Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 22.01.2004 Linux в наступлении

"Мне не нужно публично хаять Microsoft. Какой в этом смысл?
Ситуация развивается сама собой и развивается на пользу Linux."

Линус Торвальдс, "Ради удовольствия"

  Вы знаете, читать новости, касающиеся Linux, стало скучновато. И понятно, почему. Если раньше любая новость имела некий революционный оттенок, то теперь распространение Linux выглядит вполне привычным и обыденным. Впрочем, это и к лучшему. Эмоции уходят на второй план, а на первом месте - ежедневная, чётко налаженная и распланированная работа.

  Хотя эмоции время от времени вновь имеют место быть. Тем более на таком "горячем" событии, как LinuxWorld Show. О жарких дебатах, происходящих в кулуарах конференции, рассказывает NewsForge ([www.newsforge.com/business/04/01/21/2356230.shtml?tid=18&tid=85]). Пара дюжин журналистов отловила в одной из многочисленных комнат неуловимого Брюса Перенса (Bruce Perens), и в течении получаса ему пришлось просвещать прессу по поводу происходящего на конференции вообще и в Linux-мире в частности. Естественно, как исполнительному директору Desktop Linux Consortium, ему был задан вопрос о том, где можно сейчас увидеть десктоповый вариант Linux, на что поступил кокретный ответ: "Он - везде!". Уточняя этот ответ, Брюс подтвердил, что в 2004 году Linux действительно составит хорошую конкуренцию привычным десктоповым системам. "Мы сейчас имеем достаточно программного обеспечения, чтобы на 80% покрыть запросы пользователей к софту во всём мире, включая браузеры и офисные приложения" - сказал он. По поводу планов Desktop Linux Consortium на будущее, Перенс особо не распространялся, но подтвердил, что скорее всего за основу разрабатываемого десктоп-варианта UserLinux будет взят Debian. В запасе у дебианцев более 10000 готовых пакетов и около тысячи разработчиков, что гораздо больше, чем у Red Hat или SuSE. Основной графической оболочкой UserLinux будет Gnome, но опционально пользователь сможет выбрать и привычную среду KDE, не входящую в основной дистрибутив.

  • Честно говоря, отказ от официального включения KDE в UserLinux, как наиболее популярной графической оболочки у начинающих Linux-пользователей, выглядит немного странным. Впрочем, в том-то и прелесть свободного софта, что при желании никто не запретит установить те программы, которые будут наиболее подходить вашему вкусу. Озаботились внешним видом Linux и в компании Lycoris, выпускающей офисный пакет ProductivityPak, включающий в себя Lycoris Office, набор программ для синхронизации работы с наладонниками Lycoris PDASync Palm Pilot и множество дополнительных утилит. На днях представители компании объявили, что в данный продукт будет включён пакет из 40 шрифтов от Bitstream, сообщает NewsCom ([rss.com.com/2110-7344_3-5144088.html?part=rss&tag=feed&subj=news]). ProductivityPak поддерживает работу с такими форматами, как Word, Excel, PowerPoint и др. Представители компании считают, что на сегодняшний день Open Source сообщество готово к качественной работе в сфере типографских и дизайнерских услуг. А главный управляющий Bitstream, Анна Чегнон (Anna Chagnon), пояснила, что "низкое качество шрифтов в Linux долгие годы было "слабым местом", но в ближайшее время ситуация должна измениться коренным образом".
  • Но не только типографский бизнес заинтересован в Linux. Выступая сегодня днём на LinuxWorld Conference, вице-президент Computer Associates Intl. Сэм Гринблатт (Sam Greenblatt), осветил несколько направлений дальнейшего распространения Linux ([www.linuxworldexpo.com/linuxworldny/V40/index.cvn?id=10299&p_navID=15]). В частности, оргкомитет Олимпиады-2008 рассматривает Linux в качестве основы для программного обеспечения, применяемого во время проведения игр, а также для создания "разумных" систем управления (Intelligent Management System). Неплохие показатели имеют и встроенные linux-системы, применяемые в автомобильной промышленности и системах высококачественного телевидения.
  • Чешские программисты Мартин Мареш (Martin Mareš) и Роберт Шпалек (Robert Špalek) анонсировали новую версию поискового движка, выходящего как в платном варианте, так и под лицензией GPL, Sherlock Holmes 2.6 ([www.ucw.cz/holmes]). Известный "сыщик" может проводить скрупулёзный поиск и Интернете, и в локальной сети. Поисковик обладает множеством настроек, что позволяет значительно улучшить качество найденной информации.
  • Элементарно, Ватсон!

  • К анонсированной вчера почтовой программе Sendmail сегодня я предлагаю добавить и специально для неё разработанный антиспам-фильтр Spasm 1.0-pre1 ([www.nspasm.org]). Одно из главных качеств фильтра - максимальная настраиваемость. Вы можете сделать индивидуальные настройки как для отдельно взятой учётной записи, так и для всего сервера.
  • Spasm

  • Для тех, кто так и не смог забыть "первую любовь" - Windows, вчера вышла новая версия эмулятора Wine 20040121 ([www.winehq.com]). Сделано много улучшений и исправлений, имеющих своей целью получить более стабильную работу Windows-приложений в среде Linux, FreeBSD и Solaris.
  • Wine

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/220104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное