких дисков емкостью 40 Гб. Для сравнения, вместимость существующих 1-дюймовых винчестеров
Seagate и Samsung не превышает 8-12 Гб.
К сожалению, подробных характеристик своего устройства компания Showa Denko не сообщает. В любом случае, продукт окажется востребованным производителями мобильных телефонов, цифровых видеокамер и медиаплееров. Можно предположить, что стоимость новинки будет существенно ниже аналогичных решений на базе флэш-памяти.
КомпанияLenovo на CES 2008 представила прототип ультракомпактного мобильного ПК весом всего 300 грамм. Новинка на платформе Menlow от Intel работает под управлением Linux. Производитель позиционирует аппарат как устройство для интернет-серфинга (MID – Mobile Internet Devices). В качестве процессора установлен новейший 45-нм Silverthorne.
Модель оснащена 4,8-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800х480 точек, 4 или 8 Гб твердотельным флэш-диском, Bluetooth, WLAN и поддержкой сетей GSM/GPRS/EDGE или TDS-CDMA. Примечателен быстрый старт устройства – через 20 секунд после включения аппарат готов к работе. Заряда аккумуляторной батареи достаточно для работы в течении 4 часов. Первые экземпляры новинки появятся в продаже в Китае к середине 2008
года по цене $685 (около 17000 рублей). В планах компании выход и на другие рынки.
Выставка потребительской электроники CES 2008 стала источником самых горячих новостей наступившего года, а многие из представленных новинок обозначили уровень функциональной насыщенности современных мобильных устройств.
1. Компания Sony Ericsson анонсировала 3G-слайдер в линейке Walkman – модель W760. Это первый музыкальный аппарат компании, поддерживающий полный спекрт диапазонов сетей 3G, а значит будет работать в США, в Европе и России.
2. Среди неубиваемых телефонов-внедорожников появилась недорогая модель M110 «Solid» корейской компании Samsung. Прорезиненный корпус надежно защищает начинку от ударов, пыли и влаги. В арсенале новинки есть специальная кнопка для мгновенной отсылки сообщения на заданный номер. Это пригодится в различных чрезвычайных ситуациях.
3. Компания Nokia готовит смену своему смартфону с QWERTY-клавиатурой E61i. Новинка получила название Nokia E71 и будет значительно меньше предшественника по размерам. Смартфон будет оснащен 3-мегапиксельной камерой, GPS-приемником, модулем Wi-Fi и станет поддерживать HSDPA.
4. Ультрабюджетный ноутбук ASUS Eee PC получит 8,9-дюймовый дисплей и поддержку WiMAX. Увеличенный дисплей и поддержка сетей 4G заметно поднимут цену «бюджетника».
5. WiMAX приходит в Подмосковье. В ближайшее время жители 22 городов Подмосковья получат широкополосный беспроводный интернет на скорости до 70 Мбит/с и другие услуги связи.
6. На CES 2008 компания Samsung официально представила «убийцу» iPhone – модель F490. Основные козыри новинки – 3,2-дюймовый сенсорный дисплей с обратной связью и 5-мегапиксельная камера.
7. В Сети появились подробности о будущей мобильной операционке Windows Mobile 7.Заявлены поддержка мультисенсорного дисплея, реакция телефона на перемещения в пространстве, обновленный Mobile Internet Explorer и многое другое.
9. Компания Sony анонсировала цифровую зеркальную камеру Sony Alpha A200. Новинка с 10-мегапиксельным сенсором призвана заменить популярную, но устаревшую модель Alpha A100.
10. Компания Everex представила на CES 2008 ультракомпактный ноутбук CloudBook CE1200V. Новинка на процессоре VIA C7-M ULV с частотой в 1,2 ГГц позиционируется производителем как «убийца» популярного ASUS Eee PC.
Компания Seagate предложила владельцам смартфонов, коммуникаторов и КПК емкий носитель информации в виде беспроводного жесткого диска DAVE. Винчестер, емкостью 60 Гб, подключается к мобильному по Bluetooth 2.0 или Wi-Fi. Максимальная дальность соединения – 9 метров. Есть так же возможность подключения по USB. Стоит заметить, что флэш-карт такого объема пока на рынке нет.
Жесткий диск DAVE с беспроводными модулями и аккумулятором небольшой – размеры всего 65x90x16 мм, а вес – 106 г. Время автономной работы производитель, к сожалению, не сообщает. Что ж, если цена Seagate DAVE будет не слишком высокой, новинка может стать достойной альтернативой накопителям на флэш-памяти.
Проект детского стодолларового ноутбука (OLPC) оказался не очень успешен. С одной стороны создателям не удалось уложиться в заявленную стоимость, и лэптопы появились в продаже по цене почти в два раза дороже. С другой стороны, массовому спросу помешало появление ультрабюджетных Asus Eee PC и Everex
CloudBook с более высоким функционалом.
Теперь же, технический директор проекта OLPC Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen) покидает свой пост и открывает компанию Pixel Qi, которая займётся коммерциализацией технологий, разработанных для $100 ноутбука. В частности, сторонним компаниям будет предложены технология дешевого высококонтрастного дисплея с низким энергопотреблением и система оптимизации питания лэптопа.
Кроме этого, компания будет заниматься дальнейшим развитием этих и других технологий. Новые разработки будут доступны для OLPC бесплатно, что, по мнению Джепсен, позволит снизить стоимость ноутбука до $75.
Первые ноутбуки стоимостью от 300 долларов должны появиться на рынке уже в третьем квартале 2008 года. Именно на этот период запланирован выпуск сверхбюджетной мобильной платформы Intel Shelton, анонсированной еще в минувшем ноябре.
Ее основу будут составлять одноядерные процессоры Diamondville с тактовой частотой от 1,6 Ггц и чипсет Intel 945GSE, оснащенный графикой DirectX9 и беспроводным адаптером 802.11g. Кроме того, ноутбуки на базе новой платформы будут поддерживать память стандарта DDR2 и SSD-накопители, а также оснащаться 7- или 8-дюймовыми ЖК-дисплеями. При этом продолжительность их автономной работы составит порядка 3-4 часов.
Сообщается, что компании MSI и Gigabyte уже приступили к разработке продуктов на базе Shelton. На очереди – HP, Dell и Acer.
Острая конкуренция на рынке плоскопанельных телевизоров, снижение цен и рост поставок ЖК-матриц большой диагонали привели к тому, что некоторые производители (Sony и Fujitsu) приняли решение прекратить выпуск плазменных ТВ. Те же, кто остался, вынуждены были сократить объемы производства.
Однако аналитики убеждены, что данный кризис – лишь временное явление, и в скором времени рынок PDP его преодолеет. Этому будет способствовать и увеличение спроса на домашние кинотеатральные решения высокой четкости, и ряд преимуществ «плазмы» перед ЖК-дисплеями (к примеру, самый большой на сегодняшний день телевизор с диагональю 150 дюймов построен именно по технологии PDP).
На возобновления роста в данном сегменте рынка надеются и сами производители, о чем свидетельствуют их намерения в 2008 году значительно увеличить объемы поставок плазменных панелей. Об этом, в частности, заявили компании LG Electronics и Matsushita Electric.