Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 31/03/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 31/03/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 31.03.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Вышел первый сервис-пак для Windows Server 2003
- В Cisco VPN найдена "дыра"
- 90% корпоративных компьютеров заражены spyware
- Мошкова все-таки осудили
- Вирусы: лучшая десятка марта

- Геологи обратили сейсмический шум себе на пользу
- Одна таблетка может продлить жизнь человека на 30 лет
- 13% пользователей уговаривают компьютеры вернуть потерянные данные
- После приема "Виагры" мир видится в голубых тонах или вовсе исчезает
- Умирающие звезды сделают замерзшие планеты пригодными для жизни


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Вышел первый сервис-пак для Windows Server 2003
[смотреть на сайте]
Компания Microsoft выпустила, наконец, первый крупный набор заплаток и обновлений для серверного варианта операционной системы семейства Windows.

По словам вице-президента Microsoft Майка Нэша (Mike Nash), установка сервис-пака поможет существенно облегчить процесс ежедневного администрирования системы и настройки ее систем защиты от внешних атак, сообщает Internet.ru.

В частности, в сервис-пак вошло приложение, позволяющее блокировать весь входящий трафик до тех пор, пока не будут установлены свежие заплатки, либо пока администратор лично не разрешит восстановить соединение с интернетом. Кроме того, в комплект обновлений включен и "мастер настройки системы безопасности" (Security configuration wizard), с помощью которого администратор сможет быстро настроить сервер исходя из специфики его работы: будь то обработка почты или же использование его в качестве прокси-сервера для веб-серфинга.

Подробнее о Windows Server 2003 SP1 можно почитать здесь - http://www.microsoft.com/windowsserver2003/default.mspx.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В Cisco VPN найдена "дыра"
[смотреть на сайте]
В Cisco VPN 3000 найдена уязвимость, которая позволяет удаленному пользователю вызвать отказ в обслуживании устройства, сообщает CNews.ru.

Уязвимость находится в области обработки SSL-пакетов. Удаленный пользователь может послать специально сформированные HTTPS-пакеты и перезагрузить устройство или аварийно завершить все сессии пользователей. Большое количество таких пакетов приведет к отказу в обслуживании. Уязвимы программы Cisco VPN 3005, 3015, 3020, 3030, 3060, 3080 и Cisco VPN 3002 Hardware Client.

"Дыра" имеет рейтинг опасности "средняя". Для решения проблемы установите обновление от производителя.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
90% корпоративных компьютеров заражены spyware
[смотреть на сайте]
Согласно недавнему отчету, опубликованному компаниями Webroot (http://www.webroot.com/) и Earthlink (http://www.earthlink.net/), на 9 из 10 компьютеров установлено шпионское ПО.

Это значит, что 90 процентов компьютеров заражены этим типом вредоносных программ, пишет интернет-издание "Вебпланета". В среднем на обследованных компьютерах было установлено около 25 шпионских программ. Кроме того, данные антивируса Panda ActiveScan показывают, что 84% всех вредоносных программ на компьютерах - программы-шпионы.

Шпионами называют программы, собирающие личную информацию о пользователях без их ведома, например список установленного на компьютере ПО, привычки интернет-браузинга, посещаемые страницы и т.д. Эта информация передается третьим сторонам, занятым разработкой рекламы.

Компании могут пострадать от такого типа вредоносных программ больше всего, не только из-за риска нарушения конфиденциальности пользователей, но также из-за высоких внутренних затрат, вызываемых программами-шпионами по причине понижения ими стабильности и производительности компьютеров, и из-за использования ими дополнительных ресурсов.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Мошкова все-таки осудили
[смотреть на сайте]
Владельцу Lib.ru предписано выплатить писателю Геворкяну 3 тыс. руб. и держаться от его произведений подальше, сообщает ZDNet.ru.

30 марта Останкинский суд Москвы вынес решение по делу, инициированному компанией "КМ онлайн" против владельца одной из самых известных некоммерческих интернет-библиотек Максима Мошкова. Суд признал использование библиотекой произведения Эдуарда Геворкяна контрафактным и постановил взыскать с "библиотекаря" 3 тыс. руб. в качестве компенсации, а также запретил ему впредь размещать данное произведение на сайте.

Максим Мошков стал третьим в списке проигравших иски, инициированные против организаторов сетевых библиотек фирмой "КМ онлайн". Марина Бунина - юрист, представлявший истцов на всех трех процессах, - считает дело Мошкова самым сложным из выигранных. Адвокат ответчика Андрей Миронов, по ее словам, за время судебных разбирательств успел в корне поменять свою позицию, но дело все-таки проиграл. Так же как и два предыдущих.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Вирусы: лучшая десятка марта
[смотреть на сайте]
Антивирусная компания Sophos опубликовала десятку вирусов, чаще всего терроризировавших пользователей ее программного обеспечения, пишет Internet.ru. И первое место присуждается...

Первое место, как и следовало ожидать, присуждается уже начинающему утомлять вирусу Zafi-D. Появившись на экране радара еще в конце минувшего года, вирус продолжает терроризировать пользователей. На его долю приходится свыше 45 процентов всех случаев заражения персональных компьютеров. Лучшая же десятка по версии Sophos выглядит следующим образом:

1 – W32/Zafi-D – 45.1%
2 – W32/Netsky-P – 21.0%
3 – W32/Zafi-B – 5.9%
4 – W32/Sober-K – 5.8%
5 – W32/Netsky-D – 4.3%
6 – W32/Netsky-Z – 2.7%
7 – W32/Netsky-B – 2.3%
8 – W32/MyDoom-O – 1.3%
9 – W32/Netsky-C – 1.1%
10 – W32/Netsky-Q – 1.0%

Другие вирусы: 9,5%
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Геологи обратили сейсмический шум себе на пользу
[смотреть на сайте]
Николай Шапиро (Nikolai Shapiro) и его коллеги из университета Колорадо (University of Colorado at Boulder - http://www.colorado.edu/) разработали новый метод просвечивания земной коры и верхней мантии, который пригодится как для изучения земных недр, так и для предсказания землетрясений.

Для генерации разрезов земных глубин учёные используют, в основном, сейсмические волны. Их специалисты генерируют искусственно (взрывами), что даёт не слишком большую глубину "видения", а чаще - просто анализируют распространение естественных сейсмических волн - от землетрясений.

Такое положение дел геологи называют "тиранией землетрясений" - ведь учёным приходиться жать природных толчков, чтобы в очередной раз посмотреть вглубь планеты.

Новый метод предусматривает применение другого естественного "фонарика" - слабых звуковых волн, которые гуляют в земной коре от колебаний больших масс воздуха в атмосфере и воды в океане. Раньше от таких сейсмических шумов старались отстраиваться.

Генерация картин земных недр по новому методу обещает быть особенно эффективной в соединении с возможностями таких проектов, как USArray. Последний предусматривает размещение поперёк США сотен портативных сейсмостанций.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Одна таблетка может продлить жизнь человека на 30 лет
[смотреть на сайте]
Профессор Абердинского университета (University of Aberdeen - http://www.abdn.ac.uk/) Джон Спикмэн (John Speakman - http://www.abdn.ac.uk/biologicalsci/staff/john_speakman.shtml) полагает, что приём одной пилюли может увеличить продолжительность жизни человека на 30 лет.

Речь идёт о гормоне под названием тироксин, который улучшает метаболизм, тем самым - продлевая жизнь.

Профессор предупредил, что слишком большая доза тироксина может стать причиной потенциально фатальных проблем со здоровьем, однако человек, принимающий "правильные" дозы гормона, мог бы жить до 100 лет, тогда как без препарата умер бы в 70.

Во всяком случае, это показали эксперименты на мышах. Когда грызунам давали тироксин, их метаболизм улучшался, и они жили на 25% дольше. Спикмэн говорит, что применительно к людям это означает 30 дополнительных лет.

В настоящее время британский учёный вместе с коллегами пытается идентифицировать самую эффективную дозировку препарата.

Однако другой эксперт, эндокринолог Пьер Було (Pierre Bouloux), считает выводы Спикмэна спорными: "Это - пример исследования, экстраполируемого на основании, что мышь является лучшей моделью человека. Это не так. Метаболизм мышей сильно отличается от человеческого".
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
13% пользователей уговаривают компьютеры вернуть потерянные данные
[смотреть на сайте]
Американская компания Ontrack Data Recovery (http://www.ontrack.com/), специализирующаяся на восстановлении потерянных данных, обнародовала любопытные результаты опроса по поводу "компьютерного насилия" - о действиях людей, чей PC завис или сломался, пишет Membrana.ru.

Наиболее популярной реакций на такого рода несчастье является агрессия, как правило, заключающаяся в громких проклятиях в адрес компьютера и рукоприкладством по отношению к нему же: вопль издают 13% пользователей, 7% бьют PC.

Однако насилие - не единственный ответ. Так, 13% участников опроса сообщили, что первым делом пытаются ласково поговорить с машиной, упрашивая вернуть потерянные данные.

Другой вид ненасильственной реакции является самым популярным: примерно треть опрошенных заявили, что в случае кризиса готовы сразу же смириться с произошедшим.

Вывод, который Ontrack делает по результатам своего исследования, прост и ясен: если с вашим компьютером что-то не так, лучшее, что вы можете сделать - это медленно отпустить мышь и отойти на шаг от клавиатуры.

После этого лучше всего выйти из офиса и погулять на свежем воздухе 10-20 минут. А потом пригласить специалиста.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
После приема "Виагры" мир видится в голубых тонах или вовсе исчезает
[смотреть на сайте]
Прием "Виагры" может привести к нарушению цветовосприятия или вообще к потере зрения, сообщают МедНовости.ру. Последнее осложнение является следствием ишемической нейропатии зрительного нерва, общее число сообщений о подобных случаях достигло 14.

Один из авторов исследования, доктор Ховард Померанц (Howard D. Pomeranz) из университета Миннесоты (University of Minnesota - http://www.umn.edu/) заявил: "Было известно, что некоторые мужчины после приема Виагры испытывали временные нарушения цветового зрения - видели окружающий мир в голубых и зеленых оттенках. Ишемическая нейропатия зрительного нерва - более серьезное осложнение, следствием которого может быть стойкая потеря зрения".

В основном этот побочный эффект развивался в течение 24 часов после приема препарата, первыми симптомами были затуманивание взора и частичная потеря зрения. В подавляющем большинстве случаев страдал только один глаз. У всех пациентов был достаточно высокий риск развития заболеваний сердца, а также повышенное артериальное давление.

В итоге у нескольких пациентов зрение восстанавливалось только до уровня восприятия света. Померанц отметил, что данный побочный эффект характерен для всех репотентеров-аналогов "Виагры", причем "это только верхушка айсберга". Тем не менее, он подчеркнул, что опасность угрожает только пациентам с фоновыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликованы в мартовском номере Journal of Neuro-Ophthalmology.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Умирающие звезды сделают замерзшие планеты пригодными для жизни
[смотреть на сайте]
Группа американских и французских астрофизиков выяснила, что благоприятные для жизни условия могут создаваться на удаленных планетах умирающими звездами, сообщает Lenta.ru. В качестве основного критерия они рассматривали способность светила поддерживать на планете температуру, достаточную для существования жидкой воды, в течение периода, достаточного для зарождения жизни. Ученые смоделировали эволюцию "обычной" звезды и проследили, где на разных ее стадиях должна находиться "потенциально обитаемая" планета.

Для подобных Солнцу звезд были обнаружены три благоприятных периода. Первые десять миллиардов лет, в течение которых внутри небесного тела происходит термоядерный синтез, отвечают нынешнему Солнцу и расстояниям до планеты, сравнимым с радиусом орбиты Земли или Марса (0,95-1,37 астрономических единиц). Затем, после примерно 20 миллионов "смутных лет", когда яркость звезды колеблется из-за быстрого "выгорания" водорода, устанавливаются новые "границы для жизни": 2-9 астрономических единиц. Внутрь этого диапазона, если рассматривать Солнечную систему, попадают орбиты астероидов, Юпитера и его спутников.

На третьей стадии, сопровождающейся превращением звезды в красного гиганта - огромное разреженное тело, собственный радиус которого сравним с орбитами планет - благоприятными для зарождения жизни становятся еще более далекие объекты.

Астрофизики убеждены, что предложенная ими модель окажется востребована при изучении планет за пределами Cолнечной системы. Около 130 таких тел уже удалось найти, и некоторые из них расположены вблизи "стареющих" звезд. Не исключено, что именно туда - в надежде на ответ - будут отправлены в будущем радиосигналы.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное