Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости в мире Интернет и Информационных технологий 14 мая 2001 №49


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости в мире Интернет и Информационных технологий

14/05/2001 №49
  1. Онлайн-бренды создавались не зря
  2. Из всех дот-комов только интернет-магазины приносят прибыль
  3. Японцы начинают пользоваться 3G-связью
  4. Расходы на спам удвоятся
  5. K Laboratory продемонстрировала ПО для системы мгновенного обмена сообщениями между ПК и мобильными телефонами
  6. В Германии теперь можно получать SMS-cообщения с сюжетом телесериалов
  7. "Ночь пожирателей рекламы" в Сети
  8. Таргетинг в сетевой рекламе станет невозможен?
  9. TOSHIBA LIBRETTO L1 - сиди и пиши
  10. 3G-связь начала действовать
  11. Протестируйте свою материнскую плату
  12. Ноутбук будет оснащен двумя операционными системами
  13.  Вышел WINDOWS 2000 SP2: то, о чем мы так долго мечтали
  14. Иранская полиция закрыла более 400 интернет-кафе
  15.  Русская правоcлавная церковь намерена воцерковить Интернет
  16. Новый Nero не уступает по возможностям Easy CD Creator

1.   Онлайн-бренды создавались не зря

Потому что, как показало исследование консалтинговой компании Accenture, 80% покупателей прежде всего обращают внимание именно на бренд.

Знакомое имя и марка для корпоративных покупателей существенно важнее цены, - к такому выводу пришли аналитики Accenture в ходе исследования. Согласно полученным данным, более 80% корпоративных онлайновых покупателей считают, что марка и клиентское обслуживание по значимости перевешивают ценовые соображения. "Результаты исследования перевернули наши взгляды на то, что казалось нам определяющим фактором в В2В - на цену. Она оказалась не определяющим показателем", - заявил E-Commerce Times автор исследования и партнер в компании Accenture Стефен Далл (Stephen Dull).

Крупные фирмы более расположены к онлайновым покупкам. По данным Accenture, 23% крупных компаний совершают 25% всех своих закупок через Сеть. Развенчивая миф о том, что Сеть упростила сделки в В2В-секторе, Accenture заявила, что на практике, чаще проще купить что-либо в оффлайне, нежели пытаться учесть многочисленные сложности, которыми чревата международная B2B-коммерция. В результате, если компания ведет дела во многих странах, то вероятность того, что основной объем ее сделок будет совершаться через Сеть, достаточно мала. Среди фирм, оперирующих в более чем 5 странах, только 19% совершают четверть своих сделок через Сеть. Тот же показатель для компаний, работающих в меньшем количестве стран, составил 34%.

34% мелких и средних фирм, а так же 52% крупных компаний, работающих в секторе В2В, "очень довольны" своими интернет-поставщиками. Что касается ситуации в целом, около 43% из 1 тысячи B2B-покупателей, опрошенных Accenture, были удовлетворены своим опытом онлайновых покупок. В секторе розничной онлайновой торговли, ориентированной на индивидуального покупателя, довольных оказалось 52%.

Большая степень удовлетворенности клиентов В2С компаний, по мнению другого партнера Accenture - Марка Вулфа (Mark Wolfe), объясняется тем, что В2В пока переживает "период детства". "Представьте себе, что будет, если маркетологи В2В-ориентированных компаний будут тратить на создание приятного онлайнового опыта своих клиентов хотя бы половину усилий, прилагаемых их коллегами из В2С-сферы. Популярность В2В взлетит до небес!" - полагает г-н Вульф.

© Cnews.ru


2.   Из всех дот-комов только интернет-магазины приносят прибыль

Отчет, опубликованный консультационной фирмой McKinsey & Co, послужил поводом для некоторого оживления в секторе электронной коммерции. Согласно отчету, более 20% дот-комов являются прибыльными, и эти дот-комы - интернет-магазины.

Наиболее прибыльной сферой оказалась торговля одеждой. Анализ также показал, что деловые начинания компаний с установившейся еще в традиционной торговле репутацией имеют вдвое больше шансов оказаться прибыльными по сравнению с такими же инициативами новичков в этом секторе. McKinsey относит это на счет возможностей ветеранов рынка привлекать покупателей более дешевым способом, а также большим, по сравнению с "новичками", опытом по части выполнения обязательств.

Грань, отделяющая победителей от проигравших, достаточно тонка, но все же те компании, которые занимаются онлайновой розничной торговлей, находятся в более выгодном положении, по сравнению с компаниями, предоставляющими преимущественно информационные услуги. Цена привлечения новых подписчиков для информационных компаний поднялась, по данным McKinsey, с 40 до 90 центов на пользователя, в то время как доходы от рекламы упали с 80 до 50 центов на посетителя. Моника Кубикова (Monika Kubikova), руководившая исследованиями, связывает это с тем, что информационные компании все еще продолжают придерживаться бесплатной бизнес-модели, которая, по ее мнению, себя исчерпала.

Объектом исследования, которое началось в 1999 году и с тех пор обновляется каждые 9 месяцев, стали более 200 сетевых компаний из разных стран мира, с совокупным доходом более $2 млрд.

© Cnews.ru


3.   Японцы начинают пользоваться 3G-связью

3G-связь, о преимуществах которой говорят уже давно, в этом месяце станет доступной жителям Японии. Крупнейший оператор мобильной связи в этой стране компания NTT DoCoMo начала набор бета-тестеров.

Ранее ожидалось, что в уже в мае 3G-телефонами смогут пользоваться все желающие абоненты NTT DoCoMo Inc, однако, в прошлом месяце компания объявила о переносе полномасштабного внедрения этого стандарта связи на октябрь. Сейчас, для начала, возможность пользоваться 3G-связью получит лишь ограниченное число японцев.

NTT DoCoMo через специальный сайт начала принимать заявления от всех желающих поучаствовать в тестировании. Программа, получившая название FOMA (Freedom of Mobile Multimedia Access), стартует 30 мая.

Все жители Токио и пригородов, заинтересованные в участии в испытаниях, могут подать заявку. Правда, отобрано будет только 4 тысячи человек, которые получат от компании бесплатный телефон (одну из трех предлагаемых моделей), им придется оплачивать только свой трафик. В ходе испытаний его участники будут заполнять специальный отчет с ответами на вопросы.

© Cnews.ru


4.   Расходы на спам удвоятся

Расходы на рекламу через электронную почту в этом году достигнут $2,1 млрд., что в два раза превышает показатель прошлого года, - считает компания eMarketer. А значит, пользователям интернета пора морально готовиться к получению мегабайтов спама.

В отчете "E-mail Marketing Report", выпущенном eMarketer, компания заявляет о том, что реклама по e-mail эффективнее, чем баннеры. Отдача от баннера - три "клика" на 1000 тысяч показов, в то время как рекламная кампания по электронной почте эффективнее в 10 раз - 3,2 "клика" на каждые 100 писем.

"Электронная почта более интерактивна, персонализирована и навязчива, чем баннеры, что в конечном итоге и дает хороший рекламный эффект", - к такому выводу пришел главный аналитик eMarketer Джонатан Джексон (Jonathan Jackson).

Оказывается, раздражающий интернетчиков спам обходится его авторам дешевле, чем любая другая реклама - одно непрошеное письмо стоит всего 1 цент. И это при том, что телемаркетинг обходится компании от $1-3 на человека, а прямая рассылка - в $0,75-2 за письмо. Примечательно так же, что отдачу от рассылки рекламных электронных писем можно увидеть в течение двух суток, а вот результаты телемаркетинга и рассылки "обычных" почтовых писем становятся очевидными только через 6-8 недель.

"Ни одно из маркетинговых средств не может сравниться с рекламой по электронной почте, - заявил г-н Джексон. - Так что можно считать, что e-mail произвел революцию в области прямого маркетинга".

© Cnews.ru


5.   K Laboratory продемонстрировала ПО для системы мгновенного обмена сообщениями между ПК и мобильными телефонами

Японская компания K Laboratory Co., Ltd. продемонстрировала на конференции разработчиков платформы BREW в Cан-Диего прототип программы для мобильных телефонов, которая позволяет обмениваться мгновенными сообщениями с пользователями ПК, сообщила AsiaBizTech.

Для демонстрации программы на ПК было использовано ПО для системы обмена cообщениями Yahoo! Messenger. Сейчас компания ведет разработку для других аналогичных систем, в том числе для ICQ, MSN Messenger Service и т.д. Кроме того, K Laboratory ведет переговоры с KDDI Corp. по поводу бизнес-модели использования новой возможности общения.

© Cnews.ru


6.   В Германии теперь можно получать SMS-cообщения с сюжетом телесериалов

Любители мыльных опер в Германии теперь могут не волноваться по поводу сюжетов пропущенных ими серий. КомпанияE-plus, оператор мобильной связи, совместно с компанией Materna разработали новую услугу - передачу SMS-сообщений с кратким содержанием очередной серии. Заказать эту услугу можно бесплатно на портале E-plus, в дальнейшем услуга станет платной - по 39 пфеннигов (17,7 центов) за каждый сюжет. Если новая услуга приживется в Германии, аналогичную службу создадут и в Великобритании, сообщила Newsbytes.

© Cnews.ru


7.   "Ночь пожирателей рекламы" в Сети

18 и 19 мая в Москве в седьмой раз будет представлена программа "Ночь пожирателей рекламы" из Синематеки Жана Мари Бурсико, которая впервые будет проходить не одну, а две ночи подряд.

"Ночь"-2001 в двадцать первый раз начала свое мировое турне по 40 странам мира, объединяя свыше четверти миллиона человек. В прошлом году в России программу посетило более 30 тыс. человек в 25 крупнейших городах. Шестичасовой показ лучших рекламных роликов со всего мира чередуется с разнообразной развлекательной программой.

Организаторы шоу обещают, что кроме онлайнового заказа билетов, на официальном сайте мероприятия в этом году может появиться возможность посмотреть некоторые из демонстрируемых роликов. Правда, только если удастся урегулировать вопрос с владельцами авторских прав на них.

© Cnews.ru


8.   Таргетинг в сетевой рекламе станет невозможен?

Запрет на использование личной информации в Сети может привести к трудностям в сфере целевой рекламы - таков основной вывод исследования Progressive Policy Institute (PPI). В настоящей экономической ситуации это способно привести к непоправимым последствиям для Сети, поскольку многие интернет-сайты живут только за счет размещения рекламы.

Напомним, что проблема заключается в том, что в настоящее время интернет-компании пытаются удержать право на владение и использование частной информации о своих посетителях и покупателях: информации об IP компьютера, о том, какие сайты посещаются конкретным пользователем, как тратятся деньги и т.д.

В Конгрессе рассматривают возможность обязать сайты извещать клиентов о своей политике конфиденциальности и предлагать пользователям выбор: давать информацию или нет. Самые же строгие правила предполагают запретить сайтам собирать какую бы то ни было информацию вообще, если только клиент не даст свое разрешение.

Защитники конфиденциальности заявляют, что и Институт Прогрессивной Политики, и представители интернета преувеличивают последствия предлагаемых законов.

Пока, в данной ситуации сохраняется статус кво, и представители интернет-индустрии выступают за свободу от коммерческих ограничений в Сети. После многообещающего старта прошлой зимой тем, кто выступают за принятие федеральных законов, гарантирующих конфиденциальность пользователям интернета, видимо придется подождать еще год, пока Конгресс не начнет хоть как-то действовать.

© Cnews.ru

 


9.    TOSHIBA LIBRETTO L1 - сиди и пиши

Корпорация Toshiba выпустила наследника своей популярной серии ноутбуков - Libretto L1. Это, пожалуй самая совершенный ноутбук в своем классе. Его вес около 750 г, толщина клавиатуры 18 мм. 10 дюймовый 1280x600 XGA TFT экран и процессор Crusoe 600MHz позволяют этому компьютеру работать 14 часов от одной зарядки батарей.

Кроме того, Libretto L1 оснащен и передовой технологией Bluetooth. Стандартная версия L1 содержит 128 Мб оперативной памяти и 10 Гб жесткий диск, но на заказ конфигурацию можно изменить - 256 Мб памяти и 30 Гб диск, что позволяет этому ноутбуку конкурировать со многими настольными моделями. Видеокарта обеспечивает максимальное разрешение 1280x600 пикселей, объем видеопамяти 8 Мб. Широкий экран модели позволяет очень удобно работать с текстовыми документами, видя их на экране в натуральную ширину. Впрочем, изображение можно вывести и на внешний монитор, что весьма удобно, например, при проведении презентаций.

Цена и дата выхода модели в розничную продажу пока не объявлены.

© Km.ru

 


10.     3G-связь начала действовать

Мы уже писали о новых аппаратах для новых сетей и, вот, пожалуйста, сети нового поколения начинают работать. 3G-связь, о преимуществах которой говорят уже давно, в этом месяце станет доступной жителям Японии. Крупнейший оператор мобильной связи в этой стране компания NTT DoCoMo начала набор бета-тестеров. Все жители Токио и пригородов, заинтересованные в участии в испытаниях, могут подать заявку. Правда, отобрано будет только 4 тысячи человек, которые получат от компании бесплатный телефон (одну из трех предлагаемых моделей), им придется оплачивать только свой трафик.

В ходе испытаний его участники будут заполнять специальный отчет с ответами на вопросы.

© Km.ru

 


11.    Протестируйте свою материнскую плату

Выявить неполадки в работе материнской платы достаточно сложно. Но как быть, если сделать это просто необходимо? В сети появилась новая утилита MotherBoard Monitor 5.06, которая поможет вести самый чуткий мониторинг за вашей материнский платой. Утилита умеет практически все. Кроме того, список поддерживаемого оборудования занимает несколько страниц. MotherBoard Monitor 5.06 оснащен очень хорошей справочной системой.

Скачать программу можно здесь.

© Km.ru

 


12.    Ноутбук будет оснащен двумя операционными системами

Впервые на серийно изготавливаемый ноутбук предустанавливаются две операционные системы. Компания Casio выпустила на американский рынок не совсем обычный ПК-блокнот. Модель Fiva MPC-206E оснащена сразу двумя операционными системами, причем, конкурирующими друг с другом: Windows Me и Linux. Для работы с большинством приложений, установленных на ноутбуке, можно использовать Windows, а для воспроизведения MP3-файлов и чтения файлов некоторых других типов можно переключиться на более "легкий" Linux. Причем, на компьютере нет полной версии этой операционной системы, установлены только компоненты, которые позволяют запускать буквально несколько приложений. Правда, пользователи сами могут полностью перевести компьютер на Linux.

© Km.ru


13.    Вышел WINDOWS 2000 SP2: то, о чем мы так долго мечтали

Многочисленные пользователи Windows 2000 долго и с нетерпением ожидали появление Service Pack 2 Windows 2000, который исправляет огромное количество багов, как говорят на телевидении, их перечисление "выходит за рамки нашей передачи", но при желании вы можете ознакомится с этим внушительным списком здесь.

На сегодня Service Pack 2 доступен только для английской версии Windows 2000, выкачать его вы можете по ссылке, объем 101 Мб.

© Km.ru


14.    Иранская полиция закрыла более 400 интернет-кафе

В столице Ирана Тегеране за последние несколько дней власти закрыли более 400 недавно открывшихся интернет-кафе. Об этом в воскресенье заявили владельцы заведений, а также местная газета Hambastigi, передает AFP.

Как сообщает Reuters, полиция требует, чтобы собственники интернет-кафе лицензировали свою деятельность. Власти также запретили доступ на сайты, предлагавшие своим пользователям недорогую телефонную связь с родственниками за рубежом, поскольку это нарушает государственную монополию на международную связь.

По словам одного из владельцев кафе, "полиция быстро провела акцию по закрытию заведений. Однако это вызвало волну протестов, и власти решили предоставить другим кафе некоторое время на получение лицензий".

© Lenta.ru


15.    Русская правоcлавная церковь намерена воцерковить Интернет

Архиепископы Русской православной церкви провели пресс-конференцию в связи со съездом Союза православной молодежи, который должен пройти в Москве 13-15 мая, и сделали на ней ряд новаторских заявлений.

Как сообщает "Независимая газета", председатель учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений заявил, что "мы должны немедленно покинуть уютный мир и дерзновенно приступить к проповеди, освоив термины компьютерных программ и научившись даже петь под гитару."

Председатель отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр добавил, что "главной задачей является воцерковление Интернета. Важно, чтобы глобальная сеть была бы не сетью, которая затягивает людей в пучину грехов, а была бы неводом, который будет их оттуда извлекать".

Его заместитель, ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий разъяснил, что под "воцерковлением Интернета" следует понимать как широкую рекламу православных ресурсов Сети, так и работу над законодательными ограничениями доступа подрастающего поколения к сайтам порнографического содержания, сайтам сатанистов и деструктивных псевдорелигиозных организаций.

© Lenta.ru


16.   Новый Nero не уступает по возможностям Easy CD Creator

Компания Ahead Software наконец-то выложила на своем сайте новую версию одной из самых популярных программ для записи CD – Nero Burning Rom 5.5.1.8. Видимо, все это время программистам из Ahead не давали покоя лавры их главного конкурента – Adaptec, так как теперь Nero по количеству новых модулей не уступает Easy CD Creator (имея при этом почти в 10 раз меньший объем);

  • Nero Wave Editor - редактирование аудио-файлов с просмотром изменений в реальном времени;
  • Advanced Nero Cover Designer - разработка своих обложек для CD. Включает набор графических эффектов, возможность сохранять свои шаблоны и стартовый набор обложек (только в "коробочной" версии);
  • Nero MPEG1 Video Encoder - создание Video CD и Super Video CD теперь не только из MPEG файлов, но и сразу из AVI;
  • VCD/SVCD Menu Creation - создание атоматически появляющихся при вставке диска в CD-ROM меню для VCD и SVCD. Позволяет включать в меню не только названия треков, но и изображения-thumbnails из видеотреков;
  • Nero CD Speed - программа для тестирования основных характеристик привода CD-ROM: скорости передачи данных, времени поиска, загрузки процессора и т.п.;
  • Nero Drive Speed - утилита для изменения скорости чтения привода CD-ROM.
Обновленный API теперь позволяет программистам встраивать возможность записи CD в свои собственные приложения, а встроенный Audio Plug-In Interface - облегчает создание собственных dll-файлов для поддержки новых аудиоформатов имеющим навыки программирования пользователям. Правда, разработчики программы указывают необходимость использования при этом дополнительных модулей сторонних производителей, да и документация по использованию этой новой особенности Nero в настоящее время отсутствует.

Кроме того, Nero 5.5 поддерживает одновременную запись на несколько (до 32) приводов CD-R/CD-RW, имеет опцию проверки качества записи и встроенный антивирус. Скачать демо-версию Nero Burning Rom 5.5.1.8 и upgrade с предыдущих версий можно с сайта Ahead Software, размер файла – 10,3Mb.

© Lenta.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное