Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Среда, 30 января
 
Hitachi W61H: раскладушка с внешним дисплеем на «электронных чернилах» - Гаранжа Алексей, 06:48
   
В линейке телефонов японского оператора Softbank появилась модель Hitachi W61H.
Новинка в форм-факторе раскладушка оснащена внешним дисплеем на технологии e-ink (электронные чернила). 2,7-дюймовый дисплей практически полностью покрывает поверхность крышки, а отображаемый фоновый рисунок придает эксклюзивности телефону. Пользователю доступны 95 предустановленных тем, но, естественно, можно загрузить и другие. К сожалению, дисплей не может работать в привычном режиме для отображения текстовых сообщений или служебной информации. Остальные характеристики модели вполне стандартны для японского рынка: 2,7-дюймовый дисплей с разрешением 240х400 точек, приемник мобильного ТВ (1Seg TV), 100 Мб встроенной памяти и слот для карт microSD. Размеры Hitachi W61H: 107x51x16,9 мм, вес – 137 граммов. Новинка в трех цветовых решениях появится на прилавках уже в марте 2008-го. К сожалению, только в Японии.    

 
Samsung i900 – не WM-коммуникатор - Гаранжа Алексей, 06:53
   
Мы уже рассказывали о грядущей новинке корейского производителя – коммуникаторе Samsung i900. Как ожидается, аппарат будет представлен официально на Mobile World Congress в феврале, но в продаже появится не раньше сентября 2008-го.
Новинка с 5-мегапиксельной камерой и 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем станет флагманом линейки коммуникаторов Samsung. Кроме этого стало известно, что операционная система на i900 будет не Windows Mobile, как считали ранее. Что именно поставят корейцы – пока неизвестно. Может, это будет собственный интерфейс Croix, как на моделях F490, F700, U940. А возможно – это будет S60 Touch. Во всяком случае, именно с этим связано, что коммуникатор появится в продаже лишь осенью.
   

 
Cybertron PCMPCM900BK: ультракомпактный ноутбук за $350 - Гаранжа Алексей, 06:59
   
Компания Cybertron выпустила в продажу миниатюрный ноутбук PCMPCM900BK. Новичок вполне может конкурировать с известным ультрабюджетником ASUS Eee PC. Стоимость 7-дюймового ноутбука не превышает $350 (около 8600 рублей).
Лэптоп на базе Intel Celeron M 800 МГц работает под управлением Linux, но возможна установка и Windows XP. Технические характеристики PCMPCM900BK:
  • Процессор: Intel Celeron M 800 МГц
  • Чипсет: Mobile Intel 910GML Express
  • Память: 512 Мб DDR2-400
  • Дисплей: 7-дюймовый WVGA (800x480 точек)
  • Графика: Intel GMA 900
  • Жесткий диск: 2 Гб Solid State Disk (твердотельный)
  • Коммуникации: 3х USB 2.0, Wi-Fi
  • Стереодинамики, микрофон, кард-ридер SD/MMC
  • Размеры: 225х164х21,5 мм
  • Вес: 920 г
   

 
Pico Drive ST: USB-флэш с AES-шифрованием - Бойко Руслан, 07:40
    Большинство USB-флэш-накопителей не обеспечивают владельцу даже минимальной защиты данных. Поэтому информация часто попадает "не в те руки" – достаточно вспомнить хотя бы недавнюю утерю важной "флэшки" служащим Министерства обороны Швейцарии. Pico Drive ST от компании Greenhouse позволит свести неприятные последствия в подобных ситуациях к минимуму.
    USB-"ключ" использует аппаратное 256-битное AES-шифрование данных, которое заставит повозиться любого, тем или иным способом "нашедшего" накопитель. Флэшку можно использовать в качестве "ключа" – например, для получения доступа к данным на компьютере или запуска программ.
    Максимальная емкость моделей Pico Drive ST – 8 Гб. Примечательно, что Pico Drive ST совместим с игровой консолью PlayStation 3. Поддерживается технология кэширования актуальных данных ReadyBoost в Windows Vista.

 
Lumix DMC-FX35: фотокамера с возможностью записи HD-видео - Бойко Руслан, 08:00
    Компания Panasonic представляет Lumix DMC-FX35 – свою первую камеру с 25 мм "ультраширокоугольным" объективом LEICA DC, поддерживающим 4х оптический зум (по данным производителя – эквивалент 25-100 мм для 35-мм пленочного фотоаппарата).
    Помимо съемки собственно фотографий, DMC-FX35 может записывать и HD-видео с разрешением 720p, что для фотокамеры, даже современной, явление почти уникальное.
    "Умный" режим Intelligent Auto Mode позволяет использовать всевозможные вспомогательные любительские функции – систему автоматического контроля светочувствительности сенсора, систему выбора сцены: "портрет", "пейзаж", "макро", "ночной портрет", "ночной пейзаж" и т. п.
    Присутствует оптическая стабилизация изображения Mega O.I.S и технология распознавания лиц. Предусмотрена возможность удаления "эффекта красных глаз" прямо на камере, что опять же порадует любителей.
    Для максимально эффективной съемки фокусировка на объекте производится даже без наполовину притопленной клавиши затвора. В режиме "искусственного интеллекта" все базовые настройки выставляются автоматически – это позволяет с ходу делать приемлемые снимки в любых условиях. Для обработки изображения используется новый графический процессор Venus Engine IV. Заметим, что ранее в "люмиксах" использовался Venus III.
    Помимо обычных USB-порта и аналогового AV-выхода, интерфейсов нет. А жаль, было бы неплохо подключать камеру с функцией HD-съёмки к дисплеям по цифровому порту.
    Фотоаппарат будет официально анонсирован на фотовыставке PMA-2008 в Лас-Вегасе, которая откроется 31 января.

 
Motorola подумывает об уходе из "мобильного" бизнеса? - Лиходед Александр, 08:10
    Попытки спасти мобильное подразделение от убытков по-прежнему не приносят успеха, и последний квартальный отчет Motorola показал дальнейшее усугубление проблемы. Объемы продаж телефонов компании упали еще на 38%, и Motorola вновь оказалась по продажам после Samsung.
    Теперь поползли слухи о том, что Motorola вообще подумывает продать свое мобильное подразделение, чтобы сосредоточиться на более значимых и прибыльных проектах. Некоторые китайские компании уже высказали желание приобрести убыточный бизнес Motorola, однако как они собираются выправлять положение – неизвестно. Напомним, что BenQ в своё время прикупила убыточный, но широко известный Siemens. Добиться прибыли от мобильного подразделения немецкого концерна у BenQ не вышло, и покупка в итоге была объявлена банкротом.
    По мнению специалистов, основные проблемы компании лежат в программной части, а не в аппаратной, и Motorola должна в первую очередь решить эту проблему. Остается надеяться, что судьба все-таки помилует одного родоначальника мобильной связи.

 
Каждый четвертый iPhone - взломан? - Бойко Руслан, 08:25
    По оценкам американских экспертов, четверть всех проданных в США телефонов iPhone используются в сетях мобильных операторов, не имеющих контрактов с Apple.
    Как известно, продавцом iPhone на территории США является оператор AT&T, выплачивающий Apple определенную "ренту" за право эксклюзивных продаж телефона (iPhone технически может использоваться только в сетях AT&T).
    Аналитик Bernstein Research Тони Сакконаги проанализировал данные об объемах продаж iPhone Apple и AT&T. Выяснилось, что более 1,45 млн экземпляров телефона просто "пропали без вести" в конце 2007 года.
    Ходят слухи, что около 480 000 телефонов пока лежат на складах AT&T, однако куда исчез почти миллион телефонов, что составляет около 27% от всех проданных iPhone?
    Ответ однозначный – либо телефоны банально потеряны (что маловероятно), либо сейчас их разблокировали и используют в сетях, не имеющих отношения к AT&T. В самой Apple смущенно признали, что процент разблокированных телефонов "значительный", однако отказались назвать конкретные цифры.
    В итоге, даже если Apple добьется запланированных объемов продаж, компания все равно потеряет огромные деньги – выплаты от AT&T. Между тем заметим, что в Европе уже продаются официально разблокированные iPhone, стоят они порядка 1000 евро, что примерно в два раза дороже привязанных к операторам.

 
SoftBank 922SH: телефон-книжка для интернет-маньяков - Гаранжа Алексей, 15:31
   
Удобный форм-фактор Nokia E90 Communicator не оставил равнодушным японского оператора SoftBank. Специально по его заказу компания Sharp выпустит модель раскладного телефона SoftBank 922SH Internet machines с QWERTY-клавиатурой и приемником цифрового ТВ.
Довольно крупный 3,5-дюймовый дисплей на технологии New Mobile ASV LCD должен обеспечить комфортный серфинг в Сети и просмотр телепрограмм в формате 1Seg. Назвать аппарат коммуникатором или смартфоном не позволяет отсутствие привычной операционки, но поддержка множества сетевых сервисов оператора вполне заменяет стандартный набор мобильного «интернетчика».
Характеристики модели:
  • Сеть: GSM 900/1800/1900 МГц, W-CDMA/HSDPA
  • Дисплей: основной – 3,5-дюймовый с разрешением 480x854 точек, 260К цветов
  • Вспомогательный – 1,8-дюймовый OLED, 64x128 точек
  • QWERTY-клавиатура
  • Камера: 2-мегапиксельная и 0,1-мегапиксельная для видеозвонков
  • ТВ-тюнер (1Seg), Bluetooth, ИК-порт
  • Слот для карт SD/SDHC (до 4 Гб)
  • Размеры: 56x116x17 мм
  • Вес: 132 г
    Новинка будет предлагаться в трех цветовых решениях: белом, черном и бронзовом. В продаже на японском рынке появится к марту 2008 года.

 

Четверг, 31 января
 
Sony разработала полнокадровый 24 Мп сенсор для зеркальных камер - Гаранжа Алексей, 07:01
   
Перед открытием выставки фототехники PMA 2008 компания Sony представила уникальную разработку – полноразмерный 24-мегапиксельный сенсор для профессиональных цифровых камер. Новинка размерами 41х31,9 мм (диагональ 43,3 мм) отличается скоростью обработки изображения – 6,3 кадра в секунду.
Таких показателей удалось достичь, используя технологию параллельной обработки "Column-Parallel A/D Conversion", когда каждая колонка матрицы обрабатывается своим 12-битным АЦП.
Характеристики сенсора:
  • Диагональ: 43,3 мм
  • Разрешение сенсора: общее – 25,72 Мп (6236 x 4124)
  • Эффективное – 24,81 Мп (6104 x 4064)
  • Активное – 24,73 Мп (6096 x 4056)
  • Скорость сканирования: 6,3 кадра/с (12-бит)
  • Размер сенсора: 41x31,9 мм
  • Размер пикселя: 5,94x5,94 мкм.
Представители компании заверяют, что первые камеры на этом сенсоре появятся уже в этом году.    

 
Casio W61CA - первая в мире 5 Мп водонепроницаемая раскладушка! - Комяк Сергей, 09:40
    Похоже, среди азиатских производителей мобильных телефонов формируется новое течение – производство водонепроницаемых телефонов. Сперва Fujitsu F705i, а теперь и Casio W61CA – раскладушка с водонепроницаемым корпусом, позиционируемая в первую очередь для людей, активно занимающихся спортом. Новинке есть чем похвастаться, ведь это и
  • 5,1 Мп камера с автофокусом и 8-кратным цифровым зумом
  • 2,7-дюймовый QVGA ЖК-дисплей
  • Слот для карт памяти формата microSD (объёмом до 2 Гб)
  • Поддержка DMB-TV
  • Просмотрщик Excel, Word, PDF-файлов
  • Таймер, счетчик калорий, измеритель пройденного расстояния
    Известно, что толщина новинки – 18,9 мм, а вес – 132 г. Из коммуникационных возможностей присутствует только устаревший ИК-порт – возможно, отсутствие Bluetooth-модуля как-то связано с водонепроницаемыми свойствами телефона... Casio W61CA будет доступен в желтом, белом, серебристом и серо-зеленом корпусах. Телефон появится в продаже в Японии уже очень скоро, а вот о выводе его на внешние рынки производитель сообщит позже.

 
JVC GZ-HD5 и GZ-HD6: два компактных HD-камкордера - Бойко Руслан, 10:05
    JVC еще оставила себе "пространство для маневра". Две новых видеокамеры серии EVERIOS поддерживают HD-разрешение, однако – лишь с чересстрочной (interlacing) разверткой. Последняя хоть и экономично расходует память, но в плане качества считается не столь желанной для покупателей, как прогрессивная.
    Обе модели, GZ-HD5 (черный и серебристый варианты корпусов) и GZ-HD6 (только серебристый) могут снимать видео с разрешением 1920х1080 пикселей. Для обработки материала используется 36-битная технология "Genessa" (к слову, она давно применяется в продуктах компании – не только видеокамерах, но и современных цифровых телевизорах).
    Каждая модель имеет актуальный набор портов – HDMI, "компонентный", i.LINK и даже mini-USB, а также audio in/out. Как и в большинстве современных видеокамер, имеется слот для SDHC-карт (максимальная емкость на сегодня – до 32 Гб).
    Единственное существенное отличие HD5 от HD6 в том, что последняя имеет жесткий диск вдвое большей емкости – на 120 Гб. Во сколько компания оценила свой труд, пока не сообщается. Вероятнее всего, JVC захочет в будущем заработать доллар-другой, выпустив новые версии с поддержкой прогрессивной развертки.

 
Nikon анонсирует шесть фотокамер доступной цены - Бойко Руслан, 10:07
    Для многих бренд Nikon ассоциируется с безусловно дорогими фотоаппаратами профессионального уровня. Тем не менее на самом деле компания занимает неплохие позиции на рынке любительской фототехники. Перед открывающейся сегодня выставкой PMA-2008 она представила сразу шесть недорогих моделей.
    Помимо анонса зеркального D60, Nikon представила в семействе Coolpix модели P60, L18, S600, S550, S520 и S210.
    P60 имеет 8,1 Мп сенсор, оптику Nikkor с зумом 5х и 2,5" ЖК-дисплей. Сенсор камеры поддерживает светочувствительность до ISO 1200 и систему стабилизации изображения VR (Vibration Reduction). В США камера будет стоить $300.
    В Coolpix L18 использована 8-мегапиксельная матрица, объектив с зумом 3х и 3" ЖК-дисплей. Камера также поддерживает технологию стабилизации изображения, однако какую конкретно, пока не указывается. Максимальная светочувствительность – 1600 единиц. L18 будет выпускаться в темно-синем или красном корпусах. Ориентировочная цена – $140.
    Coolpix S600 "серьезнее". Функционально вполне оправдывает свою цену 300 долларов. Есть 10 Мп сенсор, широкоугольный объектив Nikkor с зумом 4х и стеклянными линзами, как и в модели P60 задействован механизм стабилизации VR.
    Компания анонсировала и "самую компактную в мире камеру с 10 Мп сенсором". Габариты фотоаппарата: 88х51х22 мм. S550 поддерживает 5х оптический зум, имеет 2,5" дисплей, однако система стабилизации у него всего лишь "электронная", что много хуже, чем честная механическая (сдвигом объектива или матрицы).
    Последние две модели – S520 и S210 почти идентичны. Обе используют 8 Мп матрицы, оптику Nikkor с зумом 3х и стеклянными линзами, 2,5" ЖК-дисплеи. В обоих случая поддерживается светочувствительность ISO 2000. Отличаются камеры, в основном, лишь типом стабилизации изображения. В S520 она оптическая, а в S210 электронная. Стоят камеры $300 и $180 соответственно.

 
Nikon D60 – первая камера, совместимая с картой Eye-Fi - Гаранжа Алексей, 10:15
   
Недавний анонс цифровой камеры Nikon D60 принес свои сюрпризы. Похоже, в создании D60 приняла участие и компания Eye-Fi, известная своей инновационной флэш-картой со встроенным модулем Wi-Fi. На это указывает особый режим работы камеры с 2 Гб SD-картой от Eye-Fi.
При установке карты Nikon D60 распознает её и включает особый режим питания карточного слота для того, чтобы пользователь мог отправить снимки по Wi-Fi. При работе с другими камерами отключение слота для карт SD по таймеру создавало проблемы при передаче снимков.
В ответ на поддержку её решения компания Eye-Fi добавила сервис "my Picturetown", принадлежащий Nikon, в программное обеспечение к карте для публикации снимков в Сети. Возможно, вскоре и другие производители камер включат поддержку Eye-Fi в своих моделях.
   

 
Sigma снова дразнит "компактом-зеркалкой" DP1 - Бойко Руслан, 10:40
    Долгожданный фотоаппарат Sigma DP1 ожидает своего часа. Первую компакт-камеру с полноразмерным APS-C сенсором неоднократно анонсировали, однако она так и не появилась из-за технических проблем производителя. Недавно Sigma создала сайт DP1, на главной странице которого так и написано "Мировой дебют. Скоро".
    Как известно, используемый в DP1 "трехслойный" сенсор почти в 10 раз больше матриц обычных любительских камер. На сегодняшний день главным преимуществом большого сенсора являются большие размеры пикселей. Это позволяет более аккуратно "фиксировать" изображение. Такие матрицы применяются, в основном, в зеркальных фотокамерах.
    Ожидается, что DP1 будет поддерживать съемку в обоих актуальных на сегодня форматах – как JPEG, помогающем экономить место на карте памяти, так и RAW, обеспечивающем высочайшую реалистичность отснятого материала.
    Для обработки изображения используется специально созданный для работы с трехслойной матрицей графический процессор "TRUE" (Three-layer Responsive Ultimate Engine). С фотоаппаратом будет использоваться широкоугольный 16,6 мм объектив (аналогичный функционально 28-мм оптике пленочной 35-мм камеры).
    Для подключения внешней вспышки камера оснащена специальным разъемом, т.н. "горячим башмаком". Кроме того, в DP1 использован внешний видоискатель, причем не электронный, а оптический.
    Камеру ждали давно. Правда, в ноябре прошлого года представитель Sigma прямо заявил, что не может назвать конкретных сроков появления DP1 в продаже. Удачный момент для официальной презентации представится уже на этой неделе на выставке PMA-2008. Если этого не произойдет, остается шанс, что ее официально продемонстрируют чуть позже, на грядущей выставке Photokina.

 
Duo-Touch ll - планшетный ПК для работы в особых условиях - Комяк Сергей, 11:00
    General Dynamics представила долгожданный планшетный ПК Duo-Touch II, предназначенный для работы в особых условиях. Новинка обладает влаго- и пылезащищённым корпусом (соответствующим требованиям MIL-STD 810F – американского военного стандарта испытаний воздействия окружающей среды), 1,2 ГГц процессором Core Duo U2500, 2 Гб ОЗУ, поддержкой 3G, а также наличием GPS-, Wi-Fi и Bluetooth-модулей. Судя по всему, целевой аудиторией для новинки являются экологи, инженеры и строители – все, кому по долгу службы необходим подобный аппарат при работе на открытом воздухе. Duo-Touch II появится в продаже в марте по цене $3 595, что совсем немало для подобного рода устройств. Судя по всему, высокая стоимость обусловлена именно защитными свойствами корпуса. Ожидается, что на рынке Европы новинка появится на несколько месяце в позже американского релиза.

 
Mini Pocket DV: видеокамера для спортсменов и сочувствующих - Бойко Руслан, 11:10
    Британская компания Maplin недавно представила видеокамеру с выносным объективом "на проводе". Подобных камер сегодня продается не так уж и мало, на них всегда есть спрос среди спортсменов и просто любителей активного отдыха.
    Mini Pocket DV можно положить в карман, а объектив закрепить на голове или предплечье. Руки остаются свободными для занятий всевозможными видами спорта.
    Камера использует 10 мегапиксельный сенсор (неуказанного типа). Впрочем, собственно видео можно снимать только с разрешением VGA (640х480 точек), со скоростью 30 кадров/сек.
    Решение вполне "бюджетное" – поддерживается лишь цифровая стабилизация изображения. Правда, Mini Pocket DV способна снимать в "ночном" режиме и может использоваться в качестве веб-камеры. Кроме того, она выполняет функции MP3-плеера и диктофона.
    Модель поставляется в комплекте с пультом управления, триподом и наушниками. Уже сейчас ее можно заказать в интернет-магазине Maplin всего за 150 фунтов. До 20 февраля и того дешевле – в рамках промоушн-акции за нее возьмут меньше сотни.

 
Sony Alpha A300 и А350: 10 Мп и 14 Мп «зеркалки» с поворотным дисплеем - Гаранжа Алексей, 11:49
   
Компания Sony в продолжение линейки зеркальных камер Alpha (А100 и А200) анонсировала к началу PMA 2008 две модели для начинающих фотографов – Sony Alpha A300 и А350. Обе новинки идентичны по характеристикам и различаются разрешением сенсоров – 10,2 Мп у А300 и 14,2 Мп у А350. Аппараты снабжены 2,7-дюймовым откидным поворотным дисплеем для удобства визирования. Интересным нововведением оказалась функция Quick AF Live View для фокусировки по дисплею с использованием дополнительного сенсора. В моделях установлены процессор обработки изображений BIONZ, система стабилизации Super SteadyShot и двойная система очистки сенсора.
Технические характеристики новинок:
  • Сенсор: CCD, 23,6 x 15,8 мм типоразмер APS-C
  • 10,2-мегапикселей для А300
  • 14,2-мегапикселей для А350
  • Чувствительность ISO: 100 – 3200
  • Выдержка: 30 – 1/4000с
  • Система стабилизации Super SteadyShot
  • Система очистки сенсора: антистатическое покрытие и механическая очистка
  • 9-точечная система автофокусировки
  • Байонет: Sony Alpha, Minolta A-type
  • Дисплей: 2,7-дюймовый, 230400 точек
  • Форматы файлов: JPEG, RAW, RAW+JPEG
  • Поддержка карт памяти: Flash Type I/II/MicroDrive, Memory Stick Duo/Pro Duo
  • Габариты: 130,8х98,5х74,7 мм
  • Вес: 582 г
В продаже модели появятся в апреле с объективами DT 18-70mm f3.5-5.6 по цене $800 (около 20000 рублей) за А300 и $900 (22000 рублей) за А350.
   

 
Acer AS5520-7A1G16 - недорогая новинка от известного Тайваньского производителя - Комяк Сергей, 15:45
    Acer объявила о старте продаж в Японии ноутбука со сложнопроизносимым названием AS5520-7A1G16. При объявленной стоимости $930 лэптоп имеет следующую конфигурацию:
  • 15,4-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 800 пикселей
  • Процессор Athlon 64 X2
  • 1 Гб DDR2 ОЗУ
  • 160 Гб жёсткий диск
    Дополнительных сведений, как, например, время автономной работы и коммуникационные возможности, производитель не предоставил. Судя по стоимости, ноутбук занимает промежуточное положение между моделями бюджетного и среднего класса; станут ли осуществлять поставки на европейский рынок, будет сообщено позднее.

 

В избранное