Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Inroad Hi - Tech Review

  Все выпуски  

Inroad Hi - Tech Review 23.10.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Обзор высоких технологий в области  защиты и взлома

Анонс:

Обзор новинок из мира смартфонов:

Group Sense Technology e938

СТАНДАРТ: GSM 900 и DCS 1800 MГц

ПОДДЕРЖКА:
Интернет, E-mail (POP и SMTP), факсов, коротких сообщений (SMS), может использоваться как модем для выхода в Интернет на скорости до 14,4 Kбит/с (если оператор поддерживает такую скорость).

ФУНКЦИИ: органайзер (расписание, дела, блокнот, контакты, калькулятор), SMS, встроенные средства мобильной связи стандарта GSM.

Функции ручного компьютера дополнены англо-китайским и китайско-английским словарями, рукописным вводом текста на английском и китайском языках, лунным календарем, играми, синхронизацией с персональным компьютером.

{ Подробнее
http://www.alliance.com.ua/smartphone/sense/e938/main.htm
}       

Обзор новинок мобильных ПК:

Sony CLIE PEG-T415/S

ПРОЦЕССОР: Dragonball VZ 33 MГц

ПАМЯТЬ: 8 Mб ОЗУ, 4 Mб перезаписываемой памяти (флэш-ПЗУ)

ОС: Palm OS 4.0

Sony анонсировала новый ручной компьютер CLIE PEG-T415/S с монохромным дисплеем, который, по замыслу конструкторов, должен составить конкуренцию Palm m500, Handspring Visor Edge и HandEra 330. Одновременно до $170 снижена цена на монохромную модель PEG-S320.

ПОДДЕРЖКА: возможности расширения, разумеется, представлены слотом расширения Memory Stick, присутствует фирменное колесико управления Jog Dial, полифоническая система оповещения. Усовершенствован инфракрасный порт — теперь он функционирует на расстоянии до 4,5 м.

{ Подробнее
http://www.alliance.com.ua/library/new/sony_peg/t415/main.htm
}

     

Новости:

Два воронежца заразили троянцем атомную станцию

Сергей Парфенов На днях в Воронеже начался суд над двумя молодыми людьми, которые разослали найденный в Сети вирус по 400 электронным адресам, включая областную администрацию, Нововоронежскую АЭС, некий банк, больницу и налоговую полицию. Как сообщает "Газета.ру", в обвиняемые утверждают, что разослали вирус ради шутки. Но поскольку в список рассылки попали такие высокие инстанции, правоохранительные органы взялись за дело всерьез. Молодые люди рассылали вирус под видом рекламного продукта "Тест проблемы- 2000" в ночь на 1 января 2000 года. Первыми засланный "шутниками" вирус обнаружили сотрудники атомной станции, которые и сообщили об этом в УФСБ. Теперь студенту Андрею Рыженко и работнику одной из воронежских фирм Дмитрию Грушко грозит от трех до семи лет лишения свободы. Подробности задержания воронежцев в УФСБ сообщить отказались. Однако известно, что Рыженко и Грушко были задержаны в момент работы в Интернете, доступ к которому был получен по одному из украденных паролей. Как выяснилось, они набрали таких доступов на 300 часов, что равно примерно 8 тысячам рублей. В связи с этим можно продположить, что вирус, который распространили воронежцы, был троянцем, позволявшим получать доступ к зараженным компьютерам. Обвинение предъявлено по двум статьям - "Неправомерный доступ к компьютерным сетям" и "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". Скорее всего воронежские шутники отделаются штрафом в размере до 500 МРОТ, которые заплатят их родители. Однако "Газета.ру" также сообщает, что к своему развлечению воронежцы подключили еще четырех человек. Поэтому не исключено, что судить их будут как преступную группу - в этом случае речь пойдет уже о трех годах лишения свободы.

Copyright (C) ИА "Нетоскоп"

Движение Талибан не способно проводить кибератаки, считают британские эксперты

Глава комитета британского правительства по вопросам компьютерной безопасности обнародовал результаты исследования, посвященного кибератакам, в свете сентябрьских терактов в США. Основная мысль проведенного исследования заключается в том, что электронные атаки, скорее всего не последуют за сентябрьскими террористическими актами. Комитет по электронной безопасности получил огромное количество запросов от корпораций по поводу возможности проведения движением Талибан электронных атак. В публичном ответе на такие запросы, говорится о том, что в сфере компьютерной безопасности мало что изменилось. В исследовании было отмечено, что опасность кибератак все еще существует, но исходит она не от самого движения Талибан, а от групп хакеров, симпатизирующих такого рода организациям. Афганские экстремисты не имеют необходимой инфраструктуры и специалистов, для того, чтобы проводить успешные сетевые атаки.

Copyright (C) "Компьюлента"

В аэропорте Окленда будут идентифицировать людей по чертам лица

Технология опознавания человека по чертам лица, уже использующаяся полицией в Сан-Франциско, скоро будут введена в международном аэропорте Окленда, заявила компания Imagis Technologies, разработчик технологии. В среду стало известно, что к одному из 32 подразделений полицейского управления города Окленда будут подключены системы опознавания человека по чертам лица, с помощью которых будет производиться наблюдение в аэропорте. Повышенные меры безопасности в аэропортах мира связаны с сентябрьскими терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Последствием терактов стало большое количество заказов на установку систем идентификации личности в публичных местах. Системы опознавания, разработанные компанией Imagis' Systems уже используются в Канаде, Великобритании и Мексике.

Copyright (C)   "Компьюлента"

ДНК-чипы - основа криптографических устройств будущего?

Если верить тайваньским ученым, уже не за горами тот день, когда интегральные схемы будут строиться по принципам, созданным самой природой. Полиморфизм ДНК уже используется при кодирования сигналов и обеспечивает, по словам разработчиков, наибольшую на сегодняшний день устойчивость криптографических систем. Биочипы позволяют в считанные секунды выявить и распознать болезнетворные бактерии в организме человека. Спектр применения плодов биоинженерии необычайно широк - ученые строят свои разработки "по образу и подобию" механизмов самой природы, объединяя их с последними достижениями высоких технологий.

Тайваньские инвесторы, обеспокоенные спадом в компьютерной индустрии, пытаются найти новые перспективные направления для финансовых вложений. Одной из таких альтернатив стал возникающий сейчас сектор биочипов. Некоторые устройства, выполненные с применением этих технологий, уже выпускались на рынок частными компаниями, искавшими поддержки для проведения исследований и разработок в сфере биопроцессорной технологии у правительственного научно-исследовательского института Industrial Technology Research Institute (ITRI).

Это направление охватывает несколько научных дисциплин, включая электронику, фотоэлектронику и химию. Технологии, обнародованные в настоящее время Биомедицинским инженерным центром при ITRI (Biomedical Engineering Center), включают в себя высокоскоростные матрицы контактных зондов, биочипы для медицинской диагностики, микрофлюидальные биочипы и методику для разработки и производства микросхем. Все изобретения имеют международные патенты.

По словам директора института ITRI, являющегося также одним из наблюдателей тайваньской ассоциации Biochip R&D Coalition, в отличие от зарубежных исследователей, сосредоточенных на развитии прикладных направлений биотехнологий, тайваньские ученые больше заинтересованы в увеличении коэффициента отдачи биочипов.

Мировой рынок биопроцессорных устройств типа микроматриц, сканеров и других приложений должен вырасти к 2005 году, по оценкам аналитиков из Business Communications, до $1 млрд.

Одним из применений биопроцессорной технологии является клиническая диагностика. Интегральные схемы, разработанные и выпущенные ITRI, могут точно обнаруживать у пациентов 265 болезнетворных организмов, что значительно сокращает время общей диагностики заболеваний, отметил руководитель программы Жанг Чуанксион (Zhang Chuanxiong). Диагностические микросхемы проходят сейчас апробацию в клиниках.

Микрофлюидальный биочип, о котором поведали ученые из ITRI, представляет собой многофункциональное устройство, разработанное Биомедицинским инженерным Центром и его электронной микроэлектромеханической лабораторией (Electronic Microelectromechanical Laboratory). Разработчики планируют создать приложение для предварительной диагностики. Микрофлюидальные устройства подобны схемам на компьютерных материнских платах, но для обмена между компонентами схем используются не только электроны, но и микрожидкости, как пояснил Йао Наньгуан (Yao Nanguang) из Института Электроники при ITRI. Частицы жидкости внутри биочипов перемещаются под воздействием пневматических элементов, которые были запатентованы в США и могут получить широкое применение в будущих биопроцессорных разработках.

Несмотря на всю привлекательность новой технологии, биопроцессорная индустрия находится еще в зародышевом состоянии и ждет своего признания во многих технологических отраслях. Но ни одна компания собственными усилиями не сможет качественно разработать все возможные варианты применения биочипов. В связи с этим IRTI решила создать ассоциацию Biochip R&D Coalition, которая бы комбинировала и перераспределяла технологические и исследовательские ресурсы в зависимости от нужд мирового рынка.

В то же время частный предпринимательский сектор занимается собственными биопроцессорными разработками. Так, компания Bowei BioTech сообщила о создании ДНК-биочипа, который совместил в себе микроэлектромеханические технологии с биологическими процессами. Устройство использует уникальные сигналы, получаемые за счет полиморфизма ДНК, и применяется для защиты информации. Сигналы представляют собой уникальные метки, и любая попытка их изменения приводит к отключению устройства. В отличие от обычных интегральных схем, уязвимых для процессов кодирования\декодирования, биосхемы лишены таких недостатков.

Представители компании добавили также, что разработанная ими технология на базе ДНК может применяться во множестве форматов, включая защищенные карты-носители информации, вставляемые в устройства. По словам специалистов из Bowei BioTech, в данный момент компания может выпускать до 2,5 млн. ДНК-чипов в месяц и настраивать их под различные требования.

Copyright (C)   CNews.ru

Microsoft создает систему рейтингов для дыр в своем ПО

Сообщения о дырах с системах защиты и просто ошибках в программных продуктах Microsoft появляются с завидной регулярностью. Не все эти дыры и ошибки равнозначны по своей опасности и потенциальному ущербу, поэтому Microsoft решила ввести для них систему рейтингов, в которых должна быть отражена их серьезность. По мнению Microsoft, такая практика позволит понапрасну не пугать пользователей, а сами пользователи смогут лучше представлять себе грозящие им опасности или реальное их отсутствие.

Кроме того, Microsoft считает, что информацию о дырах и ошибках нужно публиковать только после того, как созданы заплаты для этих дыр, но никак не раньше, чтобы опять же не пугать пользователей и не провоцировать хакеров на всякие деструктивные действия.

Е. Волынкина

(по материалам PCWorld.com)

Copyright (C) РОЛ

Объемы продаж компании Symantec увеличились. Причина - опасность вирусных атак

Разработчик антивирусных программ, компания Symantec, обнародовала результаты деятельности во втором квартале этого года. Согласно отчету, убытки компании составили 11. 8 миллионов долл., по состоянию на 28 сентября. Тем не менее, результаты оказались не такими плохими, как предсказывали эксперты. В последнее время резко повысился спрос на технологии компьютерной безопасности, что дало шанс компании в некоторой степени улучшить свои финансовые показатели. Если не учитывать то, что Symantec приобрела активы компании Axent Technologies, продажи программного обеспечения и другая деятельность компании принесла прибыль в 42.3 миллиона долл. Годом раньше компания сообщила о прибыли в 47.9 миллионов долларов. Объемы продаж, по сравнению с прошлым годом, также выросли, с 226.4 до 242.4 милл. долларов. Рост объема продаж, на фоне общего спада в индустрии высоких технологий, вызван многочисленными вирусными атаками, произошедшими в последнее время. Эпидемии вирусов Code Red, SirCam, Nimda вызвали повышенный спрос на антивирусные программы. В течение второго квартала этого года, объем продаж антивирусного ПО вырос на 51 процент, продажи средств корпоративной безопасности выросли на 29 процентов, по сравнению с прошлым годом.

Copyright (C) "Компьюлента"

Cпонсор: Vivat Computer Service

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Весь архив рассылки на CityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall



Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Another Banner Network   

Another Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное