Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 30.01.2004 Точки зрения

"LILO позволяет организовать загрузку нескольких версий ядра или операционных систем,
и глупо этой возможностью не воспользоваться."

"Путь к Linux"

  Видимо, не скоро ещё мы перестанем слышать в новостях о спорах между SCO Group и Linux-сообществом. Ну не могут люди спокойно работать, им обязательно нужно доказать свою правоту, как будто от этого мир станет другим. Иногда складывается такое впечатление, что начав разборки по поводу "краденого" кода и поняв всю бесполезность притязаний, руководители SCO просто не могут уже отказаться от продолжения распри. Давайте представим на минуту, что докажет SCO в суде заимствования кода. Что от этого случится? Да ничего. Linux как был, так и будет активно развивающейся системой. Нет, SCO в этом случае получит, конечно, некоторые суммы и весьма круглые, но всё это временные победы. НЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ. От всех затраченных усилий не останется и следа, деньги уйдут по карманам - и всё. Нет больше ничего. Никакого следа в истории, за который благодарные потомки могли бы помнить и говорить спасибо.

  Давайте почитаем отчёт о конференции SCO в Киеве, опубликованный на сайте ITC Online ([itc.ua/article.phtml?ID=16114]). Так, читаем... Ага: "По словам г-на Блеппа (вице-президент SCO), из 5,5 млн. строк кода последних версий Linux около 1,5 млн. непосредственно заимствованы из дистрибутива Unix, на который распространяются авторские права SCO". Даже если это так, мне кажется, можно в данный момент заработать больше дивидендов, рассказывая на каждом углу, что UNIX такая замечательная система, что даже супер-пупер модный Linux не устоял и урвал самое вкусненькое. Да после такой рекламы люди толпами бросятся покупать эту чудо-систему. Читаем дальше: "Довольно скоро появится Unix для 64-разрядных процессоров AMD, хорошо совместимых с ее 32-разрядной платформой. Для процессоров IA64 окончательные планы пока не определены". Интересное дело получается. SCO, значит, только собирается включать поддержку 64-битных процессоров, а "подтянувший" у них код Linux уже имеет эту поддержку? Непонятно как-то. Впрочем, довольно. Я не сомневаюсь, что в самой компании работают вполне нормальные, спокойные и разумные люди. Что-то у них с маркетингом не того.

  А теперь выслушаем доводы другой стороны, высказаные Линусом Торвальдсом и в переведённом на русский язык виде опубликованные на страницах Компьюленты ([www.compulenta.ru/2004/1/30/44780]). Читаем: "Линус отмечает, что SCO несколько раз утверждала, что в украденном коде были удалены комментарии с информацией о владельце авторских прав. При этом, в оригинальной версии кода Unix не было таких комментариев. Они были добавлены туда после судебного разбирательства между разработчиками из Калифорнийского университета в Беркли и компанией AT&T". Это уже похоже на факты. Слишком просто и ясно всё сказано. Нет и тени желания что-либо скрыть. Дальше: "...он (Линус) обнаружил, что в 91-м году, будучи молодым программистом, он наделал в этом коде ошибок, которые сейчас ни за что бы не сделал - они просто являются признаком кода молодого программиста. И эти ошибки также показывают, что код из Unix не копировался". Тоже гораздо убедительней, чем у оппонентов. Ну и напоследок слова не мальчика, но мужа: "Мы не раз говорили, что если SCO действительно покажет свою украденную собственность в коде Linux, мы этот код удалим. Компании только нужно попросить". По-моему, всё ясно без комментариев. Похоже, совпадения кода в двух системах сродни герою популярного анекдота неуловимому Джо, который потому и неуловимый, что, в общем-то, никому и не нужен. Вот такие пироги.

  На десерт ещё один скандальчик. В Нидерландах на основании искового заявления Microsoft в судебном порядке запретили продажу и распространение ОС Lindows, сообщил The Register ([www.theregister.co.uk/content/4/35221.html]). Также предписано сделать недоступным Web-сайт Lindows для пользователей Бенилюкса. Всё это на основании того, что, по словам авторов Windows, система с созвучным названием использует популярность всемирно распространённой операционки. И вы знаете, на этот раз Microsoft в чём-то правы. Неужели не хватило фантазии подобрать другое благозвучное название своему детищу? И впредь другим урок (я имею в виду Linux XP) - живите своим умом, не надо "маскироваться" под известные всем названия. Во-первых, у людей знающих это вызывает внутреннее отторжение, во-вторых, не делайте себе медвежью услугу: а вдруг гигант рассыплется? Придётся тогда срочным образом менять название. И в-третьих, не дразните ящера - ему и так нелегко приходится в последнее время.

  Ну хватит о распрях. Чтобы соблюсти эмоциональное равновесие, обратимся к вещам, абсолютно не связанным с мирской суетой вокруг документов и денег. Настало время... Библии. Именно так называется программа, свежий релиз которой выложен вчера в свободный доступ. Итак, BibleTime 1.4.1 ([www.bibletime.info/index.html]). Эта программа поможет вам в трудную минуту найти утешение в словах Господа, если вы в радости - Библейские тексты поддержат вас и удесятерят ваши ликования, если же... Чего это я разошёлся, я же материалист?! Ну да ладно, кому нужно - тот поймёт и оценит электронный вариант Библии.

BibleTime

  А теперь более материалистичная вещь - Crash Recovery Kit 2.4.24 для Linux ([crashrecovery.org]). По названию понятно, что если за каким-то бесом (тьфу ты, опять понесло) вы снесли систему, данная "аптечка" поможет вам сделать "как было", как посредством дискетки, так и с помощью CD-спасителя. Более подробнее читайте на официальном сайте проекта - весьма полезная информация, рекомендую.

Crash Recovery Kit

  Ну и для полного комплекта программа обучения азбуке Морзе ALDO 0.6.3 ([aldo.sourceforge.net]). Спрашивается, на кой сдалась нам азбука Морзе? А я так скажу... Надо! Нет на Земле бесполезной информации, если люди что-то придумывали, ночами не спали - значит, это вещь действительно необходимая и нужная. Даже если вам никогда не пригодится (ну, не моряки мы, а программисты), может дети ваши поблагодарят. Кто знает, как жизнь повернётся...

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/300104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное