Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости в мире Интернет и Информационных технологий 03 май 2001 №45


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости в мире Интернет и Информационных технологий

03/05/2001 №45
  1. Объявлены номинанты на "Интернет-Оскара"
  2. IBM совершила прорыв в технологии производства полупроводников
  3. 1000 Гб информации в кубическом сантиметре
  4. Новый радар ищет под землей
  5. На электронных документах появятся "водяные знаки"
  6. ABBYY представила новую версию большого электронного словаря Lingvo 7.0.
  7. Выходя в интернет, не забывайте о парашюте
  8. Вышла новая версия утилиты NERO - 5.5
  9. Windows XP появится только в 2002
  10. Новый чип CREATIVE появится уже в июне
  11. Эта программа все раскажет о Вашем процессоре
  12. В зоопарке Денвера Palm Pilot послужит в качестве гида
  13. В Интернете началась война между китайскими и американскими хакерами
  14. Обломки НЛО покажут в Интернете

 ------------------------------------------------------------------ 

1. Объявлены номинанты на "Интернет-Оскара"

The International Academy of Digital Arts & Sciences на этой неделе опубликовала список номинантов на премию Webby Awards, которую так же назвают "Интернет-Оскаром". Церемония вручения Webby Awards пройдет уже в пятый раз подряд.

В течение нескольких месяцев члены The International Academy of Digital Arts & Sciences проводили отбор сайтов, достойных называться сайтами года. 350 членов этой организации оценивали множество веб-ресурсов, исходя из следующих критериев: креативность, профессионализм, технические характеристики и достижения в области медиа. В итоге было выбрано 135 сайтов в 27 категориях. Начиная с 30 апреля по 4 июля, свое мнение о том, какие же сайты достойны награды, могут высказать все пользователи Сети.

В этом году, впервые за историю существования "Интернет-Оскара", будет выбран сайт, безупречный во всех отношениях - с точки зрения контента, структуры, навигации, дизайна, функциональности, интерактивности. Кроме того, в этом году Академия решила отметить своими наградами отдельных личностей, внесших свой вклад в развитие интернета.

Церемония награждения пройдет 18 июля в Сан-Франциско, в War Memorial Opera House. На нее съедутся более 3 тысяч известных в Сети личностей и представителей крупнейших интернет-компаний. Миллионы пользователей интернета смогут увидеть вручение "Интернет-Оскаров" на сайте Академии. Трансляция начнется в 20:00 по Тихоокеанскому времени.

The International Academy of Digital Arts and Sciences объединяет 350 известных личностей. Среди них: режиссер Френсис Форд Коппола, певица Бьорк, интернет-гуру Эстер Дайсон, глава Miramax Talk Media Тина Браун, глава Oracle Ларри Эллисон, а так же редакторы таких известных изданий, как The New York Times, Wired, Forbes, Details, Fast Company, Elle, The Los Angeles Times, Vibe и WallPaper.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

2.  IBM совершила прорыв в технологии производства полупроводников

Ученым из лаборатории IBM осуществили крупный прорыв в технологии производства полупроводников, который со временем может привести к созданию нового класса микросхем, гораздо меньшего размера и большей производительности.

Исследователям впервые удалось собрать транзисторы на основе углеродных нанотрубок - цилиндрических структур из углеродных атомов, имеющих размеры в 50 тысяч раз меньше толщины волоса. IBM утверждает, что и раньше ученые могли делать таким образом транзисторы размером в 500 раз меньше, чем нынешние, которые используют кремний. Однако, только теперь удалось найти способ, позволяющий сделать такое производство массовым. На следующем этапе развития исследований предстоит выяснить, смогут ли новые транзисторы со временем заменить нынешние на основе кремния.

Исследователи обратились к углеродным нанотрубкам из-за очень высокой электропроводности этих структур, которая оказалась выше, чем у всех известных проводников. Кроме того, они отличаются чрезвычайной механической прочностью, и что самое удивительное, приобретают полупроводниковые свойства при скручивании или сгибании.

IBM удалось сделать важный шаг в развитии транзисторов на нанотрубках - найти способ пространственного разделения полупроводниковых и проводящих нанотрубок. Доработка технологии, с целью довести ее до использования в промышленном масштабе, потребует около трех лет.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

3.  1000 Гб информации в кубическом сантиметре

В январе 2000 года, выступая в California Institute of Technology, Билл Клинтон, тогда еще президент США, сказал, что когда-нибудь Библиотека Конгресса уместится в устройство размером с кусочек сахара. На этой неделе в Японии эта мечта приблизилась к реальности.

Инженеры и ученые Kyoto University и Central Glass Co. Ltd. объявили о том, что ими разработана и запатентована новая лазерная технология хранения информации.

Разработка технологии началась около двух лет назад. Технология включает в себя воздействие лазером фемтосекундного диапазона на кусочек стекла, содержащий редкоземельный элемент самарий; при этом создается светящаяся точка шириной около 400 нанометров. При помещении этих точек в решетку с интервалом 100 нанометров получается оптическая матрица памяти.

С помощью эксперимента ученые обнаружили, что если поместить 2000 слоев таких точек в кубический сантиметр стекла, в нем можно будет хранить 8 терабит или 1 терабайт (1000 гигабайт) информации.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

4.  Новый радар ищет под землей

Едва успели американские ученые обрадовать полицейских тем, что преступникам теперь не спрятаться, не скрыться, их даже через стены "увидит" радар, как ученый мир облетело известие о еще одном пополении в семействе радаров.

Австралийские исследователи, работающие в государственной организации по научным и прикладным исследованиям (CSIRO), изобрели "подземный радар", который позволяет обнаруживать скрытые под поверхностью земли объекты.

По данным e4engineering.com, в новом устройстве используется передатчик высокочастотных (1-2 ГГц) электромагнитных импульсов и регистрация отраженных сигналов. Это позволяет обнаруживать с высокой точностью объекты, залегающие на небольших глубинах (трубы, геофизические структуры, мины, пустоты и водные горизонты). Блок управления радаром присоединяется к мобильному ПК, для сбора и обработки данных разработано специальное ПО.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

5.  На электронных документах появятся "водяные знаки"

Изобретению "водяных знаков" для бумаги, на которой печатают деньги или важные документы, уже более двух тысяч лет. В электронный век ученые обратили свое внимание на разработку новых вариантов старого метода защиты информации.

Своеобразные "водяные знаки", невидимые обычным пользователям, уже внедряют в мультимедийные файлы, чтобы обеспечить сохранность авторских прав и предотвратить незаконное копирование. Гораздо сложнее дело обстоит с текстовыми документами, где нет избыточного кодирования информации и внедрить невидимый знак очень сложно. Необходимость в этом, тем не менее, существует, поскольку текстовые документы также нуждаются в защите от несанкционированного доступа и возможного изменения злоумышленниками.

Эту проблему скоро можно будет решить благодаря изобретению ученых из американского университета Purdue University в штате Индиана Михаила Аталлаха (Mikhail Atallah), специалиста по компьютерам, и Виктора Раскина (Victor Raskin), профессора-лингвиста. Им удалось создать программу для модификации текста, написанного на естественном (пока только английском) языке, в которой "водяные знаки" расставляются путем изменения синтаксической структуры некоторых предложений. Отбор этих предложений также осуществляется автоматически компьютерной программой.

Такой способ аутентификации текста оказался устойчив к замене слов на синонимы по всему тексту, удалению или введению отдельных фраз. Ученые работают над модификацией своей программы, чтобы предусмотреть возможность кодирования на уровне смысла отдельных фрагментов.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

6.  ABBYY представила новую версию большого электронного словаря Lingvo 7.0.

На выставке "Комтек 2001" компания ABBYY, российский разработчик систем распознавания и лингвистического ПО, представила новую версию большого электронного словаря Lingvo 7.0.

С 23 апреля поступила в продажу англо-русская версия Lingvo 7.0 (English-Russian Edition), в течение нескольких месяцев ожидается выход первого многоязычного словаря ABBYY Lingvo 7.0 (Multilingual Edition), дающего возможность переводить с английского, немецкого, французского и итальянского языков на русский и обратно. Общий объем многоязычной Lingvo превысит 2,5 миллиона словарных статей.

Электронный словарь Lingvo - самый первый продукт компании ABBYY. Он был создан 11 лет назад. Lingvo 1.0 содержала всего 38 000 словарных статей. За годы существования словаря ABBYY Lingvo он сильно изменился - совершенствовался интерфейс, появился полнотекстовый поиск и перевод с учетом морфологии и моделей словосочетаний, в 25 раз вырос объем словарной базы.

С появлением ABBYY Lingvo 7.0 можно говорить, что известный в России электронный словарь выходит на новый уровень. Цена новой Lingvo 7.0 - 350 руб.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

7.    Выходя в интернет, не забывайте о парашюте

Авиакомпания Singapore Airlines вводит на своих линиях интересный сервис – ее пассажиры смогут пользоваться электронной почтой во время авиаперелетов. Пока компания намерена обеспечить только работу с почтой – онлайновые сервисы, требующие постоянного подключения, как то e-коммерция, серфиг и так далее пока будут недоступны.

Это обусловлено тем, что самолет не будет подключен к Сети постоянно – за время полета несколько раз устанавливается связь со спутником, и написанная корреспонденция отправляется. Но учитывая, что время перелета на некоторых рейсах составляет около 15 часов, введение этого сервиса может оказаться полезным тем, кто постоянно пользуется электронной корреспонденцией. До конца этого года доступ в Сеть можно будет осуществлять с 56 самолетов авиакомпании. Сервис планируется сделать бесплатным.

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

8.    Вышла новая версия утилиты NERO - 5.5

В новой версии популярной утилиты, точнее набора утилит для записи компакт-дисков Nero 5.5 сделано довольно много дополнений и улучшений. В частности, это Nero Wave Editor, который позволяет удобно редактировать аудиофайлы перед записью на диск, все изменения и накладываемые эффекты можно прослушивать в реальном времени. В Advanced Nero Cover Designer добавлено несколько графических эффектов, что позволяет создать более «эффектную» обложку CD. Nero MPEG1 Video Encoder позволяет создавать Video CD и Super Video CD, конвертировать AVI видеофайлы в MPEG. Встроены утилиты тестирования вашего CD-привода и изменения его скорости чтения и другие.

Скачать Nero 5.5 можно кликнув по ссылке (10,9 Мб). Версией можно бесплатно пользоваться 30 дней.

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

9.    Windows XP появится только в 2002

Корпорация Microsoft может действительно задержать выход своей следующей операционной системы Windows XP до 2002 года, если она не будет закончена к июлю 2001. Причина в том, что все маркетинговые силы компании будут слишком заняты стимулированием сбыта игровой приставки Xbox. Microsoft инвестируя действительно большое количество денег в Xbox собирается поразить всех как можно сильнее и быстро.

По другой информации Microsoft решил называть эту версию новой операционной системы Windows 2002, что и предполагает некоторую задержку с выходом.

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

10.    Новый чип CREATIVE появится уже в июне

Компания Creative объявила о своих ближайших планах. Уже в июне этого года (первоначально назывался сентябрь) выйдет серия звуковых карт основанных на новом чипе EMU10K2 - преемнике сегодняшнего EMU10K1. По заявлению учредителя Creative Labs г-на Сима Вонга Ху (Sim Wong Hoo) этот новый чип будет обладать невиданной до этого для звуковых карт мощностью расчетов и качеством 3D звука.

Вот три модели карт серии Sound Blaster Live!, которые будут оборудованы новым чипом EMU10K2:

    Sound Blaster Audigy Platinum – ориентировочная цена $199
    Sound Blaster Audigy MP3 - $99
    Sound Blaster Audigy X GAMER - $99

Все эти карты будут иметь 6 цифровых и аналоговых выходов, и сертификацию "Dolby Digital ".

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

11.   Эта программа все раскажет о Вашем процессоре

Хотите узнать «все» о своем процессоре? Тогда вы можете использовать новую утилиту WCPUID 3.0a. Эта программка поможет вам получить информацию о процессоре, установленном в систему, на которой ее запустили. Вы получите данные о частоте, коэффициенте умножения, чипсете и многом другом. В новой версии поддерживаются процессоры AMD Athlon 12.5x и VIA C3.

Скачать эту утилиту можно абсолютно бесплатно здесь

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

12.  В зоопарке Денвера Palm Pilot послужит в качестве гида

Начиная с этого лета все посетители зоопарка города Денвера (столица штата Колорадо) получат на руки Palm Pilot, которые станут их интерактивными гидами при путешествии по парку.

Компьютерные устройства используют технологию мобильной связи, благодаря которой посетители смогут получать полноцветную видео-, звуковую и фактическую информацию о 728 видах животных, содержащихся в зоопарке Денвера.

Первоначально, сообщает The Denver Post, Palm Pilot будут доступны только 47000 владельцев абонементов на посещение Денверского зоопарка. Годовой членский билет (абонемент) стоит 34 доллара для одного человека и 68 долларов для семьи.

Новые Palm Pilot застрахованы и оценены в 250-500 долларов каждый. Однако лучшей защитой от воровства является то, что приборы становятся неработоспособными вне зоны беспроводной сети зоопарка. Palm Pilot будут иметь обрезиненные покрытия и шнуры, чтобы посетители смогли повесить их на шею, как ставшие уже привычными гиды-магнитофоны.

Радиопередатчики, которыми оснащены серверы зоопарка, будут размещены по всей территории парка, приблизительно через каждые 10 метров. Крошечный чип внутри Palm Pilot принимает сигналы и загружает информацию по мере того, как пользователи идут через зоопарк. Информация выводится на экран Palm Pilot в зависимости от направления движения.

Например, если человек находится перед клеткой с обезьянами, то устройство покажет всплывающее меню, видео и информацию об этих животных, как при использовании Интернета или мультимедийного CD-ROM.

Кроме того, пользователи смогут получить интерактивные карты зоопарка, сведения о местоположении туалетов и телефонов и прочие данные. Вся информация будет доступна на различных языках.

Служащие зоопарка могут также воспользоваться преимуществом современной технологии. Они смогут вводить данные и искать отчеты о состоянии животных, просматривать списки и графики, медицинские регистрационные файлы и тому подобное.

© Lenta.ru

------------------------------------------------------------------

13.  В Интернете началась война между китайскими и американскими хакерами

В конце апреля китайские (или прокитайски настроенные) хакеры начали в массовом порядке взламывать американские сайты и оставлять на них антиамериканские сообщения, китайскую символику и тексты в память о китайском летчике Ван Вее, считающемся погибшим в столкновении с американским самолетом-разведчиком.

В субботу были взломаны 4 сайта, в воскресенье - 12, в понедельник - 14, сообщает CNN.

В ответ американские либо проамерикански настроенные хакеры начали активно взламывать китайские сайты, помещая там различные ответные реплики. В понедельник было известно о 24 взломанных по этому поводу сайтах, в том числе о восьми - правительственных.

По сообщению лиц, расследующих взломы сайтов американского ФБР, американским серверам не было нанесено ощутимого ущерба помимо изменения главных страниц, однако специалисты не исключают возможности занесения в системы вирусов, которые могут проявиться впоследствии.

© Lenta.ru

------------------------------------------------------------------

14.  Обломки НЛО покажут в Интернете

Организаторы форума уфологов Contact 2001 намерены показать пользователям Интернета обломки космического корабля пришельцев.

Интернет-трансляция съезда уфологов, который должен пройти в Окленде, штат Калифорния, начнется 12 мая 2001 года в 11.30 по Гринвичу, сообщает Ananova.com.

Организаторы форума намерены показать результаты исследований места крушения НЛО в Росвелле, штат Нью-Мексико (Roswell, New Mexico) и провести конференцию со свидетелями происшествия, экспертами и военными, которые расследовали это дело.

Желающие увидеть обломки космического корабля пришельцев могут это сделать за 9,99 доллара.

По словам организаторов съезда, эти материалы настолько противоречивы, что их трансляция по телевидению была запрещена, и потому пришлось прибегнуть к Интернету.

"В течение более чем 50 лет мир мог только задаваться вопросом, что именно разбилось в пустыне Нью-Мексико. Теперь, впервые, результаты научных исследований будут показаны живьем в Интернете".

На съезде ожидается присутствие таких известных уфологов, как Роджер Лейр, Стэнтон Фридман, Джейм Моссэн и Клиффорд Стоун.

© Lenta.ru

------------------------------------------------------------------


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное