Что общего между ноутбуком и кукурузой? Если вы ответили, что ничего, то ошиблись, так как портативный ПК Fujitsu из серии Biblo, продемонстрированный на выставке CES 2008 в Лас-Вегасе, в прямом смысле сделан из кукурузы. А точнее, его корпус наполовину изготовлен из полимерного соединения, в состав которого входит кукурузный крахмал.
С помощью своего изобретения Fujitsu намерена существенно сократить токсичность производственных процессов, в том числе на 15% снизить выброс углекислого газа. К тому же, «кукурузный» материал, должно быть, гораздо более экологичен при утилизации.
При этом производитель уверяет, что цена ноутбука будет такой же, как и у его аналога с корпусом из традиционного пластика. Только вот купить этот необычный компьютер можно будет пока только в Японии и, возможно, в США.
Компания iRiver, удивив показом прототипа мобильного телефона на CES 2008, подготовила ещё один сюрприз. Производитель медиаплееров представил концепт устройства для чтения электронных книг (eBook). Главное отличие от известного Amazon Kindle
– цветной сенсорный дисплей с поддержкой рукописного ввода. По сути, это уже другой класс устройств, который можно назвать электронным блокнотом.
Судя по фотографии концепта, устройство оснащено слотом для карт памяти, а отсутствие других разъемов наводит на мысль о наличии беспроводных интерфейсов. Каких-либо характеристик новинки производитель пока не сообщает. К сожалению, неизвестно так же когда концептуальная идея воплотится в рабочем прототипе.
Американская компания Kopin на CES 2008 продемонстрировала самый маленький в мире цветной дисплей CyberDisplay SVGA LVS с разрешением 800х600 точек. Микродисплей с диагональю 0,44 дюйма имеет тот же форм-фактор и размеры, что и используемый в настоящее время CyberDisplay VGA (разрешение 640х480 точек).
Большее разрешение удалось получить уменьшением размера пикселя до 11,25 микрон.
Потребляемая мощность CyberDisplay SVGA LVS не превышает 70 мВт. Дисплеи такого типа широко применяются в различных устройствах отображения информации, например в видеоочках или электронных видоискателях. Впрочем, представители компании не исключают их использование и в мобильных телефонах.
Пока современные технологии осваивают дисплеи высокой четкости, японцы строят планы относительно новых вершин разрешения. На днях правительство страны Восходящего Солнца объявило о намерении принять к 2015 году стандарт телевещания Super Hi-Vision (SHV), подразумевающий размер картинки 7680х4320 (33 мегапикселя) и 22.2-канальный звук.
В проект планируется инвестировать свыше 2,7 миллионов долларов, значительная часть которых пойдет на создание цифровых каналов с высокой пропускной способностью. Потребность в последних – одно из главных препятствий на пути внедрения SHV, так как для передачи столь большого объема данных требуется скорость не менее 24 Гб/сек.
Впрочем, нашей стране, до сих пор не перешедшей на цифровое ТВ, подобные стандарты пока, к сожалению, не «грозят».
Корейский государственный научно-исследовательский центр ETRI разработал прототип мобильного интернет-планшета названного как Mobile Convergence Communicator (MCC). Устройство под управлением ОС Qplus на ядре Linux оснащено модулями Wi-Fi, Bluetooth, HSDPA и приемником цифрового ТВ.
Горизонтальный слайдер с QWERTY-клавиатурой оснащен 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем и 2-мегапиксельной камерой. Новинка, по всей видимости, станет прямым конкурентом недавно вышедших Nokia N810 и Sony Mylo 2, однако поддержка сетей 3,5 G дает ему большую фору. Характеристики модели:
Процессор: Marvell PXA270 624 МГц
ОС: Qplus на ядре Linux
Память: 128Mб SDRAM, 64Mб NOR Flash, 256Mб NAND
Дисплей: 3,5-дюймовый сенсорный с разрешением 460х480, 260К цветов
Графический ускоритель 2D/3D 2700G5
Камера: 2-мегапиксельная CMOS
Коммуникации: HSDPA, Wi-Fi, Bluetooth 1.2, T-DMB, USB
Слот для карт памяти miniSD
Интернет-планшет существует пока только в виде прототипа и когда появится в продаже неизвестно.
На открывшейся ежегодной выставке MacWorld Expo компания Apple представила ноутбук MacBook Air, толщина алюминиевого корпуса которого составляет от 4 до 19 миллиметров, а вес – 1,36 кг.
При этом новинка оборудована 13,3-дюймовым ЖК-дисплеем с LED-подсветкой и разрешением 1280х800 пикселей, 1,8” жестким диском на 80 Гб (имеется возможность установки 64-гигабайтного SSD-накопителя), 2 Гб ОЗУ и графикой на основе чипа Intel GMA X3100 со 144 Мб видеопамяти. «Сердце» ноутбука – компактная версия процессора Intel Core2Duo с тактовой частотой 1,6 либо 1,8 ГГц.
Кроме того, MacBook Air оборудован встроенной веб-камерой iSight, сенсорной панелью Multitouch и адаптером беспроводной связи стандарта IEEE 802.11n. В тонком корпусе не нашлось места лишь для оптического привода, однако его можно приобрести отдельно за $99 в виде внешнего USB-устройства.
Стоимость самого ноутбука при этом равна $1799, а стать его обладателем можно будет уже через три недели после анонса.
В числе горячих анонсов от Apple новая прошивка версии 1.1.3 для iPhone. По заявлениям компании, обновление вводит функцию автоматического определения местонахождения телефона в приложении Maps. Так как телефон лишён GPS, местонахождение определяется по тому, в какой секции оператора сотовой или Wi-Fi сети человек находится. Иначе говоря, используются координаты базовой станции или точки доступа Wi-Fi, которая работает с iPhone
пользователя.
В числе других нововведений, функции отсылки SMS сразу нескольким пользователям, создания закладок Web Clips для избранных сайтов, настройки вида рабочего стола и, что следовало ожидать, просмотра видео, приобретённого с iTunes Movie Rentals. Загружать обновление следует через iTunes 7.5 и старше.
Вероятно, новая прошивка, как и старые, блокирует работу разлоченных пиратских iPhone. Ранее некоторые обновленные аппараты превращались в не подлежащие восстановлению iBricks (кирпичики). Пираты пока не отреагировали на выпуск обновление прошивки "яблокофона".
В последнее время содержание заводов по выпуску электроники, расположенных в Западной Европе, слишком дорого даже для крупных корпораций. Вот и переезжают их производства на Тайвань, в Китай или восточноевропейские страны, где рабочая сила и земля стоят существенно дешевле.
Не стала исключением и компания Nokia, объявившая о намерении закрыть свою фабрику в немецком городе Бохум (Bochum) и наладить выпуск мобильных телефонов в Румынии. В результате данной реструктуризации будет сокращено порядка 2300 сотрудников.
Напомним, что всего в Европе у Nokia три производственные площадки – в Финляндии, Венгрии и теперь в Румынии. Последняя должна заработать уже в первом квартале текущего года.
Желающим поиграть в секретного агента из фильма «Миссия невыполнима» японская компания Digital Cowboy предлагает миниатюрную видеокамеру DVR-SP. Устройство размерами и формой вполне можно принять за обычную зажигалку. Новинка записывает видео разрешением 176х144 в формате 3GP на карту памяти microSD (до 2Гб). Размеры устройства – 73х20х11 мм, вес 13 грамм. Качество записи камкордера, конечно,
оставляет желать лучшего, да и собственно функция зажигалки отсутствует. Тем не менее, камера вполне может сыграть роль шутливого подарка. Стоимость гаджета на сайте Digital Cowboy составляет $137 (около 3300 рублей).