Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 29.01.2004 Несколько хороших примеров....

"В каталоге /usr обычно размещаются файлы,
предназначенные для использования несколькими компьютерами."

"Linux для чайников"

  Вы когда-нибудь пробовали представить, сколько времени и сил тратит человек на выяснение отношений с себе подобными? Начиная с семейных скандалов, отнимающих нервные клетки и весьма драгоценное время, и заканчивая мировыми войнами, отнимающими саму жизнь - если всю энергию сложить воедино, то её хватило бы на заселение Марса ещё в прошлом веке, если не раньше. Так почему же мы не можем понять этого и, забыв про неудовлетворённость и обиды, приложить усилия к более продуктивным задачам? Атавизм? Наследие прошлой жизни в доисторической недружелюбной природе? Но ведь мы уже давно перестали быть живыми организмами, использующими только инстинкты. Странно всё это и грустно. А в ситуации с вирусом, ставшим весьма популярным в последние дни, как понять цели и задачи авторов вредоносного кода? Впрочем, сегодня появились неподтверждённые пока сообщения, что код всё-таки авторства самой SCO ([www.securitylab.ru/42464.html]). Да в общем-то и не важно, кто создал монстра. Кроме дополнительных головных болей миллионам людей он ничего не принёс - и пусть это попробуют понять все, кто планирует состряпать нечто подобное. Не тратьте силы и знания впустую, займитесь более созидательным делом. Берите пример с прогрессивно настроенных членов общества, таких, например, как Ричард Столлмен.

  Не теряя драгоценное время на всякие глупости, основатель Free Software Foundation и всемирноизвестный программист Ричард М.Столлмен (Richard M Stallman) сегодня встретился с Его Высочеством Президентом Индии, Бхарат Ратна доктором А.П.Дж.Абдулом Каламом (Bharat Ratna Dr. A.P.J. Abdul Kalam), сообщает NewsForge ([www.newsforge.com/article.pl?sid=04/01/29/1354243]). На встрече обсуждались вопросы использования свободного программного обеспечения в IT-индустрии Индии и проблемы, сопутствующие применению платных программ в школьном обучении. Не стоит недооценивать подобные, казалось бы, малозначимые события. Индия на сегодняшний день является одним из лидеров мировой IT-индустрии, а индийские программисты работают по всему миру. В лице индийской программерской индустрии Linux может получить весьма мощного помощника. Кроме встречи с президентом, который в одном из недавних выступлений высказался в поддержку Open Source, Столлмен в Индии проводит целый букет мероприятий по популяризации свободного программного обеспечения.

  А вот, граждане вирусописатели, другой пример, как можно прославиться на весь мир написанием программного кода. На страницах Herald.com опубликована статья, посвящённая Дэвиду Бредли (David Bradley) и переменах в его личной карьере ([www.miami.com/mld/miamiherald/news/breaking_news/7817919.htm]). Чем же он знаменит? Мировую известность ему принёс небольшой программный код, написанный буквально в течении 5 минут двадцать лет назад, которым до сих пор пользуются абсолютно все владельцы компьютеров - код, позволяющий перезагружать компьютер с помощью клавиш Ctrl+Alt+Delete. Дэвид уходит в другой бизнес, проработав в IBM более 28 лет и в своё время став одним из 12 создателей первого IBM PC. Забавный случай произошёл на праздновании 20-летия создания первого персонального компьютера. Собрались все известные личности и разговор зашёл о клавишах. Решив в очередной раз подчеркнуть значение стоящего рядом Билла Гейтса для всей компьютерной индустрии, Дэвид сказал: "Конечно, комбинацию придумал я, но популярность ей помог завоевать Билл Гейтс". Говорят, Билл не смеялся. Дэвид, видимо, и сам не предполагал, какой двухсмысленной получится фраза.

  Впрочем, если даже вы не программист, можете сообщить о себе миру и другим, более простым способом. Нарпимер, приняв участие в проекте Debian Popularity Contest ([popcon.debian.org]). Установив на свой компьютер небольшую программку, вы будете автоматически отсылать информацию об устанавливаемых пакетах на этот сайт и пополните статистические данные. Идея имеет смысл: таким образом можно отслеживать популярность тех или иных направлений в софте, чтобы в дальнейшем учитывать мнение пользователей при разработке. Скачать программу-клиент можно с данной ссылки ([packages.debian.org/cgi-bin/search_packages.pl?searchon=names&version=all&exact=1&keywords=popularity-contest]).

  Из софта сегодня - плейеры. Начнём с весьма популярного XMMS. На днях вышел финальный релиз - XMMS 1.2.9 ([www.xmms.org]). Расписывать преимущества, я думаю, не нужно - плейер слишком популярен в Linux-среде, являясь своего рода братом-близнецом WinAMP. К выходу релиза проведено много исправлений ошибок в коде, и добавлены небольшие улучшения.

XMMS

  Другой мульти-медиа плейер не так популярен, но вполне заслуживает внимания. Это Sonic-Rainbow 0.3.3 ([sonic-rainbow.sourceforge.net]). Он может воспроизводить всё: Mp3, Wav-файлы, DVD, VCD и бог знает что ещё. Обладает скромными, но вполне достаточными возможностями настройки воспроизведения, работает практически везде - начиная от KDE и заканчивая самыми миниатюрными оболочками.

Sonic Rainbow

  Ну а чтобы упорядочить ваши музыкальные записи, добавьте в них подробное описание: кто пел, когда и где. Это можно сделать с помощью удобного редактора Mp3dings alpha-5 ([mp3dings.sourceforge.net]). Программа позволяет не только менять названия Mp3-файлов и корректировать информацию об исполнителе, но и упорядочивать структуру каталогов, содержащих ваши музыкальные коллекции.

mp3dings

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/290104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное