Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости в мире Интернет и Информационных технологий 23 мая 2001 №53


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости в мире Интернет и Информационных технологий

23/05/2001 №53
  1. Американцы принимают киберверу
  2. КГБ + ЦРУ = постоянно меняющийся IP
  3. VeriSign сохранила права на .com, но потеряет .org
  4. Технология-суррогат не находит поддержки в России
  5. Vivendi купила MP3.com
  6. Да здравствуют ашибки!
  7. Виртуальная голова прочтет твою почту
  8. Новые драйвера для RAGE128/RAGE128 PRO
  9. Вам нужен мощный плеер DVD?
  10. Стала доступна CDRWIN 4.0A
  11. MAXTOR начал продажу новых объемных винчестеров
  12. Вышли новые драйвера от ELSA
  13. Как поделить раздачу доменных имен?
  14. Суперкомпьютеры нужны всем
  15. ASUSTEK первым представил платы для TUALATIN/PENTIUM III/CELERON
  16. Появился новый "военный" винчестер

1.   Американцы принимают киберверу

Две трети американцев могут стать регулярными посетителями "сетевых богослужений" в течение ближайших 10 лет, говорится в отчете исследовательской компании Barna Research Online.

Количество религиозных сайтов, а вместе с ними и людей, ищущих наставлений в вере в Сети, растет. Распространение божественных откровений через интернет представляет собой наиболее быстро развивающуюся область религии.

Исследование показало, что более 100 тыс. протестантских церквей уже проповедуют через Сеть. Исследователи прогнозируют, что в течение ближайшего десятилетия примерно 50 млн. человек могут перейти в "киберверу", т.е. смогут ограничиться только использованием интернета, чтобы получить любые религиозные знания и наставления.

Интернет затронет практически все аспекты жизнедеятельности религиозных общин, например, через самодеятельную и самостоятельно распространяемую музыку для богослужений, теологические чаты, онлайновые встречи, проповеди по электронной почте и через веб-сайты. Все это кажется особенно актуальным для той части паствы, которая по каким-либо причинам не в состоянии посещать церковь. Кроме того, благодаря интернету станет возможным круглосуточное обучение миссионеров и пасторов со всего мира, живущих в разных часовых поясах.

© Cnews.ru


2.   КГБ + ЦРУ = постоянно меняющийся IP

Бывший начальник отдела шифрованной связи зарубежного отделения КГБ и экс-директор ЦРУ анонсировали совместный проект, который, по их словам, представляет собой "революционный способ сокрытия интернет-коммуникаций от любопытных глаз и самозванцев".

"Новая система изменяет интернет-адреса менее чем за одну секунду, при этом их не может увидеть никто, кроме авторизованных сторон, - заявил репортерам на заседании Национального Пресс-Клуба Виктор Шеймов, ветеран КГБ, в свое время отвечавший за взлом шифров противника и шифрование связи КГБ за границей, а ныне основатель, президент и исполнительный директор компании Invicta Networks Inc. - Мы верим в то, что наша новая технология будет играть важную роль в обеспечении сетевой безопасности и откроет новую главу в интернет-истории".

Р. Джеймс Вулси (R. James Woolsey), директор ЦРУ с 1993 по 1995 года, а ныне член совета директоров Invicta, заявил, что разработанная Invicta система - Variable Cyber Coordinates - это "выдающееся интеллектуальное достижение". По его словам, система в корне отличается от других известных разработок.

Стандартный подход к компьютерной безопасности основывается на шифровании или кодировании данных в сочетании с устройствами типа "firewall", призванными отслеживать трафик на предмет безопасности. Вместо этого Invicta предлагает превратить статичный IP-адрес в постоянно меняющийся, динамичный. Для этого Invicta предлагает использовать специальные сетевые карты, позволяющие производить централизованный контроль за назначаемыми IP с центрального сервера. Каждый клиент устанавливает сам, как часто он желал бы менять свой IP-адрес и какие приложения могут быть использованы через сеть. Количество IP может составлять миллиарды.

Разработанная Invicta система получила поддержку American International Group Inc. (AIG), крупнейшей в мире страховой компании по рыночной доле, ее активы равны $250 млрд. По словам Тая Сагалова (Ty Sagalow), СОО подразделения AIG по рискам в электронном бизнесе, AIG будет предоставлять 10-процентную скидку компаниям, использующим данную систему, поскольку AIG верит в то, что "это снизит ее риск потерь от кибератак".

Бета-версия системы Variable Cyber Coordinates появится на рынке к концу мая. Другая версия системы, созданная специально для использования в электронной коммерции, появится в течение месяца. В будущем компания намерена разработать версии своей системы для защиты баз данных и dial-up-соединений.

Что касается цены на новые разработки, по словам главы Invicta, она будет достигать "верхней границы" ценового диапазона для средств компьютерной безопасности.

Впрочем, похоже, большого энтузиазма новинка от Invicta у экспертов пока не вызвала. Деннис Штейнауер, специалист по сетевой безопасности Национального Института Стандартов и Технологий при Департаменте Коммерции США, настроен скептически.

"Это звучит так, будто одна система может обеспечить безопасность компьютерной сети. Однако, как правило, для обеспечения своей безопасности компания использует не один продукт, и тем более не полагается на непроверенную технологию".

По материалам Internet Report

© Cnews.ru


3.   VeriSign сохранила права на .com, но потеряет .org

Департамент Коммерции США одобрил сделку между компанией VeriSign и ICANN, заключенную 16 апреля этого года. Данная сделка пересматривает условия договора, подписанного в ноябре 1999 года, и касающегося регистрации доменов в зонах .com, .org и .net.

Департамент Коммерции утвердил план, согласно которому VeriSign сохранит монополию на управление основными интернет-адресами в течение нескольких следующих лет.

  • По условиям договора VeriSign сохранит контроль над зоной .com до 2007 года с приоритетным правом продления договора по его истечении. При этом в компании должен проводиться ежегодный независимый аудит.
  • VeriSign прекратит регистрацию доменов в зоне .org в 2002 г. Домены с суффиксом.org будут управляться некоммерческой организацией, которую выберет ICANN.
  • Права VeriSign на регистрацию доменов с суффиксом .net, по новым условиям, истекут 30 июня 2005 года, когда на управление доменами в этой зоне будет объявлен конкурс. VeriSign уже заявила о том, что она намерена принять участие в конкурсе.
Кроме того, Департамент Коммерции в своем решении обратил внимание на то, что VeriSign не получила "иммунитет" от проверок на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Компанию обязали следить за тем, чтобы между ее бизнесом "registry" и "registrar" сохранялся "firewall". Дело в том, что VeriSign занимается двумя видами бизнеса: "registry" и "registrar". В рамках первого, компания получает информацию о зарегистрированных доменах (DNS) от регистраторов и вносит их в базу данных, а затем обеспечивает работу веб-адресов - т.е. возможность их нахождения пользователями Сети через интернет-браузеры, а так же работу электронной почты. В рамках деятельности, называемой "registrar", VeriSign предоставляет другим компаниям и индивидуальным пользователям возможность регистрировать интересующие их доменные имена. В базу данных "registrar" включается информация о конечном пользователе домена.

Департамент Коммерции намерен следить за тем, чтобы доля VeriSign на рынке "registry" не превышала 25% до 2002 года. Если доля компании на этом рынке превысит 25%, то VeriSign придется уступить контроль над зоной .net раньше намеченного времени.

Представитель компании VeriSign Брайан О'Шофнесси (Brian O'Shaughnessy) заявил в распространенном пресс-релизе, что он доволен решением Департамента Коммерции, несмотря на то, что договор в его нынешнем виде устанавливает более жесткие ограничения, чем прежняя сделка с ICANN. "Договор дает VeriSign ясность в том, что касается ее движения вперед к достижению своих целей", - отметил г-н О'Шофнесси.

"Пакет этих соглашений означает для интернета важный шаг вперед, - заявил президент и исполнительный директор VeriSign Страттон Склавос (Stratton Sclavos). Мы понимаем усилия Департамента Коммерции, направленные на укрепление стабильности и конкуренции в интернете".

© Cnews.ru


4.  Технология-суррогат не находит поддержки в России

На российском рынке появились предложения о регистрации доменных имен на русском языке по новой суррогатной технологии. Большинство компаний отказываются работать с новым решением, не получающим распространения в мире, считая его бесперспективным.

Альтернативной технологии создания доменных имен на национальных языках, продвигаемой американской компанией I-dns, было отказано в регистрации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) по причине ее бесперспективности. Основой для отказа стала сложная система использования данных доменных имен, недоступных для подавляющего большинства пользователей, использующих современные настройки интернет-браузера. Так, для просмотра сайтов, зарегистрированных в зонах КОМ. НЕТ. и ОРГ., предлагаемых на российском рынке, необходима установка на компьютере пользователя специальной программы (plug-in), которая переадресует все запросы к DNS на серверы компании I-dns. В данном случае, отказ от существующей инфраструктуры DNS делает невозможным использование DNS кэш-серверов и замедляет загрузку страниц как минимум на несколько секунд. Проблема proxy тихо умалчивается. По всей видимости, для загрузки данных адресов пользователи должны отключать proxy-настройки в своих браузерах.

Несмотря на существенные недостатки технологии, компания RegTime, дилер американской I-dns, попыталась найти партнеров в России. Обратившись к некоторым ведущим российским компаниям, представители RegTime по очевидным причинам не встретили понимания с их стороны. Единственной организацией, согласившейся начать регистрацию имен в недоступных в открытом интернете зонах, стало РИА "Интерфакс".

По информации CNews.ru, ни один из российских интернет-провайдеров не согласился проводить работы по поддержке альтернативной технологии, что не оставляет никаких шансов для ее полноценного развития в России. Удивление вызывает и цена предлагаемой RegTime регистрации - 90 долларов за два года владения именем, в то время как при традиционной регистрации полноценного домена на русском языке (зоны: .com .net .org) плата взимается за один год и составляет всего 30 долларов.

© Cnews.ru


5.   Vivendi купила MP3.com

Гиганты звукозаписывающей индустрии продолжают активно осваивать интернет. На этот раз компания Vivendi Universal объявила о покупке онлайнового дистрибутора музыки MP3.com. По заявлению Vivendi, сделка будет способствовать становлению правил подписки на цифровую музыку в интернете.

Vivendi, которая уже владеет 5% акций музыкального сайта, согласилась уплатить за MP3.com $372 млн. наличными и в акциях, что на 66% выше рыночной цены компании, исходя из котировок ее акций по данным на 18 мая. Совет директоров MP3.com уже одобрил сделку, и ожидается, что более 50% акционеров компании проголосуют "за".

Сайт MP3.com предоставляет своим пользователям возможность хранить в базе и прослушивать музыкальные композиции, правда, для этого пользователю необходимо доказать, что он купил CD с этой музыкой. В прошлом году MP3.com проиграла в суде "битву за копирайт" пяти крупнейшим звукозаписывающим лейблам, в том числе компании Universal Music, принадлежащей Vivendi, которой MP3.com обязалась выплатить $53,4 млн. ущерба. Общая сумма выплат MP3.com рекорд-лейблам составила $130 млн. После этого MP3.com подписала лицензионные соглашения с пятью музыкальными гигантами и получила доступ к композициям 150 тысяч артистов.

Жан Мари Мессье (Jean Marie Messier), шеф и исполнительный директор Vivendi, заявил, что эта "дружеская сделка" с Vivendi существенно укрепит и продвинет усилия, предпринимаемые компанией к тому, чтобы стать ведущим музыкальным провайдером в Сети.

Что касается будущего MP3.com, основатель и исполнительный директор компании Майкл Робертсон (Michael Robertson) заявил, что MP3.com продолжит свою работу в Сети, вырабатывая новую стратегию в союзе со своим новым владельцем.

Похоже, данная сделка весьма выгодна для Vivendi и поможет компании отвоевать серьезные позиции на рынке цифровой музыки. Вполне вероятно, что именно на MP3.com звукозаписывающий лейбл опробует свой новый проект - систему онлайновой дистрибуции музыки Duet, создаваемую совместно с Sony Corp., - заявила Анита Ларсен (Anita Larsen), представитель Vivendi в Нью-Йорке. Duet может начать работу уже этим летом. Система будет располагать большим количеством музыкального материала, лицензированного Sony Music Entertainment. Duet предложит своим пользователям потоковое аудио и возможность загрузки файлов из Сети с последующей их "привязкой" к ПК (то есть подписчики сервиса, скачавшие музыку из Сети, не смогут копировать ее на компакт-диски и цифровые устройства). В будущем Duet так же планирует предоставлять схожий с Napster платный сервис.

© Cnews.ru


6.   Да здравствуют ашибки!

Житель Великобритании создал сайт, целью которого является восстановление права писать слова с произвольной орфографией, сообщает Yahoo!Actualites. Автор сайта утверждает, что орфография это наука "ослов", а "ослы" имеют свойство раздражать Ричарда Лоуренса Вэйда (Richard Lawrence Wade), довольно известного Оксфордского профессора арабского языка.

Профессор пишет на своем сайте, что "хотел бы разбить эту цепь, которая сковывает нас, как пленников вот уже 200 лет". Интересно, что его сайт носит название Freespeling - слово, которое по правилам английского языка пишется через два L.

Согласно его теории, каждый должен писать слова английского языка так, как ему кажется правильным. И так как орфография является просто каким-то наказанием для большинства людей, на своем сайте профессор предлагает упростить слова. Для этого каждую неделю посетителям сайта предоставляется возможность из 10 вариантов слов выбрать наиболее простой и логичный.

Чтобы доказать необходимость такого упрощения, профессор приводит данные, что только 17% носителей английского языка могут без ошибок написать слова height, necessary, accommodation, separate, sincerely, business. Стремление профессора упростить письменный язык понятно, однако он забыл один показательный пример. В 1984 г. его соотечественник Джордж Орвелл (Georges Orwell) заявил в своей книге, что упрощение грамматических правил может стать причиной культурного и научного обеднения нации.

© Cnews.ru


7.    Виртуальная голова прочтет твою почту

Программисты LifeFX (Массачусетс, США), изучили особенности человеческой физиологии, нашли способ сделать реально выглядящие "цифровые" лица. Программа сначала в цифровой форме создает модель движения глаз и языка, челюстей, черепа, каждого мускула, сухожилия в зависимости от слов, которые виртуальная голова должна произнести. Как только база данных на этой информации построена, "голова" обертывается в цифровую кожу, так, что цифровое лицо может реалистично изображать, например, моргание глаз. Учтены также такие детали, как наличие одной брови ниже другой - лица не совершенны, именно поэтому они выглядят реальными.

Программа Facemail - первый шаг реализации описанной технологии, она читает вслух вашу электронную почту, генерируя неотличимое от реального человеческое лицо, всю его мимику - движение губ, эмоции. 

Узнать подробности и скачать программу (4,9 Мб) можно здесь.

© Km.ru

 


8.   Новые драйвера для RAGE128/RAGE128 PRO

В сети появились новые драйвера для видеокарт от компании ATI на графических чипах Rage128/Rage128 Pro. Доступны версии для всех операционных систем Windows. К сожалению, никакой информации о дополнениях, изменениях и результатах в тестах не предоставляется. Так что, скачивайте и сами оценивайте этот продукт.

Сделать это можно здесь:

© Km.ru

 


9.  Вам нужен мощный плеер DVD?

InMatrix выпустила свою новую версию DVD Genie 4.00. Этот мощный программный плеер продукт включает в себя такие утилиты как: Software Cinemaster, PowerDVD и WinDVD. Версия DVD Genie полностью переработана содержит множество новых функций и возможностей. 

Узнать о них более подробно и скачать новый программный плеер DVD Genie 4 версии.00 можно по адресу, указанному ниже:

http://www.inmatrix.com/files/dvdgenie_download.html.

© Km.ru

 


10.   Стала доступна CDRWIN 4.0A

В сети появилась новая версия популярной программы CDRWin 4.0a. Название утилиты само говорит о том, для чего она создана - для записи компакт-дисков. При использовании этой версии будьте внимательны. Прошлая версия программы так и не смогла заработать на моей системе. Однако разработчик говорит о многочисленных исправлениях в этой версии. 

Скачать CDRWin 4.0a можно по этому адресу:

http://www.goldenhawk.com/download_body.htm

© Km.ru

 


11.   MAXTOR начал продажу новых объемных винчестеров

Компания Maxtor начала продажу своих новых жестких дисков на базе 20 Гб пластин. Винчестеры имеют достаточно скромные внешние показатели: 5400 rpm и 2 Мб кэша, но размер внушает уважение - 30 Гб, 40 Гб, 60 Гб, 80 Гб и 100 Гб. Можно говорить о своеобразном лидерстве в классе «идеешников». Жесткие диски уже продаются в Японии. 100 Гб модель стоит 324 доллара. В России эти винчестеры появятся через месяц.

© Km.ru

 


12.   Вышли новые драйвера от ELSA

Компания ELSA сделала обновление своего официального сайта. Теперь на нем появились новые драйвера для видео акселераторов Gladiac 929. Они показывают замечательную производительность в некоторых тестах. К сожалению, большей информацией о них мы не располагаем. 

Скачать драйвера можно по этим адресам:

© Km.ru


13.   Как поделить раздачу доменных имен?

Монополии в области выдачи доменных имен должно стать меньше. Правительство США одобрило соглашение, достигнутое ведущим регистратором доменных имен в США компанией VeriSign и государственной компанией, распределяющей IP-номера, ICANN. 

Таким образом, VeriSign остается регистратором доменных имен в зоне .сом, однако вынужден отказаться от права на регистрацию доменов в зоне .org. Регистрация доменных имен в зоне .net будет доступна для конкурентного использования.

© Km.ru


14.   Суперкомпьютеры нужны всем

Германия заказала еще один супер мощный компьютер у корпорации IBM. Сумма контракта оценивается десятками миллионов долларов. Этот монстр должен стать самым мощным компьютером Европы на несколько ближайших лет. В его основу лягут процессоры Power4. Супермашина будет работать под управлением операционной системы IBM AIX. 

Основное свое применение компьютер найдет в области численного моделирования различных процессов. Результаты будут использоваться в исследованиях полимеров, физике твердого тела, теоретической химии, ядерных исследованиях, астрофизике и биохимии.


© Km.ru


15.   ASUSTEK первым представил платы для TUALATIN/PENTIUM III/CELERON

Компания ASUSTeK Computer Inc представила новые материнские платы на чипсете Intel® 815EP с разъёмом Socket 370, поддерживающие кроме нового процессора Intel® Tualatin, также и Pentium® III с частотами 533 МГц - 1.2 ГГц и Intel® Celeron™ с частотами 533 - 850 МГц.



Материнская плата TUSL2 Плата оборудована слотом AGP Pro/4x, а также имеет встроенный 3D акселератор, с поддержкой памяти GPA Card (AIMM) для добавления 4 Мб кэш-памяти. Плата поставляется с полным набором программ для мониторинга системы, защиты от вирусов и повышения эффективности.

Основные характеристики платы TUSL2:

Поддерживаются Socket 370 процессоры Intel® Tualatin/Pentium® III с частотами 533 МГц-1.2 ГГц и Intel® Celeron™ с частотами 533-850 МГц. 

Чипсет Intel® 82815E B0 Stepping GMCH, 

Чипсет Intel® 82801BA ICH2 

Поддержка PC133/PC100 SDRAM, UltraDMA/100, 4X AGP 

Частота системной шины (FSB) 66/100/133 МГц 

Встроенный 3D акселератор 

Три разъема DIMM поддерживают до 512Мб памяти PC133/100 non-ECC SDRAM

Два UltraDMA/100 IDE интерфейса для 4 устройств 

CMI-8738 6-ти канальный PIC аудио контроллер (факультативно) 

1 слот расширения AGP4X, 6 слотов PCI и 1 слот CNR 

2 порта USB, 1 порт Parallel, 1 порт Serial, 1 порт PS/2 порт для мыши, 1 порт PS/2 порт для клавиатуры, 1 порт VGA, 1 порт Аудио ввод/вывод (факультативно), 1 порт Game/MIDI (факультативно) 

Promise IDE RAID контроллер с поддержкой режимов RAID 0 или 

Специальные свойства Power Loss Restart (Перезагрузка при сбое питания), ASUS® JumperFree™, CPU Throttle, SFS (Бесшаговая установка частоты), настраиваемые VCORE & VIO, RAID ) лии 1, STR (Suspend To RAM), поддержка ASUS iPanel 

4Mб Award® BIOS, PnP, ACPI, SMBIOS 2.3, TCAV (Trend® ChipAway Virus), Green, Boot Block, DMI

Прилагается программное обеспечение от Trend® PC-cilin 2000, Cyberlink® 

Программное обеспечение ASUS® PC Probe и LiveUpdate™
Также ASUSTeK представила и новую материнскую плату TUSL2-C на чипсете Intel® 815EP с разъёмом Socket 370. Эта мощная плата поддерживает как процессоры Intel® Tualatin/Pentium® III с частотами 533 МГц - 1.2 ГГц, так и Intel®™ с частотами 533 - 850 МГц.

Основные характеристики платы TUSL2-C, изображенной на фото ниже, следующие:

Поддерживаются Socket 370 процессоры Intel® Tualatin/Pentium® III с частотами 533 МГц-1.2 ГГц и Intel® Celeron™ с частотами 533-850 МГц. 

Чипсет Intel® 815EP (B0 Stepping), Intel® 82801BA ICH2 

Поддержка PC133/PC100 SDRAM, UltraDMA/100, 4X AGP 

Частота системной шины (FSB) 66/100/133 МГц 

Три разъема DIMM поддерживают до 512Мб памяти PC133/100 non-ECC SDRAM 

Два UltraDMA/100 IDE интерфейса для 4 устройств 

CMI-8738 6-ти канальный PIC аудио контроллер (факультативно) 

1 слот расширения AGP4X, 6 слотов PCI и 1 слот CNR 

2 порта USB, 1 порт Parallel, 1 порт Serial, 1 порт PS/2 порт для мыши, 1 порт PS/2 порт для клавиатуры, 1 порт Аудио ввод/вывод (факультативно), 1 порт Game/MIDI (факультативно) 

Специальные свойства Power Loss Restart (Перезагрузка при сбое питания), ASUS® JumperFree™, CPU Throttle, SFS (Бесшаговая установка частоты), настраиваемые VCORE & VIO, STR (Suspend To RAM), поддержка ASUS iPanel 

2Mб Award® BIOS, PnP, ACPI, SMBIOS 2.3, TCAV (Trend® ChipAway Virus), Green, Boot Block, DMI

Прилагается программное обеспечение от Trend® PC-cilin 2000, Cyberlink® 

Программное обеспечение ASUS® PC Probe и LiveUpdate™

© Km.ru


16.   Появился новый "военный" винчестер

Не секрет, что спрос на винчестеры для экстремальных условий существовал всегда. Компания BiTMICRO Networks создала нового рекордсмена этого класса жестких дисков. Привод выдерживает удары в 100 килограмм и работает при температуре от -40 до +85 градусов. Емкость устройства составляет 17.4 Гбайт. Скорость передачи данных - 16.6 Мбайт/с. Формат винчестера 2.5 дюйма, что дает ему возможность "плотно зацепиться" в ноутбуке. 

В самое ближайшее время этого "монстра" можно будет заказать у компании-разработчика BiTMICRO Networks.

© Km.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное