Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости в мире Интернет и Информационных технологий 16 мая 2001 №50


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости в мире Интернет и Информационных технологий

16/05/2001 №50
  1. Мобильный Athlon 4: а где же 2 и 3?
  2. Интернетчики скачивали Windows XP без ведома Microsoft
  3. Домены .INFO с защитой от киберсквоттинга
  4. Analog Devices представила новый чип для сжатия изображений
  5. RealArcade: поиграй и купи
  6. Интернет вытесняет традиционные СМИ
  7. Основные административные службы Германии будут представлены в интернете к 2005 году
  8. Будет ли нужно платить за E-MAIL?
  9. Процессор летом надо будет охлаждать еще лучше
  10. Появился новый почтовый вирус
  11. Протестируйте свою материнскую плату
  12. Интерпол открыл антивирусный раздел на своем сайте
  13. META-Group представила рейтинг стран-лидеров по уровню развития e-commerсe
  14. Компьютер, встроенный в наручные часы, работает под управлением Linux
  15. Написана 10.000-ая программа под Palm OS
  16. Появилась Лицензия открытого аудио, распространяющая концепцию "свободного программного обеспечения" на музыку

1.   Мобильный Athlon 4: а где же 2 и 3?

Компания Advanced Micro Devices (AMD) официально объявила о выпуске новой серии процессоров Athlon, которые предназначены для мобильных устройств и будут конкурировать с изделиями компании Intel. С целью более эффективного продвижения продукта на рынок, AMD пошла на хитрость: при присвоении номера новой разработке, были пропущены порядковые числа 2 и 3 и рядом с названием процессора Athlon появится раскрученная корпорацией Intel цифра 4.

Отвечая на вопросы журналистов, представители компании AMD настаивают на том, что данная версия процессора действительно является четвертой, хотя версий 2 и 3 на рынок не поступало. В то же время менеджеры не скрывают, что данная цифра действительно поможет в конкуренции на рынке мобильных процессоров (начало продаж процессоров Intel Pentium 4 для ноутбуков намечено на первую половину 2002 г.).

AMD заявила, что благодаря использованию технологии AMD PowerNow! мобильные устройства будут иметь улучшенную производительность и сниженный уровень шума, и, кроме того, энергопотребление компьютера уменьшится почти на 50% по сравнению с компьютерами, где используются процессоры других производителей.

Отличие технологии AMD PowerNow! от используемой Intel технологии SpeedStep состоит в том, что если в SpeedStep система энергосбережения на ноутбуке автоматически включается при переходе на автономное питание (что приводит к снижению тактовой частоты процессора и, соответственно, к снижению энергопотребления), то в PowerNow! автоматическое переключение зависит не от режима питания, а от загруженности процессора. Скорость изменения тактовой частоты процессора, продемонстрированная на проходившей недавно выставке Cebit 2001, достигала 200 раз в секунду.

Среди новых моделей наиболее совершенной является именно процессор Athlon 4 c тактовой частотой 1 ГГц. Энергопотребление этой модели составляет 22 Вт, в то время как Pentium 3 для мобильных устройств с тактовой частотой 1ГГц потребляет 32Вт.

Лучшая из новых моделей процессоров серии Duron имеет тактовую частоту 850 МГц. Процессор Athlon 4 будет сразу же использован в ноутбуках Presario 1200 компании Compaq Computer. Позже в течение этого года, процессоры Duron будут использованы в других моделях ноутбуков от Compaq. Hewlett-Packard вскоре также будет использовать новые процессоры AMD. По предварительным данным, процессор Athlon 4 для настольных систем с тактовой частотой 1 ГГц появится через 2 месяца.

© Cnews.ru


2.   Интернетчики скачивали Windows XP без ведома Microsoft

Несколько пользователей Сети получили возможность скачать бета-версию новой операционной системы компании Microsoft - Windows XP, официальный выход которой намечен на 25 октября. Дело в том, что один из бета-тестеров без ведома компании выложил в интернет свой логин и пароль.

Компания Microsoft подтвердила утечку, назвав появление данной информации в открытом доступе "случайным". Логин и пароль для скачивания ОС Windows XP появились в Сети в пятницу, и к моменту обнаружения этого факта представителями Microsoft доступ к Windows XP, по данным самой компании, получили "несколько человек". Как заявил в интервью CNET ведущий продакт-менеджер Microsoft Грег Салливан (Greg Sullivan), бета-версию ОС пытались скачать несколько тысяч человек, однако, это удалось "немногим из них", поскольку в ней имеются специальные средства защиты. Точное число получивших доступ к Windows XP г-н Салливан назвать отказался.

Сейчас авторизованный доступ к бета-версии Windows XP имеют примерно 500 тысяч тестеров. При этом каждый, загрузивший ОС, может использовать ее в течение всего 14 дней, после чего программу нужно обновлять через сайт Microsoft.

По мнению г-на Салливана, тот факт, что бета-версию пытались скачать несколько тысяч человек - это хорошая с точки зрения маркетинга новость, свидетельствующая о большом интересе к продукту.

© Cnews.ru


3.   Домены .INFO с защитой от киберсквоттинга

Afilias - консорциум 18 ведущих мировых регистраторов доменных имен, избранный ICANN для управления новыми доменами верхнего уровня (TLD) .INFO - объявил, что первый этап регистрационного процесса начнется примерно через 45 дней после подписания контракта с ICANN, которое ожидается в середине мая после получения одобрения Департамента Коммерции США.

Первый этап регистрации, "Период Восхода" (Sunrise Period), является 30-дневным периодом до начала публичной регистрации, во время которого владельцы торговых марок и товарных знаков получат возможность зарезервировать точные названия своих марок в домене .INFO. По окончании "Периода Восхода", предположительно в третьем квартале, Afilias откроет регистрацию для широкой общественности.

"Введение доменов .INFO даст возможность организациям еще раз осмыслить не только свою веб-стратегию, но и общую стратегию продвижения своих марок и брендов",- сказал Ричард Линдсей (Richard Lindsay), Председатель правления Afilias. "С появлением новых доменов верхнего уровня как бренд-менеджеры, так и специалисты по интеллектуальной собственности получат новые инструменты для контактов с потребителями по всему миру".

Afilias обеспечит специальные процедуры обжалования для спорных случаев регистрации имен, сделанных во время "Периода Восхода". Эти услуги будут предоставляться исключительно Всемирной Организацией по Интеллектуальной Собственности (WIPO) и прекратятся примерно через 120 дней после завершения "Периода Восхода". Для разрешения дальнейших противоречий и конфликтных ситуаций истцы смогут пользоваться Единой Политикой Разрешения Разногласий (UDRP) или разрешать иски в судебном порядке.

© Cnews.ru


4.   Analog Devices представила новый чип для сжатия изображений

Компания Analog Devices cообщила сегодня о выпуске первой интегрированной микросхемы, поддерживающей новый стандарт сжатия изображений JPEG2000, который предназначен в основном для использования в цифровых камерах.

Стандарт разработан группой ведущих производителей телекоммуникационного оборудования и цифровых камер, в числе которых компании Alcatel, Canon Inc, Ericsson и Motorola Inc. Стандарт используется для сохранения и передачи неподвижного изображения по проводным и беспроводным сетям. Микросхема ADV-JP2000 будет стоить $14 в партиях от 10 тыс. штук. Analog Devices начинает продвижение на рынок нового продукта со вторника, сообщила Dow Jones Newswires.


© Cnews.ru


5.   RealArcade: поиграй и купи

14 мая компания RealNetworks Inc. запустила новый игровой портал - RealArcade.com. Портал объединит более 120 игр от 40 разработчиков игр, причем 5 из них произведены эксклюзивно для RealArcade. Кроме бесплатных игр, на портале есть бесплатные демо-версии, а также предусмотрена возможность скачать полную версию коммерческой игры, заплатив от $9,99 до $19,99. Кроме того, в системе предусмотрен свободный доступ пользователей к руководствам по различным играм, советам, обзорам игр. Посетители также получат возможность общаться и играть с другими "геймерами" в режиме онлайн.

Компания RealNetworks, которая в течение года предлагала пользователям скачивать бесплатные версии игр, уверена, что RealArcade даст ей возможность занять ведущее место среди онлайновых и офлайновых продавцов CD-игр.

© Cnews.ru


6.   Интернет вытесняет традиционные СМИ

По данным, полученным Scarborough Research, 23% американских зрителей стали проводить меньше времени у телевизора, получив доступ к Сети. И только 7% говорят, что смотрят ТВ больше обычного. То же самое происходит с чтением газет и журналов - 20 и 15 % соответственно. Однако радио - иное дело, и 11% пользователей Сети слушает его больше чем всегда, что, очевидно, говорит о росте популярности сетевого радио. В США 17% пользователей Сети теперь слушает сетевое радио и большинство из них пользуются интернетом уже более 3 лет.

© Cnews.ru


7.   Основные административные службы Германии будут представлены в интернете к 2005 году

Канцлер ФРГ Г. Шредер (Gerhard Schroeder) заявил на собрании высокопоставленных чиновников в Берлине, что основные административные службы Германии должны быть представлены в интернете к 2005 году, сообщает Yahoo!Actualites.

В результате осуществления этой программы граждане Германии смогут воспользоваться 1,2 тыс. онлайновыми услугами государственных учреждений. В частности, они смогут заполнить налоговую декларацию, продлить действие водительского удостоверения или паспорта и т.п. Программа, получившая название BundOnline 2005, предусматривает также оборудование 181 отделения национальной службы занятости пунктами бесплатного доступа в интернет для безработных, которые могли бы воспользоваться ими для публикации своих резюме и поиска вакансий. Германия является одной из ведущих стран в области развития интернета. Так, в настоящий момент 95% средних учебных заведений в Германии имеют бесплатный доступ к всемирной Сети.

© Cnews.ru


8.    Будет ли нужно платить за E-MAIL?

В Канаде и США пересмотрено налогообложение за почту. В результате закон получился очень неуклюжим. Многие истолковали его в пользу того, что в самое ближайшее время за отправку каждого e-mail сообщения придется выкладывать 5 центов.

Несомненно, такая новость взбудоражила почти все население в этих странах. Сейчас местные средства массовой информации дают опровержения слухам.

А что если действительно будут деньги за e-mail брать? Может быть спама станет меньше!

© Km.ru

 


9.     Процессор летом надо будет охлаждать еще лучше

Впереди самое жаркое время года – лето. Кроме радостных отпусков, моря света и тепла, стоит ожидать наиболее напряженной работы охлаждающих систем. Все это напрямую относится к компьютером. К счастью, в сети появилась новая версия программы CPUCooL 6.1.3.

Эта утилита позволяет отключать-замедлять процессор, когда он не нужен, тем самым средняя рабочая температура CPU значительно снизиться. Мы не случайно решили осветить выход этой промежуточной версии. В ней появилась возможность широкого конфигурирования для Athlon систем. CPUCooL 6.1.3 прекрасно работает под всеми операционными системами семейства Windows.

Скачать новую версию утилиты можно здесь.

© Km.ru

 


10.      Появился новый почтовый вирус

Программисты антивирусных компаний работают над созданием нового средства для борьбы с последним вирусом. Имя этого вируса - VBS.Hard. Этот компьютерный червь написан на Visual Basic Script. У него есть все возможности для эффективного размножения через почтовый клиент Microsoft Outlook Express. В качестве адресатов выбираются все поля записной книжки программы.

Достаточно вредная штуковина. Однако опасаться ее стоит только в том случае, если на компьютер установлен Windows Scripting Host. В противном случае, продолжайте безбоязненно пересылать письма.

© Km.ru

 


11.    Протестируйте свою материнскую плату

Выявить неполадки в работе материнской платы достаточно сложно. Но как быть, если сделать это просто необходимо? В сети появилась новая утилита MotherBoard Monitor 5.06, которая поможет вести самый чуткий мониторинг за вашей материнский платой. Утилита умеет практически все. Кроме того, список поддерживаемого оборудования занимает несколько страниц. MotherBoard Monitor 5.06 оснащен очень хорошей справочной системой.

Скачать программу можно здесь.

© Km.ru

 


12.    Интерпол открыл антивирусный раздел на своем сайте

Международная полицейская организация Интерпол разместила на своем интернет-сайте рекомендации по борьбе с киберпреступлениями, сообщает агентство Reuters.

"Международные преступления в этой области особенно трудно выявлять", - заявил Генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл. - "Компьютерные вирусы представляют собой реальную угрозу. Наш антивирусный раздел даст пользователям компьютеров возможность получать своевременную информацию".

На сайте также помещен список известных вирусов, которые распространяются в Интернете при помощи электронной почты. Кроме того, с помошью сайта компании могут проверить уровень своей антивирусной защиты.

© Lenta.ru


13.    META-Group представила рейтинг стран-лидеров по уровню развития e-commerсe


Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Исландия, Канада и Нидерланды заняли пять первых позиций в объявленном сегодня 15 мая рейтинге государств, обладающих наибольшими достижениями в области электронной коммерции. Всего при составлении рейтинга рассматривались позиции 47 стран. Рейтинг был презентован исследовательской компанией META Group, являющейся одним из самых авторитетных игроков на рынке IT-мониторинга. 

Результатом исследования стал «Отчет о состоянии мировых интернет-рынков и электронной коммерции за 2001г.» (2001 World E-Commerce and Internet Market Report – WECIM). При оценке потенциала каждой из 47 стран учитывались следующие показатели: число произведенных финансовых транзакций, уровень профессиональной подготовки специалистов, потенциал рынка, опыт глобализации проектов и качественный уровень используемых технологий. 

С 6 по 10 место в рейтинге META-Group представлены Швеция, Австралия, Дания, Ирландия и Новая Зеландия. 

© Compulenta.ru


14.    Компьютер, встроенный в наручные часы, работает под управлением Linux


Сегодня 15 мая корпорация IBM презентовала свою новую разработку: компьютер, встроенный в наручные часы. Старший консультант IBM Глен Вайтвик (Glenn Wightwick) сообщил, что у IBM нет намерений продвигать новинку на рынок, хотя если бы такое устройство обладало всеми достоинствами мобильного телефона, КПК и ноутбока, а также имело дисплей с высоким разрешением, такое устройство несомненно имело бы успех.» Он также добавил, что создание этих часов является лишь одним из множетсва проектов в рамках обязательства компании затратить 1 млрд. дол. на развитие операционной системы Linux. Главной задачей создания данного устройства было доказать, что OC Linux способна администрировать любой тип устройств от самых больших и до самых маленьких. 

Новые часы-компьютер были разработаны в Японии и США. Устройство способно считывать данные с ПК и мобильных телефонов, используя беспроводную передачу данных. Пользователь таких часов мог бы просматривать электронную почту и получать сообщения типа пейджерных. Пользование компьютером осуществляется посредством комбинирования ввода данных через чувствительный к прикосновению дисплей и кнопок прокрутки. Процессор часов-компьютера содержит 8Mb флэш-памяти и 8Mb динамического RAM.

© Compulenta.ru


15.    Написана 10.000-ая программа под Palm OS


Один из лидеров рынка карманных ПК корпорация Palm объявила сегодня 15 мая о выходе 10.000-ного программного продукта, работающего под управлением операционной системы Palm. Сегодня компания Novell презентовала выход Novell GroupWise 6 Web, доступной отныне на новом web-сайте Palm "Software Connection". Этот сайт специально создан компанией Palm с целью систематизировать программы, работающие под Palm OS и выставить их для свободного скачивания. Сама программа Novell GroupWise 6 Web предназначена для обмена данными на беспроводной основе внутри предприятия.

При этом в число 10.000 программных продуктов из списка Palm, по словам топ-менеджера Palm Майкла Мейса (Michael Mace), не входит Palm Reader eBook, программа, которая также теперь доступна пользователям Palm. Как подчеркнул М.Мэйс ежемесячно возникают 500 новых программных продуктов под Palm OS.

© Compulenta.ru

 


16.   Появилась Лицензия открытого аудио, распространяющая концепцию "свободного программного обеспечения" на музыку


Когда цифровые форматы хранения музыки получили распространение, музыканты и звукозаписывающие компании впервые столкнулись с проблемами, которые известны компаниям-разработчикам программного обеспечения и пользователям компьютеров уже не первый год. Теперь звукозаписывающие компании пытаются решать свои проблемы, встраивая в музыкальные форматы системы защиты от копирования - то есть, по сути дела, повторяют шаги, в своё время предпринимавшиеся софтовыми компаниями много лет назад. А теперь и ещё один аттрибут ПО будет распространён на музыку. В скором времени можно ожидать распространения "свободной музыки", распространяемой на условиях, сходными с условиями распространения "свободных программ".

В конце апреля Фонд электронной границы (EFF) предложил Лицензию открытого аудио, согласно которой музыканты, сохраняя авторские права на своё произведение, в то же время позволяют людям "прослушивать, копировать, распространять, изменять, публично исполнять" его и даже создавать на его основе собственную музыку.

В ближайшие дни состоится официальное открытие сайта OpenMusicRegistry.org, созданного авторами концепции открытого аудио. Сайт будет содержать список, в который будут заноситься все музыканты, которые использовали Лицензию открытого аудио.

Стюарт Витмор, создавший лицензию, надеется, что она приобретёт достаточную популярность. Впрочем, сказать, как быстро это произойдёт, произойдёт ли вообще, и будет ли когда-нибудь "открытое аудио" столь же распространено, как "свободный софт", пока нельзя. Однако, если это произойдёт, то, по-видимому, нас ожидает противостояние сторонников традиционных подходов к изданию музыки и поборников свободного распространения, напоминающее нынешнее противостояние Microsoft и Linux 

© Compulenta.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное