Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 08.01.2004 Линуксы всех стран, объединяйтесь!

"Чтобы компьютер что-нибудь сделал, ему нужно сообщить, что от него требуется.
В Linux один из способов общения с машиной называется командной оболочкой, или просто оболочкой (shell)."

"Linux для чайников"

  Сегодняшние новости можно охарактеризовать двумя словами: всеобщее объединение. Видимо, общемировые тенденции (Евросоюз) влияют и на умы разработчиков программного обеспечения.

  Одним из удивительных свойств восточно-азиатской культуры является то, что трепетное и бережливое отношение к древним традициям и законам предков сочетается в ней с удивительной восприимчивостью к авангардным явлениям современного мира. Трудно представить картину более необычную, чем ноутбук - результат самых последних достижений электроники, разместившийся на столе рядом с традиционными палочками для еды, изготовленными вручную и не изменяющимися уже в течении нескольких тысячилетий! А вспомните, какое удивление мировой общественности вызвала технологическая революция, совершившаяся в Японии в уже прошлом ХХ веке. И, похоже, мы ещё сможем удивиться не раз.

  В среду китайско-японская софтверная компания BEIJING объявила о начавшейся разработке единой для азиатского региона операционной системы, основой которой станет Linux [www.informationweek.com/story/showArticle.jhtml?articleID=17200501]. Официальные власти не только Китая и Японии, но и соседней Южной Кореи, проявили неподдельный интерес к данной инициативе. Они надеются, что общеазиатская унифицированная система сможет значительно потеснить продукцию Microsoft, а это благоприятно скажется на развитии внутреннего рынка программного обеспечения.

  Входящие в состав BEIJING китайская Red Flag Software Co. и японская Miracle Linux Corp. пообещали, что смогут выпустить конечный продукт уже в мае этого года. "Мы хотим получить единую унифицированную систему для всего азиатского региона" - сказал на брифинге президент Miracle Linux Такеши Сато (Takeshi Sato). Также он заявил, что по его оценкам серверные станции, работающие под управлением Linux-систем, займут доминирующее положение в мире максимум в течении ближайших трёх лет.

  • Не меньшее внимание к Linux проявляют и гиганты компьютерной индустрии. Во вторник компания IBM объявила о заключении партнёрского соглашения с SuSE Linux [rss.com.com/2100-1016_3-5137098.html?part=rss&tag=feed&subj=news]. Результатом совместной деятельности должно стать продвижение Linux-систем на рынок так называемых POS-терминалов (от словосочетания "point-of-sale" - расчётных пунктов), на котором IBM занимает лидирующее положение. Подобные терминалы широко используются для расчётов по кредитным картам и проведения других денежных операций с банками.
  • Этот шаг выглядит более многообещающим для Linux в свете другой новости, широко обсуждаемой в средствах массовой информации. Ещё в прошлом году начали распространяться упорные слухи, что IBM собирается полностью перейти на использование Linux. И вчера эти слухи косвенно подтвердились. В руки журналистов попала служебная записка руководителя информационной службы IBM Боба Гринберга (Bob Greenberg), в которой говорится, что IBM должна полностью перейти на использование Linux к концу 2005 года [www.theinquirer.net/?article=13485]. Похоже, что через пару-тройку лет пользователи уже на Windows будут смотреть, как на экзотику. По крайней мере, китайские или японские.
  • Французская компания Mandrake, справедливо считающаяся лидером рынка Linux-систем, объявила о выходе нового дистрибутива MandrakeMove [www.mandrakesoft.com/products/mandrakemove/]. Это так называемый "живой" CD ("коллега" нашего KNOPPIX [www.linux.su/knoppixa.shtml]), работающий без установки на компьютер. Основой системы послужил анонсированный ранее Mandrake 9.2. Диск создан, судя по тексту анонса, "по просьбам трудящихся", т.е. пользователей. Теперь каждый приверженец Mandrake сможет свободно передвигаться, нося с собой в кармане Интернет, офис и мультимедиа. Есть и несколько небольших, но очень полезных отличий от множества других Live-CD: в дистрибутиве реализована возможность вынимания диска из дисковода после загрузки для освобождения места, например, для музыкального диска. И ещё один "козырь" - в коробочном варианте вместе с диском в поставку входит и USB Key, на котором можно сохранять не только личные настройки, но и рабочие документы. Сохраняемая информация при желании может шифроваться.
  • MandrakeMove

  • Как вы думаете, могут ли подружиться пингвин и мышь? Не знаете? А вы попробуйте. Сегодня Оливер Фордан (Olivier Fourdan) анонсировал официальный релиз созданной им графической оболочки XFce 4.0.3 [xfce.org/index.php]. Эмблемой программы выбрана симпатичная мышка (отсюда и вопрос выше). И после знакомства с XFce становится понятно, почему: это очень лёгкая, быстрая, не требовательная к системным ресурсам, оболочка, обладающая скромным, но стильным интерфейсом. При этом автор постарался сделать своё творение максимально дружественным для простого пользователя, обеспечив удобными средствами настройки и управления.
  • Новый XFCE

  • Объявлен долгожданный пререлиз новой версии графического пакета GIMP 2.0 [www.gimp.org/]. Все желающие могут скачать и потестировать программу, правда, авторы предупреждают, что возможны некоторые скрытые ошибки и настоятельно рекомендуют при обнаружении таковых незамедлительно слать багрепорты. Видимо, авторам не меньше пользователей хочется как можно скорее увидеть готовый к полноценной работе релиз второй версии.
  • GIMP

  • Неплохим помощником владельцам пишущих CD/DVD-приводов может стать программа K3b 0.10.3 [www.k3b.org]. Эта небольшая, но мощная вещица поддерживает самые различные типы записи: аудио CD, CD с данными, смешанная запись (аудио вместе с данными), видео CD, DVD с данными и т.д. Программа предназначена для работы в среде KDE 3.1.x. K3b входит в состав дистрибутива Knoppix [linux.su/knoppixa.shtml].
  • K3b

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/080104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное