Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 26.01.2004 Вездесущий Debian

"Хотите вернуться в свой домашний каталог? Просто наберите команду cd ~!"
"Linux для чайников"

  Вам нравится Linux? Впрочем, вопрос риторический. Скажем так: вам нравится Linux, а что вы сделали для того, чтобы эта операционная система стала ещё лучше? Если каждый из нас будет ежедневно спрашивать себя об этом, да ещё и получать утвердительный ответ, подкреплённый фактическими результатами работы, то не пройдёт и года, как Linux-системы займут доминирующее положение. И не ищите отговорок, что у вас ещё мало опыта, вы не программист или просто не знаете с чего начать - никто не требует невозможного, каждый может выполнять только то, что ему по силам. Ваш покорный слуга, к примеру, имеет в активе (помимо данной работы, конечно) переведённые на русский язык стартовую страницу и FAQ для KNOPPIX (если вы не обнаружите у себя на диске этих страниц - значит у вас более ранняя версия KNOPPIX). Много это или мало? Вроде - пустяк, но из таких мелочей и собираются целые дистрибутивы. Если каждый пользователь KNOPPIX пришлёт хотя бы по одной переведённой странице - следующая версия дистрибутива (надеюсь, уже на ядре 2.6.x) по русифицированности не будет иметь аналогов. И, пользуясь случаем, хочу предложить такую идею: любой желающий может присылать нам на адрес [faq@knoppix.ru] результаты своей работы (будь то переведённые файлы или даже способ решения различных проблем), а мы будем после небольшой проверки отправлять готовые результаты г-ну Кнопперу, создателю дистрибутива, с которым мы поддерживаем постоянный контакт. Думаю, результат такого эксперимента будет весьма ощутимым и в выигрыше будем все мы, пользователи KNOPPIX.

  А идея эта родилась после ознакомления с картой, на которой отмечены все места проживания разработчиков Debian (а KNOPPIX ([www.linux.su/knoppix.shtml]) базируется именно на нём), и нас на карте не оказалось ([www.debian.org/devel/developers.loc.]). Это несправедливо: разве мы не являемся жителями одной планеты? И наш труд тоже должен быть виден наглядно.

Земля в иллюминаторе

  • Примером могут послужить разработчики нового метода функционирования ядра Linux в среде других операционных систем, и в первую очередь в Windows, под названием coLinux (Cooperative Linux) ([www.colinux.org]). Идея проекта заключается в том, чтобы добиться полноценной работы Linux-систем в "инородных" средах без применения коммерческих продуктов типа VMware. С помощью специальных драйверов ядро coLinux запускается в другой системе в режиме суперпользователя, что позволяет "перехватить" под свой контроль всё управление системами компьютера. И проект имеет явные успехи. На скриншоте показан KNOPPIX, собранный на ядре coLinux и работающий над OS Windows. Действительно, всё можно сделать, если захотеть.
  • coLinux

  • Кстати, о ядре. Линусу Торвальдсу тоже не сидится спокойно. Не останавливаясь на достигнутом и опровергая собственные слова о планируемой передышке в работе, сказанные после выхода релиза 2.6.0, он продолжает улучшать новое ядро и исправлять найденные ошибки. Сегодня на сайте [www.kernel.org] анонсирован новый препатч 2.6.2-rc2. Судя по списку изменений и исправлений, создатели ядра вообще не спят! ;-)
  • И раз уж мы сегодня ведём разговор о разработке, то грех не упомянуть о специализированных инструментах. Вчера (кстати, люди и по воскресеньям работают!) анонсирована новая версия пакета GNU Libtool 1.5.2 ([www.gnu.org/software/libtool/]). Как всегда много изменений, исправлений, улучшений и прочих вещей, помогающих сделать Linux более совершенным.
  • Инструментарий GNU

  • Наверное, если я скажу "Grand Unified Bootloader", то многие не сразу поймут, о чём идёт речь. Нам более привычно название GRUB. Вчера анонсирована новая версия этого удобного мультисистемного загрузчика GRUB 0.94 ([www.gnu.org/software/grub/grub.html]). В новой версии добавлена возможность работы с процессорами архитектуры x86-64, решены проблемы с некоторыми версиями BIOS, а также добавлено много исправлений и улучшений.
  • GRUB

  • Работают по воскресеньям и участники проекта ALHIMIA. Вчера на сайте проекта выложены нове пакеты: собран mc-4.6.1-pre1, программа для сканирования компьютеров в сети nmap и тема иконок NOIA, созданная в рамках проекта "Темы для KDE". Получить более подробную информацию и скачать пакеты можно с официального сайта ALHIMIA [linux.alhimia.ru].

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/260104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное