Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 06.01.2004 Через тернии - к звёздам

"Нумерация версий - вопрос чисто психологический. Когда вы считаете, что программа по-настоящему готова,
это значит, что пришло время версии 1.0. Когда я положил на FTP-сайт первую версию Linux, то дал ей номер 0.01.
Чтобы все знали, что она мало на что пока годится. "

Линус Торвальдс, "Just for Fun"

  Как будто продолжая одну из тем вчерашней сводки новостей, своеобразный отчёт о двадцатилетней деятельности сообщества разработчиков свободного софта опубликовал на сайте www.newsforge.com легендарный Ричард Столлмен (Richard Stallman) [www.newsforge.com/article.pl?sid=04/01/05/1146229&mode=thread&tid=150&tid=82]. Ровно двадцать лет назад, 5 января 1984 года он уволился с постоянного места работы и приступил к созданию свободной операционной системы GNU (аббревиатура расшифровывается, как "GNU is Not UNIX" и переводится как "GNU - это не UNIX": не смущайтесь, что аббревиатура включена в саму себя - это обычный полушутливый подход классических хакеров, к каковым принадлежит Столлмен). Это было очень смелое решение и, возможно, Столлмен и сам не предполагал, какие грандиозные результаты в мировом масштабе принесёт один решительный шаг одного отдельно взятого гражданина (урок пессимистам, считающим человека лишь бессильной каплей в людском море). Сегодня каждый из многомиллионной армии пользователей Linux может с благодарностью вспомнить того Первого, бросившего вызов всей системе закрытого софта.

  За эти двадцать лет поменялась сама философия программного обеспечения. Сейчас мы воспринимаем исходный код программы не как готовый продукт, требующий жёсткого контроля и строго лимитированного распространения, а как идею или мысль, которые нельзя ограничивать какими-либо рамками. Ведь невозможно же запретить человеку думать! При этом нет и намёка на очередную "коммунистическую" утопию: никто не запрещает зарабатывать деньги на свободном софте, но софт при этом должен оставаться свободным. Вообще, мне показалось, что слово "свобода" - самое частоупотребляемое в статье Столлмена. И это показательно: использование свободных программ с открытым исходным кодом даёт человеку реальную свободу мысли, не ограничивая фантазию и желание создавать, творить. А работа, как замечает Столлмен в своей статье, предстоит ещё немалая. Двадцать лет - это лишь начало, и великое множество открытий и достижений ждёт молодое поколение, жадно впитывающее все новшества, не боящееся экспериментов (иногда даже фатальных для системы, но оставляющих предупреждение для идущих следом), не ограничивающее свою мысль канонами и рамками консервативных правил, ищущее новые пути и решения... Чёрт возьми, да ведь речь-то идёт о нас! Любой начинающий линуксоид (а среди посетителей нашего сайта их большинство) может смело записать себя в список будущих героев и первооткрывателей.

  • Хорошая возможность отличиться в деле укрепления безопасности Linux-систем есть уже сейчас: группа независимых исследователей из Польши обнаружила серьёзную уязвимость в ядре Linux, позволяющую удалённому пользователю получать контроль над компьютерами, управляемыми большинством Linux-систем[newsvac.newsforge.com/newsvac/04/01/05/1736210.shtml]. Самое неприятное, что уязвимость распространяется и на новое ядро 2.6.0. Но не стоит объявлять траур по этому поводу: зная оперативность, присущую сообществу разработчиков Linux-систем, можно ожидать исправления "дефектного" кода в самое ближайшее время.
  • Но, следуя названию сегодняшней сводки новостей, перейдём от терний к звёздам. В прямом и переносном смысле. Словно в унисон с последними событиями, связанными с изучением Марса (кстати, можно ознакомиться с первыми фотографиями, переданными с этой загадочной планеты американским исследовательским модулем "Spirit" [spaceflightnow.com/mars/mera/statustextonly.html]), анонсирован выход новой версии программы KStars 1.0 [edu.kde.org/kstars/]. По словам автора Джейсона Харриса (Jason Harris) это "планетарий для настольного компьютера". Но это описание не передаёт и сотой доли того великолепия, которое вы получите, установив данную программу на свой компьютер. Благодаря KStars вы превращаете экран монитора в подобие мощного телескопа (вот когда я позавидовал обладателям многодюймовых мониторов!), позволяющего заглянуть в самые дальние уголки Вселенной. 126,000 звёзд, 13,000 объектов дальнего космоса, вся Солнечная система, тысячи комет и астероидов, отображение звёздного неба в режиме реального времени, привязка к координатам вашего города, масштабирование с сохранением высокого разрешения, получение качественных фотографий объектов из архивов лучших мировых обсерваторий (при условии подключения к Интернету) - вот лишь малый список того, что вы получаете под этим скромным названием "Настольный планетарий". Программа входит в Образовательный раздел графической оболочки KDE 3.х и по умолчанию присутствует во многих дистрибутивах (более ранняя версия представлена в KNOPPIX [www.knoppix.ru/knoppixa.shtml] и во втором диске AltLinux Junior [www.knoppix.ru/alta.shtml]).
  • KStars во всей красе

  • Загрузив изображения с Марса или фотографии далёких галактик из KStars на свой компьютер, вы можете легко манипулировать накопленным материалом с помощью просмотрщика изображений ShowImg 0.8.1 [www.jalix.org/projects/showimg/], вчера выложенного автором Ричардом Гроултом (Richard Groult) в свободный доступ. По внешнему виду и функциональным возможностям программа вполне может служить полноценной заменой, если не конкурентом популярного в Windows-кругах ACDSee. ShowImg наряду с общепринятыми функциями просмотра изображений различного формата (в том числе анимированных и сжатых в архив) обладает и способностью поиска идентичных изображений. Приложение предназначено для графической оболочки KDE 3.х.
  • Для тех, кто звёзд с неба не хватает, а предпочитает самостоятельно создавать приложения в Linux, новости тоже есть. Вышла новая версия популярной интегрированной среды разработки для Linux C-Forge 3.6 [www.codeforge.com/]. Для приверженцев программирования на языке C предоставляется возможность осуществлять полный цикл работы над проектом, начиная с написания кода, компиляции и заканчивая отладкой вновь созданных приложений. Наличие подробных обучающих материалов позволяет легко освоить особенности работы программиста в Linux.
  • Анонсирован мощный редактор исходных кодов Kscope 0.5 [kscope.sourceforge.net]. Являясь аналогом обладающего заслуженной популярностью Cscope, новый редактор позволяет обрабатывать исходники, состоящие из тысяч строк (таких, например, как ядро Linux), в графической среде KDE. В программу встроены мощные средства поиска, позволяющие осуществлять быстрое редактирование, например, всех вызовов определённой функции в тексте кода.
  • Любители использования компьютера не только для работы, но и для отдыха, не остаются без подарков. Вышла новая версия OpenGL стратегии в реальном времени Boson 0.9.1 [boson.eu.org]. Игра является свободным аналогом популярных стратегий Command&Conquer и StarCraft, для запуска в среде KDE необходимы установленные библиотеки QT и kdegames. А для тех, кому больше по душе аркадные игры, предлагаю попробовать новую версию Taxipilot 0.8.5 [taxipilot.sourceforge.net/]. Название говорит само за себя, только гонять вам придётся в космическом пространстве.
  • P.S. В связи с тем, что в конце прошлого года возникли некоторые неполадки технического и организационного плана, были утеряны данные участников конкурса на лучший вопрос в форуме. Просим всех, кто получил уведомление о выигрыше, но так до сих пор и не увидел обещаных призов, сообщить нам об этом на адрес priz@knoppix.ru с указанием ожидаемого приза. Приносим свои извинения за задержку и обещаем, что справедливость будет восстановлена.

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/060104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное