Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 11/06/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 11/06/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 11.06.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Рынок программного обеспечения в Украине: проблемы выбора
- США не спешат переходить на аутсорсинг
- Японцы изобрели волшебную палочку
- Домен UA взят под контроль государством
- Комплексные пароли против хакерских зубов

- Робот-скалолаз LEMUR учится у людей-альпинистов
- Картошку можно не только есть, но и пить
- В Китае найден бюстгальтер тысячелетней давности
- Ошибки врачей стоят канадцам 750 миллионов долларов
- Забота о других – забота о себе
- Новый метод ранней диагностики синдрома Дауна
- 30% процентов россиян не чистят зубы
- Германия: ученые выяснили, что собаки понимают человеческую речь
- Разгадывание кроссвордов улучшает сон


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Рынок программного обеспечения в Украине: проблемы выбора
см. на сайте
По заключению компании GfK-USM, проводившей исследования и опрос 514 предприятий и учреждений по поводу перспектив развития рынка программного обеспечения в Украине, любая организация, которая стремится к надежности работы своего ПО и при этом желает в долгосрочной перспективе сэкономить средства на его обслуживание, поступит правильно, выбрав ПО с закрытым кодом и легализовав его.

В рамках исследования были выделены несколько групп предприятий и организаций, для которых характерны различные подходы к использованию ПО:

- Сторонники закрытого кода (37%) – крупные предприятия, которым необходима, прежде всего, гарантия стабильности работы их ПО. Они, как правило, имеют десятки и сотни компьютеров, специализированные серверы, первыми переходят на легальное ПО с закрытым кодом и используют исключительно его.

- «Неприхотливые» (26%) – небольшие предприятия (около 20 компьютеров), которые удовлетворены качеством применяемого ПО, независимо от типа. Сервера обычно нет. Уровень легализации низок. В различных пропорциях используется ПО с открытым и закрытым кодом.

- Сторонники открытого кода (25%) – средние предприятия (около 40 компьютеров), в частности, из сферы государственного управления и образования. Работают с обоими типами ПО, предпочитая серверное с открытым кодом. Клиентское ПО легализовано частично.

- «Прагматики» (12%) – малые предприятия, имеющие приблизительно 20 компьютеров, без специализированного сервера, которые выбирают ПО с закрытым кодом из-за его удобства. Уровень легализации низок.

GfK-USM предложила расчетную модель стоимости полной легализации ПО для описанных групп, в которую вошли цена приобретения ПО, стоимость настройки клиентских рабочих мест и отдельные поправочные коэффициенты.

Общая стоимость перехода слагалась из следующих компонентов: цена покупки лицензии, затраты на настройку клиентских рабочих мест, обучение пользователей в случае перехода на ПО с открытым кодом и затраты на оплату труда IT-специалистов на протяжении пяти лет. Учитывались также конфигурация аппаратно-программного комплекса и принадлежность компании к той или иной отрасли.

Результаты расчетов свидетельствуют: даже сторонникам открытого ПО полный переход на ПО с закрытым кодом обойдется дешевле, чем настройка и поддержка прежней инфраструктуры, - 76,3 тыс.грн. против 95,5 тыс.грн., несмотря на то, что львиная доля общей суммы уйдет на приобретение лицензий.
/ Crime-Research /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
США не спешат переходить на аутсорсинг
см. на сайте
Весьма интересные результаты нового исследования рынка занятости в ИТ-сфере, проведенного в США компанией Meta Group (http://www.metagroup.com), показывают, что заявления о новом "ренессансе" аутсорсинга несколько преждевременны. Ключевые рабочие места в ИТ-индустрии как находились, так и остаются в самих США.

"Аутсорсинг - это во многом миф, - говорит руководитель программы в компании Meta Group и автор доклада Мария Шафер (Maria Shafer). - Фактически, он имеет место от случая к случаю". При этом, подчеркивает она, ключевые и наиболее значимые рабочие места в сфере ИТ не покидают США, а медленно набирающая обороты экономика еще не привела к массовому росту спроса на рынке труда: его стоит ожидать где-то через полгода.

По данным исследования, средний уровень оплаты специалистов в ИТ на 20% и более превышает уровень оплаты других сотрудников. 75% компаний подняли зарплату ИТ-специалистам, а 45% доплачивают им за знания и навыки в ключевых для компании областях: в первую очередь, это беспроводная связь, безопасность и управление данными.

"Опыт продается по-прежнему", - резюмирует ситуацию на рынке труда Мария Шафер. Не приходится долго искать работу специалистам в области интернета, особенно имеющим опыт в разработке приложений, управлении Java-приложениями и работе с сетями. Снижается интерес к специалистам в области интернет-торговли (25% в 2002-м, 22% в 2003-м и 15% в 2004 году).

В областях ИТ, которые, как правило, не передаются в аутсорсинг, отмечен большой спрос на специалистов по разработке ИТ-инфраструктуры, включая системы управления базами данных и интернет-инфраструктурой. Востребованы специалисты в области взаимодействия с клиентами и ERP-систем.

Неудивительно, что уровень оплаты наиболее востребованных специалистов растет. К примеру, средняя оплата программиста-аналитика возросла по сравнению с прошлым годом со $131 тысячи до $172,5 тысяч, а менеджера по поставке бизнес-приложений - с $91 тысяч до $116,5 тысяч в год. Такие специалисты, как правило, занимают руководящие должности и получают особенно большие премии. В то же время на рынке первичного найма по-прежнему царит затишье. Интересно, что лишь 20% опрошенных компаний продолжают размещать заказы на разработку ПО за рубежом.

Что касается развернувшейся в США полемики о приемлемости аутсорсинга, Мария Шафер полагает, что масштабы и значимость вопроса несколько преувеличены. По ее мнению, значительная часть работ, считающихся зарубежным аутсорсингом, скорее всего, выполнялась в США иностранными специалистами, работавшими по визам H-1B.
/ CNews /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Японцы изобрели волшебную палочку
см. на сайте
Исследователи из лаборатории компании Sony в Токио заявляют, что изобрели метод, позволяющий, словно волшебной палочкой, в считанные секунды подцепить файл на экране своего компьютера и сбросить его в компьютер соседа.

Несмотря на то, что современные компьютерные технологии поражают своей мобильностью, двум людям, сидящим напротив друг друга в одной комнате, все еще непросто оперативно обменяться файлами при отсутствии сети.

Последние разработки японской лаборатории были представлены ее сотрудниками на международной конференции в Вене.

Японские исследователи взяли на вооружение уже существующую технику переноса файлов обычной мышкой на экране компьютера и расширили ее.

Система переноса информации была разработана при помощи специальной электронной ручки Mitsubishi Amity и экрана Wacom PL300. Каждая ручка обладает своим уникальным идентификационным номером. Когда ручка прикасается к экрану, компьютер устанавливает связь с ее сервером.

Интересным фактом является то, что в самой ручке нет никакого запоминающего устройства.

"Летающие" файлы

При помощи новой технологии можно без труда обмениваться с коллегами файлами, на конференциях "перебрасываться" обсуждаемыми документами и визитками, а друзьям подкидывать любимые музыкальные треки.

По словам разработчиков, по той же схеме можно работать с проекторами во время публичных представлений докладов на конференциях. Документы можно будет "раздавать" слушателям в электронном, а не в бумажном виде.

Иэн Маккелланд из лаборатории Philips Digital Systems сказал, что изобретение японцев по своей значимости вполне можно приравнять к изобретению электронной мыши.

Компьютерная мышка появилась в 1960-х годах. Она была разработана Дугласом Энгелбартом и его коллегами в Стэнфордском исследовательском институте. Сейчас без нее не обходится практически ни один компьютер.

По материалам Podrobnosti.ua
/ Novikov.com.ua /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Домен UA взят под контроль государством
см. на сайте
Домен UA взят под контроль госструктурами Украины. Двухлетняя борьба за право администрирования домена завершилась решением Высшего хозяйственного суда, который отклонил кассационную жалобу старого администратора, ООО "Хостмастер", на решение Апелляционного хозяйственного суда, принятое 3 февраля 2004 года.

Это означает, что передача домена UA под контроль организации UANIC, за которой стоят украинские спецслужбы, считается правомерной. Борис Мостовой, директор компании "Хостмастер", рассчитывал на признание Высшим хозсудом нарушений норм материального и процессуального права, допущенных в ходе заседания Апелляционного хозсуда. В таком случае, дело могло вернуться на рассмотрение в первую инстанцию, Киевский хозяйственный суд. Именно здесь 7 ноября 2003 года была впервые подтверждена законность распоряжения правительства Украины № 447 "Об администрировании домена UA".

Напомним, что данный документ выражал правительственное одобрение инициативы украинских силовиков по созданию объединенного Украинского сетевого информационного центра (UANIC). Центр в дальнейшем планировал полностью взять на себя управление и обслуживание украинского сегмента Всемирной сети.

Таким образом, похоже, что опасения экспертов по поводу того, что на Украине теперь может быть создана система глобального мониторинга трафика, похоже, оправдываются. В марте на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект "О мониторинге телекоммуникаций", который уже получил негативную оценку Комитета по евроинтеграции как несоответствующий нормативным актам евросоюза и Совета Европы в области прав человека.
/ ДЕЛОВАЯ НЕДЕЛЯ /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Комплексные пароли против хакерских зубов
см. на сайте
Все большее количество мошенников и хакеров, похищающих пароли пользователей, привели существующую систему к необходимости поиска новых уровней защиты. И некоторые шведские банки ее придумали. Теперь для всех клиентов Шведский Национальный Банк ввел систему комплексного пароля. Помимо номера счета и традиционного пароля, клиентам банка необходимо использовать специальную карточку, содержимое которой меняется ежемесячно - по прошествию срока действия одной карты, клиенту высылается другая.

Такие действия вызваны упорным нежеланием пользователей запоминать сложные пароли. Несмотря на рекомендации, пользователи продолжают использовать довольно простые пароли, как то свой ник + несколько цифр, номер телефона, номер телефона, написанный наоборот, и т.п., что в значительной мере облегчает хакерам подбор пароля. Пользователи же, использующие сложный пароль, как правило, пользуются им на слишком большом количестве сайтов, где требуется регистрация. Таким образом, оставив свои данные на сайте с непорядочным хозяином, пользователи сильно рискуют.

Введение карточек призвано воспрепятствовать халатностям в отношении защиты своей конфиденциальной информации пользователями.

Конечно, большей надежностью могли бы обеспечить биометрические и дактилоскопические идентификаторы, но снабжение такими устройствами миллиона пользователей превзошло ценой убытки от интернет-мошенников по всему миру.
/ PROext /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Робот-скалолаз LEMUR учится у людей-альпинистов
см. на сайте
Этого четвероногого робота-альпиниста когда-нибудь можно было бы высадить на Марсе или другой планете. Оттуда автономная машина, для которой лучше гор могут быть только горы, передала бы уникальные данные. Пригодится такой робот и на Земле. Но ко всему этому он ещё не готов.

Паукообразный робот, названный LEMUR (Limbed Excursion Mobile Utility Robot - путешествующий на своих конечностях полезный мобильный робот), разрабатывается группой инженеров под руководством Тимоти Бретля (Timothy Wolfe Bretl) в Стэндфордском университете (Stanford University).

Работы ведутся совместно с лабораторией реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory - JPL), из недр которой "вылетели" марсоходы Spirit и Opportunity.

Кстати, ситуация с последним ровером как нельзя лучше иллюстрирует потребность в альпинисте, вроде LEMUR.

Напомним, что Opportunity оказался на краю очень глубокого кратера. А учёные, в свою очередь, оказались перед нелёгким выбором: позволить ли роботу спуститься в этот кратер, где он может остаться навечно, или оставить его на поверхности. В конце концов, было решено отправить машину в кратер, выбраться из которого марсоход, скорее всего, не сможет.

Если бы на месте Opportunity был LEMUR, такой дилеммы не возникло бы - он бы вылез. По идее.

Итак, LEMUR - это опытный образец полностью автономного скалолаза. Как и человек, он имеет четыре конечности. Поэтому и его манера покорения вершин во многом напоминает человеческий альпинизм. Машина с телом, напоминающим барабан, хватается за выступ одной "рукой", потом другой, ставит на подходящий выступ ногу, подтягивает свой вес и так далее.

Никаких присосок или магнитов у робота нет - он цепляется в буквальном смысле когтями своих "трёхчленных" конечностей. Разработчики говорят, что LEMUR похож на скалолаза-человека, использующего при восхождении один единственный палец.

В настоящий момент робот не может "видеть", куда он лезет, и где находятся точки опоры. Покамест в его бортовой компьютер загружена компьютерная модель поверхности с координатами этих точек.

Проще говоря, опытный образец ещё не способен на автономные действия и действует по заданной программе. Это потом у него появятся глаза-камеры, датчики контакта и достойный компьютер, в реальном времени просчитывающий идеальный маршрут подъёма, решая, каким будет каждый шаг.

Правда, контактные датчики есть у LEMUR и сейчас, но используются они только для того, чтобы удостовериться в том, что каждая точка опоры надёжна и безопасна.

О том, каким в идеале должно быть программное обеспечение автономного альпиниста, можно судить по примерному алгоритму его действий: зафиксироваться одной конечностью на новой точке, а потом, перемещая другие три члена, одновременно перенести вес, поддерживая при этом баланс.

Потребуются сложные непрерывные вычисления, но на "обдумывание" каждого последующего шага может понадобиться несколько минут. И с этим придётся смириться, ведь LEMUR, как сапёр, может ошибаться только один раз - сорвётся и всё, пиши пропало.

С другой стороны, на том же Марсе роботу не нужно будет особо торопиться и разгоняться - это не соревнование на скорость, а исследование.

Быстрота может пригодиться LEMUR на Земле, где для него работа также найдётся. Планируется, что механический скалолаз может оказывать помощь жертвам землетрясения, к примеру.

В ближайших планах LEMUR - поездка в Сингапур на международный симпозиум по экспериментальной робототехнике ISER 2004, который пройдёт с 18 по 21 июня.

Такого рода мероприятия, благодаря обмену опытом между создателями, обычно идут машинам на пользу. Возможно, и робот-альпинист научится чему-нибудь новому.
/ Подробности.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Картошку можно не только есть, но и пить
см. на сайте
Картофель можно не только есть, но и пить. В этом твердо уверены теперь специалисты Белaруского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института пищевых продуктов.

Здесь разработан оригинальный рецепт прохладительного картофельного напитка, аналогов которому пока нет.

"Технология производства напитка сегодня передана на одно из наших дочерних предприятий, - рассказал генеральный директор института Зенон Ловкис, - надеемся, вскоре новый продукт появится в продаже".

"Минский" - такое название получил напиток - создан на основе концентрата картофельного сока с добавлением сахара и некоторых других ингредиентов. По словам Зенона Ловкиса, по цвету он напоминает хлебный квас, очень приятен на вкус, хорошо освежает, обладает целебными свойствами.

По сообщению MIGnews.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В Китае найден бюстгальтер тысячелетней давности
см. на сайте
Оказывается, еще в древнем Китае женщины знали, как вводить мужчин в заблуждение относительно пышности своего бюста. Археологи нашли лифчик типа современной модели "Анжелика" с объемными вставками, придающими особую форму груди. И этому чуду женской "техники" уже 1000 лет.

Бюстгальтер цвета золота был найден в древней могиле, открытой в области Аохан, расположенной во Внутренней Монголии. По словам археолога Шао Гуотиана, лифчик принадлежал богатой женщине, жившей в период правления китайской династии Ляо.

Это истинное украшение для груди было изготовлено из прекрасного шелка с бретельками и специальными вставками. "Он - точно такой же, как современный бюстгальтер", - отметил ученый. – Жаль, что большая часть дополнительных хлопковых вставок в чашках распались от времени"
/ MIGnews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ошибки врачей стоят канадцам 750 миллионов долларов
см. на сайте
Как сообщает сайт Podrobnosti.ua, медицинские ошибки стали значительной проблемой для канадского здравоохранения. Лечение возникающих осложнений ежегодно оборачивается дополнительными 1,1 миллиона койко-дней и потраченными 750 миллионами долларов. Эти данные приводится в отчете, который был на днях опубликован Канадским институтом медицинской информации.

Согласно приведенной статистике один из девяти взрослых пациентов в больнице инфицируется, столько же получают неправильное назначение лекарства или неверную дозу, у каждой 20 женщины в родах отмечаются серьезные повреждения родовых путей, один из 81 ребенка получает родовую травму. У одного из 299, получивших переливание компонентов крови, развивается побочная реакция, у одного из 1124 больных старше 65 в больнице происходит перелом бедра, у одного из 6667 оперированных хирурги оставляют в организме инородные тела, например, инструменты.

"Также как в случае с ядерной энергией или воздушным пространством, здравоохранение является опасной средой, в которой ошибки могут приводить к увечьям и смерти", - отметила Дженнифер Зелмер (Jennifer Zelmer), вице-президент по исследованиям и анализу в институте. При этом, по ее словам, треть осложнений можно предупредить.

Джон Уэйд (John Wade), председатель Канадского общества безопасности пациентов, отметил: "Этот отчет дает нам важную информацию о распространенности и величине осложнений". Он сказал, что надо быть реалистом. "Мы можем стремиться к нулю, но никогда его не достигнем, мы не сможем полностью исключить ошибки и побочные действия", - отметил он.

По данным доктора Уэйда, в канадские больницы неотложной помощи ежегодно поступает 2,5 миллиона человек. Примерно 187000 пациентов сталкиваются с осложнениями. В 2000 году из этого числа умерло от 9250 до 23750 человек из-за неэффективности лечения (не только в результате ошибок, но и из-за тяжелого состояния при поступлении).
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Забота о других – забота о себе
см. на сайте
На первый взгляд сопереживание не рационально. Зачем тратить свои силы и энергию на эмоциональную "помощь" другим людям в мире, в котором ограничен доступ ко многим видам ресурсов и их на всех не хватает? Тем более, что тебе эта помощь даже в нынешнее, вроде бы "просвещённое" по историческим меркам время, оказывается далеко не всегда. Вспомните, например, про российскую "либерализацию-прихватизацию", проведённую, фактически, в интересах всего лишь небольшой группы олигархов, в результате которой за чертой бедности оказалось десятки миллионов людей. Вроде бы, человек человеку волк?! Но сопереживание другому человеку у нормальных людей всё равно не исчезает. Почему?

Как установили учёные из университета Гронингена (Нидерланды), сенсорная зона мозга человека, которая, как считалось ранее, реагирует только на непосредственные физические воздействия, активизируется и в случае, когда человек лишь наблюдает за страданиями других людей. Получилось, что люди обладают способностью "физически" ощущать переживания других людей. А раз так, то им далеко не всё равно, что чувствуют другие живые существа.

Сопереживание рационально - свидетельствуют учёные, выступающие за развитие нового оздоровительного направления XXI века "Тело - Душа - Дух".
/ мedicus.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новый метод ранней диагностики синдрома Дауна
см. на сайте
Разработаны новые диагностические тест-системы для беременных, которые позволяют достаточно быстро обнаружить синдром Дауна у плода. Новая методика применяется в Thomas Jefferson University Hospital и включает в себя анализ крови в первом триместре и ультразвуковое исследование.

Тест эффективен с десятой недели беременности, и результаты становятся известны уже в течение часа, тогда как результат стандартного исследования, проводимого в первом триместре, приходится ждать в течение недели. А значит, новые диагностические системы дают женщине больше времени на раздумье о том, как быть с беременностью.

В анализе крови определяют так называемый плазменный белок A и гормон под названием хорионический гонадотропин человека. С помощью ультразвука обнаруживают характерные для синдрома Дауна кожные складки на задней поверхности шеи. Точность теста проведенного в первом триместре приблизительно равна 85%, по сравнению с показателем в 65% в стандартном тесте во 2 триместре, заявляют специалисты. Недостатком этой методики все же следует признать тот факт, что ее эффективность зависит от квалификации врача ультразвуковой диагностики, который должен обнаружить/не обнаружить кожные складки на шеи плода да еще в первом триместре!

И все же, для женщин, не приемлющих аборт, дородовая диагностика очень важна. Синдром Дауна, наиболее часто встречающийся генетический дефект, обусловленный наличием дополнительной хромосомы. Уже с момента рождения такие дети нуждаются в особом отношении: во время их рождения требуется проведение специализированного акушерского пособия, которое могут оказать далеко не во всех роддомах. Дети с синдромом Дауна, рождаются умственно отсталыми и с определенными физическими дефектами, включая уплощение лицевой части черепа, антимонголоидный разрез глазных щелей, а у 50% еще и пороки сердца.

Особенно актуально появление новых диагностических тест-систем для женщин среднего возраста, поскольку именно у матерей старше 35 лет более высокий риск рождения ребенка с данным генетическим дефектом. С каждым годом увеличения возраста матери риск развития синдрома повышается с 1 на 1200 в 25 лет до 1 на 300 в 35 лет.

В большинстве развитых стран Европы скрининг-тест для выявления синдрома Дауна в первом триместре известен давно, а в США он является новинкой, поскольку более распространена диагностика этого заболевания во втором триместре.

Представители National Down Syndrome Society, считают, что в любом случае будут ложно положительные и ложно отрицательные результаты тестов. А потому очень важно, чтобы беременные не подвергались давлению со стороны медицинских работников по поводу того, прерывать или не прерывать им беременность. Если на основании этих исследований будет заподозрено наличие у плода синдрома Дауна, то беременным назначают медико-генетическое консультирование и инвазивное высокоточное исследование - игольчатую биопсию определенных тканей плаценты.
/ Rusmg.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
30% процентов россиян не чистят зубы
см. на сайте
Ошеломляющую статистику обнародовали в Петербурге местные производители средств гигиены, сообщает Российская служба новостей. Перед тем, как запустить в производство новую серию зубных щеток, они провели исследование продаж, показавшее, что в России 30% населения вообще не чистит зубы, а еще треть делает это только раз в неделю. Кроме того, в стране есть семьи, где имеется всего одна зубная щетка, и ею пользуются все по очереди.

В отличие от Японии, где зубы чистят все, в России норма потребления зубной пасты на одного человека в год составляет всего полтора тюбика, констатировали производители.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Германия: ученые выяснили, что собаки понимают человеческую речь
см. на сайте
Как сообщает Российская служба новостей, немецкие исследователи получили научное подтверждение того, что собака способна понимать многое из того, что слышит. В экспериментах участвовал колли по имени Рико, который не только понимает 200 слов, но и обнаружил способность учить новые с такой же скоростью, что и трехлетние дети.

Рико различает названия десятков разных игрушек. В ходе эксперимента он понимал, когда его просили принести игрушку, которую ранее собака никогда не видела и название которой было ей не знакомо.

Рико заводили в комнату, где находилось несколько известных ему игрушек и одна неизвестная. Из другой комнаты хозяин просил принести неизвестную игрушку, и в 7 случаях из 10 колли правильно выполнял команду. Затем игрушку прятали, и через месяц эксперимент повторялся. В половине случаев собака правильно выполняла команду, что доказывает, что название сохранилось у нее в памяти.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Разгадывание кроссвордов улучшает сон
см. на сайте
Разгадывание кроссвордов улучшает сон, утверждают ученые. Исследователи из американского университета Висконсин-Мэдисон обнаружили, что различные участки мозга спят по-разному, в зависимости от полученной ими во время бодрствования информации.

Те клетки мозга, которые были вынуждены в течение дня "поработать", погружаются в более глубокий сон и практически полностью отключаются. Другие части мозга, на которые не пришлась особая нагрузка, находятся в полусонном состоянии и меньше отдыхают.

Из всего этого ученые сделали вывод о том, что, задавая себе новые и неожиданные задачи, человек вовлекает в процесс активной работы значительные участки мозга, что в свою очередь гарантирует глубокий и безмятежный сон ближайшей ночью. Нагружать свой мозг можно походами в театр, изучением иностранных языков или, на крайний случай, разгадыванием кроссвордов.
/ РСН /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное