Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 27.01.2004 Предохраняться надо, однако...

"Лазерные принтеры под Linux работают весьма и весьма прилично.
При этом нет особой нужды приобретать дорогостоящие PostScript-модели,
достаточно обычных офисных трудяг вроде младших номеров HP LaserJet."

"Путь к Linux"

  Вы сегодня ничего необычного не заметили? А почту уже смотрели? Думаю, многие обнаружат у себя в ящике добрую дюжину сообщений с приветливыми темами от совершенно незнакомых людей. Размером около 32 Кб. Поздравляю - вам совершенно бесплатно прислали коллекцию самых свежих вирусов. Пользуйтесь на здоровье! Мне лично посчастливилось получить сразу аж штук 40 писем с файлами .doc, .scr, .zip и т.д. Причём, я вот сейчас пишу эти строки - а новенькие всё прибывают и прибывают... Однако, неплахая активность. Честно говоря, я первый раз с таким явлением столкнулся. И что интересно, даже мой провайдер, который обычно с успехом справлялся с подобными подарками, сегодня молчит, как рыба. Видимо, не справляются. Сразу хочу успокоить, что вирус "оживает" исключительно в Windows, наш Linux ему не по зубам. Я уже пробовал повозиться с вложениями, ничего интересного не обнаружил. Кстати, если провайдеры вирус пропускают, антивирусные программы, установленные в домашних условиях, скорее всего, тоже не могут поставить заслон?

  В общем, вывод один - нужно защищать свой компьютер от подобных неприятностей. Об этом же можно прочитать сегодня и на NewsForge ([www.newsforge.com/article.pl?sid=04/01/26/2313227&mode=thread&tid=78&tid=82&tid=90]). Червь в виде вложенного в сообщение zip-файла "родился" вчера, 26 января примерно в час дня. На момент написания статьи (а написана она вчера в одиннадцать вечера), "новорождённый" побывал уже на нескольких миллионах компьютеров (по разным оценкам было заражено от 2 до 5 миллионов машин). В этот же день днём финская софтверная компания F-Secure, специализирующаяся на антивирусном программном обеспечении, опубликовала небольшой отчёт о новом черве. И тут начинается самое интересное. Оказывается, червь имеет очень веские причины для своего распространения - он является своего рода "мстителем", имеющим своей целью организацию DOS-атаки на SCO Group! Попадая на компьютер, червь устанавливается, получает доступ к базе данных почтовых адресов и рассылает собственные копии. После этого он начинает "бомбардировать" сервер SCO Group. По прошествии одного часа с начала акции сервер SCO атаковало уже около 20000 аисем, отправленных с 3400 уникальных адресов. Вирус использует исключительно базу адресов Outlook.

  Линуксоидам можно не волноваться. Пока. Но мы ведь взрослые люди и понимаем, что будут вирусы и в операционной системе Linux, стань она такой же популярной, как Windows. Какой же выход? А вы не думали, что работать с live-CD в чём-то удобнее, чем в стационарной системе? В последнее время ассортимент и качество подобных дисков заметно возросли. Подумайте, как удобно: что бы вы не делали с компьютером, вы никогда не сможете обрушить систему полностью, с потерей данных. Любой вирус не сможет ничего сделать с защищёнными пластиком выжженными канавками болванки. Кишка тонка. Плюс к этому полная компьютеро-независимость: если даже вы поехали на неделю в гости или на отдых, не надо тащить за собой дорогостоящий ноутбук или малоудобный наладонник. У вас только диск с системой в кармане рубашки, благодаря которому вы оказываетесть в собственном виртуальном кабинете, загрузившись на любом компьютере. Высшая степень мобильности - полная железо-независимость.

  • Что же можно обнаружить новенького в отряде "живых" CD? На днях анонсирована новая версия "родного брата" нашего KNOPPIX ([www.linux.su/knoppixa.shtml]), "живого" дистрибутива GNOPPIX 0.6.0-beta4 ([www.gnoppix.org]). Как видно из названия, дистрибутив имеет в виде основной графической оболочки GNOME, что заметно "облегчает" систему и делает её очень быстрой. К слову, ядро в новой версии используется уже новое, так что очень интересно, как это всё работает. За основу взята операционная система Debian GNU/Linux 3.0 (Woody).
  • GNOPPIX

  • Кстати, в последние дни операционные системы на новом ядре посыпались, как из ведра. Вот и ещё один подоспел - под названием MURIX ([murix.sourceforge.net]). Судя по описанию, это дистрибутив, собранный на новейшем ядре и с набором самых последних версий популярных программ, и при этом максимально оптимизированнный для работы на процессорах с архитектурой x86.
  • Murix

  • Если вы занимаетесь научной работой или просто хотите удивить декана, можете составить доклад или дипломную работу с применением новой версии Kspread 1.3 ([www.koffice.org/kspread]). С помощью этой лёгкой в использовании и мощной программы работы любого уровня, начиная от школьного доклада и заканчивая докторской диссертацией, не составляют труда.
  • KSpread

  • А на ресурсе сообщества ASPLinux под названием ALHIMIA снова новинки: выложены темы для KDE - KDE-XP (полная тема с фонами, виджетами, иконками и т.п.) и plastik (виджеты), а также обновления таких пакетов, как mc-4.6.1-pre1, backup-0.91, hdmount-1.0-1. Скачать новые пакеты можно с сайта ALHIMIA [linux.alhimia.ru].

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/270104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное