13 ноября представитель портала Yahoo! заявил о заключении соглашения с компанией Overture по добавлению оплачиваемых ссылок в свой каталог. Если ранее размещение ссылок осуществлялось по усмотрению редакторов портала, то теперь рекламодателям предложат приобрести право на размещение своих ссылок в ходе аукциона. Включение ссылок в новый каталог Yahoo!! за деньги станет возможным уже 15 ноября. Таким образом руководство портала планирует увеличить норму прибыли компании в условиях общего спада деловой активности на рынке онлайновой рекламы. Тем не менее, портал намерен показывать ссылки Overture отдельно от результатов поиска, полученных внешней поисковой машиной Google. Детали сделки пока не сообщаются. Напомним, что на сегодняшний день Overture удалось привлечь в ряды своих рекламодателей свыше 50 тыс. платежеспособных предприятий, что ранее не удавалось сделать ни одной другой поисковой системе. В свою очередь, Yahoo! испытывает определенные финансовые проблемы, что заставляет компанию искать новые источники дохода. Например, портал уже повысил с $199 до $299 расценки на рецензирование сайтов своими редакторами, а также ввел новые услуги по рассылкам и предложил коммерческую рекламу и систему электронной почты для бизнеса. Генеральный директор Yahoo! Терри Семел (Terry Semel) прокомментировал ситуацию следующим образом: "Миллионы поисковых запросов, осуществляемых на Yahoo! каждый день, являются коммерческими по своей сути. Они дают бизнесу громадную возможность продвигать на рынке свои продукты и услуги через размещение рекламы в результатах поиска".
Аукцион eBay вынужден отказаться от системы принудительной идентификации продавца.
Наконец решилась судьба скандальной системы Checkout на онлайн-аукционе eBay. Представители компании объявили, что опцию, которая автоматически заставляла покупателя отправлять продавцу детали доставки и оплаты, теперь можно самостоятельно отключить.
Как уже сообщал Cnews.ru, Checkout стала объектом многочисленных дискуссий пользователей портала и его администрации. Запущенная в прошлом месяце система идентификации, позднее ставшая обязательной только для продающей стороны, действительно крайне усложняла интерфейс портала. Checkout позволяет продавцам сообщать покупателям информацию о стоимости пересылки лота и связанных с ним налогах, а после закрытия аукциона запрашивает у покупателя адрес для отправки и способ платежа. Однако, как показала практика, многие продавцы уже привыкли к своим собственным системам связи с покупателями по окончании торгов, включая стандартные сообщения, отправляемые им по электронной почте. Для таких продавцов Checkout зачастую означала лишний поток писем и сбитых с толку покупателей, которые не знали, пользоваться ли им системой, которую предлагает eBay.
В обращении eBay к клиентам говорится следующее: "Мы понимаем, что появление системы Checkout и предстоящие изменения в ее использовании пришлись на напряженное время года для наших продавцов, и внесем эти изменения как можно скорее и с минимальными последствиями". Компания принесла своим пользователям официальные извинения, и пообещала в дальнейшем делать все возможное для обеспечения эргономичности портала.
Решение об отказе от обязательного использования системы Checkout было принято в результате проведения нескольких опросов пользователей. Хотя покупателям, освобожденным от необходимости идентификации, новая услуга понравилась, продавцы единогласно выступили против.
В результате изменений, которые eBay надеется произвести в течение двух или трех недель, продавцы смогут указывать в своих опциях, нужна ли им система Checkout. По умолчанию она будет работать до тех пор, пока продавцы ее не отключат. Checkout по-прежнему останется обязательной для лотов с фиксированной ценой.
За минувший год объем электронных транзакций вырос на 3110%.
Крупнейшее мировое объединение электронных торговых площадок (e-marketplaces) Global Trading Web Association (GTWA) cообщает о беспрецедентном росте объемов электронных транзакций и онлайн-продаж в последние месяцы. По итогам первого полугодия 2001 г. было зафиксировано 884166 транзакций, осуществленных на электронных площадках, входящих в GWTA. Это на 733% больше аналогичного показателя за первые шесть месяцев прошлого года, составившего 106168. Объем продаж также вырос с $115 млн. в первом полугодии 2000 г. до $3700 млн. по итогам двух кварталов текущего года. Таким образом, рост составил поистине фантастические 3110%. Параллельно на 300% возросло число выставленных на продажу товаров.
Аналитик компании Gartner G2Гэйл Дайкоку (Gale Daikoku) прокомментировал ситуацию следующим образом: "Электронные торговые площадки в 2000 г. обеспечили объем продаж в реальном секторе на $140.8 млрд. К 2005 г. электронные торговые площадки станут полноценным торговым инструментом B2B для тысяч компаний во всем мире".
Напомним, что GWTA - крупнейшая всемирная независимая торговая сеть покупателей и продавцов. В нее входят свыше 30 компаний, обслуживающих в совокупности 250 тысяч клиентов более чем в 100 странах мира.